Молодые ученые о проблемах и статусе (на примере Уфимского исследовательского центра РАН, 2010–2020 гг.)
Молодые ученые о проблемах и статусе (на примере Уфимского исследовательского центра РАН, 2010–2020 гг.)
Аннотация
Код статьи
S013216250013166-5-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Каримов Айбулат  
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт социально-экономических исследований – обособленное структурное подразделение ФГБНУ «Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук»
Адрес: Уфа, Russian Federation, Republc of Bashkortostan
Выпуск
Страницы
143-150
Аннотация

Представлены результаты ряда опросов молодых ученых, работающих в институтах Уфимского исследовательского центра РАН. Анализ данных позволил выявить определенные тенденции в закреплении молодежи в учреждениях УФИЦ РАН. Среди них – динамика удовлетворенности жизнью в самооценках молодых ученых, характеризующаяся нестабильностью, а также изменения в структуре источников их доходов, среди которых наиболее распространенными, помимо заработной платы, остаются отечественные исследовательские гранты и помощь родных. Выявлены основные проблемы в профессиональной деятельности молодых ученых: низкий уровень материально-технической обеспеченности учреждения, оплаты труда, невостребованность научных результатов отечественными потребителями. Данные опросов показали невысокий уровень эффективности такой структуры, как Совет молодых ученых, а также снижение участия молодых ученых в профсоюзной деятельности институтов РАН.

Ключевые слова
молодые ученые, удовлетворенность жизнью, материальное положение, жилищная проблема, престиж профессии, Совет молодых ученых
Источник финансирования
Исследование выполнено в рамках государственного задания УФИЦ РАН № 075-00504-21-00 на 2021 г.
Классификатор
Получено
09.02.2021
Дата публикации
04.05.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
35
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Воспроизводство кадрового потенциала остается в ряду острых проблем, определяющих перспективы развития российской науки. Данная работа сконцентрирована на анализе отдельных ее аспектов, связанных с характеристиками условий жизни и профессиональной деятельности молодых ученых. Как они воспринимают сложившуюся ситуацию, оценивают престиж своей профессии, насколько удовлетворены существующими возможностями для профессиональной самореализации, условиями и уровнем жизни, чувствуют ли уверенность в завтрашнем дне? Попытка ответить на эти вопросы опирается на результаты опросов, проведенных в Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук в 2010, 2013, 2015, 2020 гг.1. Опрашивались молодые ученые до 35 лет (включая докторов наук до 40 лет). Выборочная совокупность составила около 70% от генеральной (не менее 180 человек на каждом этапе социологического исследования). Анкета содержала вопросы, позволяющие исследовать демографические характеристики, материальное положение, оценки степени престижности своей профессии; выявить проблемы, удовлетворенность различными аспектами жизни; определить структуру источников доходов молодых ученых, жилищные условия, оценить деятельность общественных организаций Российской академии наук (профсоюза, Совета молодых ученых) и др.
1. Опрос проводился в институтах социально-экономических исследований, истории языка и литературы, физики молекул и кристаллов, этнологических исследований, органической химии, математики, нефтехимии и катализа, биохимии и генетики, геологии, биологии, механики, ботаническом саде-институте.
2 Социально-демографические характеристики. Среди молодых ученых преобладают женщины, и такая ситуация характерна для результатов всех четырех волн исследования (60% в 2020 г.). В 2020 г. несколько возросла доля состоящих в браке (46,7%), у большинства нет детей (68,6% в 2020 г.), одного ребенка имеют 15,6%, двух – 12,2%, трех и более детей – 3,3%.
3 Анализ стажа работы молодых ученых позволяет выявить определенные тенденции в закреплении молодежи в учреждениях УНЦ РАН (табл. 1), хотя они неустойчивы. По сравнению с 2013 г., в 2015 г. увеличились доли сотрудников с более длительным стажем работы. Одной из основных причин такой динамики явилась, на наш взгляд, активизировавшаяся в этот период выдача жилищных сертификатов и служебного жилья молодым ученым (в соответствии с положением, получившие жилищные сертификаты обязуются отработать в учреждении пять лет, а служебное жилье выдается только работникам на время их работы в учреждении). Однако в 2020 г. произошло сокращение числа имеющих продолжительный стаж работы, в особенности в группе сотрудников, имеющих стаж работы от трех до семи лет — это может свидетельствовать о том, что многие сотрудники покидают место работы сразу после защиты диссертационной работы.
4

Таблица 1

5 Стаж работы молодых ученых (% от числа опрошенных, по строке)
6 Удовлетворенность различными сторонами жизни. Преобладают умеренные самооценки в отношении работы, жизни в целом, своего здоровья, жилищных условий; больше всего недовольны своей зарплатой, материальным положением, перспективами служебного роста (24,4%) (табл. 2).
7

Таблица 2

8 Удовлетворенность различными сторонами жизни (% от числа опрошенных, по строке)
9 Динамика удовлетворенности жизнью в самооценках молодых ученым свидетельствует о том, что если в 2013 г. социальное самочувствие по всем сторонам жизни было выше по сравнению с 2010 г., то в 2015 г., напротив, наблюдалось его ухудшение. Наиболее показательна динамика самооценок материального положения: результаты 2015 г. показали их падение – о значительном ухудшении материального положения заявляли 15,8% (более чем на 10% выше, чем в более «благополучном» 2013 г.), о незначительном – 17,1% (рис. 1). Соответственно, значительно уменьшилась доля тех, чье материальное положение улучшилось. Такая динамика, на наш взгляд, объясняется в первую очередь сокращением уровня зарплат вследствие кризиса, вызванного в том числе экономическими санкциями, введенными в этот период. Одной из причин является и то, что после реализации пилотного проекта по совершенствования системы оплаты труда научных работников (2006–2008 гг.) должностные оклады ученых в системе РАН не увеличивались. В 2020 г. вновь наметилась положительная динамика: увеличилось количество респондентов, отметивших улучшение материального положения – 51,2%. Можно признать, что определенную роль в этом сыграли меры, предпринятые в рамках так называемых майских указов Президента РФ (2012 г.), направленных на повышение заработных плат работников бюджетной сферы.
10

Рис. 1. Распределение ответов на вопрос «Как изменилось ваше материальное положение за последний год?», % от опрошенных

11 Данные о динамике структуры источников доходов молодых ученых, помимо заработной платы в учреждениях РАН, свидетельствуют о том, что наиболее распространенными остаются отечественные исследовательские гранты и помощь родных и близких, однако в 2020 г., сравнительно с предыдущими годами исследованиями, произошло незначительное сокращение практически по всем источникам дополнительных доходов (рис. 2).
12

Рис. 2. Структура источников доходов молодых ученых (помимо зарплаты в учреждениях УФИЦ РАН), % от опрошенных

13 Оценка престижности профессии может рассматриваться как важная составляющая социального самочувствия. Сравнительно с опросами 2013 и 2015 гг., в 2020 г. незначительно выросла доля молодых ученых, оценивающих престижность профессии ученого как высокую (32%), хотя большинством (53%) она оценивается как средняя (14% оценили ее низко). В то же время анализ результатов показал, что по мере профессионального и служебного роста молодого ученого оценка престижности собственной профессии снижается (рис. 3). Объяснением может служить недостаточность темпов роста доходов, отсутствие условий для полноценной профессиональной самореализации. Научная карьера (точнее характер ее развития) не вполне удовлетворяет молодых специалистов, не соответствует их ожиданиям.
14

Рис. 3. Распределение ответов на вопрос «Как вы оцениваете престижность вашей профессии?» (2020), % от опрошенных

15 Среди проблем в профессиональной деятельности чаще всего отмечались следующие: низкий уровень материально-технической обеспеченности учреждения (оборудованием, реактивами, программным обеспечением и т.д.); низкая оплата труда; невостребованность научных результатов отечественными потребителями. Отметим, что уменьшилось количество респондентов недовольных уровнем оплаты труда и опасающихся потерять работу (табл. 3).
16

Таблица 3

17 Проблемы, с которыми сталкиваются молодые ученые, 2015–2020 гг. (% от числа опрошенных, по строке)
18 Результаты опроса свидетельствуют, что количество нуждающихся в улучшении жилищных условий постепенно снижается (табл. 4).
19

Таблица 4

20 Потребность в улучшении жилищных условий в Уфе (при наличии менее 12 кв. м. на члена семьи*) (% от числа опрошенных, по строке)
21 Примечание. *Согласно нормативным актам Республики Башкортостан, нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются семьи, в которых на одного члена семьи приходится менее 12 кв. метров.
22 Существенно уменьшилась доля молодых ученых, живущих с родителями (с 38,9% в 2010 г. до 16,7% в 2020 г.), и увеличилась – проживающих в собственном доме или квартире (с 22 в 2010 г. до 37,8% в 2020 г.) (рис. 4). Очевидно, этому способствовала программа по выдаче жилищных сертификатов, проводимая в учреждениях РАН. Тем не менее остается высокой доля тех, кто снимает жилье, в 2020 г. она составила 27,8%. Среди желаемых способов улучшения жилищный условий особенно популярно «предоставление квартиры по себестоимости»; это свидетельствует о том, что организация жилищно-строительных кооперативов может выступить одним из перспективных вариантов решения жилищной проблемы.
23

Рис. 4. Распределение ответов на вопрос «На какой жилой площади вы сейчас проживаете?», % от опрошенных

24 Формы проведения досуга среди молодых ученых (рис. 5) претерпели некоторые изменения за 10 лет. Если в 2010 г. большинство (52,5%) отмечали «общение с членами семьи», то в 2020 г. большая часть свободное время проводили в сети Интернет (54,4%). На 25% уменьшилось количество читающих газеты и журналы, увеличилась доля занимающихся спортом (на 11%) и выезжающих на природу (10%). Непопулярными способами времяпрепровождения остались клубы, рестораны, бары (61,1%), библиотеки (71,1%).
25

Рис. 5. Досуг и свободное время (2020), %

26 Оценка деятельности общественных организаций. Удовлетворенность деятельностью советов молодых ученых выросла, особенно это касается таких направлений их работы, как информационная рассылка о грантах, конференциях и конкурсах, организация конференций семинаров, конкурсов молодых ученых, организация культурно-массовых мероприятий (табл. 6). В то же время следует признать, что Совет молодых ученых не стал такой структурой, которая бы полноценно обеспечивала защиту интересов молодых ученых. Среди препятствий – неопределенный статус СМУ, слабый уровень координации советов молодых ученых отделений, региональных научных центров и научных институтов РАН; отсутствие четко определенных направлений их деятельности, системного финансирования.
27

Таблица 5

28 Удовлетворенность деятельностью СМУ (% от числа опрошенных, по строке)
29 Ситуация с участием молодых ученых в профсоюзной деятельности институтов РАН представляется еще более удручающей. В 2020 г. большинство ответили, что не состоят в профсоюзе (63,2%). Главный аргумент в пользу такого решения состоит в том, что большая часть респондентов не видят смысла и интереса в профсоюзной деятельности (53,7%). Значительное количество (27,8%) отмечают недостаток информации о деятельности профсоюза. Деятельность большинства профсоюзов институтов РАН плохо освещается в информационном пространстве, многие из них не имеет своих сайтов и аккаунтов в социальных сетях. Такая ситуация, на наш взгляд, стала следствием того, что профсоюз как общественный институт (не только в системе Российской академии наук, но в целом по стране) ослабил влияние на процессы, происходящие в социально-трудовой сфере.
30 В 2010 и 2020 г. в анкете появился вопрос, связанный с религиозными ориентациями молодых ученых. Интерес к нему связан с тем, что существуют разные точки зрения как по поводу взаимодействия науки и религии, так и в вопросах религиозной веры среди ученых. Результаты нашего исследования показали, что почти половина молодых ученых верят в бога (48,9%), при этом 16,7% из этого числа не придерживаются какой-то конкретной религии, 21,1% являются мусульманами, 11,1% – православными; атеистами считают себя 26,7%, затруднились с ответом 14,6%. Можно отметить увеличение доли атеистов на 15% по сравнению с опросом 2010 г.
31 Выявленные тенденции в жизни и профессиональной деятельности молодых ученых в определенной мере отражают процессы и тенденции, которые характерны в целом для молодежи в системе Российской академии наук. Остается актуальным дальнейший, более глубокий анализ условий и образа их жизни, факторов, оказывающих прямое влияние на воспроизводство кадрового потенциала науки.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести