Heritage Impossible to Refuse
Table of contents
Share
QR
Metrics
Heritage Impossible to Refuse
Annotation
PII
S013216250014207-0-1
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Tatiana A. Gurko 
Occupation: Chief Researcher
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
19-20
Abstract

    

Received
24.05.2021
Date of publication
28.06.2021
Number of purchasers
6
Views
30
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf
1 В 1981 г. я, будучи аспиранткой Института социологических исследований АН СССР (рук. М.С. Мацковский), принесла А.Г. Харчеву анкету для молодых супругов своего будущего исследования. Через несколько дней он вызвал меня в свой кабинет и спросил, что это у меня за вопрос о сексуальных отношениях с супругом до вступления в брак? Таких отношений в нашей стране быть не должно и спрашивать об этом не стоит. Однако, он улыбался и был крайне доброжелателен. Вопрос я, конечно, убрала. Мне ведь предстояла защита.
2 После окончания срока аспирантуры меня зачислили лаборантом в Отдел социальных проблем семьи, которым руководил А.Г. Харчев. В 1983 г. состоялась несколько запоздалая защита кандидатской диссертации (полгода не работал совет). Помню насколько внимателен ко мне был Анатолий Георгиевич в этот день, всячески успокаивал и подбадривал, что было крайне приятно со стороны высокого начальника.
3 Я продолжала работать в Отделе социальных проблем семьи под руководством М.С. Мацковского. С Анатолием Георгиевичем общались в основном на заседаниях отдела. Правда, часто он давал мне задания, я шла в медицинскую, Ленинскую библиотеку, ИНИОН и готовила необходимые обзоры литературы по семейным проблемам. Личная просьба с его стороны была только один раз – забрать дочку из музыкальной школы в центре Москвы и привезти домой на Речной вокзал. Что мне, тогда еще молодой, было совсем не в тягость.
4 При его содействии первый раз выехала за рубеж в Венгрию (Будапешт) в 1985 г. на рабочую встречу по международному проекту «Семья как фактор воспроизводства социальной структуры социалистического общества». Возможно эта поездка была своеобразным поощрением моих усилий на научном поприще.
5 У нас есть лишь одна совместная публикация: Харчев А.Г., Мацковский М.С., Гурко Т.А. Роль семьи в профилактике пьянства и алкоголизма // Прикладные программы исследований брака и семьи / Ред. М.С. Мацковский, Т.А. Гурко. М.: ИСИ АН СССР, 1986. К сожалению, в реализации этого советско-финского проекта я впоследствии мало участвовала. Также не была на похоронах А.Г. Харчева, поскольку не с кем было оставить десятимесячную дочь.
6 Труды Анатолия Георгиевича помогают мне не только в научной работе, но и при чтении курса лекций по социологии семьи в ГАУГН. В его книге: Харчев А.Г. Брак и семья в СССР. М.: Мысль, 1979 детально освещен период развития института семьи в дореволюционной России и после революции.
7 В наследство от А.Г. Харчева я получила не только научный багаж, но и сектор социологии семьи, которым заведовала много лет, а также Исследовательский комитет «Социология семьи» РОС, которым руковожу по сей день.
8 А.Г. Харчев уже в конце 1980-х гг. предсказал тенденцию разделения «родительства и семьи» в опубликованной уже посмертно монографии (Харчев А.Г. Социология воспитания: М.: Политиздат, 1990. С. 125), т.е. процесс разделения институтов брака и родительства. Эту тенденцию я анализировала в монографии «Брак и родительство в России». (М.: Институт социологии РАН, 2008), докторской диссертации и других публикациях.
9 Светлой памяти знаменитых социологов семьи Анатолия Харчева и Рубена Хилла были посвящены две коллективные российско-американские монографии: Families Before and After Perestroika: Russian and U.S. Perspectives. Eds. J.W. Maddock, M.J. Hogan, A.I. Antonov, M.S. Matskovsky. New York, London. The Guilford Press, 1993. 240 p.; Семья на пороге третьего тысячелетия / Отв. ред. А.И. Антонов, Мацковский М.С., Мэддок Дж., Хоган Дж. М.: Институт социологии РАН, Центр общечеловеческих ценностей, 1995. 237 с.
10 В конце 1960-х – начале 1970-х гг. в СССР изучение семейных проблем было в основном сосредоточено в рамках юриспруденции, демографии и экономики. Именно А.Г. Харчев заложил основы социологии семьи в период становления социологии как науки. Все мы, его ученики и последователи, стараемся развивать эти основы. А я лично благодарна судьбе за то, что начинала свою научную деятельность под руководством этого замечательного человека и талантливого ученого.

Comments

No posts found

Write a review
Translate