Теоретические гуманитарные науки (фрагменты главы VI рукописи «Общая методология гуманитарных наук»)
Теоретические гуманитарные науки (фрагменты главы VI рукописи «Общая методология гуманитарных наук»)
Аннотация
Код статьи
S013216250010428-3-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
130-134
Аннотация

Источник: НИОР РГБ. Ф. 119. Н.И. Кареев. К. 39. Д. 7. Лл. 25об-32. Параграфы 304, 330-337. Автограф. Подлинник.

Источник финансирования
Выражаем благодарность В.В. Слисковой за помощь в подготовке рукописи. – А.В. Малинов, Е.А. Долгова. Публикация подготовлена в рамках проекта РФФИ (№ 19-09-00109\19).
Классификатор
Получено
04.07.2020
Дата публикации
15.09.2020
Всего подписок
4
Всего просмотров
33
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 От публикаторов. Книга Н.И. Кареева «Общая методология гуманитарных наук» хранится в личном фонде ученого в НИОР РГБ. Работа восстанавливается по рукописным черновикам исследователя; машинописи, подготовленной к набору; нескольким корректурам; примечаниям и материалам к работе. Сохранились две типографские корректуры работы с правкой Н.И. Кареева, датированные февралем 1923 г. Они включают параграфы 1–180 первой, второй и начала третьей главы. Однако полный текст работы восстанавливается все-таки по автографу, в том числе публикуемый ниже отрывок.
2 Рукопись Н.И. Кареева написана почти «начисто». Вероятнее всего, она предназначалась для типографского набора. Об этом свидетельствуют корректорские знаки на полях, внешний вид рукописи – несмотря на «бумажный голод» она заполнена с одной стороны листа, без использования оборотов. В тексте присутствуют пометки Н.И. Кареева – немногочисленные зачеркивания, вставки, приписки на полях, подчеркивания отдельных слов и словосочетаний (в наборе их должен был заменить курсив). Присутствует и авторская пагинация.
3 Судя по листам использования, рукопись «Общей методологии гуманитарных наук» смотрели лишь несколько специалистов. Первое обращение к ней зафиксировано в 1974 г., в дальнейшем текстом интересовались три разных исследователя в 1976, 1988 и 1989 гг. Далее последовал хронологический разрыв, и лишь в 2010-е гг. неопубликованный текст Н.И. Кареева вновь привлек внимание ученых. В последние годы были опубликованы несколько фрагментов рукописи, введение ее в научный оборот – безусловно, важная и актуальная задача.
4 Ниже публикуется отрывок, характеризующий методологические представления Н.И. Кареева о правоведении как социальной дисциплине. Ее специфику Н.И. Кареев усматривал в т.н. «нравственном» компоненте, препятствующем изучению юриспруденции с сухой, формальной точки зрения. В центре внимания находится также взаимодействие экономики, юриспруденции и государствоведения, трактуемое с позиции анализа «нормы». Для публикации были избраны параграфы 304, 330–337 шестой главы «Теоретические гуманитарные науки».
5 В целях аутентичной передачи источника текст воспроизведен точно по рукописи, нумерация листов рукописи приводится в начале каждого следующего листа, например: // Л. 26. Устранены некоторые незначительные грамматические несогласования в черновом тексте рукописи. Сохранены подчеркивания и выделения в документе. Приписки на листах рукописи приведены в постраничных сносках. Утраченные фрагменты обозначены многоточием в квадратных скобках […], восстановленные публикаторами фрагменты даются в квадратных скобках [], сокращения документа, публикуемого не полностью, обозначены отточием .
6 304. Нормативно-прикладной характер получило и развитие юриспруденции, зародившейся в Риме, и это должно было произойти в силу, во-первых, нормативной природы самого права, а во-вторых, вследствие чисто практического интереса, ради которого происходило изучение действующего права. Уже греческие софисты противополагали справедливое по природе вещей (physei) справедливому по человеческому установлению (thesei) – точка зрения, которую усвоили римские юристы, создавшие рядом с положительным правом, которое возводили на степень стройной системы с точными определениями и логическою последовательностью в построениях, еще так называемое естественное право, выводившееся из идей разума, т.е. нечто такое, чем очень легко было овладеть метафизике. Только в начале XIX века рядом с рационалистической философией естественного права возникла так называемая историческая школа правоведения, которая начала строить общую теорию права на историческом материале, с исторической точки зрения и историческим методом.
7 330. Довольно отличий от теоретического1 изучения народного хозяйства имеет такое же изучение права. Как и в политической экономии, взятой в целом (ср. § 328), так и в теоретической2 юриспруденции со всеми ее разветвлениями, кроме абстрактно-теоретического изучения, существуют еще изучения сравнительно-историческое, и методологическое, и историко-критическое (в области разных теорий), не говоря еще о политике права, как исследовании принципов должного и их приложения к действительной жизни. Своеобразие теоретического правоведения в сравнении с политической экономией заключается в том, что последняя в конечном счете изучает фактические взаимоотношения между людьми в области только3 хозяйственной, а правоведение имеет своим объектом требования, предъявляемые к поведению людей, притом в разных сторонах общественной жизни, с некоторым, однако, ограничением, вытекающим из различения, делаемого в общежитии и в науке между требованиями морали и требованиями права. Здесь не место распространяться по существу об отличии права от нравственности, о чем была масса споров и потому существует большая литература, и мы ограничимся только указанием на то, что нравственные нормы заключают в себе оценку мотивов человеческого поведения, нормы же юридические касаются разграничения интересов отдельных людей или групп: вся задача права устанавливать не критерии для оценки интересов, а принципы для разграничения между ними. Отсюда вытекают и другие различия, наблюдаемые между нравственными и правовыми требованиями. // Л. 26.
1. Слово «теоретического» – приписка сверху. – Здесь и далее в сносках прим. А.М., Е.Д.

2. Слово «теоретической» – приписка на полях.

3. Слово «только» – приписка на полях.
8 331. Частные пункты различия нравственности и права и взаимоотношения обоих последних пониманий весьма различно, но для нас важно, что и нравственность и право содержат в себе совокупность суждений не о том, что есть, как оно есть, а о том, что должно быть, причем эти суждения берутся в качестве явлений, существующих в том или другом обществе в виде нравственных правил и в виде положительного законодательства (законов в юридическом смысле). Только оценка интересов является делом внутреннего убеждения личности, не сопровождаемого никаким внешним принуждением с чьей-либо стороны, тогда как разграничение интересов нескольких личностей или их групп имеет характер установления внешних соотношений, к соблюдению которых люди могут быть в случае надобности принуждены, а за наблюдение караемы. Нравственность – дело индивидуальной совести, право же охраняется и поддерживается общественною властью, на первом плане государством. Одна всецело относится к области психологии (индивидуальной и коллективной), другая – к области социологии, наравне с экономическими и политическими явлениями, не только фактически существующими, но и регулируемыми правом (имущественным в первом отношении, государственным во втором). Природа права, выходит, двойственная: одною стороною своего бытия оно составляет особый вид идеологической культуры (наравне с религией, моралью, философией, наукой и т.п.), другою стороною входит в состав общественной организации (§). // Л. 27.
9 332. Вот почему право не может теоретически изучаться совершенно так же, как изучается народное хозяйство. Последнее изучает, в сущности, и фактические имущественные отношения, но юридическая их сторона, т.е. регулирование их правовыми нормами составляет один из отделов юриспруденции. Если здесь одно и другое так обособлены, то в государствоведении, наоборот, изучаются и фактически существующие политические отношения, и их правовые нормы в так называемом государственном праве. Уже одно понятие правового государства показывает, что государство может быть и неправовым, т.е. таким, в котором нет строгого регулирования политической деятельности и политических отношений особыми законами, отличающимися только на бумаге. Таково положение правоведения между «хозяйствоведением» и государствоведением, как науки, занимающейся особым видом норм человеческого поведения, рядом с двумя другими науками, имеющими дело не с идеями, а с реальными4 фактами (по крайней мере, в неюридической части политических наук).
4. Слово «реальными» – приписка на полях.
10 333. Занимаясь в последнем анализе известными5 нормами, юриспруденция может относиться к ним двояко, или6 принимая к рассмотрению существующие или когда-либо существовавшие юридические нормы (законы, обычаи), как особого рода культурные явления, или же, в отличие от такого изучения положительного права7, создавая свои нормы, творя идеальное право8. Такое раздвоение // Л. 28. существует не в одном только правоведении. И в области изучения нравственности можно ограничиваться объективным изучением фактической9 нравственности и ее норм у разных народов и в разные времена, или сосредоточивать свое внимание на природе нравственности и [начерчивать] систему идеальных норм. В государствоведении наблюдается то же самое, т.е. различие между изучением существующего или существовавшего и изучением должного по самой разумно мыслимой цели государства. Наконец, и в изучении хозяйственной жизни одно дело понимание естественного хода вещей, другое – теоретическая10 разработка экономического идеала, что мы и видим в социализме. По самой сущности дела, эта нормативная сторона изучения гораздо больше выдвигается вперед в науках о нравственности и о праве, нежели в науках о государстве и о народном хозяйстве. Если даже оставить нормативную точку зрения, все-таки различие будет в том, что и экспликативное (§) знание в этике и юриспруденции имеет в виду не фактические, отношения, а нормы, а в политической экономии и неюридических частях государствоведения – как раз фактические отношения, а нормы, факты же вообще, как известно, далеко-далеко не всегда совпадают с нормами, на что указывает хотя бы существование уголовного права. (Кстати, такое же различие существует между психологией мышления, как частью науки чисто экспликативной, и логикой, как наукой нормативной: фактически мышление бывает и нелогичным). // Л. 29.
5. Слово «известными» – приписка на полях.

6. Слово «или» – приписка сверху.

7. Словосочетание «положительного права» – приписка на полях.

8. Словосочетание «идеальное право» – приписка на полях.

9. Слово «фактической» – приписка на полях.

10. Слово «теоретическая» – приписка на полях.
11 334. Раз правоведение изучает нормы, а нормы суть человеческие суждения, то весь его материал заключается в суждениях, как материал изучения религий состоит тоже и из суждений, называемых мифами, догматами, заповедями и т.п. Для правильного понимания каждой отдельной, данной нам в каком-либо законодательстве нормы должно быть дано адекватное ее истолкование, т.е. настоящее объяснение ее смысла, иначе интерпретация, подобная той, которая применяется и при изучении исторических источников (§). За отдельными нормами, разнообразными и изменчивыми, юрист усматривает некоторые более общие и более устойчивые типичные юридические отношения, что получается путем обычного обобщения, с одной стороны, тогда как, с другой, имея в виду совместное их существование в одном и том же обществе, он объединяет их в правовые системы или системы положительного права отдельных обществ. Все это сопровождается творчеством специально юридических понятий, могущих находиться между собою в весьма различных отношениях.
12 335. В общей теории права большую роль играет определение взаимного соотношения юридических понятий и обозначаемых ими отношений, что называют юридическою конструкцией (построением), совершаемой также абстрактно-дедуктивным методом, т. е. более работою над отвлеченными понятиями и в значительной мере аналитическими суждениями, чем на основании эмпирических наблюдений. Юридические конструкции, как // Л. 30. комбинации, полученные дедуктивным путем менее всего имеют значение точных копий действительности, в еще большей степени, нежели политическая экономия (ср. §), являются часто идеологическими построениями. По этой причине и критика юридических конструкций ведется не со стороны фактов, а со стороны логики: фактическая действительность заведомо не может соответствовать теоретическим построениям в области правовых норм, но эти построения должны быть логичными и помогать различаться в путанице реальной жизни, где все смешано и только при ясном и точном понимании сходств и различий, существенных признаков и второстепенных оттенков все делается более определенным и понятным. Лишь благодаря существованию таких построений, возможна и настоящая юридическая практика, где нужны тонкий анализ сложных житейских отношений.
13

336. Указанным путем, который можно назвать рационалистическим, конечно, не решаются вопросы о происхождении права, о законах его развития, об отношении права к экономике, политике, морали, что может быть познано только другим методом, эмпирическим, и индуктивным, сравнительно-историческим. Рационалистический метод сближал то, что можно назвать философией права, когда этого термина еще не существовало, с метафизикой. Недаром рядом с положительным правом, данным в разных законодательствах, мыслилось еще некоторое неизменное и вечное естественное право, как общая основа всех отдельных случае положительного права и вместе с тем истинная их норма, так что // Л. 31. в понятии естественного права мыслилось только разумом, и нечто вместе с тем разумное, а потому и общеобязательное. В развитии положений естественного права все пользовались дедуктивным методом, стараясь даже иногда11 и вывести их из априорного этического закона нашего разума. Теперь это учение оставлено и если замечается возрождение естественного права, то [в] качестве не метафизического ноумена, а совокупности этических норм. От старого воззрения, однако, осталось в виде стремления к интуитивному познанию права, что уже относится более к творчеству идеала, чем к познанию реальности. Можно сказать, что будущее в теории права принадлежит не пережиткам метафизики, а направлению, ближе держащемуся юридической действительности, что не исключает, однако, ни чисто логических построений системы права, ни чисто12 этических устремлений к познанию идеального права. В обоих последних случаях одинаково имеется в виду не воспроизведение и объяснение13 действительности со всей пестротой и изменчивостью, а выработку известного общего построения, которое помогало бы нам ориентироваться в путанице общественных отношений и позволяло оценивать действующее право с точки зрения идеала.

11. Слово «иногда» – приписка на полях.

12. Слово «чисто» – приписка на полях.

13. Словосочетание «и объяснение» – приписка на полях.
14

337. От экономики и юриспруденции в их теоретических отделах перейдем к теоретическому государствоведению, которое может быть, кроме того, историческим, догматическим (в изучении действующего государственного права), статистическим. В теоретическом государствоведении опять два направления, смотря по тому, каково оно есть, или таким, каким оно должно быть. И снова в первом // Л. 32. отношении различны теоретические подходы к государству со стороны логики, абстрактных14 понятий или со стороны истории конкретных фактов, вследствие чего опять замечается15 или преобладание дедукции или пользование преимущественно индуктивным методом. Лучше всего можно видеть указываемое различие на примере вопроса о происхождении государства. В XVII–XVIII веках предполагалось, что раз государство имеет целью обеспечить безопасность, жизнь, свободу, достояние людей, то могло оно возникнуть только путем общественного договора, в силу которого были установлены общая власть и разные законы, а раз признавался такой договор, то принималось некоторое естественное состояние, когда люди жили вне всякого общения между собою. Таким образом, высказывалась гипотеза, которая казалась применимой без каких-либо доказательств как достаточно объясняющая происхождение государства из упомянутого психологического мотива путем сознательного и преднамеренного, так сказать, изобретения ради достижения определенной цели. В конце XVIII и начале XIX века это чисто16 рационалистическое сменилось другим, основывавшемся тоже на отвлеченном рассуждении, в основе которого лежало проведение аналогии между государством и естественным организмом, и оно оказалось верным, когда стали делать выводы из фактического материала истории, этнографии и позднее зоологии (изучение общественности у животных, в частности у антропоморфных).

14. Слово «абстрактных» – приписка на полях.

15. Словосочетание «опять замечается» – приписка на полях.

16. Слово «чисто» – приписка на полях.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести