- Код статьи
- S013216250015287-8-1
- DOI
- 10.31857/S013216250015287-8
- Тип публикации
- Обзор
- Статус публикации
- Опубликовано
- Авторы
- Том/ Выпуск
- Том / Номер 7
- Страницы
- 152-155
- Аннотация
- Ключевые слова
- Дата публикации
- 21.09.2021
- Всего подписок
- 6
- Всего просмотров
- 55
V Санкт-Петербургский Международный Форум труда, проходивший в этом году 1923 апреля стал юбилейным. По традиции на нем собрались исследователи и практики трудовой сферы разных стран и научных направлений: социологии, экономики, юриспруденции, психологии и ряда других, чтобы обозначить и обсудить острые проблемы труда и трудовых отношений в современных условиях, поделиться знаниями и опытом их решения, высказать свою точку зрения о будущем социально-трудовой сферы. Пандемия COVID-19, внесшая свои коррективы не уменьшила интереса к данному мероприятию и росту его аудитории. В этом году площадки Форума посетило очно около 10 тыс. человек и более 200 тыс. присоединились онлайн.
V Форум труда вобрал в себя 11 направлений, в рамках которых проведено 113 мероприятий в различных форматах. Обсуждались значимые проблемы современности: восстановление занятости населения; цифровые трансформации рынка труда; перспективы профессионального образования; организация дистанционной (удаленной) работы; механизмы регулирования социально-трудовых отношений и права человека; управление охраной труда и др.
Как и в прошлые годы была широко представлена социологическая проблематика труда и трудовых отношений. В этом году она обсуждалась в рамках Международной научно-практической конференции «Трансформация труда в (де)глобализирующемся обществе», организованной Санкт-Петербургским государственным университетом при участии Правительства Санкт–Петербурга, Института труда и квалификации (IAQ) (ФРГ), ВНИИ труда Минтруда России, СЗИУ – филиала РАНХиГС. Ее лейтмотивом стало теоретическое осмысление социально-экономической парадигмы развития трудовой сферы. В работе одной сессии, девяти секций и двух круглых столов приняло участие более 320 человек.
Доклады пленарного заседания задали направленность дискуссий всей конференции и обобщили проблемы труда в наиболее значимых областях реализации трудовых отношений. Первым выступил чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (РГГУ, ИС ФНИСЦ РАН, Россия), отметивший ключевую роль цифровизации трудовых процессов, а также новых технологий, в том числе, основанных на внедрении в производство искусственного интеллекта. Докладчик изложил основные положения, вытекающие из применения различных методов прогнозирования развития сферы труда: метод линейного прогноза, экспертного прогноза, морфологический, моделирование и ряда других. В докладе было отмечено, что далеко не все профессии подвергаются цифровизации, а достаточно небольшая часть. Также были обозначены проблемы развития цифровизации сферы труда, такие как: создание аналога человеческого мозга; возможности прогноза вариантов событий при его использовании, формирование алгоритмов решении для всех прогнозируемых ситуаций и некоторые другие.
В докладе Е.И. Макарова (ФНПР, Россия) было акцентировано внимание на том, что искусственный интеллект (ИИ), хотя и будет постепенно приближаться к человеческому, все же не сможет быть равным ему, поскольку человеческий интеллект обладает способностью неалгоритмического мышления. Внедрение технологий ИИ в сферу труда несет как благо для людей, так и проблемы, связанные с их специфичностью. В подобных условиях профсоюзы должны продолжать осуществлять свою основную функцию защиты интересов работников, при этом быть адекватными новой социальной реальности.
На пленарном заседании также выступили В. Нупек (подразделение ООН по делам беженцев в России) и Л.Р. Шакирова (группа компаний Ингка в России). Они сконцентрировались на проблемах беженцев в разных странах мира, в частности представили анализ проблем занятости беженцев в России, а также обозначили необходимость управления процессами их трудоустройства в рамках регулирования их пребывания.
В докладе Ю.А. Зубок (ИСПИ ФНИСЦ РАН, Россия) были представлены результаты комплексного исследования отношения к труду современной российской молодежи. Методология исследования позволила выделить изменение смыслов труда у молодежи, смещение акцентов с труда как источника заработка на труд как способа способ общения; изменение соотношения его инструментальных и терминальных ценностей и т.п. На основе разрабатываемого механизма социокультурной саморегуляции жизнедеятельности молодежи, докладчик представила результаты анализа связей типов базовой культуры и ценностей труда в молодежной среде, связь архетипов с ценностями труда, связь ценностей труда с жизненными ориентациями и ценностью самореализации в труде, а также оценку ожиданий молодых людей в сфере труда.
В завершение пленарного заседания выступил В.А. Мансуров (РОС, ИС ФНИСЦ РАН, Россия), обративший внимание на неравнозначность положения разных профессиональных групп, особенно обострившуюся в условиях пандемии. Это касается в первую очередь финансовой и социальной недооцененности труда медиков, которые, находясь в крайне неблагоприятных условиях, выполняли и продолжают выполнять свои обязанности.
На сессии конференции «Труд и трудящиеся в каскаде глокализации капитализма» рассматривались проблемы разнонаправленного, подчас противоречивого развития трудовой сферы. Доклад Д.В. Иванова (СПбГУ, Россия) был посвящен анализу особенностей социального пространства труда и капитала постглобального общества. В глобализирующемся обществе ключевую роль играют ТНК, происходит виртуализация общественных отношений, в т.ч. социальных и экономических. Суть современного капитализма в том, что акцент в производстве стоимости все больше смещается с производства брендов на производство трендов как кратковременных, но интенсивных движений потребителей и новых форм коммодификации образов и времени. Это меняет его и в центре оказывается не эксплуатация труда капиталом, а превращение новых ресурсов и отношений в источник капитализации.
Особенности и изменения трудовых отношений в период эпидемии стали предметом доклада И.И. Елисеевой (СПбГЭУ, Россия). Было рассмотрено воздействие пандемии на динамику показателей заработной платы и доходов населения в РФ в номинальном и реальном выражении. В частности, отмечалось, что специфической особенностью рынка труда России оказалась более высокая эластичность по заработной плате, чем по безработице. Нестабильность зарплаты в период кризиса, в сочетании с динамикой показателей занятости позволяют утверждать, что происходит трансформация региональных рынков труда.
Секция «Системно значимые профессии и отрасли в нервные времена: старые порядки, новые реалии?» была посвящена анализу современного состояния социально-трудовой сферы, особенно в условиях пандемии, перспектив ее восстановления, в т. ч. с привлечением ИКТ. И.Л. Сизова (СПбГУ, Россия) обратила внимание на происходящую в настоящее время эволюцию смыслов труда. Трансформируется такой смысл, как «труд–еда», когда труд становится более широко мотивированным, нежели только зарабатывание жизненных средств, а техническая революция способствует не только облегчению труда, но и порождает новые формы его отчуждения. Доклад С.Г. Климовой (ИС ФНИСЦ РАН, Россия) анализировал опыт дистанционного труда для корректировки стратегий управления в российских компаниях. Она отметила, что в период пандемии руководство российских предприятий придерживалось разных стратегий организации труда, значительная часть переводила персонал на дистанционную работу, но это зависело от специфики производственных процессов. Дистанционный труд порождает новые возможности и новые проблемы как для руководителей, так и для работников, требуя от обеих сторон формирования адекватных реальности компетенций; обостряет и ряд дилемм, таких как соотношение стабильности и изменчивости, иерархии и гибкости, конкуренции и сотрудничества, контроля и ответственности, требующих новых подходов и новых решений.
Проблемы цифровой трансформации труда дискутировались участниками секции «Цифровизация как триггер трансформации сферы труда», где поднимались вопросы распространения и влияния цифровых технологий и ИИ на сферу труда, изменения профессионально-квалификационной структуры общества, современные трансформации форм занятости и найма, возникающие в этом контексте и др. В фокусе внимания были методики изучения влияния ИКТ на организацию и условия труда работников; особенностях функционирования рынка труда; проблемах занятости в цифровой экономике; цифрового неравенства и др.
Одним из ключевых трендов цифровизации трудовой сферы является трансформация трудовых отношений, все чаще приобретающих сетевой, неформализованный и горизонтальный характер. Секция «Декорпоратизация трудовой сферы: перспективы тренда в России» была посвящена анализу данных тенденций, участники обсуждали временность и долгосрочность трансформаций, последствия их влияния на трудовые отношения в России. В докладах Р.М. Вульфович (СЗИУ РАНХиГС, Россия), Е.А. Пановой (МГУ, Россия), М.В. Рубцовой (СПбГУ, Россия), Н.А. Мартьяновой (РГПУ, Россия) актуализировались вопросы декорпоратизации и деинституционализации, влияния сжатия иерархий на сферу труда, стимулирования инновативной активности персонала. Наибольший интерес вызвал доклад Е.Г. Ксенофонтовой (МГУ, Россия) о неокорпоратизации и таких трендах в структуре бизнеса, как гибридизация рабочих мест и форм занятости, усиление потребности в свободе работников.
Социально-психологический срез проблем цифровизации трудовых отношений, их этических аспектов, адаптации и поддержания продуктивности в режиме удаленной работы и при возврате сотрудников в офис был представлен на секции «Психологические аспекты современных трудовых отношений». Участники секции также обсудили темы психологического обеспечения профессиональной безопасности и поддержания вовлеченности и продуктивности персонала в ситуациях неопределенности и дистанционной работы.
На секции «Молодежь и труд в изменяющейся социальной реальности» поднимались вопросы места и роли молодежи как трудового ресурса в современной экономике и обществе.
Проблема труда лиц предпенсионного и пенсионного возрастов, определила направление обсуждений секции «Работа и занятость в старшем возрасте». О вкладе старшего поколения в экономику рассказала Н.Н. Шестакова (ИПРЭ РАН, Россия), отметив, что старение населения в современных обществах меняет возрастной состав трудовых ресурсов. Увеличение доли лиц пожилых возрастов имеет и негативное и позитивное воздействие на экономику. В развитых странах созданы условия, поощряющие участие пожилых людей в экономической жизни этих стран и разработаны методики оценки экономических эффектов их участия. В России подобных оценок пока не сделано, однако различные формы неоплачиваемого труда пожилых людей у нас также широко распространены. Добровольчество пожилых людей стало темой выступления И.А. Григорьевой (СПбГУ, Россия). Пожилые люди предъявляют высокие запросы к качеству жизни и полноценному участию в ней. Был проанализирован опыт развитых стран в организации сообществ добровольческой помощи пожилых для пожилых. В нашей стране это находится на стадии становления.
Гендерному неравенству в трудовой сфере была посвящена секция «Феномен гендерного неравенства как фактор карьерного развития женщины». Обсуждались вопросы определенности факторов, оказывающих влияние на достижение успеха и карьерного развития человека, факторов внешней и внутренней среды организаций, ограничивающих возможность раскрытия потенциала человека и личных решений, приводящих к успеху или карьерному тупику. Особый интерес участников вызвали доклады В.Г. Ушаковой (СПбГУ, Россия) «Профессиональная занятость в России в условиях пандемии: гендерный аспект» и С.Д. Гуриевой (СПбГУ, Россия) «Всемирный Экономический Форум и последствия экономического кризиса: гендерный аспект».
Проблемы трудовой миграции и иностранной рабочей силы были подняты на секции «Иностранная рабочая сила на рынке труда: новые исследовательские вопросы и способы их решения в период социальных кризисов». Обсуждались проблемы создания групповой солидарности в среде транснациональных мигрантов в период кризисов и ключевых признаков этой солидарности, а также проблемы изменения социальных статусов и уровня бедности транснациональных мигрантов в периоды кризисов. Наиболее дискуссионным оказался доклад А.А. Ивановой (СПбГУ, Россия), посвященный сравнительному анализу экстремистского потенциала онлайн-ресурсов сетевых пространств взаимодействий мигрантов из стран СНГ в России.
Прогресс человечества и вызовы планете Земля; диалектика потребностей и труда при хронической неопределенности антропоцена на стадии капитализма и т.д. стали темой секции «Труд и хроническая неопределенность антропоцена: противоречия экологизации, медикализации, финансиализации, цифровизации».
В рамках конференции состоялось два круглых стола. «Девиантность в сфере труда и досуга: трансформация в условиях цифровизации» был посвящен обсуждению следующих проблем: понятие девиантности в современном мире; отличие понятий прокрастинация и лень; девиантный досуг в исторической перспективе; нейрофизиологические детерминанты лени. Круглый стол «Влияние научно-технологического развития на трансформацию рынка труда и динамику занятости в наукоемкой экономике» привлек внимание участников к проблемам научно-технологического развития и инновации как факторов эволюции спроса и предложения на рынке труда, формирования трудового потенциала наукоемкой экономики, баланса интересов стейкхолдеров и социального партнерства на рынке труда, подготовки кадров для технологического прорыва.
Подводя итоги следует сказать, что конференции стала знаковой для исследователей и практиков, изучающих социальные проблемы труда, гармонично вписавшись в общую концепцию V Санкт-Петербургский Международный Форум труда, обогатив его содержание. В свою очередь, Форум продолжил и укрепил традиции являться площадкой для представления научных школ, проведения дискуссий и постановки всегда актуальных проблем.