Женское лицо социологической науки (по материалам Росстата)
Женское лицо социологической науки (по материалам Росстата)
Аннотация
Код статьи
S013216250018108-1-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Аллахвердян Александр Георгиевич 
Должность: ведущий научный сотрудник
Аффилиация: Институт истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
94-99
Аннотация

В статье рассматривается динамика численности и роста научной квалификации женщин-ученых, занятых в социологической науке. Исследование основных кадровых тенденций в развитии социологической науки основывается на статистических данных Федеральной службы государственной статистики (Росстата) в постсоветский период (1995-2020 гг.). Показано, что динамика численности исследователей во всех областях российской науки за этот период характеризуется доминирующей тенденцией кадрового спада, в среднем, на 34%. В отличии от доминирующей тенденции в целом, численность исследователей в социологической науке не только не сократилась, а, наоборот, возросла на 59%. В результате, в начале 2020 г. почти две трети российских исследователей (62%), занятых в социологической науке, составили женщины. Рост доли женщин в социологической науке выразился также в резком увеличении доли женщин высшей научной квалификации – кандидатов и докторов наук. Особенно заметно это проявилось на примере женщин докторов наук - их число возросло в 17 раз: с 6 чел. в 1995 г. до 102 чел. в 2020 г., что количественно составило 37% от общей численности всех докторов наук, выполняющих исследования и разработки в социологической науке.

Ключевые слова
социологическая наука, кадровый состав науки, статистика научных кадров, женщины-исследователи, научная квалификация, кандидаты наук, доктора наук
Классификатор
Получено
28.09.2022
Дата публикации
29.09.2022
Всего подписок
3
Всего просмотров
36
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 С переходом к рыночной модели развития страны на рубеже 1980–1990 гг. произошли значительные изменения в отечественной науке. Они затронули кадровый состав всех традиционных областей естественных, технических и гуманитарных научных дисциплин. Процессы трансформации стимулировали зарождение и развитие новых научных направлений, включая гендерные исследования. Междисциплинарные по своей ориентации, они стали предметом изучения экономистов, правоведов, историков, филологов, психологов, представителей других общественных наук.
2 В отечественной социологической науке в XX в. сложился ряд специальных (частных) субдисциплин (социология труда, социология образования, социология культуры, социология религии и др.). К их числу относится социология науки, изучающая науку как специфический социальный институт и форму интеллектуальной активности. Отечественная социология также включила гендерный анализ в качестве нового направления исследований. На стыке гендерных исследований и социологии науки проводятся исследования кадрового состава и особенностей научной карьеры женщин.
3 Процессы вовлечения женщин в сферу науки выступали объектом исследований в СССР, включая РСФСР (Советскую Россию). В частности, изучались темпы роста численности и состав научных работников1. В СССР с первых лет были приняты законодательные акты, уравновешивающие права мужчин и женщин в получении образования и выборе профессии, которые стимулировали приток женщин в науку еще в 1920-е гг. Следующая волна феминизации науки началась в 1960-е гг. Активный приход женщин в науку в то время был обусловлен формированием новых научно-исследовательских организаций и вузов, открывших тысячи вакансий. Советские науковеды С.А. Кугель и С.Р. Микулинский отмечали в этой связи, что «в СССР профессия ученого, – в начале 1970-х гг. – перестала быть монополией мужчин. Широкое участие женщин в научной работе было достигнуто в результате включения значительного числа женщин в исследовательскую работу не только по гуманитарным и медицинским дисциплинам, но и по естественным и техническим наукам. Так, в ряде научно-исследовательских институтов легкой промышленности доля женщин в составе научных сотрудников достигает 80%» [Научно-техническая…, 1973: 107].
1. В понятие «научный работник», разработанное ЦСУ СССР, входят: 1) академики, действительные члены и члены-корреспонденты АН СССР и союзных республик, отраслевых академий; 2) лица, имеющие ученую степень доктора наук, кандидата наук или ученое звание профессора, доцента, старшего научного сотрудника, младшего научного сотрудника , ассистента, независимо от места и характера их работы; 3) лица, ведущие научно-исследовательскую работу в научных учреждениях и научную, научно-педагогическую работу в вузах, независимо от наличия у них ученой степени или ученого звания; 4) специалисты с высшим образованием, не имеющие ученых степеней или званий, но систематически ведущие научную работу на промышленных предприятиях, в проектных, проектно-конструкторских, проектно-технологических организациях по утвержденному вышестоящей организацией тематическому плану научных работ [Гохберг, 2003: 300]. В науковедческой литературе понятие «научный работник», как правило, используется как синонимическое традиционному понятию «ученый».
4 Как показали Е.З. Мирская и Е.А. Мартынова по данным советской статистики, тенденция увеличения доли женщин в составе научных работников СССР «сохранялась на протяжении всей истории развития отечественной науки», а «в отдельные периоды темпы роста соответствующих показателей опережала таковые для мужчин» [Мирская, Мартынова, 1993: 297]. Если в 1986 г. в сопоставлении с 1960 г. рост численности женщин научных работников РСФСР составил 458%, то общая численность научных работников (мужчин и женщин вместе взятых) за тот же период возросла на 425%. Итак, среди научных работников в РСФСР численность женщин увеличивалась более быстрыми темпами, чем численность мужчин.
5 В Советской России процесс вовлечения женщин в научную деятельность вплоть до второй половины 1980-х гг. также проявлялся в увеличении количества женщин среди работников высшей научной квалификации (кандидатов и докторов наук) [Научно-техническая, 1973: 107]. К концу 1985 г. доля «остепененных» женщин достигла 27% от общей численности женщин – научных работников РСФСР [Народное…, 1987: 57]. Ежегодное увеличение общей численности научных кадров был характерной чертой развития советской науки вплоть до 1986 г. Если с 1950-х гг. среднегодовая численность научных кадров неуклонно росла, то 1987 г. в определенном смысле оказался переломным: с него начинается сокращение численности работников в научной сфере, продолжающееся вплоть до распада СССР [Аллахвердян, 2018: 52; Народное хозяйство…, 1988].
6 В 1992 г. российская наука впервые за послевоенную историю оказалась на периферии государственных интересов и перестала рассматриваться властью в качестве приоритетной области деятельности. Это проявилось, в частности, в резком сокращении бюджетного финансирования науки, которая еще годом раньше была на почти полном (на 95%) государственном «довольствии» [Наука…, 1994: 36]. В результате резкого ухудшения материального положения научных кадров, снижения информационного и технического обеспечения научных исследований, падения престижа профессии ученого отмечался интенсивный отток научного персонала из сферы науки, включая «исследователей»2 – новую статистическую единицу, пришедшую на смену понятию «научный работник».
2. Содержание понятия «исследователи» охватывает работников, профессионально занимающихся исследованиями и разработками и непосредственно осуществляющих создание новых знаний продуктов, процессов, методов, и систем, а также управление указанными видами деятельности. Исследователи обычно имеют законченное высшее профессиональное образование [Индикаторы…, 2005: 488]. Это понятие, в отличии от понятия «научный работник», соответствует международным стандартам, принятым в статистике науки. Оно было введено в статистику науки РСФСР с 1989 г. Это нововведение позволило, в частности, проводить сравнительные статистические исследования кадрового потенциала науки постсоветской России и других стран мира.
7 Понижение статуса российской науки привело к резкому изменению абсолютной численности мужчин-исследователей и женщин-исследователей. В статье рассматривается изменение их численности за период с 1995 по 2020 гг. (на начала года) в российской науке в целом и по общественным наукам, включая социологию. В анализе этих изменений и их интерпретации мы опираемся на данные Федеральной службы государственной статистики, представленные в ряде официальных статистических сборников. В дальнейшем изложении речь пойдет только о социологах, выполняющих научные исследования и разработки (НИР). Ниже представлены статистические данные об изменениях численности исследователей во всей российской науке, включая социологическую науку, за период с 1995 по 2020 гг. (см. табл. 1).
8 Таблица 1
9 Динамика численности исследователей Российской Федерации в социологической науке (1995, 2020)
Годы В целом В общественных науках Только в социологии
1995 525319, из них: 17917, из них: 941, из них:
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
268991 (51%) 256328 (49%) 6483 (36%) 11434 (64%) 415 (44%) 526 (56%)
2020 348221, из них: 19466 тысяч, из них: 1497, из них:
мужчины женщины мужчины женщины мужчины женщины
212147 (61%) 136074 (39%) 8058 (41%) 11408 (59%) 575 (38%) 922 (62%)
____________
10 Примечание. Таблица составлена на основе данных исследования [Федеральная…, 2020] и статистического сборника [Наука в 2005…: 40, 42].
11 Согласно представленным в табл. 1 данным, за период с 1995 по 2020 г. общая численность исследователей в российской науке сократилась на 34% (с 525319 до 348221 чел.), вне зависимости от области науки и гендерного состава. Вопреки распространенному представлению о том, что в кризисный постсоветский период тенденция сокращения числа исследователей в российской науке затронула все без исключения науки (общественные, технические, естественные и др.), дифференцированный анализ состояния отдельных областей наук статистически не подтверждает подобную тенденцию. К примеру, если в технических науках тенденция спада числа исследователей оказалась наиболее выраженной (с 345921 чел. в 1995г. до 213942 чел. в 2020 г., т.е. спад составил 38% (выше среднего показателя по российской науке в целом – 34%), то в общественных науках (в числе которых и социология) происходит увеличение числа исследователей на 9% (с 17917 чел. в 1995 г. до 19466 чел. в 2020 г.) Конкретно для социологической науки тенденция роста численности исследователей еще более выражена (с 941 чел в 1995 г. до 1497 чел. в 2020 г.), возрастание на 59%. Если же взять рост числа мужчин-исследователей и женщин-исследователей раздельно, то темпы роста существенно различаются: численность женщин-исследователей с 1995 по 2020 г. возросла на 75%, а мужчин-исследователей – только на 39%. Но это связано не столько с притоком женщин-исследователей в социологию, сколько с темпами оттока мужчин-исследователей (по сравнению с женщинами-исследователями) из науки в другие, материально более благополучные сферы социальной активности (бизнес, органы управления, политика). В результате с 1995 г. удельный вес женщин заметно возрос: две трети социологов (62%), занятых научной работой, в 2020 г. составили женщины-исследователи (в 1995 г. они составляли 56%); за тот же период доля мужчин-исследователей сократилась с 44 до 38%.
12 Включение женщин в социологическую науку отражается не только в увеличении их доли в кадровом составе, но и в увеличении их доли среди исследователей высшей научной квалификации – кандидатов и докторов наук (см. табл. 2).
13 Таблица 2
14 Динамика роста научной квалификации женщин в социологической науке (1995–2020)
Всего исследователей в социологии 941 из них:
доктора наук кандидаты наук.
72 382
1995 Женщины-исследователи в социологии 526 6 182
Женщины-исследователи в социологии (в %) 56 8 48
2020 Женщины-исследователи в социологии (в %) 62 37 67
Женщины-исследователи в социологии 922 102 499
Всего исследователей в социологии 1497 276 752
15 Как показывают собранные в табл. 2 статистические данные Росстата, за 25 лет произошли значительные изменения численности и кадрового состава социологической науки. Если взять социологическую науку в целом, численность исследователей в ней возросла в 1,6 раза (с 941 до 1497 чел.), в то время как женщин-исследователей – в 1,8 раза (с 526 до 922 чел.). Однако самые существенные подвижки имели место в квалификационной структуре кадрового состава социологической науки, в росте числа кандидатов и докторов наук. Так, за период 1995-2020 гг. численность кандидатов наук возросла в 2,7 раза (с 182 до 499 чел.). Иначе говоря, к 2020 г. среди кандидатов наук в социологической науке более двух третей (67 %) составляли женщины-исследователи. Самый большой квалификационный сдвиг произошел в составе женщин докторов наук (с 6 чел. в 1995 г. до 102 чел. в 2020 г.). Их число возросло в 17 раз, – 37% общей численности докторов наук, работающих в социологической науке.
16 Чем объясняется резкий рост квалификации женщин, занятых научной деятельностью в сообществе социологов? Отметим, что в постсоветский период не разрабатывалась специальная политика привлечения женщин в науку вообще и социологию – в частности. Можно, конечно, предположить, что на рост научной квалификации женщин-социологов в определенной мере повлияла ролевая модель академика Т.И. Заславской и других высококвалифицированных женщин-социологов, рост «удельного веса» женщин в составе диссертационных советов, формирование среди большего числа женщин «психологического настроя» на подготовку диссертаций и уверенности в их успешной защите. Более развернутый и детальный «мотивационный анализ» причин роста научной квалификации женщин-социологов требует специального эмпирико-социологического исследования.
17 Подведем итоги рассмотрения статистических тенденций изменения численности и состава исследователей, включая женщин, в российской науке в целом, в общественных науках и в социологической науке за 25 лет с 1995 по 2020 г.
18 1. Динамика численности исследователей во всех областях российской науки характеризуется доминирующей тенденцией кадрового спада в среднем на 34%.
19 2. В противовес доминирующей тенденции сокращения численности исследователей в российской науке в целом, численность исследователей в общественных науках не сократилась, а возросла на 9%.
20 3. В социологии тенденция роста численности исследователей носит еще более выраженный характер – численность возросла на 59%. В результате, в начале 2020 г. две трети социологов-исследователей (62%), занятых в сфере НИР, составляли женщины.
21 4. Удельный вес социологов-исследователей в численности исследователей во всех общественных науках возрос с 5% в 1995 г. до 8% в 2020 г.
22 5. Процесс включенности женщин в социологическую науку выразился в увеличении доли женщин в ее кадровом составе, в увеличении доли женщин-исследователей высшей научной квалификации – кандидатов и докторов наук.
23 6. За период 1995–2020 гг. численность кандидатов наук в социологической науке возросла в 2,7 раза. К 2020 г. среди кандидатов наук, занятых в социологической науке, более двух третей (67%) составляли женщины.
24 7. Самый большой сдвиг за тот же период имел место в росте квалификации женщин докторов наук, их общее число возросло в 17 раз, в то время как среди социологов-мужчин количество докторов наук возросло в 2,6 раз. В целом доля женщин докторов наук составила 37% от общей численности докторов наук, занятых НИР в социологии.

Библиография

1. Аллахвердян А.Г. Тенденции феминизации российской науки: прошлое и настоящее // Наука и инновации. 2018. № 3 (181). С. 48–54.

2. Гохберг Л.М. Статистика науки. М.: ТЕИС, 2003.

3. Мирская Е.З., Мартынова Е.А. Женщины в науке // Вестник Российской академии наук. 1993. № 8. С. 693–700.

4. Народное хозяйство РСФСР. Статистический ежегодник. М.: Финансы и статистика, 1988.

5. Наука в Российской Федерации. Статистический сборник. М.: ГУ-ВШЭ, 2005.

6. Наука России в цифрах. М.: ЦИСН, 1994.

7. Научно-техническая революция и изменение структуры научных кадров СССР. М.: Наука, 1973.

8. Федеральная служба государственной статистики. Итоги федерального статистического наблюдения. URL: http: https://rosstat.gov.ru/folder/14477 (дата обращения: 11.05.2021).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести