Образование в условиях пандемии: векторы цифровой трансформации
Образование в условиях пандемии: векторы цифровой трансформации
Аннотация
Код статьи
S013216250018694-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Решетников Андрей Вениаминович 
Должность: директор Института социальных наук
Аффилиация: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Присяжная Надежда Владимировна
Должность: зам. директора по научной работе Института социальных наук
Аффилиация: Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова Минздрава России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
149-151
Аннотация

   

Классификатор
Получено
09.04.2022
Дата публикации
18.04.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
49
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 22 ноября 2021 г. в Сеченовском Университете прошла научно-практическая конференция с международным участием «Медицинское образование в условиях пандемии COVID-19: векторы цифровой трансформации». В мероприятии приняли участие организаторы здравоохранения, руководители медицинских учреждений, представители профессорско-преподавательского состава медицинских вузов и профессиональных ассоциаций в области медицины, социологии, медицинского права. География была представлена докладами специалистов из многих регионов России, а также зарубежных коллег из Австралии, Португалии, Беларуси, Киргизии и Казахстана.
2 Конференцию с приветственными словами открыл ректор Сеченовского Университета акад. РАН П.В. Глыбочко, в котором подчеркивалась роль медицинских вузов как кузницы медицинских кадров и резерва системы здравоохранения.
3 Пленарное заседание открыл доклад проректора по учебной работе Сеченовского Университета Т.М. Литвиновой «Медицинское образование в России: векторы перезагрузки в условиях пандемии», где был представлен опыт адаптивных трансформаций медицинского вуза в условиях пандемии. Докладчик раскрыла ключевые этапы преобразований образовательного процесса, представив опыт преодоления наиболее актуальных проблем дистанционного образования – что обозначило контуры и векторы последующей дискуссии в рамках секционных заседаний.
4 В совместном докладе акад. РАН А.В. Решетникова и Н.В. Присяжной (Сеченовский ун-т, Москва) «Высшее медицинское образование в условиях пандемии COVID-19: векторы перехода к гибридному формату обучения (в оценках студентов)» на эмпирическом материале были показаны ключевые тренды и векторы перехода медицинского вуза к гибридному формату обучения, обусловленные условиями пандемии. На данных социологического опроса студентов, авторы показали ключевые тренды нормализации гибридного формата образовательного процесса в вузах, включая высшую медицинскую школу, отметили преимущества и риски дистанционного образования для обучающихся и преподавателей.
5 В докладе член-корр. РАН М.А. Кинкулькиной «Цифровизация как механизм повышения качества медицинского образования в условиях пандемии COVID-19» отмечалось, что пандемия выступила катализатором ускорения процессов цифровизации образовательного пространства и актуализировала необходимость адаптации вузов к новым условиям при сохранении качества медицинского образования.
6 Проф. В. Рапосо (Коимбрский ун-т, Португалия) в своем выступлении на тему «Портативные медицинские приборы, от лечения до контроля» представила уникальный опыт использования цифровых портативных устройств для решения проблем соблюдения требований безопасности социума, в частности пациентов с COVID-19. Высокие темпы развития цифровых технологий и внедрение их в практику работы медицинских организаций требуют от современного врача наличия компетенций для работы с новыми технологиями.
7 Работа конференции была продолжена в рамках секционных заседаний. На секции «Цифровая трансформация медицинского вуза в условиях пандемии: новые образовательные подходы» большинство участников отметили, что пандемия новой коронавирусной инфекции определила масштаб и скорость изменений, однако императивом перехода на дистанционный формат работы явилось обеспечение безопасности обучающихся и сотрудников вузов. Также обсуждались вопросы внутренней и внешней оценки деятельности вузов, задачи динамичной адаптации к изменяющимся условиям деятельности и обеспечения опережающего развития образовательной среды (проф. Г.М. Хасанова (БГМУ, Уфа), проф. Л.М. Мухарямова (Казанский ГМУ, Казань), В.Н. Мажаров (СтГМУ, Ставрополь), Т.Я. Ткаченко (УГМУ, Екатеринбург), проф. А.С. Пшенников (РязГМУ им. академика И.П. Павлова, Рязань), проф. М.Ю. Сурмач и Я.В. Разводовская (Гродненский ГМУ, Гродно), М.В. Шестакова (СевГМУ, Архангельск)).
8 Социологический анализ мнений профессорско-преподавательского состава, отражающий особенности восприятия кадровым составом кафедр процессов цифровой перестройки медицинского вуза в условиях пандемии, был представлен Н.Ю. Вяткиной и Н.В. Присяжной (Сеченовский ун-т, Москва). Опираясь на обширный эмпирический материал, докладчики показали проблемы переходного периода и новые возможности, которые дает внедрение цифровых технологий в практику преподавательской деятельности. Непрерывный процесс совершенствования и повышения качества образовательных услуг вузов со всей очевидностью соотносится с требованиями современного глобального образовательного пространства.
9 Переход вузов в дистанционный режим, обусловленный риском распространения новой коронавирусной инфекции, способствовал формированию ряда технических проблем коммуникации между субъектами образовательного процесса (студентами, преподавателей и администрацией) и обострению потребности обучающихся в психологической поддержке. Эти сложности анализировалось в выступлении проф. Е.Р. Исаевой (ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, Санкт-Петербург).
10 В рамках секции «Цифровизация как механизм обеспечения качества медицинского образования в условиях пандемии COVID-19» были представлены доклады, раскрывающие возможности применения дистанционных технологий в обучении студентов разных специальностей. Организация учебного процесса в условиях пандемии в разрезе отдельных дисциплин медицинского вуза обсуждалась в выступлении Е.Г. Гандыбиной (Сеченовский университет, Москва). Цифровые технологии как информационный ресурс обеспечения образовательного процесса находились в фокусе выступления Е.М. Казанковой, проф. А.В. Щербатых, С.Ю. Бывальцевой, О.И. Тирской и З.В. Доржиевой (Иркутский ГМУ, Иркутск). Необходимость очного контакта преподавателя и студентов обсуждалась в докладе Е.В. Кирпиченковой, акад. РАН Г.Г. Онищенко, проф А.А. Королева, Е.И. Никитенко (Сеченовский ун-т, Москва). Отмечая нормализацию дистанционного формата обучения, участники секции указывали, что специфика медицинских вузов (практико-ориентированность, обучение «у постели больного», высокий уровень учебной нагрузки) все же предполагает две трети части программы невиртуальными и одну треть теоретической, а значит гибридный формат обучения представляется наиболее оптимальным.
11 Проф. В.П. Гаврилюк (Курский ГМУ, Курск) представил результаты оценки студентами гибридного формата обучения в медицинском вузе, указав, что студенты характеризуют онлайн-обучение как вынужденную и временную меру, которая имеет и некоторые положительные следствия, например, повышение цифровой грамотности.
12 Одним из наиболее интересных выступлений стал доклад К.М. Лауфера (Сеченовский ун-т, Москва), позволивший сконструировать представление аудитории об этапах перехода в эру IV промышленной революции, основанной на основных цифровых элементах (искусственный интеллект (AI), виртуальная и дополненная реальность (VR & AR), большие данные, облачные вычисления, интернет вещей (IoT), блокчейн). Указанный переход, по мнению докладчика, определяет векторы совершенствования образования в части внедрения VR- и AR-технологий для преподавания, применения больших данных и облачных вычислений в различных исследованиях, расширения областей пересечения образовательного процесса и научно-технических задач вуза (применение смарт-технологий для регулировки температурного и влажностного режима, освещенности, состава воздуха в аудиториях; использование AI для распознавания лиц и обеспечения безопасности на территории университета; сохранение и передача данных с применением блокчейна и др.), укрепления материально-технической базы преподавания.
13 Дистанционному образованию как триггеру развития ряда психологических проблем было посвящено выступление Ю.Ю. Кочетовой, Н.С. Тимченко (Алтайский ГМУ, Барнаул). Докладчики представили результаты исследования феномена zoom-усталости студентов. Продолжил эту тему проф. В.Н. Николенко (Сеченовский ун-т, Москва), проанализировав трудности адаптации первокурсников к образовательному процессу, осложненному отсутствием эффекта непосредственной обратной связи в условиях вынужденной самоизоляции.
14 Подводя итоги, можно отметить, что на конференции были обсуждены общие тенденции и тренды трансформации образования, отмечалось формирование устойчивых цифровых векторов развития вузов. Фоновые процессы социальных изменений, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, определили интерес участников в отношении представленных в докладах эмпирических данных, отражающих результаты исследований в русле данной проблемы. В рамках конференции сформировалось понимание необходимости комплексного анализа трансформации медицинского образования. Принимая во внимание историко-философские предпосылки смещения социальных стандартов жизни в условиях пандемии, темпы технологического развития, определяющие динамику изменений социальных институтов, структур, взаимоотношений, а также внедрение инновационных разработок в социальную повседневность и практическую деятельность организаций, становится очевидной зависимость качества медицинского образования от многокомпонентной и все более цифровой природы социальной реальности.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести