Причины и последствия депопуляции: заметки о демографической конференции
Причины и последствия депопуляции: заметки о демографической конференции
Аннотация
Код статьи
S013216250018703-6-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Носкова Антонина Вячеславовна 
Должность: профессор кафедры социологии
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Биккинина Джамиля Дамировна
Должность: соискатель кафедры социологии
Аффилиация: Московский государственный институт международных отношений (У) МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
155-157
Аннотация

       

Классификатор
Получено
09.04.2022
Дата публикации
18.04.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
35
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Демографические последствия пандемии COVID-19 имеют сложную природу. К людским потерям от новой коронавирусной инфекции добавляются отложенные демографические эффекты. По мнению ученых, в странах, имевших проблемы с воспроизводством населения до пандемии, демографическая ситуация сильно осложнится. С учетом данного обстоятельства очередная конференция Витгенштейн центра демографии и глобального человеческого развития, состоявшаяся в период с 29 ноября по 1 декабря 2021 г., получила название «Причины и последствия депопуляции». Как и год назад, конференция проводилась в формате онлайн и позволила объединить широкий состав европейских специалистов, а также экспертов из США, Китая, Японии и ряда других стран, изучающих убыль населения с различных научных позиций: демографии, экономики, социологии, политологии, экологии1.
1. URL: >>>> (дата обращения: 20.01.2022).
2

Открыл конференцию директор-основатель Центра демографии и глобального человеческого капитала, декан факультета демографии Венского ун-та В. Лутц (Wolfgang Lutz). В приветственном слове он отметил, что политика в области народонаселения XXI в. выходит за рамки узко демографических проблем рождаемости, смертности, миграции. Теперь она охватывает широкий круг вопросов в сфере управления человеческими ресурсами: образовательную политику, «утечку мозгов» и «приток умов», пенсионную политику, женскую трудовую занятость, баланс семьи и работы и т. д. В завершении докладчик обратил внимание на повестку конференции – новые феномены депопуляции, порождаемые сдвигами возрастной структуры населения.

3

Программа мероприятия включала четыре пленарных доклада, шесть устных сессий, три постерных сессии и дискуссионную панель. Первый пленарный доклад «Вызовы, которые ассоциируются с демографическими изменениями и сокращением численности населения» сделала Д. Шуица (Dubravka Šuica) – вице-президент Европейской комиссии по вопросам демократии и демографии. Главный посыл доклада касался необходимости перехода к новой демографической реальности. Жизнь в условиях депопуляции, старения населения, проблем сельских территорий, долгосрочного ухода за пожилыми людьми требует пересмотра принципов социально-экономического управления. Тем не менее Д. Шуица призвала анализировать демографические изменения не в категориях «вызовов», а с позиции новых требований и возможностей. Показатели долгой и здоровой жизни – индикаторы социально-экономического благополучия Европы, но старению сопутствует депопуляция. Д. Шуица привела данные из Отчета по старению за 2021 г.2. К 2070 гг. население Евросоюза сократится на 5% относительно 2019 г., численность населения в трудоспособных возрастах уменьшится на 18%. Одновременно значительно увеличится число пожилых людей, нуждающихся в долговременной помощи. Старение населения воздействует на все поколения, поэтому необходимо усилить солидарность между поколениями, модернизировать сферу социальной защиты и т.д.

2. The 2021 Aging Report Economic and Budgetary Projections for the EU Member States (2019–2070). URL: >>>> (дата обращения: 20.01.2022).
4 Комплексному анализу проблемы старения был посвящен пленарный доклад «Разнообразие старения на территории Европейского Союза: драйверы и воздействие» руководителя проектов Объединенного исследовательского центра Европейской комиссии Э. Гужон (Anne Goujon). Доклад содержал данные из отчета «Демографический ландшафт территории Европейского Союза: вызовы и возможности по-разному стареющих регионов» по исследовательским направлениям, имеющим большое научно-практическое значение: географические паттерны старения; влияние миграционных процессов на возрастную структуру; доступ пожилых к услугам и удобствам; вызываемые старением изменения в экономике, электоральном поведении и политике.
5 На сессиях конференции обсуждались параметры и компоненты изменения численности населения на примерах конкретных стран. Кратко изложим содержание некоторых выступлений, в которых поднимались близкие российской повестке вопросы.
6

Начнем с докладов сессии «Международная миграция и депопуляция». Т. Соботка и К. Земан (Tomáš Sobotka, Kryštof Zeman, Венский ин-т демографии ААН) в докладе «Потерянное поколение? Когортный анализ в исчислении миграционного оттока из стран Юго-Восточной и Восточной Европы» сделали акцент на страны с самой высокой скоростью убыли населения. Из-за большого миграционного оттока за последние 20 лет население этих территорий в целом сократилось на 26%. Наибольшие потери понесли небольшие страны: население Латвии сократилось на 28%, Боснии и Герцеговины – на 27%, Литвы – на 25%. «Потерянным» поколением для этих стран стали молодые люди, рожденные в 1980-х гг. Так, Эстония потеряла 20,9%, Латвия – 26% молодых людей 1980–1984 г.р., а Литва – 34,4% когорты 1985–1989 г.р. Догоняет эти страны Украина. 20,4% рожденных в 1995–1999 гг. (20–24 года) уже выехали из страны.

7

Ю. Круминьш (Juris Krumins, Латвийский ун-т) сфокусировал свое выступление на демографическом кризисе в Латвии – мировом лидере по убыли населения. Докладчик начал с историко-демографического обзора. Население Латвии в 1910 г. составляло 2,55 млн чел. и было сопоставимо с численностью населения географически близких стран: Финляндии (2,83), Дании (2,76), Норвегии (2,36). За 110 лет оно сократилось до 1,86 млн человек. В то же время теперь в Дании, в Финляндии, в Норвегии проживает более 5 млн чел. в каждой стране. При низком уровне рождаемости главным фактором демографического неблагополучия Латвии является миграционный отток населения, но все же ее политика в большей степени ориентирована на стимулирование рождаемости и снижение уровня социального неравенства, а не на понижение уровня эмиграции.

8 Напротив, в Норвегии при положительном сальдо миграции принимаются меры, направленные на сдерживание эмиграции. На этот факт обратила внимание М. Тённессен (Marianne Tønnessen, Столичный ун-т Осло). В условиях старения населения демографическая политика Норвегии ориентирована на достижение долгосрочной демографической устойчивости. На основе прогнозных сценариев определены целевые показатели в сфере рождаемости, миграции, продолжительности жизни до 2060 г. По словам докладчика, сокращение эмиграции оказывает большее влияние на численность населения, нежели старение. Поэтому особое внимание следует отводить мерам по снижению уровня эмиграции.
9 Последствия депопуляции обсуждались на сессиях «Депопуляция и окружающая среда», «Депопуляция и политическая нестабильность», «Экономические последствия депопуляции».
10

Доклад «Депопуляция и ее социально-экологические результаты: примеры Японии, Испании, Новой Зеландии», представленный П. Матанле (Peter Matanle, Шеффилдский ун-т, Великобритания), опровергает тезис о главном дивиденде сокращения населения – решении проблемы окружающей среды. Депопуляция порождает избыточную неравномерность в распределении населения – перенаселение городских агломераций и обезлюдивание территорий небольших поселений. Примеры трех стран – Японии, Испании и Новой Зеландии – иллюстрируют очаги зарождения новой экологической проблемы.

11 В рамках конференции поднимались также вопросы, связанные с возможностью преодоления и замедления процесса сокращения численности населения, с депопуляцией сельских территорий, влиянием пандемии на демографическую ситуацию, демографическими прогнозами и их использованием для демографической политики.
12

Словацкие ученые Б. Блеха и Я. Бучек (Branislav Bleha, Ján Buček, Ун-т им. Коменского в Братиславе) представили результаты исследования факторов, воздействующих на локальные демографические процессы. Были отобраны 15 городов юга Словакии, экономика которых до конца 1980-х гг. основывалась на добыче полезных ископаемых. Сейчас это экономически депрессивные территории с отличающимися демографическими характеристиками. Исследование показало, что возможности местных властей повлиять на развитие населения, его численность и структуру очень ограничены и, учитывая особенности городов, следует заниматься адаптацией, смягчением последствий сокращения населения, стабилизацией численности населения. Тошихико Хара (Toshihiko Hara, Городской ун-т в Саппоро, Япония) тоже склоняется к тезису о невозможности повлиять на демографический спад в Японии, поэтому указывает на необходимость реорганизации социальной, экономической и политической сфер с целью адаптации к постоянному снижению численности населения в стране.

13

М. Шискова (Martina Siskova, Венский ин-т демографии) представила совместный c М. Куном (M. Kuhn, Международный ин-т прикладного системного анализа, Люксембург), К. Преттнером (К. Prettner, Венский ин-т демографии, Венский ин-т экономики и бизнеса) и А. Прскавец (А. Prskawetz, Венский ин-т демографии, Венский ин-т технологии) доклад «Компенсирует ли человеческий капитал депопуляцию?». Вывод исследователей был неутешительным – прирост человеческого капитала за счет инвестиций в образование и медицину практически не компенсирует снижение рождаемости в странах, переживающих депопуляцию.

14

К демографическим проблемам сельских территорий обратились А. Пападопулос и П. Балтас (Apostolos G. Papadopoulos, Pavlos Baltas, Ин-т социальных исследований, Греция), Ф. Хиль-Алонсо, Х. Байона-и-Карраско, И. Пухадас-Рубис (Fernando Gil-Alonso, Jordi Bayona-i-Carrasco, Isabel Pujadas-Rúbies, Ун-т Барселоны, Испания), Сяоронг Гу, Шу Ху (Xiaorong Gu, Сингапурский ун-т социальных наук; Shu Hu, Национальный ун-т Сингапура). Сквозным в докладах этих ученых является тезис, в соответствии с которым убыль населения в сельской местности в результате массового оттока молодежи в города является острой социально-демографической проблемой.

15 Негативное влияние COVID-19 на демографические процессы стало ключевой темой в докладах российских исследователей Е. Земляновой и А. Ивановой (ИДИ ФНИСЦ РАН, Россия), а также молдавских участников О. Гагауз, Т. Табак и И. Пахмой (ЦДИ, НИЭИ, Молдавия). Значительное ухудшение демографической ситуации в России и Молдавии вызвано снижением ожидаемой продолжительности жизни, повышением уровня смертности и ростом естественной убыли населения.
16 В заключение вернемся к актуальности исследования причин и последствий сокращения населения. Несмотря на доминирование в глобальной демографической повестке дискурса перенаселения, жертвами депопуляции становится все большее число стран во всем мире, что обусловливает высокую практическую значимость поднятых на конференции вопросов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести