- Код статьи
- S013216250014124-9-1
- DOI
- 10.31857/S013216250014124-9
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 5
- Страницы
- 155-156
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 28.06.2021
- Год выхода
- 2021
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 91
Экспертная дискуссия с таким названием состоялась 3 февраля 2021 г. на площадке Алтайского филиала РАНХиГС (Барнаул). Ее лейтмотивом стали слова Э. Гидденса: «Сами наши попытки поставить будущее под контроль, оборачиваются против нас», поэтому профессиональный диалог был ориентирован на то, чтобы понять и описать не только образ желаемого будущего, и те социальные представления о будущем, которые сформированы в общественном сознании молодежи, но и те движущие силы, которые обуславливают и детерминируют происходящие изменения.
В своем выступлении В.А. Мансуров (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) подчеркнул, что образ идеального будущего – это общество всеобщего равенства: перед законом, экономического, культурного, равенства возможностей. Однако сегодня одна из серьезных проблем – усугубляющее неравенство во всех сферах жизни.
Ю.А. Зубок (ИСПИ ФНИСЦ РАН, Москва) отметила, что в молодежной среде наметились существенные изменения и прежде всего в ценностных установках и смыслах. Существенно возрастает роль саморегуляции. Повышается исследовательский интерес к социальной активности молодежи, которая отражает формы ее жизнедеятельности в социальном пространстве. Активная жизненная позиция реализуется посредством как традиционных, так и современных элементов саморегуляции. Докладчик подчеркнула, что формирование жизненных позиций молодёжи происходит достаточно противоречиво. В результате можно найти компоненты традиционного и современного, осознаваемого и неосознаваемого, сознательного и бессознательного, культурного и социального.
В.В. Комлева (РАНХиГС, Москва) акцентировала внимание на росте ценности образования, что существенно влияет на роль университетов в современном мире. Их функциональные задачи выходят далеко за пределы научно-образовательной и просветительской функций. В представлении европейских государств, а эти установки находят свое отражение в стратегических документах, основными задачами которых являются подготовка, переобучение и мотивация граждан к экономике будущего. Поэтому сегодня, когда пройдена точка невозврата к традиционным формам и моделям образования, существенно увеличивается роль и значение гибридных методик, подходов и технологий образования.
Социальный портрет нового поколения представила И.С. Шаповалова (НИУ «БелГУ», Белгород). Черты поколения Z включали характеристику по одиннадцати основным стратегиям: общественным, экономическим, карьерным, миграционным, коммуникационным, образовательным, семейным. самосохранительным, духовно-нравственным, досуговым, политическим. Особо подчеркивалось, что результатом деятельности всех социализирующих институтов выступает сложившаяся установка молодежи на то, что образование является ведущим триггером и вектором, определяющим их действия.
Интерес к политике у молодежи прокомментировал в своем выступлении С.Н. Макаров (СГУ, Смоленск), выделив, что политика молодеет, увеличивается количество молодых людей, готовых включаться в политические процессы, но не всегда обладающие должным уровнем грамотности. В сознании молодежи только формируются представления о политике как профессии, к которой необходимо подходить очень серьезно, нарабатывая экспертный, социальный и культурный капиталы.
Практики здорового образа жизни как новую модель поведения молодежи затронула в своем выступлении Т.Н. Каменева (КГМУ, Курск). Были обозначены установки молодежи на здоровье как проекции в будущее и целесообразность изучения самосохранительного поведения молодежи.
Подводя итоги дискуссии модератор Н.В. Проказина (Алтайский филиал РАНХиГС, г. Барнаул) отметила, что образ идеального будущего – это общество всеобщего равенства, с высоким уровнем жизни и благосостояния населения, для которого особую ценность представляет образованная личность, ориентированная на постоянное развитие и самообразование, живущая в условиях совмещения реальной и виртуальной реальности.
Образ будущего - сложный, междисциплинарный, многоаспектный объект, но у социологии есть и свой методологический и понятийный аппараты, специфический инструментарий, позволившие обозначить тенденции, которые неизбежно окажут влияние на формирование новой социальной реальности.