Distance Learning For Schoolchildren: Readiness For Challenges
Table of contents
Share
QR
Metrics
Distance Learning For Schoolchildren: Readiness For Challenges
Annotation
PII
S013216250017203-6-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Alexey Tishchenko 
Occupation: Senior Researcher
Affiliation: Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)
Address: Russian Federation, Moscow, Vernadskogo pr. 82-84
Elena Semionova
Occupation: Leading Researcher
Affiliation: Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)
Address: Russian Federation, Moscow, Vernadskogo pr. 82-84
Galina Tokareva
Occupation: Researcher
Affiliation: Russian Presidential Academy of National Economy and Public Administration (RANEPA)
Address: Russian Federation, Moscow, Vernadskogo pr. 82-84
Edition
Pages
145-149
Abstract

The stability of the school education system depends on many factors, and one of the most significant is the professionalism of the teaching staff, the willingness of the teaching staff to respond to new challenges and effectively carry out professional activities in the most difficult conditions. The coronavirus pandemic has led to the need to make significant changes in the functioning of the education system as soon as possible, including the transfer of the educational process to a remote mode. Despite the timely measures taken at the federal and regional levels to ensure the continuity of the educational process and preserve a single educational space, while maintaining the health of all participants in educational relations remained an absolute priority, the school education system faced serious difficulties. The situation was complicated not only by the presence of certain problems in the provision of educational organizations and households with the necessary technical means, but also by the fact that a significant part of the teaching staff did not have the practice of teaching remotely and by the beginning of the pandemic were not ready to organize the educational process using distance learning technologies. The article presents the results of a sociological study on the readiness of teachers to carry out professional pedagogical activities in the conditions of forced restrictions caused by the pandemic, based on a comparison of the monitoring data carried out on the eve of the pandemic with the data of 2021.

Keywords
monitoring, sociological research, school education, professional activities of teachers, distance learning, pandemic
Acknowledgment
The article was prepared as part of the research work of the state assignment of RANEPA
Received
21.10.2021
Date of publication
21.06.2022
Number of purchasers
11
Views
53
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 Центр экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС проводит ежегодный мониторинг общего образования, в рамках которого осуществляется социологический опрос (рук. Д.М. Логинов) родителей школьников, учителей и руководителей общеобразовательных организаций в регионах, дифференцированных по социально-экономическому положению, анализируются открытые статистические данные о состоянии и развитии системы общего образования. Методология разработана в 2013 г. и апробирована в ходе восьми волн мониторинга общего образования [Авраамова и др., 2019]. В мониторинге 2019 г. приняли участие 2220 родителей учащихся и 2247 учителей школ Псковской, Самарской и Ярославской областей; 2020 г. (проведен накануне объявления ВОЗ пандемии) – 2236 родителей и 2126 учителей школ Новгородской, Нижегородской и Тульской областей; 2021 г. – 2132 родителей и 2056 учителей школ регионов, участвовавших в исследовании 2019 г.1
1.  Отбор регионов проводился с учетом данных Рейтинга социально-экономического положения регионов. РИА Рейтинг Россия сегодня. URL: >>>> (дата обращения: 10.02.2022).
2 Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий до пандемии не получило широкого распространения в России. По состоянию на начало 2019/20 уч.г. в таком формате обучалось от 4 до 6% учащихся, и в 12 регионах России – более 10% учащихся. Как правило, речь шла о домашнем обучении детей по состоянию здоровья или школьников с особыми образовательными потребностями, а также об образовательном процессе для отдельных классов или школ в периоды карантина по тем или иным заболеваниям [Семионова, Токарева, 2020].
3 Ситуация на начало 2020/21 уч.г. существенно изменилась: доля обучающихся с применением дистанционных технологий возросла и составила от 14 до 19%, в 23 субъектах РФ в таком формате училось более 10% школьников, в том числе в 7 регионах – более половины (Москва, Ненецкий автономный округ, Тюменская, Ленинградская, Калининградская, Мурманская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). В столице дистанционно обучались 97,3% учащихся в рамках среднего общего образования и более 99% – начального и основного общего2. Вместе с тем доля школьников в городских поселениях, охваченных дистанционными образовательными технологиями, превышает процент учащихся сельских школ в 2,7 раз на уровнях начального общего и основного общего образования и в 2,9 раз – в рамках среднего общего образования.
2.   >>>> // Министерство просвещения Российской Федерации. URL: >>>> (дата обращения: 10.02.2022).
4 По данным 2019 г. учителя оптимистично оценивают возможности информационных технологий: 95,6% использовали сеть Интернет при подготовке к урокам, работали с электронными журналами и дневниками, 85,5% применяли цифровые и электронные устройства в ходе уроков, 68,8% использовали интернет-порталы для подготовки и проведения занятий, а также для организации самостоятельной работы учащихся. Учителя считают, что экспансия информационных технологий в образовательном процессе (31,1%), как и предоставление школьникам возможности выбора предметов для углубленного изучения (55,6%), обновление учебных программ (42,7%) и методик преподавания (31,7%), положительно скажутся на успеваемости учащихся. Большинство учителей предположили, что применение информационных технологий способствует повышению качества образования. Вместе с тем лишь половина опрошенных педагогов (51,6%) уверена, что дистанционные формы проведения уроков отвечают задаче повышения качества образования.
5 По данным мониторинга 2019 г. дистанционные формы проведения уроков применял каждый пятый учитель (19,3%). Из опроса 2021 г.3 следует, что накануне пандемии опыт преподавания в дистанционном режиме был примерно у трети учителей – регулярно использовали дистанционные образовательные технологии 14,9% педагогов, а 17,7% учителей применяли их периодически. Вместе с тем для двух третей из них (67,3%) введение дистанционного режима стало новой формой организации образовательного процесса, с которой ранее они не сталкивались. Больше опыта работы с учащимися в дистанционном режиме было у учителей из региональных столиц (37%) и из малых и средних городов (33,4%) по сравнению с педагогами сельских школ (26,3%). Чаще прибегали к такой практике учителя основной и старшей школы (37,0%), хотя такой опыт имелся и у учителей 1–4-х классов (25,6%). В разрезе возрастных групп меньше опыта работы с применением данных технологий имелось у педагогов в возрасте до 30 лет (71,1% не использовали такую практику).
3. Вопрос о преподавании с применением дистанционных образовательных технологий до пандемии включен в социологический опрос 2021 г. для выявления мнения учителей о том, как они сами оценили готовность к работе в дистанционном режиме с высоты полученного ими опыта в условиях вынужденных ограничений.
6 В начале пандемии 43,7% учителей, по мнению самих педагогов, были готовы к организации образовательного процесса в дистанционном режиме без потерь для качества образования. Наибольшее беспокойство данная ситуация вызвала у сельских учителей – 33,8% из них отметили готовность, 58,2% высказали неуверенность, а 7,9% были убеждены, что учителя совершенно не готовы к работе в новых условиях. Молодые учителя в возрасте до 30 лет в большей степени были уверены в своей подготовке (53,2%) и 12,4% из них сообщили, что столкнулись с существенными сложностями в работе в дистанционном режиме. Вместе с тем, как следует из опроса, они реже привлекались к преподаванию в дистанционном режиме по сравнению с коллегами более старшего возраста.
7 Насколько сложной для учителей оказалась работа в дистанционном режиме? В целом, только 15,7% педагогов переход к преподаванию в новых условиях не был проблематичным, 54,1% испытали небольшие сложности, 30,2% учителей столкнулись с существенными трудностями. Наибольшее число среди последних педагогов представители сельских школ (43,2%), а также учителя в возрасте 50 лет и старше (более 38%) и педагоги начальной школы (33,8%).
8 По мнению учителей, за 2021 г. готовность школ к организации эффективного образовательного процесса в дистанционном режиме повысилась. Только 13,7% педагогов не отметили положительных изменений, большинство из них сельские учителя (24,5%). О существенном улучшении ситуации чаще сообщали педагоги школ региональных столиц (31,8%), а также учителя в возрасте до 30 лет (36,6%) и от 30 до 40 лет (34%). Консолидированным оказалось мнение преподавателей о том, что готовность школ к работе в дистанционном режиме улучшилась, но лишь в некоторой степени (около 60%).
9 Несмотря на эту в целом оптимистичную оценку, большинство учителей говорили об ухудшении качества образования школьников. Существенное снижение отметила треть педагогов (34,2%), и наибольшее число – сельские учителя (40,9%), а также опытные преподаватели в возрасте от 60 лет (40,7%). О незначительном снижении сообщили около половины учителей (51,1%), а об отсутствии изменений – 14,6% педагогов.
10 При том, что динамика качества образования школьников, по мнению учителей, демонстрирует неутешительный тренд, школа готова обеспечить подготовку учащихся к успешной сдаче ЕГЭ с высокими результатами без дополнительной подготовки (30,2% педагогов). 31,3% учителей отметили, что это могут обеспечить только лучшие образовательные учреждения, а 38,5% педагогов высказали мнение, что даже лучшие школы не готовы решить эту задачу, и наибольшая доля в их числе – учителя в возрасте 60 лет и более (46,7%).
11 В 2020 г. лишь 7,7% опрошенных учителей полагали, что одной из причин усложнения работы в школе является необходимость постоянного использования информационных технологий. По итогам исследования 2021 г., их доля возросла в несколько раз и составила 43%, наибольшие трудности испытали учителя старшего возраста (52,2%). Также учителя отметили, что в условиях дистанционного обучения увеличилось время на подготовку к урокам (65,7%) и проверку работ учащихся (74,4%). При этом сокращение методического сопровождения более остро воспринято педагогами в возрасте до 30 лет.
12 Учителя выделили основные проблемы реализации дистанционного обучения по степени их значимости. Более половины отметили рост объема работы и увеличение трудового времени (56,2%); сбои в работе Интернета, онлайн-платформ и другие технические проблемы (55,3%); увеличение времени подготовки к урокам и проверки домашнего задания (50,6%). Далее по степени важности, и это отметили около трети учителей, последовали сложности с организацией контроля над усвоением материала и дисциплиной учащихся во время урока (37,4%), отсутствие у учащихся технических средств и доступа к Интернету (34,2%) и, как следствие, снижение успеваемости (29,8%).
13 Значительно меньшая доля учителей обозначила проблемы, связанные с коммуникацией школы и семьи в вопросах образовательного процесса в дистанционном режиме. Так, недовольство родителей увеличением нагрузки на детей и избыточным объемом домашнего задания как проблему обозначили 11% учителей, непонимание со стороны семей по организации учебы в дистанционном режиме – 10,1%, жалобы родителей на утомляемость детей и ухудшение их здоровья – 7,1%, жалобы родителей на снижение качества знаний и ухудшение успеваемости детей – 5,1%.
14 Негативные оценки («скорее не удовлетворены» и «абсолютно не удовлетворены») давались родителями реже, чем положительные. Вместе с тем неудовлетворенность у трети семей вызвали техническая работа образовательных платформ, на которых проходило обучение (35,3%), и качество цифрового контента (34,1%). Также беспокойство родителей связано с готовностью к организации дистанционного обучения школы (20,8%) и учителей (18%), качеством преподавания (21,3%), организацией внеклассных мероприятий и воспитательной работы (28,3%). В числе наиболее серьезных проблем более 40% родителей назвали увеличение домашней работы и заданий для самостоятельного изучения, повышение нагрузки на ребенка; снижение контроля учителя над усвоением материала и дисциплиной во время дистанционного урока; утомляемость ребенка, снижение внимания в ходе занятий в дистанционном режиме; низкое качество и сбои интернет-соединения, перебои в работе онлайн-платформ. Отсутствие необходимых технических средств дистанционного обучения отметили 9,1% родителей, отсутствие возможности подключения к сети Интернет – 3,7%. Также 22,0% родителей высказали мнение о невозможности подготовки ребенка к экзаменам на высокие баллы без дополнительных занятий. При этом о необходимости услуг репетиторов сообщили 6,4% семей. Отсутствие особых проблем в период обучения ребенка в дистанционном режиме отметили 23,4% родителей.
15 Таким образом, исследование показало, что до пандемии опыт преподавания предметов в дистанционном режиме имелся лишь у пятой части учителей. В условиях перевода учащихся на дистанционное обучение отсутствие подобной практики сделало необходимым в сжатые сроки организовать методическое сопровождение педагогов, обеспечить равный доступ учащихся к информационным ресурсам. В условиях пандемии безусловным приоритетом оставалась как защита здоровья всех участников образовательных отношений, так и обеспечение непрерывности образовательного процесса.
16 Среди родителей обозначилась тенденция, направленная на критику дистанционного режима, и желание вернуться к традиционному формату обучения в стенах школы. Вынужденные работать в удаленном режиме, многие из них казались включенными в образовательный процесс своих детей, им пришлось больше помогать детям в учебе. Негативное отношение части родителей к дистанционному режиму может быть вызвано беспокойством за возможное недополучение необходимого объема знаний, ухудшение состояния здоровья ребенка, отсутствие или недостаток технических средств обучения, периодический сбой в их работе, психологическая усталость, обусловленная вынужденной включенностью семей во все детали образовательного процесса. Также немаловажную роль сыграла ситуация неопределенности, которая имела место в таких важных для семей и педагогических работников вопросах, как проведение диагностических мероприятий, окончание учебного года, формат промежуточной и государственной итоговой аттестации, качество подготовки учащихся выпускных классов к поступлению в колледжи и вузы и даже готовность к построению будущей карьеры.

References

1. Avraamova Ye.M. et al. (2019) Monitoring of School Education: Sociological Aspects. Moscow: DELO. (In Russ.)

2. Semionova E.A., Tokareva G.S. (2020) Readiness of Russian Schools, Teachers and Students for Distance Learning. Monitoring ekonomicheskoj situacii v Rossii: tendencii i vyzovy socialno-ekonomicheskogo razvitiya [Monitoring of Russia's Economic Outlook: Trends and Challenges of Socio-economic Development]. Vol. 108. No. 6: 20–22 (In Russ.)

Comments

No posts found

Write a review
Translate