Восприятие образовательного процесса студентами медицинского вуза
Восприятие образовательного процесса студентами медицинского вуза
Аннотация
Код статьи
S013216250012608-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Денисова Ольга Александровна 
Аффилиация: Омский государственный медицинский университет
Адрес: Российская Федерация, Омск
Денисов Александр Павлович
Аффилиация: Омский государственный медицинский университет
Адрес: Российская Федерация, Омск
Стельмах Ирина Федоровна
Выпуск
Страницы
142-145
Аннотация

Анализ анонимного анкетирования студентов 1-3 курсов Омского государственного медицинского университета выявил самые актуальные и волнующие их проблемы: организации учебного процесса, материальные трудности, непонимание со стороны преподавателей, неудовлетворительные условия проживания в общежитии. Исследованы успеваемость студентов, их представления о роли личности преподавателя в выборе будущей специальности. Определена связь между курсом обучения, успеваемостью, психологической зрелостью и представлениями о соответствии результатов ожиданиям. Изучены представления студентов о возможных способах улучшения образовательного процесса.

Ключевые слова
образовательный процесс, студенты медицинского вуза, результаты опроса
Классификатор
Получено
26.03.2021
Дата публикации
26.03.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
50
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Формирование врача как специалиста и личности – одна из приоритетных задач современного общества, которая решается в рамках соответствующей образовательной среды [Фролова, 2012; Гетман, Зырянов, 2014; Решетников и др., 2017; Усачева, Гетман, 2014]. Эффективность и качество образовательного процесса определяется не столько уровнем преподавания и личностными качествами педагога, но и вовлеченностью самих субъектов обучения в него, в том числе путем создания и последующего развития каналов обратной связи [Балицкий, 2007; Рачипа, Янкина, 2012; Семенова и др., 2016]. Цель статьи - оценить степень соответствия образовательного процесса ожиданиям студентов-медиков.
2 Методология исследования. Весной 2020 г. проведено анонимное анкетирование 207 студентов Омского государственного медицинского университета первых трех курсов в возрасте от 19 до 25 лет. Использовался случайный способ отбора выборочной совокупности по таблицам случайных чисел. Задавались вопросы закрытого, полузакрытого и открытого типов, что позволило конкретизировать мнение каждого респондента. Анкета включала в себя социологический блок (возраст, профессия родителей, успеваемость и т.д.), а также вопросы, посвященные отношению к образовательному процессу (мнение о роли преподавателя в выборе будущей специальности, соответствии результатов обучения предшествующим ожиданиям и др.). Ответы использовались для установления причинно-следственных связей между социологическими характеристиками опрошенных и уровнем удовлетворенности обучения в вузе.
3 Для адекватной оценки качественных показателей проводился их альтернативный анализ; с целью выявления закономерностей варьирования учитываемого признака применялся вариационный анализ, для установления причинно-следственных связей использовался корреляционный анализ с определением степени статистической значимости полученных результатов. В изучаемых группах в качестве статистически значимых принимались различия р
4 Возрастная структура опрошенных респондентов была представлена следующим образом: 19 лет – 37,2%, 20-21 год –50,3%, 22-23 года – 5,0%, 24-25 лет – 7,5%. Во всех группах по численности преобладали лица женского пола от 61,6 до 72,4%. Только у 12,2% опрошенных к медицинским работникам относилась мать, у 20,2% респондентов – отец. Чаще мать являлась служащей (40,7%), либо работала по рабочей специальности (30,1%). Отцы в основном относились к разнорабочим (38,2%) или служащим (35,3%).
5 Результаты и обсуждение. Большая часть студентов (62%) придерживается мнения, что выпускник ОмГМУ – «это звучит гордо». Среди оставшихся 30% считают, что это, скорее, престижно а 5,4%, напротив, непрестижно, остальные 8% не видят ничего особенного в обучении в вузе.
6 При анализе побудительных мотивов для поступления в вуз оказалось, что сравнительно небольшая часть студентов (18 человек на 100 опрошенных) при выборе профессии, решила пойти по родительским стопам. Давая развернутые ответы, студенты по-разному обосновывали свой выбор. Так, один респондент связывает это с «желанием узнать, как функционирует человеческое тело, возникают болезни, как их лечить». Некоторые студенты первого курса, что с детства были увлечены медициной, даже не рассматривали для себя других вариантов будущей трудовой деятельности. Встречались и такие ответы, что решающим в выборе стала привлекательная цена за обучение в сочетании с положительными отзывами в Интернете.
7 Оказалось, что между возрастом опрошенных студентов и их профессиональной занятостью существует прямая корреляционная связь средней силы выраженности (rxy=0,327; p
8 В ходе анкетирования установлены, что более всего студентов-медиков волнуют проблемы организации учебного процесса (21%), материальные трудности (18,5%), отсутствие понимания со стороны преподавателей (14,3%), условия проживания в общежитии, не соответствующие требованиям студентов (9,2%). Некоторые респонденты (34,5%) ответили, что проблем нет. Встречались и такие варианты: «Хотелось бы грамотную расстановку приоритетов в плане распределений занятий по времени. Времени ни на что кроме учебы не хватает»; «Как успеть подготовиться ко всему? Особенно к более важным дисциплинам, и чтобы при этом осталось время на “веселую студенческую жизнь”?»
9 Среди 19-летних студентов зарегистрирована минимальная доля обучающихся на «хорошо» и «отлично» (40%) и максимальная – на «удовлетворительно» (40%), что можно объяснить большой учебной нагрузкой у первокурсников, сложностями адаптационных процессов, трудной и насыщенной сессией в этот период. У 24-летних студентов показатели успеваемости приближены к средним, а у самых взрослых (25 лет) наблюдается некоторое снижение всех показателей в сторону «троек» с уменьшением хороших и отличных оценок. Полученные данные могут быть обусловлены в том числе желанием заработать, что сокращает время на учебу.
10 Самый высокий авторитет преподавателя отмечался студентов 19 лет (60%). У опрошенных 20-24 лет уровень оценки роли преподавателя колебался незначительно в пределах от 44,4 до 55,6%. Для всех студентов старшей возрастной группы (25 лет) без исключения авторитет преподавателя имел среднее значение в выборе будущей специальности.
11 Только 24,4% респондентов ответили, что их ожидания от учебы полностью соответствуют реальности, у 55,6% – частично соответствуют, 9,2% затруднились, 6,8% заявили о том, что «частично не соответствуют», лишь у 3% студентов ожидания не оправдались. Среди респондентов, успевающих в основном на «удовлетворительно», отмечалась наиболее высокая доля студентов, ожидания которых частично не соответствуют (11,8%) или не соответствуют (6,6%), а также затруднившихся с ответом (11,8%). Среди отличников не было ни одного студента с несоответствующими ожиданиями.
12 То есть среди «хорошистов» и «отличников» - третьекурсников значительно больше студентов, удовлетворенных обучением, чем среди первокурсников, имеющих оценку «удовлетворительно». Часть опрошенных, независимо от возрастной принадлежности, обладает недостаточной психологической зрелостью, что в полной мере проявляется в их откровенных высказываниях. Приведем один из ответов: «Я полностью не удовлетворен принципом обучения в университете, когда все строится на самостоятельной подготовке студентов, а преподаватели редко что объясняют. Если студент не разобрался в вопросе, то ему сразу ставят двойку. Думаю, студенты лучше бы осваивали материал, если бы им сначала что-то объясняли преподаватели, а потом бы следовали контрольные и тесты, а не наоборот».
13 Так, изначальная установка, что занятия в вузе будут проходить, как в начальной школе, в конечном итоге привела к несоответствию завышенных ожиданий реальной действительности и, как следствие, возникновению чувства неудовлетворенности.
14 Встречались и такие ответы среди первокурсников: «Слишком много выделяется часов дисциплинам общего развития в ущерб профильным». Студент ожидает, что на первом курсе его будут обучать практическим медицинским навыкам по оказанию врачебной помощи. В действительности значительное количество часов программы посвящено изучению фундаментальных научных дисциплин (химия, физика, биология и др.), имеющих отдаленное, по мнению первокурсников, теоретическое отношение к медицине. Только на третьем году обучения вводятся специальные предметы, формирующие профессиональную компетентность и практические медицинские навыки, что полностью соответствует ожиданиям третьекурсников.
15 В ходе опроса студентам предлагалось выразить личное отношение к образовательному процессу. Не предъявляли особых претензий 31,9% опрошенных, что можно расценить, как высокий показатель удовлетворенности качеством обучения. А 57,1% считали, что количество выделяемых часов не соответствует значимости предмета; 17,6% думали, что изучаемые дисциплины не соответствуют получаемой специальности; 14,3% отметили, что были перегружены аудиторными занятиями; 5,9% не удовлетворены организацией зачетов и экзаменов. Студенты сетовали на отсутствие передышки, поэтому они не могу выспаться, поесть и т.д., на учебные перегрузки, а также на то, что по некоторым (важным!) дисциплинам занятия у некоторых преподавателей в основном к самообучению.
16 Оказалось, что 47,9% опрошенных считали необходимым за счет уменьшения количества лекционных часов, увеличить количество лабораторных и практических занятий (43,7%), наряду с этим повысить общую продолжительность практики (25,2%) и сделать более доступной консультативную помощь преподавателей (24,4%). Студенты также предлагали направить обучение на взаимосвязь преподавателя с каждым студентом; проводить бы все лекции в онлайн-формате; обновить форму проведения занятий (больше качественного интерактива), «даже если это видео с чужих каналов на ютюбе, чтобы теория не была сухой».

Библиография

1. Балицкий И.И. Модернизация как фактор реформирования России // Социально-гуманитарные знания. 2007. №1. С.180-187.

2. Белов А.А., Белова Е.В. Образовательный процесс в вузе глазами студентов // Казанский социально-гуманитарный вестник. 2019. № 3 (38). С. 24-28.

3. Бухмин В.С., Габдрахманова Л.А., Кашина О.А., Соколова Е.А., Фатхуллова К.С. Социологические опросы в вузе: механизм функционирования обратной связи с потребителями образовательных услуг // Казанский педагогический журнал. 2010. № 4 (82). С. 85-92.

4. Гетман Н.А., Зырянов Б.Н. Подходы к проектированию индивидуального образовательного маршрута в последипломном образовании (на примере стоматологических специальностей) // Педагогическое образование в России. 2014. № 12. С. 80-84.

5. Денисова О.А., Дробышев В.В., Денисов А.П., Кун О.А. Влияние образовательной среды на формирование учебной и профессиональной мотивации студентов медицинского вуза // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. 2019. № 4 (25). С. 99-102.

6. Дробышев В.В., Сергеева В.С., Денисов А.П., Рассудова Л.А. Основы доказательной психологии и педагогики. Количественные и качественные методы. Омск, 2016. 192 с.

7. Меркулова, О.П. Проблемы оценивания учебного процесса студентами // Высшее образование в России. 2012. № 2. С. 18-24.

8. Новиков В. Н. Образовательная среда вуза как профессионально и личностно стимулирующий фактор // Электронный журнал «Психологическая наука и образование». 2012. №1. С. 110–120.

9. Рачипа А.В., Янкина И.А. Образовательный процесс глазами студентов: социологический подход // Казанская наука. 2012. № 9. С. 339-342.

10. Решетников В.А., Трегубов В.Н., Микерова М.С.

11. Российский опыт профессиональной подготовки врачей по специальности "организация здравоохранения и общественное здоровье" //

12. Проблемы здоровья и экологии. 2017. № 2 (52). С. 80-84.

13. Семенова Н.В., Денисов Ю.П., Вяльцин А.С., Василевская Е.С., Авдеев Д.Б. Восприятие потребителями образовательных услуг образа медицинского вуза в интернет-пространстве //

14. Современные наукоемкие технологии. 2016. № 11-1. С. 165-169.

15. В. А. Сухомлинский. Родительская педагогика. Питер. 2017. С.208.

16. Усачева Е.В., Гетман Н.А. Оценивание уровня сформированности профессиональных компетенций обучающихся медицинского ВУЗА // Омский научный вестник. 2014. № 2 (126). С. 160-163.

17. Фролова П. И. Формирование функциональной грамотности как основа развития учебно-познавательной компетентности студентов технического вуза в процессе изучения гуманитарных дисциплин: монография. Омск: СибАДИ, 2012. 196 с.

18. Шапкин В.В., Александрова Н.М. Качество образовательного процесса вуза глазами студентов // Традиционное прикладное искусство и образование. 2019. № 2 (29). С. 24-27.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести