Глобальные и региональные воздействия на современные общества: новые социальные трансформации
Глобальные и региональные воздействия на современные общества: новые социальные трансформации
Аннотация
Код статьи
S013216250018918-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Грабельных Татьяна Ивановна 
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Саблина Наталья Александровна
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Зырянов Владимир Викторович
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
152-154
Аннотация

      

Классификатор
Получено
09.04.2022
Дата публикации
18.04.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
40
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Международная научно-практическая конференция «Взаимосвязь глобальных и региональных воздействий в системе современных обществ: трансформации социальных пространств, социально-демографические изменения и пандемические процессы» состоялась в Иркутске 17–18 декабря 2021 г. В её работе приняли участие отечественные и зарубежные учёные из 25 регионов России, а также из Сербии, Беларуси, Луганска. Было представлено более 70 докладов.
2 С приветствием к участникам конференции обратились ректор Иркутского госуниверситета (ИГУ), проф. А.Ф. Шмидт, зам. министра образования Иркутской области Е.В. Апанович, руководитель службы ЗАГС Иркутской обл. В.Ю. Митусов, заместитель начальника Экспертного управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области Е.В. Антонов. Также в адрес конференции поступило приветствие председателя Общественной палаты Иркутской области, директора ИГМАПО, проф. В.В. Шпраха, в котором отмечалось, что «… новые глобальные процессы фактически изменили логику развития современного мира, структуру социальных потребностей и общественные настроения, вызвали дезорганизацию в самой социальной системе. На повестке дня – поиск новых решений по выходу из пандемического кризиса, приведение в равновесие многополярного мира».
3 Открыла пленарное заседание проф. Н.Л. Смакотина (МГУ, Москва) с докладом «Социальные трансформации в контексте глобальных процессов и проблем», в котором аргументировала тезис о том, что глобальные социальные трансформации отражают глубинные изменения на уровне систем ценностей и структур власти. Социальные трансформации, которые происходят на глобальном уровне, в настоящее время выражаются ослаблением социальных структур, повышением субъективности социальных субъектов, преобразованиями и кризисом «институтов современности», ростом неопределённости и нестабильности, увеличением веса финансовых рынков, ослаблением социальных границ. Переход к многополярному миру ставит под вопрос эффективность глобального управления.
4 Ю.Н. Дмитриева (ИГ СО РАН, Иркутск) представила результаты исследования специфики социально-демографических процессов в Сибири. В их числе были отмечены особенности сложившихся возрастных структур, способствующие старению населения; дифференциация населения регионов по показателям рождаемости, смертности, естественного и миграционного прироста; социально-культурное своеобразие коренных народов Сибири, отражающиеся в традиционных семейных ценностях: более раннее вступление в брак и соответствующий возраст матери при рождении первого ребёнка, многодетность, крепость брачных отношений. Обосновано, что ресурсная направленность экономики и социально-экономическое положение субъектов Сибири по сути определяют демографические процессы в них.
5 В последующих докладах были представлены исследования современной молодёжи. В их результатах ярко отразились социальные проблемы и трансформации общества в целом. Так, в докладе «Пандемия и дети: вызовы, последствия, противодействие» чл.-корр. РАН Л.В. Рычкова (НЦ ПЗСРЧ, Иркутск) подчеркнула, что сегодня наряду с понятием «пандемия», актуально использование и понятия «синдемия», при которой две или более эпидемии/болезни взаимодействуя наносят больший ущерб, чем простая сумма двух заболеваний, что обуславливает необходимость нового осмысления ситуации противодействия возросшим угрозам физическому и социальному благополучию людей. Проф. Н.Л. Антонова (УрФУ, Екатеринбург) поделилась результатами исследования на тему «Здоровьесберегающие практики молодёжи в условиях пандемии как условие реализации права на город». Показано, что в новой пандемийной «нормальности» формируется «общество впечатлений», сопровождающееся усилением тревожности среди студентов в условиях пандемии. При этом как значимые указаны страх за собственное будущее и страх потери контроля над своей жизнью, над ситуацией. Докладчик отметила и позитивный результат – практически все студенты проявляют интерес к преобразованию пространства города и готовы включиться в разные формы активностей. Доклад об идентичности российской молодёжи в контексте трансформации российского цивилизационного пространства представил проф. М.В. Кибакин (ФУ при Правительстве РФ, Москва). Сделав акцент на современных тенденциях интегрированности молодёжи, он отметил снижение позитивных репродуктивных установок молодёжи по мере роста её цифровой интегрированности. В более широком контексте сделан вывод, что расширяющаяся цифровая среда и виртуальное общение негативно влияют на цивилизационную идентичность молодёжи. Проблема формирования политических ценностей молодёжи в аспекте институциональных функций системы высшего образования была поднята проф. Л.И. Найдёновой (ПГУ, Пенза). Автор представила результаты исследований, проведённых в вузах Поволжского ФО и других регионов РФ, в которых было выявлено, что на формирование политических ценностей студенческой молодёжи влияют недостаточная включённость в социальные связи и незаконченная интегрированность в социум. Для выражения политических ценностей студентов характерны противоречивые стремления к свободе как высшей ценности при недостаточно активном участии в политической жизни общества.
6 В выступлении на тему «Доступность высшего образования и его массовизация в постсоветской России» проф. В.Ф. Пугач (МИСИС, Москва) подчеркнула, что Россия перешла к массовому высшему образованию, что способствовало нарастанию гендерной асимметрии с ростом доступности высшего образования в России.
7 В.В. Зырянов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) в своём докладе показал направления влияния корпоративного образования на формирование организационной культуры в контексте распространения COVID-19. Докладчик представил результаты экспертного опроса руководителей компаний, организующих образовательную активность своих сотрудников. Отмечено, что риски размывания организационной культуры сегодня исходят из противоречивых тенденций: с одной стороны, отмечается, что возрастание требований к работникам стимулирует и компании и самих работников к постоянному мониторингу инноваций и профессиональных программ, позволяющих их осваивать, с другой – эти программы не привязаны к культуре конкретных организаций, к тому же наблюдается нарастающее распространение практик удалённой занятости, набора персонала под кратко- и среднесрочные проекты, процесс прекаризации труда. Реалии экономики в период ограничительных мер поставили в повестку дня вероятность трансформации организационной культуры предприятий.
8 Основные факторы реализации промышленной политики на территории Иркутской области в новых условиях обозначил С.П. Какаулин (МЭРиП ИО, Иркутск). Достижение поставленных целей видится через поддержку реализации крупных инвестиционных проектов, содействие развитию малого и среднего бизнеса, согласованную работу власти, бизнеса и науки по совершенствованию инструментов промышленной политики.
9 На пленарном заседании были представлены доклады: чл.-корр. НАН Беларуси А.Н. Данилова (БГУ, Минск); проф. Л.Л. Толвайшиса (Ун-т «Унион – Никола Тесла», Сербия); проф. Т.И. Грабельных (ИГУ, Иркутск); проф. В.Е. Шинкевича (СЮИ МВД РФ, Красноярск); В.В. Чернова (ВУНЦ ОАВС РФ, Москва), Е.А. Лобовиковой (ГОУК ЛНР ЛГАКИ, Луганск). В докладах отчётливо прослеживалось стремление авторов показать различные грани глобальной социальной нестабильности. Так внимание участников конференции было обращено на: кризис института политического лидерства; перманентность социального напряжения; турбулентность процессов «сдерживания», «самоизоляции», «перераспределения ресурсов»; неустойчивость механизмов институциональной защиты населения; реконструкцию технологий и практик легитимности решений; противоречивость в достижении реального диалога культур; формирование профилей социального поведения новых поколений. Дана оценка состояния общества периода пандемии как «разбалансированного общества» с характерными для него вызовами и реакциями на них.
10 В рамках конференции состоялись объединенная и молодежная секции. Объединенная секция была посвящена развитию новых систем социальных взаимосвязей, глобальных и региональных воздействий в России и мире. С докладами выступили: проф. Я.А. Лещенко (ВСИМЭИ, Ангарск); Е.В. Гольцова (ИГУ, Иркутск); Т.В. Андриянова (КГУ, Курск); проф. А.Д. Карнышев (ИГУ, Иркутск); проф. Ю.И. Прохоренко (ТГУ, Хабаровск); проф. И.В. Цветкова (ТГУ, Тольятти); Е.Ю. Башкуева (БНЦ СО РАН, Улан-Удэ) и др. Внимание ученых фокусировалось на факторах и последствиях глобального кризиса в его социальных и экономических проявлениях, на трансформационных процессах, вызванных пандемией, специфике киберсоциализации молодежи в сетевых сообществах и др.
11 На молодежной секции в обсуждениях на тему «Глобальный вызов или глобальный кризис социальных пространств современного мира?» приняли участие студенты и аспиранты российских вузов (МГУ, ИГУ, УрФУ, ПГУ, СмолГУ и др.).
12 Подводя итоги, проф. Т.И. Грабельных (ИГУ, Иркутск), отметила, что в современном мире на разных уровнях мы наблюдаем нарушение «социального равновесия», которое приводит к необратимым последствиям. Все отчетливее проявляется взаимосвязь глобальных и региональных воздействий, которые усиливают друг друга. Формируется принципиально новое понимание взаимосвязей (взаимопереходов) социальной стабильности и социальной нестабильности, устойчивого развития и турбулентных процессов, социальной безопасности и социальной напряженности.
13 На конференции была отмечена роль социологической науки в дальнейшем развитии методологии и практики отраслевых и междисциплинарных научных исследований внешних проявлений и глубинных взаимосвязей глобальных и региональных воздействий в системе современных обществ с учетом уровня «пространственно-временного равновесия совместных социальных усилий».

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести