Health-Saving Strategies of Older People after the Pandemic (the Case of Villages in Republic of Karelia)
Table of contents
Share
QR
Metrics
Health-Saving Strategies of Older People after the Pandemic (the Case of Villages in Republic of Karelia)
Annotation
PII
S013216250019668-7-1
Publication type
Article
Status
Published
Authors
Konstantin Galkin 
Occupation: Senior Research Fellow
Affiliation: Sociological Institute of FCTAS RAS
Address: St. Petersburg, Russia
Edition
Pages
154-157
Abstract

The article discusses the features of health-saving practices of older people who have suffered COVID-19 and live in rural areas. The research focuses on everyday practices and their social projections in the context of the life of older people in such areas. The factors influencing the formation of various health-saving strategies of the olders are described. The most dangerous for all health-saving strategies of the older after COVID-19 are: infrastructural difficulties, problems associated with the development of rural medicine, lacking support, communications in the local community. The researchers focus on the specific experiences of the older people and how they describe in narratives changing practices and requests for medical help or for the help from the local community after the COVID-19.

The empirical basis of the study is semi-structured interviews collected in three villages in the south-east of the Republic of Karelia with an infrastructure deficit, and infrastructure development problems. The strategies outlined in the study form a kind of continuum from the transition to self-medication practices and the use of self-medication by older people, which differ depending on what kind of help older people resorted to, starting from the help of the local community and ending with medical care available in rural areas.

Keywords
older people in rural areas, medical practices of older people, rural medicine, COVID-19 pandemic, health-saving practices
Received
20.12.2022
Date of publication
20.12.2022
Number of purchasers
3
Views
32
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 Особенностью коронавирусной инфекции с начала эпидемии COVID-19 выступает отчетливо фиксируемый сдвиг в сторону высокого риска смертности в старших возрастных группах [Парфенова, 2020; Голубев и др., 2020]. Ситуацию усугубляет недоступность медицинской помощи, например, в сельской местности, отсутствие там квалифицированных специалистов [Бабурин, 2002; Галкин, 2020]. Немаловажный фактор роста заболеваемости – снижение иммунитета пожилых людей [Boreskie et al., 2020].
2 В статье анализируются доступность сельской медицины для лечения COVID-19 и стратегии здоровьесбережения пожилых людей, обусловленные особенностью пандемии COVID-19.
3 Исследование проводилось с апреля 2020 г. по январь 2021 г. во время вспышек коронавируса в регионе. Информанты – пожилые люди, которые перенесли коронавирус и были выписаны из больниц (N = 20). Исследование проводилось в трех деревнях на юге и юго-востоке республики с инфраструктурным дефицитом. В этих сельских поселениях не было централизованного водоснабжения и канализации, отсутствовали ФАПы и амбулатории, ближайшая аптека находилась на расстоянии 15 и 10 км.
4 В рамках полуструктурированных интервью с пожилыми людьми фиксировались особенности жизни в сельской местности, а также истории их лечения от COVID-19, выполнения профилактических процедур. Сбор интервью осуществлялся в методологии феноменологического подхода. В задачи интервьюера входило исследование особенностей повседневных практик пожилых людей после перенесенного COVID-19.
5 При анализе нарративов практик и особенностей здоровьесбережения пожилых людей были выделены три основные стратегии.
6 Стратегия самолечения была характерна в основном для людей старшего возраста, которые практически не доверяли сельской медицине и возможностям предоставляемого ею лечения. Они отмечали удаленность аптек, отсутствие квалифицированных медработников и возможности своевременно получить необходимую медицинскую помощь. Примечательно, что в рамках стратегии самолечения пожилые люди старались как можно дольше следовать терапии, которую они некогда получали стационарно или амбулаторно в медучреждениях. За медицинской помощью они обращались в редких случаях резкого ухудшения самочувствия и хронических заболеваний, обострившихся на фоне COVID-19. «Я знаю, что тут, как и в городе, в районной поликлинике, рассчитывать на какую-либо помощь в целом-то и не приходится. Следовательно, нам нужно и необходимо хоть как-то решать вопросы своего лечения. Вот и приходится лечиться, я вам скажу, по старой схеме, а по старой схеме — это как? Я, допустим, храню все предыдущие рецепты, которые были ранее выписаны в больнице, и вот, используя эти рецепты, я пытаюсь лечиться хоть как-то, хоть как-то стараться себя поддерживать витаминами. Потому что после ковида здоровье сразу пошатнулось и практически не восстанавливается. Вот это и есть ключевая проблема, как я думаю, этого в целом довольно ужасного заболевания» (ж.,78, село, Карелия).
7 Проблема сельской инфраструктуры задает трудности с получением необходимой медицинской помощи для адептов стратегии самолечения. Например, географическая удаленность аптек и ФАПов вынуждает запасаться лекарствами, самостоятельно решать проблемы со здоровьем. Люди нередко обращаются к народным или семейным методам лечения и профилактики, чтобы минимизировать возможность обострения хронических заболеваний на фоне COVID-19. «Я знаю, что есть куча лекарств, в общем-то, как и куча таблеток, чтобы вот так, быстро, раз — и ты вылечила ковид. Но вопрос-то все равно остается один, и он все равно остается нерешенным, так как все же необходимо делать так, чтобы быстро вылечиться, быстро поправиться. Это сложно, часто очень трудно, если ты пожилой человек, и еще труднее, если ты проживаешь здесь, в сельской местности, где, надо сказать честно, практически все нормальное лечение недоступно. Вот тут и приходится в итоге импровизировать и искать различные замены, думать о побочных эффектах тех или иных лекарств, да и в целом думать, как относительно быстро и без вреда для здоровья возможно избавиться от болей. Вот поэтому мне и приходится что есть с огорода, ту же малину и другие травы, использовать для того, чтобы самой себе помочь, чтобы не ждать помощи извне: из поликлиники, от соседей или родственников. Стараюсь сама лечиться и беречься. Самое главное — это просто беречься после этой зразы хорошо и за собой, коль ты одна, присматривать» (ж., 68, село, Карелия).
8 Таким образом, лечение и профилактика сводятся к регулярным осмотрам и назначению лекарств, но при этом отсутствуют возможности проведения комплексных исследований, таких как КТ или МРТ легких, и лечения современными медицинским препаратами.
9 Приверженцы стратегии самолечения оценивали ситуацию в сельской местности с COVID-19 как безвыходную. Для того, чтобы поддерживать и лечить себя, а также способствовать необходимой реабилитации, им приходилось прибегать к использованию собственных ресурсов, знаний и полученных в клинике рецептов.
10 Стратегия обращения за помощью характерна в основном для тех пожилых людей, которые ощущали резкие ухудшения самочувствия, что вынуждало их обращаться за медицинской помощью. «Поле ковида я практически постоянно испытываю различные серьезные сложности со здоровьем, постоянно какие-то трудности возникают. И это понятное дело. В принципе можно было бы в город съездить и к другим врачам обратиться, хотя бы к платным, но все равно особо-то в город и не наездишься. Вот поэтому мне и приходится в итоге самостоятельно вызывать местных врачей. И какими бы они ни были низкоквалифицированными, а все равно обращаться к ним, если хочешь жить, надо, надо лечиться в целом» (м., 70, село, Карелия).
11 Приверженцы данной стратегии нередко отмечали несостоятельность и некачественность медицинских услуг в сельской местности. Однако необходимость быстро получать помощь медиков при ухудшении самочувствия, вызванного COVID-19, в данном случае играла важную роль. «Жить захочешь — и пойдешь к любому, будешь помощь просить. Как по-другому, как иначе в принципе? Верно, никак. Причем если раньше я жила и вообще не обращала внимание в целом на здешнюю сельскую медицину (просто знала, что она где-то там существует, и не более того), то теперь не так. Вот на прошлой неделе я обнаружила у себя в легких пусть и незначительные, но хрипы. Я сразу же обращалась за помощью, и по-другому в принципе никак, потому что такова ситуация, такие проблемы, которые возникают. Что тут возможно поделать? Придется идти туда, что есть здесь, в селе» (ж., 69, село, Карелия).
12 Стратегия обращения за заботой к местному сообществу серединная стратегия, находящаяся между стратегией самолечения, которая определена как осмысленное предпочтение и нежелание обращаться за помощью к сельским врачам, и стратегией относительного доверия сельским врачам — обращения за помощью. Ситуация с COVID-19 создает для пожилых людей условия, которые, с одной стороны, связаны с возрастающими потребностями в заботе. Если они проживают отдельно, то подобные потребности не могут быть компенсированы родственниками. С другой стороны, ситуация перенесенной коронавирусной инфекции задает контекст, когда пожилым приходится прибегать к публичной заботе, в основном местного сообщества. Ключевой целью подобных обращений выступает именно регуляция ситуации, обусловленной коронавирусом, а также возможность получить альтернативную сельской медицине помощь, которая, как правило, доступна только в рамках взаимодействий в локальном сообществе сел. «Надежда сейчас мало на кого. Но я не знала, что и ко мне может эта зараза привязаться. А она привязалась, и я переболела ей в итоге. Сейчас я скажу, что если бы не соседи, то и не знаю, как бы выживала. Только они, соседи, помогают и, можно сказать, спасают меня во всем. Мне необходимо специальное лекарство, а так как этого лекарства нет, то приходится ездить за ним. Вот я и прошу соседей, потому что никто, кроме них, и помочь не может. Но это хорошо, что соседи все примерно одной возрастной категории, хорошо, что долго их просить не нужно: достаточно быстро могут помочь» (ж., 69, село, Карелия).
13 Важнейшей при оказании такой заботы выступает помощь с лекарствами. Не менее значима психологическая помощь при обострении хронического заболевания, а также в ситуациях, когда необходимы экстренная помощь и советы относительно лечения. «Все время теперь, как наступило это заболевание, живешь как на вулкане и не знаешь в принципе, что делать. Часто даже не знаешь, как правильно с ним справиться. Хорошо, что у нас соседка тоже старичье: сама перенесла ковид и вот недавно выбралась, а лучше сказать, выкарабкалась из ковида. Так вот, мы к ней и обращаемся. В итоге я решаю какие-то свои проблемы, советы от нее получаю, как это лечить, как с тем справляться. И ей тоже хорошо, она от меня тоже и про рецепты необходимые узнает, и про то, как правильно заболевания лечить. В общем, все довольные обоюдно. Получается, что мы легко и, самое главное, сами, относительно без врачей что-то можем решить без проблем. Это как раз и хорошо — разобраться во всем» (ж., 76, село, Карелия).
14 В целом, важность поддержки, обращений к соседскому сообществу для пожилых людей высока.
15 Подводя итоги, отметим, что стратегии здоровьесбережения пожилых людей после перенесенного заболевания связаны обычно не с необходимостью реабилитации и лечения последствий от заболевания, а с сельскими контекстами, которые задает сельская жизнь, способствующая тому, что пожилые люди пытаются найти возможности для реализации и поиска необходимых способов лечения. Важен потенциал локального сообщества сел и прежних знаний, наличия рецептов и назначенных лекарств, которые характерны для стратегии самолечения и стратегии обращения за помощью к местному сообществу. В разных стратегиях существуют абсолютно разные оценки успешности возможностей сельской медицины в лечении COVID-19. При этом, как правило, потенциал сельской медицины для лечения коронавирусной инфекции в основном воспринимался и описывался пожилыми людьми как барьерный, и, следовательно, привычная повседневность изменялась и трансформировалась, а пожилые люди искали новые способы, новые практики лечения самого заболевания и минимизации проблем со здоровьем, которые вызывала болезнь, хотя ресурсы сельской местности, как и возможности сельской медицины, для этого были предельно ограничены. Локальная сцена жизни пожилых людей, которые перенесли COVID-19 и проживают в сельской местности, характеризуется рядом болезненных изменений, которые, по мнению информантов, неизбежны в позднем возрасте и выступают ответами на усугубляющиеся условия здоровья.

References

1. Baburin V.L. (2002) Evolution of Russian spaces: from the Big Bang to the present day: Мoscow: URSS. (In Russ.)

2. Boreskie K.F., Boreskie P.E., Melady D. (2020) Age is just a number – and so is frailty: Strategies to inform resource allocation during the COVID-19 pandemic. Canadina Journal of Emerg. Med. Vol. 22. No. 4: 411–413.

3. Galkin K.A. (2020) Modes of care and self-care when older people live separately in peripheral settlements. Sotsiologicheskie issledovaniya [Sociological studies]. No. 9: 70–78. (In Russ.)

4. Golubev A.G., Sidorenko A.V. (2020) Theory and practice of aging in the conditions of the COVID-19 pandemic. Uspekhi gerontologii [Successes of gerontology]. No. 33: 397–408. (In Russ.)

5. Parfenova O.A. (2020) Self-isolation of the older in the city during the COVID-19 pandemic (the case of St. Petersburg). Uspekhi gerontologii [Successes of gerontology]. No. 33: 1027–1031. (In Russ.)

Comments

No posts found

Write a review
Translate