Трансформация жизни жителей крупных городов КНР под влиянием пандемии
Трансформация жизни жителей крупных городов КНР под влиянием пандемии
Аннотация
Код статьи
S013216250016853-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Чжан Цзе  
Аффилиация: Московский государственный университет им. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Тянь Сяоюй
Аффилиация: Московский государственный университет им. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Ло Шуай
Аффилиация: Московский государственный университет им. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
133-138
Аннотация

Исследование направлено на выявление особенностей влияния пандемии COVID-2019 на урбанизацию в Китае. Объектом исследования выступили города Шанхай, Пекин и Гуанчжоу, что определяется их репрезентативностью и возможностью распространения результатов исследования на другие крупные городские агломерации Китая. В основе методологии лежит комплексный методический подход, сочетающий элементы описательно-статистического и социологического исследования. Для оценки связи между распространением пандемии в китайских мегаполисах Шанхае, Пекине и Гуанчжоу использован корреляционно-регрессионный анализ. Изучение влияния пандемии на качество жизни населения городов проводилось путем опроса с помощью структурированной анкеты. Полученные данные были обработаны и проанализированы с помощью инструментов программного обеспечения SPSS 26.0, что позволило выявить степень связи между урбанизацией и различными аспектами жизни городских людей, включая их трудоустройство, благосостояние, доступ к услугам здравоохранения, трансформацию жизненных ценностей. Было выявлено, что между уровнем урбанизации и пандемией существует сильная связь, следовательно, с развитием урбанизации количество случаев заражения (в случае неизменности прочих условий) возрастает, и наоборот. В результате опроса жителей городов, оценки частот и корреляций ответов, было выявлено, что влияние пандемии на повседневную жизнь городских людей наиболее сильно проявилось на уровне благосостояния неформально занятых, повышении доступности здравоохранения и лишь затем на ценностях горожан. Эти результаты следует учитывать при формировании направлений улучшения качества урбанизации.

Ключевые слова
урбанизация, пандемия, COVID-2019, городское пространство, мегаполис, Китай
Классификатор
Получено
20.09.2021
Дата публикации
21.06.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
48
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Пандемия в контексте урбанизационных процессов в Китае. Урбанизация выступает важным условием современного экономического развития КНР, где к концу 2020 г. доля городского населения достигла 63,9% (с 2010 г. она выросла более чем на 14 п.п.). Поскольку наиболее активная экономическая деятельность происходит в городах, увеличение их населения позволяет повышать благосостояние нации [Tian, Guo, Liao, 2021].
2 Однако урбанизация обладает и отрицательными свойствами, проявляющимися в проблемах в области общественной безопасности, здравоохранения, социального равенства [Deng et al., 2015]. Стремительное развитие городов ведет к возникновению «городских болезней», связанных с их негативным влиянием на окружающую среду, с невозможностью на высоком уровне обеспечить для всех горожан доступ к социальным услугам, включая здравоохранение, образование и др. Высокая концентрация людей в современных городах делает их более уязвимыми и для внешних негативных влияний – стихийных бедствий, антропогенных катастроф, пандемий. Современное состояние исследований взаимодействия урбанизации и эпидемиологической обстановки в условиях новой «пандемической» реальности свидетельствует о недостаточной степени изученности данного вопроса.
3 Пандемия COVID-2019 зародилась в Ухане – крупнейшем городе центрального региона Китая (провинции Хубэй). Среда многомиллионного города с большим скоплением людей, высокая внутринациональная и международная мобильность его населения, обусловленная временем проведения главного праздника в Китае (Праздника Весны – китайского Нового года), способствовали ускоренному распространению коронавируса внутри страны и за ее пределами. Тем самым пандемия поставила сложный вопрос о соотношении ценностей урбанизации, экономического развития страны и социальной стабильности.
4 Тривиально указывают, что урбанизация предоставляет больше возможностей контактов многих людей и, следовательно, способствует распространению инфекционных заболеваний во всем мире [Martínez, Short, 2021; Santiago-Alarcon, MacGregor-Fors, 2020]. Соответственно, чрезмерная урбанизация в крупных городских агломерациях Китая, таких как Шанхай, Пекин и др., ведет к ухудшению проблем со здоровьем населения страны [Zhang et al., 2021]. В то же время относительно характера связи высокой плотности населения, вызванной ростом урбанизации, с распространением инфекций есть разные мнения.
5 COVID-19 значительно и во многих аспектах повлиял на повседневную городскую жизнь [Vatavali, 2020]. Имеющиеся данные свидетельствуют о значительном воздействии пандемии на экономику городов, включая их неформальный сектор [Martínez, Short, 2021]. Наиболее заметно негативное влияние – прежде всего в сокращении многих традиционных видов занятости. Карантинные меры стали одной из привычных сторон жизни в городах и привели к расширению социального неравенства, связанного с доступом к жилью, здравоохранению, технологиям и труду. В то же время многие исследователи отмечают, что эпидемии оказывают на жизнь в городах не только негативное влияние, но и являются двигателем более стремительного и качественного развития урбанизации. Например, Л. Мартинз и Дж. Р. Шорт указывают, что города после преодоления критических эпизодов их истории приобретают большую способность развиваться [Martínez, Short, 2021].
6 Формирующиеся в 2020-2021 гг. концепции взаимовлияния пандемии и урбанизации связаны с общей теорией общественного пространства городов. Новые ограничительные правила посещения общественных мест городских пространств способны привести к нововведениям в проектировании с акцентом на безопасность и здоровье их жителей, создавая новый вид постпандемического города [Martínez, Short, 2021].
7 Цели и методы исследования. Авторы статьи попытаются на статистических и социологических материалах о крупных городах современного Китая уточнить, как урбанизация и пандемия влияют друг на друга. Для этого будут проверены следующие гипотезы.
8 Гипотеза 1: Количество случаев заболевания вирусом COVID-19 имеет корреляцию с уровнем урбанизации населения.
9 Одни исследователи считают, что плотность населения прямо влияет на интенсивность распространения коронавирусной инфекции в городе [Sharifi, Khavarian-Garmsir, 2020]; другие полагают, что данное влияние носит обратный характер, поскольку в крупных городах лучше организованы меры контроля и медицинского обеспечения [Fang, Wabha, 2020]. Возможно, справедливы оба подхода – и одновременно действуют противоположные тенденции, а результирующий эффект зависит от конкретных обстоятельств. Авторы данной статьи попытаются далее выяснить, какая связь наблюдается между количеством случаев заражения коронавирусной инфекций в городах и уровнем их урбанизации.
10 Гипотеза 2: Пандемия привела к повышению доступности социальных услуг сферы здравоохранения для жителей городов.
11 Согласно исследованию Л. Мартинз и Дж. Р. Шорт, формирование облика нового постпандемического города сводится к трансформации инфраструктуры социальных услуг с акцентом на безопасности и здоровье их жителей [Martínez, Short, 2021]. Следовательно, в условиях развития новой коронавирусной инфекции в городах пандемический фактор оказывает прямое влияние на доступность социальных услуг сферы здравоохранения: рост интенсивности распространения коронавируса, выражаемый в количестве случаев заражения, ведет к быстрому повышению доступности медицинских услуг в городах. Поэтому опрос жителей городов о значимости влияния пандемии гипотетически должен обнаружить, что чем сильнее было ее распространением, тем более доступными становятся услуги здравоохранения.
12 Гипотеза 3: Пандемия оказала влияние на благосостояние неформально занятых в городах Китая.
13 Исходя из идей Л. Мартинз и Дж. Р. Шорт о значительном воздействии пандемии на экономику городов, особенно на неформальный сектор [Martínez, Short, 2021], авторы полагают, что она действительно оказала негативное влияние на благосостояние неформально занятых в городах КНР: неформально занятые в первую очередь подвержены увольнению в условиях кризисных экономических ситуаций на предприятиях.
14 Методологический аппарат исследования базируется на концепциях урбанизации и влияния пандемии на жизнь жителей городов. Под урбанизацией авторы понимают процесс перемещения населения сельских территорий в города. Уровень урбанизации – это доля населения, зарегистрированного в городе, к общему населению, проживающему на территории городской агломерации, включающей сельскохозяйственные территории, расположенные на ее административной территории1. Влияние пандемии – переменная, которая характеризуется восприятием респондентами значимости вызванных пандемией изменений; она оценивается с помощью субъективной оценки наличия или отсутствия перемен в жизни горожан до и после пандемии.
1. В современном Китае город представляет собой административную единицу, в которую входит не только собственно «городская» территория (с точки зрения экономической географии), но и довольно много сельскохозяйственных районов. Когда ближайшие к городу сельскохозяйственные районы исчезают и все население начинает формировать благосостояние не-сельскохозяйственными способами, достигается 100% уровень урбанизации (пример, город Шэньчжэнь). Данный показатель рассчитывается Национальным бюро статистики КНР (см. официальный сайт НБС КНР >>>> ). В статье далее использованы официальные статистические данные по уровню урбанизации.
15 Для проверки первой гипотезы использован корреляционный анализ связи между показателями уровня урбанизации и количеством случаев заболеваний коронавирусом. Для проверки других гипотез авторами проводился социологический опрос в трех крупных городах КНР - Пекин, Шанхай и Гуанчжоу. Их выбор обусловлен тем, что они являются «типичными образцами» передовых моделей развития урбанизации в городах Китая, находясь «в авангарде городских изменений» [Gaubatz, 1999, 1503]. Изучение факторов, влияющих на урбанизацию в этих городах, позволяет получить результаты, которые могут быть репрезентативны и в отношении других китайских городов. В основу исследования положен методический подход, использованный в работе Ф. Ватавали и др., на основе которого изучались изменения образа жизни горожан в Греции [Vatavali et al., 2020]. Для каждого из 3-х городов Китая было собрано по 776 анкет2, всего – 2328 анкет3. Опрос проводился в период марта-мая 2021 г. в онлайн-форме с помощью платформы WeChat4.
2. Использована случайная выборка, в которой основным фильтром служил географический признак – проживание в одном из трех городов, а также время проживание в городе. Отбирались респонденты, которые проживали в городах до начала пандемии. Также был установлен дополнительный фильтр – уникальность адреса IP, чтобы исключить повторное участие респондентов в опросе, а также участие членов их семей.

3. В опросе приняло участие 46,7% женщин и 53,3% мужчин, молодые люди в возрасте 20-35 лет составили значительную часть выборки (71,7%).

4. WeChat – одна из самых популярных социальных сетей и мессенджеров в Китае, имеющая 12,5 млрд пользователей. Опрос был создан на сайте wjx.cn, непосредственная рассылка и заполнение анкет осуществлялось в WeChat. Сайт wjx.cn – профессиональный сайт для создания онлайн-опросов, обладающий набором инструментов для конструирования анкет. После создания анкеты ( >>>> ) был получен QR-код, сканирование которого в WeChat позволило респондентам приступить к участию в опросе. Анкета распространялась через знакомых, проживающих в Шанхае, Пекине и Гуанчжоу.
16 Основные результаты. В результате сопоставления статистических данных об уровне урбанизации и количества случаев распространения COVID-2019 (по состоянию на 9 января 2022 г.) в административных регионах Китая5 выявлено, что между этими переменными существует умеренная связь (коэффициент корреляции Пирсона – 0,45)6. Это можно интерпретировать так, что с увеличением уровня урбанизации количество случаев заражения возрастает, так что менее урбанизированные городские пространства безопаснее с точки зрения распространения вирусной инфекции (рис.).
5. Административная структура КНР – 22 провинции, 5 автономных районов и 4 города центрального подчинения.

6. Критерий Фишера Fэмп = 6,90 (Fкрит = 4,17; Fэмп > Fкрит); следовательно, на уровне значимости 0,05 уравнение линейной регрессии зависимости количества зараженных коронавирусом от уровня урбанизации признается статистически значимым); t-критерий Стьюдента = 16,37 (tкрит = 2,02; t > tкрит); на уровне значимости 0,05 признается статистическая значимость параметров регрессии и показателя тесноты связи. Из регрессионной модели исключены как выброс данные по провинции Хубэй (центр – г. Ухань), в которой количество случаев (68320 чел.) в десятки раз превосходит максимум по остальным провинциям.
17

Рис. Корреляция между уровнем урбанизации и количеством случаев заражения в регионах КНР. Источник: данные Национального бюро государственной статистики Китая и China Business Industry Research Institute Big Database.

18 В то же время если для оценки связи распространения вируса COVID-19 с уровнем урбанизации населения административно-территориальных единиц Китая использовать относительные показатели (выразить распространение вируса в регионе числом случаев заражения коронавирусом чел. на 1 млн чел. населения), то обнаруживается, что между этим показателем и уровнем урбанизации связь отсутствует (коэффициент корреляции Пирсона – 0,01)7. Практически во всех регионах КНР наблюдалась заболеваемость ниже 0,0001 на миллион жителей, лишь «курортная» провинция Хайнань демонстрирует выброс (около 0,0007). Это можно интерпретировать так, что урбанизация региона ведет к росту численности его населения, а с ростом численности растет число жертв пандемии, в то время как плотность населения сама по себе не значима.
7. Критерий Фишера Fэмп = 7,2 (Fкрит = 4,17; Fэмп > Fкрит); следовательно, на уровне значимости 0,05 уравнение линейной регрессии зависимости количества зараженных коронавирусом от уровня урбанизации признается статистически значимым; t-критерий Стьюдента = 2,56 (tкрит = 2,02; t > tкрит); на уровне значимости 0,05 признается статистическая значимость параметров регрессии и показателя тесноты связи.
19 В результате расчета корреляции ответов жителей трех городов-мегаполисов на анкету социологического опроса выявлено (табл.), что влияние пандемии на повседневную жизнь горожан проявилось на повышении доступности здравоохранения (корреляция по Пирсону 0,28)8 и, заметно слабее, на снижении благосостояния неформально занятых (корреляция по Пирсону 0,13)9. Это показывает, что мегаполисы КНР в целом успешно выдерживают «экзамен» на способность противостоять пандемии.
8. Рассчитывалась корреляция между ответами респондентов на вопросы «Оказала ли пандемия влияние на вашу жизнь?» и «Пандемия привела к повышению доступности социальных услуг сферы здравоохранения?». Все ответы давались в двоичной шкале «Да/Нет».

9. Рассчитывалась корреляция между ответами респондентов на вопросы «Оказала ли пандемия влияние на вашу жизнь?» и «Оказала ли пандемия влияние на снижение вашего благосостояния?» в подвыборке респондентов, являющихся работниками с неформальной занятостью (N = 1285, т.е. 55,2% участников опроса).
20 Таблица Результаты значимости и значений коэффициентов корреляции между вопросами анкеты и влиянием пандемии на повседневную жизнь
Переменная Значимость p Корреляция по Пирсону Тау-б Кендона или Ро Спирмана
Доступность социальных услуг сферы здравоохранения 0,452 0,283 0,236
Формальный / неформальный статус сотрудника 0,876 0,126 0,206
21 Выводы. Из проверяемых гипотез в определенной степени подтвердились все три. Данные по административным регионам КНР продемонстрировали определенную связь между распространением пандемии COVID-2019 и характеристиками урбанизации. Особенно сильное влияние пандемии на жизнь городских жителей, по данным социологического опроса в трех крупных городах, выявлено по уровню стабильности трудовой деятельности и доступности услуг здравоохранения. Если первый результат ожидаем, то второй более оригинален, свидетельствуя о прямой связи между распространением пандемии и повышением уровня доступности медицины.
22 Следует сделать вывод, что пандемия поставила перед правительством и обществом КНР ряд вопросов, решение которых будет способствовать улучшению качества урбанизационных процессов в стране. В основе городской политики должны лежать гуманно ориентированные принципы урбанизации, направляя ее на повышение эпидемиологической безопасности. Для последующего развития урбанизации важно с позиций социологии труда пересмотреть существующую политику трудоустройства в городах, особенно в отношении мигрирующих из сел в города и часто находящих работу в неформальном секторе. Пандемия еще раз напомнила, что урбанизация должна развиваться по пути «для человека», а не «для экономики».

Библиография

1. Deng X., Huang J., Rozelle S., Zhang J., Li Z. (2015). Impact of urbanization on cultivated land changes in China. Land Use Policy. No. 45: 1–7.

2. Fang W., Wabha S. (2020). Urban density is not an enemy in the coronavirus fight: Evidence from China. World Bank. URL: https://blogs.worldbank.org/sustainablecities/urban- density-not-enemy-coronavirus-fight-evidence- china?CID=WBW_AL_BlogNotification_EN_ EXT?cid=SHR_BlogSiteShare_EN_EXT (accessed 24.08.2021).

3. Gaubatz P. (1999). China's Urban Transformation: Patterns and Processes of Morphological Change in Beijing, Shanghai and Guangzhou. Urban Studies. Vol. 36. No. 9: 1495–1521.

4. Martínez L., Short J.R. (2021). The Pandemic City: Urban Issues in the Time of COVID-19. Sustainability. No. 13. URL: https://www.mdpi.com/2071-1050/13/6/3295 (accessed 24.08.2021).

5. Santiago-Alarcon, D., MacGregor-Fors, I. (2020). Cities and pandemics: Urban areas are ground zero for the transmission of emerging human infectious diseases. Journal of Urban Ecology. Vol. 6(1): 1–3.

6. Sharifi A., Khavarian-Garmsir A.R. (2020). The COVID-19 pandemic: Impacts on cities and major lessons for urban planning, design, and management. Science of The Total Environment. Vol. 749. URL: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0048969720359209 (accessed 24.08.2021).

7. Tian Y., Guo J., Liao W. (2021). Decomposition of driving factors and phased changes in the process of urbanization in my country: re-examination based on the LMDI model. Ecological Economy. Vol. 37. No. 7: 73–77.

8. Vatavali F., Gareiou Z., Kehagia F., Zervas E. (2020). Impact of COVID-19 on Urban Everyday Life in Greece. Perceptions, Experiences and Practices of the Active Population. Sustainability. Vol. 12. No. 22 (URL: https://www.mdpi.com/2071-1050/12/22/9410 (accessed 24.08.2021)).

9. Zhang Y., Wei Y., Zhang J. (2021). Overpopulation and urban sustainable development – population carrying capacity in Shanghai based on probability-satisfaction evaluation method. Environment, Development and Sustainability. Vol. 3. No. 23: 3318–3337.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести