RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

About the II All-Russian Demographic Forum with International Participation

PII
S013216250013031-7-1
DOI
10.31857/S013216250013031-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 2
Pages
162-165
Abstract

          

Keywords
Date of publication
25.03.2021
Year of publication
2021
Number of purchasers
6
Views
135

В начале декабря 2020 г. в Российской академии наук состоялся II Всероссийский демографический форум с международным участием, организованный Институтом демографических исследований ФНИСЦ РАН (ИДИ ФНИСЦ РАН) при поддержке Отделения общественных наук РАН и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Его основная цель - объединение ученых, политиков и представителей гражданского общества для обсуждения проблем реализации национального проекта “Демография” и выработки стратегии национальной демографической политики и политики поддержки семьи.

Форум открыл первый заместитель директора ФНИСЦ РАН, чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш, обозначивший основные тенденции и проблемы демографических процессов в современной России, которые должны быть поставлены в центр стратегического развития страны, особенно в контексте новых глобальных вызовов, таких как пандемия Covid-19. С приветственными словами к участникам также обратились Г.А. Зюганов, С.М. МироновИ.О. Щеголев, Т.В. Плетнева, О.Н. Епифанова и др.

На I Пленарной сессии чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН) выступил с презентацией Национального демографического доклада – 2020 (НДД — 2020) «Демографическое развитие России: тенденции, прогнозы, меры», в основу которого включены результаты исследований ведущих демографов, социологов ФНИСЦ РАН по проблемным аспектам демографической ситуации в России в 2018-2020 гг. Особый интерес вызвал прогноз возможного влияния мер, обозначенных президентом РФ в 2020 г., на перспективы демографического развития России по двум вариантам (сценариям) до 2050 года.

Чл.-корр. РАН О.И. Аполихин (НИИ УИР им. Н.А. Лопаткина – филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России) выступая с докладом «Репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие в демографической перспективе» отметил, что реализация репродуктивного потенциала зависит от репродуктивного здоровья, репродуктивных потерь, возникающих вследствие болезней, непредвиденных обстоятельств, репродуктивного поведения и желания иметь детей.

Проф. А.В. Стародубова (ФИЦ питания и биотехнологии) обратила особое внимание на здоровое питание как инструмента здоровьесбережения населения России.

Е.Ю. Садовская (международный консультант по миграции и миграционной политике в Казахстане и Центральной Азии) отметила новые тенденции в миграциях из Узбекистана в Россию.

Открывая II Пленарную сессию, проф. Т.К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН) презентовала НДД — 2020 «Демографическое поведение населения в контексте национальной безопасности России» (РНФ), подготовленный научным коллективом ИДИ ФНИСЦ РАН, ВолНЦ РАН, ВИИМОСТ ВолГУ. Выборочное социологическое обследование было проведено в 10 субъектах Центрального, Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (всего N=5616 от 18 до 50 лет. Программа исследования позволила провести региональный анализ особенностей матримониального, репродуктивного поведения россиян, характеристик института семьи в современной России, самосохранительного и миграционного поведения, оценки населением семейно-демографической политики.

О.В. Кучмаева (ИДИ ФНИСЦ РАН) выступая с докладом «Демографическое самочувствие населения России: анализ Всероссийского социологического исследования 2019-2020 гг.» отметила необходимость использования масштабных выборочных обследований в режиме мониторинга оценки результативности семейной и демографической политики.

Более подробно результаты регионального исследования представили: АШабунова и О.Н. Калачикова (обе - ВолНЦ РАН) обратили внимание на демографическую ситуацию в Вологодской области на фоне ее эволюции с 2000 по 2019 г. в сравнении со среднероссийскими тенденциями и регионами СЗФО. Отдельный блок доклада был посвящен мерам демографической политики с акцентом на региональный кейс. А.П. Багирова (ИЭУ УрФУ), сфокусировалась на ключевых проблемах в рамках реализации национального доклада «Демография» на региональном уровне и представила комплекс мер, направленных на совершенствование демографической политики Свердловской области. Р.М. Валиахметов (БашГУ) остановился на проблемных вопросах, актуальных для большинства регионов России: убыль населения, снижение уровня рождаемости, негативные тенденции в демографической структуре, медленный рост ожидаемой продолжительности жизни, миграционный отток. Вместе с тем, докладчик отметил положительный эффект от принятых на федеральном и региональном уровнях мерах по повышению рождаемости и поддержки сферы здравоохранения, позволивших сохранить присущее Башкортостану преимущество в уровне многодетности и расширить доступ сельского населения к медицинским услугам и здоровьесберегающим технологиям.

Е.Н. Васильева (ВолГУ) проанализировала общие показатели и вклад миграции в демографическую ситуацию в Волгоградской области за период 2007-2019 гг. Представленные данные по Волгоградской области позволили сформулировать рекомендации о новых формах работы с населением, способствующих обоснованному выбору – деторождение или получение образования, или карьера, или качественный досуг и т.д. Ч.И. Ильдарханова (ЦСД АН РТ) уделила особое внимание демографическому развитию сельских территорий и эффективных региональных мерах государственной поддержки сельских женщин при рождении детей, проблеме мужской сверхсмертности, актуализирующей необходимость разработки стратегии действий в интересах мужчин.

Судьин С.А. (ННГУ им. Н.И. Лобачевского) отметил наличие проблем, характерных для большинства индустриально развитых городов: снижение рождаемости, наблюдаемое с начала 1990-х гг., приведшее к значительному снижению численности населения и возрастанию доли старших возрастных групп в его структуре. Данные анализировались в динамике за период с 1991 по 2020 гг., основные демографические показатели были приведены в контексте общероссийских показателей. В докладе была рассмотрена региональную специфику поддержки материнства и детства, проанализированы факторы, определяющие репродуктивную активность населения. Среди них преобладают обстоятельства экономического и гедонистического характера, типичные для постиндустриального общества.

Работа Форума продолжилась на пяти тематических секциях. В рамках секции «Образ жизни и самосохранительное поведение российского населения» (модераторы — проф. А.Е. Иванова (ИДИ ФНИСЦ РАН) и А.А. Шабунова (ВолНЦ РАН)) рассматривались теоретические и эмпирические вопросы образа жизни и самосохранительного поведения российского общества. Были представлены доклады ведущих российских ученых-демографов и социологов, а также молодых исследователей.

Секция «Репродуктивное поведение и семейные установки» (модераторы — проф. Т.К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН) и В.Н. Архангельский (МГУ им. М.В. Ломоносова)) была посвящена обсуждению вопросов функционирования семьи как социального института и ее жизнедеятельности как малой социальной группы в современной России, особенностям и детерминантам ее репродуктивного поведения. Большое внимание было уделено методологическим вопросам и результатам социологических исследований различных аспектов жизнедеятельности семьи, репродуктивного поведения т. д. В ходе обсуждения было отмечены негативные тенденции: массовое распространение бедности семей с несколькими детьми формирует, наряду с низкой потребностью в детях, ориентации в молодежной среде на рождение одного, реже двоих детей. Все большее распространение получает отказ от рождения даже единственного ребенка. Повышение рождаемости в России, которое было особенно существенным с 2007 г., когда начали реализовываться дополнительные меры помощи семьям с детьми (федеральный материнский (семейный) капитал), сменилось ее снижением в последние годы.

На секциях «Миграционное поведение россиян и проблемы мигрантов в российском обществе. Корпоративная демографическая политика» (модераторы — проф. О.Д. Воробьева (НИУ ВШЭ) и В.Ю. Леденева (ИГСУ РАНХиГС)) обсуждались различные аспекты демографического будущего России, компенсирующей роли миграции в условиях естественной убыли населения, необходимости усиления внимания к образовательной миграции, вопросы миграционного поведения россиян, в том числе под влиянием природно-климатических условий и экологической ситуации, проблемы интеграции мигрантов в российском обществе, а также корпоративная демографическая политика. Доклады показали неоднородность регионов России по уровню и условиям процессов воспроизводства населения, необходимость и возможность учета различий, существующих в регионах, для выработки и проведения различных мер демографической политики, дополняющих меры федерального уровня. Особое внимание было уделено миграционным процессам Дальнего Востока и Крайнего Севера. Интересный опыт проведения корпоративной демографической политики исследован учеными Екатеринбургского и Новосибирского научных центров1. Важный доклад (кто представил?) о правильности понятийного аппарата, применяемого для определения стратегических направлений развития, в том числе демографического, был с интересом обсужден участниками секции.

1. Ознакомится с выработанными ими практическими материалами по проведению корпоративной демографической политики теперь можно на сайте РСПП.

Обсуждение теоретических и прикладных аспектов реализации национального проекта «Демография», а также тенденций и перспектив развития семейной, демографической и миграционной политики на национальном уровне в профессиональном сообществе позволило участникам Форума не только выявить имеющиеся демографические проблемы, но и предложить научно-обоснованные рекомендации по совершенствованию механизмов реализации национального проекта и выработки стратегии национальной демографической политики и политики поддержки семьи, сохраняющей преемственность и формулирующей новые подходы к социально-демографической политике с учетом региональных и этнокультурных особенностей страны, а также с учетом эффективных зарубежных практик.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library