Социальный ландшафт картины мира современной Евразии
Социальный ландшафт картины мира современной Евразии
Аннотация
Код статьи
S013216250014125-0-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Окладникова Елена Алексеевна 
Должность: профессор кафедры социологии
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Цыплакова Ольга Геннадьевна
Должность: доцент кафедры социологии
Аффилиация: Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена
Адрес: Российская Федерация, Санкт-Петербург
Выпуск
Страницы
154-155
Аннотация

       

Классификатор
Получено
21.04.2021
Дата публикации
04.05.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
41
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Homo Eurasicus: в системах картин мира» прошла в Санкт-Петербурге на базе РГПУ им. А.И. Герцена 6 ноября 2020 г. В работе конференции приняли участие исследователи из России, Беларуси, Венгрии, Австрии и США. Концепция мероприятия предполагала широкий взгляд на феномен «картина мира».
2 В выступлениях на пленарном заседании рассматривались проблемы динамики и трансформаций социокультурных универсалий от ценностно-нормативных основ картин мира кочевников Центральной Азии раннего железного века, поморов Севера России (конца XIV-XVII вв.) до переосмысления их в современной туриндустрии (Н.И. Иевлев, Ю.М. Жаворонков, Л.С. Марсадолов). Древняя картина мира кочевых народов Евразии была воссоздана докладчиками на основании реконструкции структуры социальных отношений, отраженных в памятниках древней сакральной архитектуры кочевников Саяно-Алтая (VII-IV вв. до н.э.). Эта картина мира, реализуемая через понятие «модель мира» отличалась целостностью, гармоничностью и тесной связанностью с природой, что выгодно отличает её от современной картины мира населения современной Евразии (Л.С. Марсадолов). Характеризуя демографический ландшафт картины мира современной Евразии, исследователи отмечали, что ее социально-демографический ландшафт развивается под влиянием разнонаправленных процессов глобализации/глокализации, интенсификации процессов социальной мобильности, смены экономических укладов, ценностных ориентаций населения и меняется в сторону деградации института семьи у русского населения Евразии (А.В. Воронцов). В результате осуществлённого венгерскими и российскими учеными сравнительного картографирования социальных, лингвистических, а также административных феноменов вогульских княжеств XVI –XVIII вв., удалось нарисовать насыщенную картину динамики миграций народов Зауралья XVIII–XX вв., которые на протяжении веков сохраняли фратриальное социальное устройство и не утратили своей этнической идентичности (П.Т. Вереш, А.М. Пекина, Ю.И. Цевек). Социально-коммуникативный ландшафт картины мира современного евразийского пространства дополняется исследованиями историков и специалистов в области древней материальной культуры народов Евразии, в частности водно-волоковых путей Северо-Запада России (А.В. Потресов, Д.Ю. Жаворонкова, Е.А. Окладникова). Тенденции интеграции в пространстве политического и экономического ландшафтов «Большой Евразии» последних лет придают позитивный характер современной картине мира в целом (К.С. Сорока). Аналогичные благоприятные по своей сути интеграционные тенденции, придающие устойчивый характер картине мира населения современной Евразии выявлены были в процессе многолетнего изучения языков народов тунгусо-маньчжурских и тюркских народов Севера России (А.А. Петров).
3 Анализ тенденций эволюции в системе территориального управления Европейским Севером России был освещен в докладе С.И. Шубина. Автор сообщения определил современную территориально-административную политику, утверждённую 13 февраля 2019 г. «Стратегия пространственного развития Российской Федерации на период до 2025 года» как высшей степени непродуманную и провальную, грозящую социальной, демографической и экономической катастрофами в российской Арктике. Религиозная картина мира современного населения Евразии была освещена Т.С. Прониной: крупные мировые религии, получившие распространение на евразийском континенте в условиях глобализации не только приобретают «разнонаправленный характер», но и сами становятся движущей силой этого процесса.
4 Особое внимание участники конференции уделили осмыслению специфического социального ландшафта картины мира современной Евразии, ее трансформации. Подтверждением этого является возникший в эпоху постмодерна на Западе, и получивший распространение в России сегодня феномен «новых взрослых». Его характерными чертами именно для России стали: социальный инфантилизм, эскапизм, уклонение от повседневной рутинной работы. Появление «новых взрослых» с присущим им образом будущего, как полагает автор доклада, могут существенно изменить в ближайшем будущем социальный ландшафт евразийской картины мира (О.Г. Цыплакова). Феномен культурного кода российской нации, оказывающего огромное влияние на эволюцию социального ландшафта картины мира народов Евразии в целом, был рассмотрен докладчиками на примере анализа социокультурных предпочтений младших школьников. Было отмечено снижение интереса детей к историческим событиям, личностям героев и великих людей, искажения в сторону негативных образцов выбора примеров для подражания (О.В. Макарова). Социологическая оценка особенностям самосознания студентов российских вузов, претерпевшему изменения в период пандемии позволила прийти к выводу о том, что эпидемия Covid-19 была превращена СМИ в инфодемию, а потому фактор страха для студентов оказался не абсолютен. Глубина самосознания студентов в оценке распространения инфекции показала тренд от частного к общему: от повседневности к глобальным процессам и пониманию того, что более эффективной в борьбе с коронавирусом явилась медицина коллективистски организованных стран Востока в сравнении с организацией медицины стран Запада (С.П. Парамонова).
5 Динамичные трансформации различных аспектов жизни оказывают влияние на картину мира современного населения Евразии. Что касается населения России, эта модель реальности с её предметным содержанием отражает не только социально-культурные риски, но и позитив. Риски проявляются в изменении отношения к ценностям совести, коллективизма, милосердия и замене их такими установками общественного сознания, как «соблазны» цифрового общества, трансгуманизм, обесценивание человеческого. Позитивными аспектами являются: культурное население, историческая память, трансляция базовой христианской ценностно-нормативной системы из поколения в поколение.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести