В заключительном докладе конференции А. Чаглар (Венский ун-т, Вена, Австрия) обратилась к проблеме мигрантов в современных городах и перспективах реляционного сравнительного анализа. Центральная роль была отведена обсуждению мультискалярных сетей мигрантов, организованных вокруг политических, экономических, культурных и религиозных сетей власти, посредством которых осуществляется конструирование городского пространства. Исследование подобных многомерных процессов и явлений обязательным образом предполагает учет глобальных конфигураций социопространственных отношений, возникающих между локальными и глобальными субъектами, а также логику накопления и движения мирового капитала в условиях неолиберальной экономики.
Рассматривая три города, где мигранты оказались в сложной ситуации (докладчик назвала эти города «бесправными»), а именно – Галле (Германия), Манчестер (США), Мардин (Турция), которые характеризуются снижением населения, налоговой базы, отсутствием стратегических ресурсов, сокращением производства, а также негативной репутацией, препятствующей притоку финансового и человеческого капитала и инвестиций, социолог приходит к выводу о том, что во всех трех городах наблюдается схожее социальное положение мигрантов. Вследствие политики восстановления и развития городских территорий, которая в конечном счете проводилась в интересах субъектов глобального рынка, мигранты и беженцы столкнулись с ростом прожиточного минимума, сокращением государственных выплат и пособий, массовыми лишениями собственности и ростом бедности. Для анализа подобных социальных процессов предлагается использовать понятие «перемещение», которое позволяет описать динамику, лежащую в основе миграции, а также зафиксировать ситуацию отсутствия стабильности и лишения жизненно важных благ мигрантов.
Таким образом, проблематика представленных на конференции докладов и предмет дискуссий свидетельствуют о многообразии направлений современных социологических исследований городов и определяют возможные дальнейшие перспективы научного поиска. При наблюдаемой общности обсуждаемых тем и вопросов, на наш взгляд, необходимо обозначить все более отчетливо проявляющуюся проблему: большинство исследований носят радикально узкий и прикладной характер. Социологи концентрируют свое внимание на отдельных районах конкретных городов и не предполагают в дальнейшем выхода на более высокий уровень обобщения. Однако представленные на конференции результаты могут служить материалом для формирования общих представлений и выводов о предметном поле современной социологии города.
No posts found
Comments
No posts found