Одна из причин детской бедности в России – уклонение родителей, проживающих отдельно от детей, от уплаты алиментов. Общая задолженность по алиментам в России достигла более 150 млрд руб. и продолжает расти. По данным Росстата и Счетной палаты РФ, каждый пятый ребенок в возрасте до 16 лет, в отношении которого имеется задолженность по выплатам алиментов, назначенных по решению суда, не получает денежные средства. Это почти 1,5 млн детей. Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право каждого ребенка на получение содержания от своих родителей, и дети не должны испытывать лишения из-за безответственности родителей. В противном случае на обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, о детях, не имеющих достаточных средств существования. Этот алгоритм действий содержится и в п. 4 статьи 67.1 Конституции РФ – государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Для достижения национальной цели по снижению уровня бедности требуются принципиально новые подходы к системе взыскания алиментов, в том числе создание в России государственного алиментного фонда.
Одна из национальных целей страны в период до 2030 г. – сокращение доли бедных в два раза. Их численность, как известно, устанавливается по доходу ниже прожиточного минимума. Он на ребенка за III квартал 2020 г. составил 11580 руб. в месяц1. Среди факторов, определяющих бедность, безусловно, есть демографические – семьи с одним родителем и ребенком (детьми). Развод – одна из причин материального неблагополучия таких семей, формирующих бедность.
Осложняет дело то, что Россия – один из лидеров по разводам. В 2019 г. показатель разводов на 1000 жителей в РФ составлял 4,7 (в Беларуси – 3,4, ФРГ – 2,0, в Польше – 1,7). А в ряде регионов России количество разводов особенно высокое2. Отсюда актуальность поддержания доходов таких семей, имеющих детей, за счет получения алиментов, компенсирующих утрату дохода папы или мамы. 11 февраля 2014 г. ВЦИОМ представил данные о том, какие из идей в сфере семейной политики, высказанных депутатами Государственной Думы РФ в последнее время, поддерживают россияне, а какие – нет. Наиболее одобрительно респонденты оценили инициативу ужесточить санкции против неплательщиков алиментов: 74% населения за ограничение совершения ими дорогих покупок (недвижимости, турпутевок и др.). Против этой меры выступает пятая доля опрошенных (20%), причем протест чаще выражают респонденты с высоким уровнем дохода (24%), нежели малообеспеченные (12%). Каждый второй респондент (56%) поддерживает взимание специального сбора при разводе в пользу детей, родители которых уклоняются от выплаты алиментов. Чаще других за эту меру высказывались женщины (61%) жители сел (61%), респонденты с низкими доходами (62%). В свою очередь, 37% опрошенных отрицательно относятся к этому предложению3.
Что касается неплательщиков, то, по данным ФССП, типичный уклонист – трудоспособный и здоровый мужчина в возрасте от 30 до 42 лет. Причем у должника нередко нет официальной зарплаты, а у 180 тыс. из них никакого дохода и имущества, среди должников много лиц с асоциальным поведением – алкоголиков и наркоманов6. Ради взыскания алиментов половине должников приставы ограничили выезд за рубеж, а каждого пятого злостного неплательщика ограничили в пользовании водительскими правами, если машина не требуется для работы. Но грустная правда в том, что приставам удается взыскать долги только с каждого десятого должника.
Кроме того, получила распространение такая мера, как признание судом должника по алиментам безвестно отсутствующим, выплата пенсии по потере кормильца от государства, как альтернатива алиментам, была узаконена после принятия Федерального закона от 07.03.2018 № 48-ФЗ «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Теперь взыскатели имеют возможность получать государственную пенсию на детей по потере кормильца. В 2018 г. таковых было порядка 400 человек.
Так, в Норвегии действует Национальное ведомство по социальному страхованию за рубежом7. Организация может взаимодействовать с другими странами по вопросу о выплате алиментов, если ребенок или один из родителей живут в Норвегии. При этом в ней нет специальной программы по работе со злостными неплательщиками, в отличие, например, от Канады. Норвегия достаточно маленькая страна, здесь легко контролировать доходы и расходы жителей. Случаи, когда родители намеренно уклоняются от уплаты алиментов, единичны. Функция взимания долгов, в том числе по алиментам, для большей эффективности передана налоговой службе.
Во Франции при невыплате алиментов схема взыскания такова: обращение в Кассы по выплате семейных пособий (CAF), где есть отдел по взысканию невыплаченных алиментов. Процедура взыскания долгов через Кассы проста: достаточно предоставить судебное решение, на основании которого Вы требуете взыскание. Сотрудники данной службы возьмут на себя все хлопоты по взысканию задолженности и также, при определенных условиях, могут выплатить Вам временное пособие (l 'allocationdesoutienfamilial (ASF) ). В последующем Кассы выплатят востребованную с должника сумму за вычетом полученной Вами суммы временного пособия. Законодательством Франции предусмотрена возможность взыскания невыплат за последние пять лет. Статья 227-15 уголовного кодекса Франции предусматривает как меру наказания, в случае неуплаты алиментов, лишение свободы на период до двух лет и штраф до 15 тыс. евро9.
1. Ржаницына Л.С. Проблемы алиментов на детей. Московский проект. ОО «Норд Медиа». М., 2008.
2. Ржаницына Л.С. Алименты в России: анализ проблем и стратегия в интересах детей. ИЭ РАН, 2012.
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены