RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

Health and Health Care in Europe: Between Inequalities and New Opportunities

PII
S013216250014122-7-1
DOI
10.31857/S013216250014122-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 6
Pages
160-162
Abstract

     

Keywords
Date of publication
29.06.2021
Year of publication
2021
Number of purchasers
6
Views
98

17–19 февраля 2021 г. состоялась конференция 16-го исследовательского комитета Европейской социологической ассоциации. Ее проведение изначально планировалось в июне 2020 г. в Кракове (Польша), однако пандемия внесла свои коррективы. В мероприятии приняли участие более 120 исследователей из 17 стран. Программа была насыщенной, кроме пленарных докладов состоялись заседания 16 секций, а также рабочие встречи комитета. Можно выделить несколько центральных тем.

Активно обсуждались проблемы ментального здоровья. Так, в пленарном докладе П. Брекка (Гентский ун-т, Бельгия) были подняты вопросы влияния образования на ментальное здоровье. На примере данных, полученных в ходе исследований в более 20 европейских странах, было выявлено позитивное воздействие уровня образования на состояние психического здоровья среди большинства опрошенных.

Поднимались проблемы репродуктивного поведения в современном глобальном мире. Особый интерес вызвало обсуждение практик суррогатного материнства (на примере Италии) и социокультурных аспектов лечения бесплодия (на примере Турции). Для Польши актуальна проблема абортов, показания для которых планомерно сокращаются, что приводит не только к появлению нелегальной индустрии, но и вызывает социальные протесты населения.

На специальной секции «Что мы знаем о пандемии COVID-19 на данный момент?» обсуждались вопросы влияния пандемии на жителей разных стран. М. Хёглингер (Цюрихский ун-т прикладных наук, Швейцария) познакомил собравшихся с результатами опроса 2000 жителей Швейцарии о влиянии изоляции на психологическое состояние. Люди с низким уровнем образования чаще были обеспокоены возможной потерей работы, особенно занятые в сфере туризма, отдыха и спорта. А самый высокий уровень стресса был зафиксирован у молодых людей в возрасте 18–29 лет, они же чаще других возрастных групп говорили об одиночестве, причем второй (осенний) локдаун оказался тяжелее первого (весеннего).

Л. Ломбарди (Миланский ун-т, Италия) рассказала о влиянии пандемии и вызванных ею ограничений на уязвимые социальные группы (мигрантов, неимущих, одиноких, бездомных и др.) Ломбардии, население которой пострадало от вируса сильнее, чем жители других регионов страны. К. Пьедаде (Лиссабонский ун-т, Португалия) обратила внимание на трудности, с которыми столкнулись медицинские работники в Португалии. В период пандемии в сложной этической ситуации оказались хирурги, вынужденные отказаться от проведения плановых и даже срочных операций и перейти к дистанционным консультациям. Это заставило некоторых из них чувствовать себя «бесполезными врачами», которые могут лишь наблюдать ухудшение состояния пациентов, но ограничены в своих возможностях оказания помощи. Исследователи также обратили внимание, что пандемия COVID-19 заставила временно «забыть» о других заболеваниях, хотя для многих из них (например, онкологических) чрезвычайно важна своевременная диагностика.

Вопросы вакцинации и политика иммунизации приобрели особую актуальность. Отмечено снижение эффективности кампаний по иммунизации в последние десятилетия, поскольку в ряде европейских стран получает распространение добровольный отказ от вакцинации из-за роста недоверия к ней. В этой связи особое внимание было уделено кризису экспертного знания, вследствие чего врачебное сообщество перестает быть основным источником информации как для населения, так и в сфере принятия решений относительно лечения. Некоторые социальные группы (например, дети мигрантов) оказались лишены доступа к прививкам, что указывает на неравенство возможностей в сфере здравоохранения.

Пандемия подчеркнула остроту проблемы неравенства в отношении здоровья и обозначила новые перспективы для дальнейших исследований. Тема социального неравенства обсуждалась практически на всех заседаниях: пандемия продемонстрировала серьезные ограничения в доступе как к медицинской помощи, так и к вакцинации.

Особое внимание было уделено онкологическим заболеваниям: сложностям ранней диагностики и доступа к ней; программам поддержки людей, проходящих продолжительное лечение. Дискуссионными стали вопросы и о возможности включения пациентов в принятие решений, о переходе от биомедицинской парадигмы к социально-экологической, где пациент не сводится к роли «больного», как в первой. На основе анализа данных по 30 европейским странам показано, как уровень организации первичной медицинской помощи позволяет снизить или усилить неравные возможности доступа к процедуре скрининга онкологических заболеваний среди разных групп населения. Ключевой вывод о необходимости усиления сектора первичной медицинской помощи и расширения программ социальной поддержки населению с низким уровнем дохода, не нов, но демонстрирует общность взглядов исследователей в понимании путей преодоления проблемы неравенства.

При анализе причин, обуславливающих неравенство в отношении здоровья, значительное внимание уделено институциональному фактору, в роли которого сегодня выступает система здравоохранения, функционирующая на принципах неолиберализма. Данный подход предполагает как сокращение государственного участия в сфере здравоохранения, так и «лечение без заботы» (cure without care), когда лечат болезнь, а не пациента. Это означает, что медицинский протокол выдерживается без учета индивидуальных особенностей пациентов и имеющихся у них заболеваний, которые могут требовать корректировки схемы лечения. Многие участники мероприятия отмечали негативное влияние неолиберальной модели в здравоохранении. Перенос ответственности за здоровье с государства на индивида провоцирует пассивное отношение населения к своему здоровью вследствие недостаточно развитой институциональной инфраструктуры здравоохранения и ее коммодификации.

Пандемия также актуализировала тему взаимосвязи социальной детерминированности и состояния здоровья. В ряде докладов рассматривалось влияние социальных факторов на развитие хронических заболеваний. В. Кваглия (Миланский ун-т Бикокка, Италия) представила результаты исследования проблемы социальной идентичности больных с заболеванием сахарным диабетом в аспекте распространенных стереотипов восприятия социального статуса и гендера. Принятые в обществе стандарты и связанные с ними повседневные практики, с одной стороны, создают определенную нормативность и упорядоченность общественной жизни, а, с другой – выстраивают социальные барьеры для тех, кто из-за проблем со здоровьем «не вписывается» в устоявшиеся рамки. Соответственно, индивид, стремясь быть как все, либо отказывается от соблюдения необходимых для поддержания здоровья практик, либо становится «изгоем».

Обсуждалась роль социальных сетей как неформального пространства для коммуникации и поддержки людей с хроническими заболеваниями. Цифровизация способствовала кардинальной трансформации института медицины и клинической практики. Современный пациент, имея возможность «приоткрыть завесу тайны» в профессиональное медицинское знание, превратился из пассивного в активного участника и пользователя. Этот переворот во взаимоотношениях «врач-пациент» не всегда рассматривается позитивно из-за усиления некомплаентности пациентов и растущего недоверия к институту медицины. Тем не менее в условиях ограниченности медицинской поддержки социальные сети становятся эффективным источником информации о заболевании и возможностях его лечения, а также являются пространством обмена опытом болезни и поддержки друг друга.

На заключительном заседании пленарный доклад о социальных детерминантах здоровья представила З. Слонска (Польша). Здоровье требует постоянного внимания, поскольку это ценнейший ресурс индивида и общества, поэтому необходимо преодоление последствий всех форм неравенства в сфере его охраны.

Исследователи отмечали страх общества перед новыми вызовами, обеспокоенность неспособностью стран дать согласованный ответ на глобальную проблему с COVID-19. Конференция подчеркнула важную роль социологии и социологического сообщества в изучении проблем социального конструирования здоровья, а также пандемии COVID-19, социальные последствия которой еще предстоит оценить.

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library