Как действуют механизмы саморегуляции жизнедеятельности в культурном пространстве молодежи?
Как действуют механизмы саморегуляции жизнедеятельности в культурном пространстве молодежи?
Аннотация
Код статьи
S013216250014945-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Демиденко Светлана Юрьевна 
Должность: научный сотрудник; ответственный секретарь; старший преподаватель
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
журнал «Социологические исследования»
Государственный академический университет гуманитарных наук
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
154-157
Аннотация

          

Источник финансирования
Подготовлено в рамках проекта РФФИ, №19-29-07559.
Классификатор
Получено
20.06.2021
Дата публикации
29.06.2021
Всего подписок
6
Всего просмотров
53
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Роль саморегуляции молодежи и выстраивание жизнедеятельности в настоящее время все больше влияют на те позиции, которые она занимает в обществе. Эту тему изучает много лет группа исследователей под руководством Ю.А. Зубок и В.И. Чупрова. На круглом столе «Саморегуляция жизнедеятельности молодежи в культурном пространстве: методология и практики», состоявшемся в ИСПИ ФНИСЦ РАН 16 февраля 2021 г., были представлены результаты оригинального с точки зрения методологии анализа исследования1. Академические и вузовские исследователи, специалисты по работе с молодежью (90 чел.) обсудили вопрос о том, как действуют механизмы саморегуляции молодежи.
1. См. об исследовании: Зубок Ю.А., Чупров В.И. Молодежь в культурном пространстве: саморегуляция жизнедеятельности:  моногр. М: Норма, 2020. 304 с.
2 Открывая заседание, Ю.А. Зубок (ИСПИ ФНИСЦ РАН) подчеркнула, что жизненный выбор молодежи в настоящий момент все больше приобретает не целенаправленный, а случайный характер. Особое значение в процессе реализации субъектности играют саморегуляция и самоорганизация, при этом не только для обретения устойчивого социального положения, но и для подтверждения самостоятельности и независимости, что находит выражение в конструировании молодыми людьми жизненных стратегий. То, как молодые выстраивают свою жизнь, какие смыслы вкладывают в это, формирует определенную матрицу сознания и определяет жизненные выборы молодежи. По мнению Ю.А. Зубок, решение обозначенных проблем имеет междисциплинарный характер, поэтому методологически в их исследовании использованы подходы ученых разных дисциплинарных полей. Именно междисциплинарный диалог способствует содержательному прорыву в изучении молодежи.
3 В.И. Чупров (ИСПИ ФНИСЦ РАН) посвятил свой доклад методологическим вопросам изучения жизнедеятельности молодежи, подчеркнув интегральный характер концепции исследования. Он представил оригинальный подход, в котором используются концептуальные положения теории О. Шпенглера, концепции «вызовов и ответов» А. Тойнби, идеи М. Вебера, П. Сорокина и Дж. Александера для разработки собственной типологии культурного пространства молодежи. Докладчик подчеркнул, что деятельность, направленная на других, анализируется через отношение с другими (познание «Я» через природу «Мы») и связана с мотивацией, которая выступает в качестве смыслового единства. Рассматривая особенности саморегуляции современной молодежи, он отметил значимость конструирования собственной социальной реальности с множеством жизненных миров. Проблема в том, как изучить эту множественность? Как объединить уникальные представления человека об этой реальности? Здесь исследователи обратились к концепции П. Бергмана и Н. Лукмана, а также к теории фреймов. Таким образом, он обосновал роль культуры в жизнедеятельности индивидов и групп, подчеркнул особенности ее проявления у современной молодёжи, а также описал механизм ее саморегуляции как обоснованной внутренней взаимосвязи объективных и субъективных факторов, где основой является процесс смыслообразования, а доверие выступает главным критерием. Особо остановился докладчик на формировании культурного пространства молодёжи, отметив разноплановость – у каждой группы свое пространство, гибридизацию культуры. В условиях усиливающейся неопределенности В.И. Чупров акцентировал внимание на важности проблемы выбора жизненных стратегий (случайный характер которого усиливается), способы и формы их реализации. Анализ ценностей молодежи, основанный на ряде исследований, позволил выделить некоторые архетипы и девять субкультур молодежи, смысловую основу которых составили не эти образования, а метаструктура смыслов. Обосновано, что такой многослойный анализ возможен только при моделировании.
4 Эту тему продолжил А.И. Любутов (ИСПИ ФНИСЦ РАН), изложив принципы моделирования процесса саморегуляции жизнедеятельности молодёжи на основе структурно-таксономического метода, его особенности и возможности применения. Этот общенаучный способ описания отношений и систематизации сложных смысловых полей объекта имеет ограничения, о которых докладчик также упомянул. Применение этого метода анализа при изучении многомерных социальных феноменов оригинально и обладает эвристическим потенциалом.
5 Ю.А. Зубок в своем выступлении сконцентрировалась на особенностях проявления механизма социокультурной саморегуляции молодежи. На примере смысловых полей социальной активности продемонстрированы габитусы активной и пассивной жизненных позиций молодых. Габитус активной позиции (86,7%) выражается через основную ментальную черту «любовь к ближнему» (83,4%), а далее накладываются различные слои: архетипы «идеализации прошлого» (73,1%) и «славы» (58,4%), «открытость всему иностранному» (63,1%), «рационализм» (60,2%), «отношение к стране как к месту проживания» (22,2%) и смысложизенная ценность «политическая борьба» (4%). Тогда как смысловое поле пассивной позиции в своем ядре связано с инновационной культурой (88%) и субкультурой самовыражения и непохожестью на других (84,8%), остальные слои включают культуру физического развития (83,7%), духовную культуру (83,7%), смысложизненную ценность «любовь» (58%), ценности благополучия (42,2%), а также связь с габитусом пассивной жизненной позиции (20,2%).
6 О.В. Сорокин (ИСПИ ФНИСЦ РАН) обратил внимание на девиантные смыслы в культурном пространстве молодежи, полагая, что нормативные образцы начинают соседствовать с образцами отклоняющегося поведения. В результате размывается нормативный тип личности, расширяется область незрелой идентичности, что приводит к отклоняющейся социализации. На данных общероссийского опроса (N=1610, июнь–сентябрь 2020 г.) докладчик продемонстрировал связь разных типов субкультур с отклоняющимися смыслами молодежи.
7 И.С. Шаповалова (БелГУ) представила результаты регионального исследования (N=2000) по изучению факторов, определяющих протестную активность молодежи в Белгородской области. Полученные данные показали, что 62,6% молодежи в целом удовлетворены своей жизнью, 18,3% считают наше общество справедливым, а 39% категорически не согласны с этим утверждением. Показатели социальной защищенности свидетельствуют в целом о положительной оценке, данной молодежью таким аспектам, как экология, отсутствие дискриминации по возрасту, социальному статусу и материальному положению, а также внешнему виду, религиозности и национальности, меньшую защиту они чувствуют от произвола чиновников, мошенничества, бедности.
8 На данных мониторинга «Как живешь, Россия?» (рук. В.К. Левашов) И.С. Шушпанова (ИСПИ ФНИСЦ РАН) осветила социально-экономические аспекты жизни российской молодежи. Первоочередные проблемы, беспокоящие молодежь – это дороговизна жизни (50%), безработица (44%), экологическая обстановка (39%), коррупция (32%). Почти две трети молодежи согласны с утверждением, что «людям у власти нет никакого дела до простых людей», а 68% считают, что большинство граждан не могут повлиять на политические процессы в стране. При этом 27% выразили готовность выйти на митинг или демонстрацию для защиты своих интересов, 11% готовы участвовать в забастовках и акциях протеста, 13% рассматривают для себя возможность в случае необходимости защиты с оружием в руках.
9 В докладе С.Ю. Демиденко (ИС ФНИСЦ РАН, ГАУГН) был очерчен круг основных проблем, с которыми сталкиваются молодые при выборе своего жизненного пути. Особое внимание уделено молодежи, выпавшей из сферы занятости и учебы, имеющей проблемы смыслоориентирования, подчеркнута неоднозначность трактовки феномена NEET-молодежи и ошибочность исключительно негативной его оценки. Продемонстрирована размытость границ между работой и досугом, что приводит к переосмыслению труда в сознании молодежи. На примере молодых звезд Tik-Tok и YouTube показано, что новые формы досуговой занятости – это не только способ получения дохода и признания, а своеобразный лифт, переход на другую социальную позицию без использования социального капитала родителей. Развитие контактов в социальных сетях является своего рода капиталом, хотя подобная занятость редко воспринимается «взрослым миром» как работа. Зачастую «досуговая занятость» является своеобразной формой социальной адаптации.
10

О.В. Аксенова (ИС ФНИСЦ РАН) поддержала тему изучения «выпавшей» молодежи, проживающей в локальных сообществах, не охваченной государственными программами поддержки и выстраивающей собственные стратегии саморегуляции. «Неприкаянная молодежь», «лишние люди», находящиеся на периферии современных способов устройства жизни, являют, на ее взгляд, печальную картину. С докладом о ценностной структуре современного белорусского общества и особенностях их межпоколенческих различий выступила И.В. Лашук (БГУ, Минск).

11

В продолжение темы 8 апреля 2021 г. в ИСПИ ФНИСЦ РАН состоялась конференция «Саморегуляция жизнедеятельности молодёжи в изменяющейся социальной реальности», в рамках которой состоялась презентация коллективной монографии2. Были представлены доклады практически всех участников проекта. Открыла конференцию Ю.А. Зубок докладом, показавшем, что границы между целенаправленной социальной регуляцией и саморегуляцией размываются. Пространство социального регулирования заполняется многоуровневой субъектной саморегуляцией. Для достижения целостности следует укреплять связи целенаправленных и саморегуляционных процессов в жизнедеятельности молодежи. В.И. Чупров поднял тему противоречий этих процессов. Феномену радикализации в молодежной среде был посвящен доклад А.Ю. Карповой и А.О. Савельева (ТПУ). Интересный доклад представили Ю.Р. Вишневский и Я.В. Дидковская (УрФУ). На данных исследований они проанализировали инновационную активность молодежи, то, как рождается образ будущего в процессе ее саморегуляции. Любопытные данные продемонстрировала Н.А. Селиверстова (МосГУ), показав имитационные практики студенческой молодежи в высшей школе. Вопросам академической мобильности был посвящен доклад чл.-корр. РАН С.В. Рязанцева и Т.К. Ростовской (оба – ИДИ ФНИСЦ РАН). О молодых отцах и практиках самоорганизации выступила с докладом О.Н. Безрукова (СПбГУ). Также обсуждались вопросы религиозности молодежи (Е.А. Кублицкая, И.В. Лютенко (ИДИ ФНИСЦ РАН), их коммуникативных практик (Е.В. Чанкова, РЭУ им. Г.В. Плеханова) и др.

2. Саморегуляция жизнедеятельности молодежи: методология и социальные практики: моногр. / Ю.А. Зубок, О.Н. Безрукова, Ю.Р. Вишневский и др.; науч. ред. Ю.А. Зубок. – Белгород: ООО «Эпицентр», 2021. – 500 с.
12

Важные аспекты государственной молодежной политики, актуализировавшиеся с принятием нового закона о молодежи поднял в своем докладе А.В. Кочетков (РАНХиГС, Москва). На его взгляд, признание молодежи в качестве особой группы, требующей внимания государства, выделение молодежной политики в качестве отдельного направления деятельности государства являются современным трендом. В докладе реконструированы сущностные смыслы этой политики. Однако принятый закон не создает условий для дальнейшего развития молодежной политики, формировавшейся последние 30 лет в нашей стране, мало того, он не создает правовых предпосылок систематизации и профессионализации. В результате существует угроза разрушения того, что было создано в этой сфере.

13

Подводя итоги конференции, Ю.Р. Вишневский отметил, что «каждый отдельно взятый молодой человек получает бесценный опыт самоопределения и проявления субъектности в форме постоянной саморегуляции своей жизнедеятельности», поэтому необходимо всестороннее и углубленное изучение и понимание сущности процессов, происходящих в молодежной среде, смысложизненных особенностей выборов молодежи, ее социальных ожиданий и способов саморегуляции. Новая монография – важный шаг к такой цели.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести