Российское общество в период глобальной турбулентности: вызовы и возможности
Российское общество в период глобальной турбулентности: вызовы и возможности
Аннотация
Код статьи
S013216250022957-5-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Коленникова Нина Дмитриевна 
Должность: научный сотрудник
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
154-156
Аннотация

     

Классификатор
Получено
29.01.2023
Дата публикации
15.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
31
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 За последние три года перед нашей страной возникло целое множество новых вызовов, запустивших разнонаправленные социальные изменения, коснувшиеся практически всех групп и слоев населения. Для научного сообщества такие стремительные и комплексные трансформации являются, с одной стороны, поводом к осмыслению предшествующих состояний общества, а с другой стороны, предпосылкой к поиску новых подходов для анализа современных явлений. В контексте этих обстоятельств 22-23 сентября 2022 г. на Всероссийской научно-практической конференции «Российское общество в период глобальной турбулентности»1 в рамках 13 секций обсуждались вопросы о том, с какими вызовами столкнулось российское общество и какие уроки оно извлекло из уже практически трех лет турбулентного состояния. За два дня конференции было заслушано свыше 110 докладов участников из 19 субъектов РФ и трех стран.
1. Конференция проведена Советом молодых ученых ФНИСЦ РАН при поддержке РОС и ГАУГН. Подробнее см.: >>>>
2 Среди важных предпосылок к осмыслению глобальных вызовов, стоящих сегодня перед российским обществом, стоит выделить представленные докладчиками тезисы о принципе социальной справедливости как регуляторе барьеров и возможностей для различных групп населения (А.В. Верещагина, ИСиР ЮФУ), предельности резервов общества сохранять стабильность и выдерживать резкие и фундаментальные негативные изменения привычных жизненных условий (Ю.В. Латов, ИС ФНИСЦ РАН), а также способности международной информационной повестки оказывать значимое влияние на внутреннюю и внешнюю политику государства (Е.Ю. Березкина, РЭУ им. Г.В. Плеханова). Их выводы логично дополнились участниками конференции о необходимости поиска в современных условиях оптимальных управленческих моделей, направленных на снижение территориальных неравенств (А.А. Мерзляков, В.С. Богданов, В.А. Шилова, К.Э. Гусейнова, все – ИС ФНИСЦ РАН), значимости теории медиации, предполагающей ориентацию на некий серединный путь, приоритет которого – диалогическое партнерство всех заинтересованных участников (А.П. Давыдов, В.В. Зотов, Л.А. Василенко, все — ИС ФНИСЦ РАН).
3 Отдельным блоком стоит выделить итоги дискуссий о современных тенденциях и вызовах в ключевых сферах жизнедеятельности российского общества – демографии и миграции, на рынке труда, в образовании и др.
4 В частности, обсуждались вызовы, связанные с этнодемографическим замещением населения и ростом этнокультурного разнообразия (Д.С. Григорьев, ИС ФНИСЦ РАН). На данных международных исследований было продемонстрировано, что среди россиян по сравнению с жителями других европейских стран, относительно чаще фиксируется негативное отношение к иммигрантам (хуже отношение только в Венгрии и Чехии), что является потенциальным риском роста социальной напряженности в российском обществе (Н.С. Воронина, А.В. Жаворонков, ИС ФНИСЦ РАН). На примере исследования языковой интеграции трудовых мигрантов из стран Центральной Азии в Республике Саха (Якутия) было показано, что ключевые претензии к мигрантам чаще связаны с ощущением местным сообществом культурной дистанции во взаимодействии с ними (Е.М. Арутюнова, ИС ФНИСЦ РАН).
5 Другой блок демографических вызовов связан с вопросами современной семьи, которые не сводятся только к количеству семей и детей, хотя это, несомненно, стоит во главе угла. Важными представляются и обозначенные исследователями вызовы морального-нравственного и психологического толка, связанные, к примеру, с выработкой эффективных коммуникативных моделей в периоды нестабильности, как это было во время локдаунов в пандемию (Н.А. Любинарская, ПСТГУ) или вопросами фамильной памяти, которая у россиян неглубока, но интерес к которой очень высок (Р.Э. Бараш, ИС ФНИСЦ РАН).
6

С серьезными вызовами столкнулся и современный российский рынок труда, который очень емко охарактеризовал чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (РГГУ), обозначив его как необходимость кардинальной перестройки мира профессий. Перед социологией труда в этой связи также возникает свой научный вызов, связанный с необходимостью переосмысления базовых представлений о принадлежности труда работнику в современных реалиях, раскрытия нового содержания и состава участников (субъектов) трудовых отношений (В.Ю. Бочаров, СамГУ). С позиции трендов эти вызовы воплощаются в процессах трансформации занятости, которая характеризуется множеством рисков и возможностей для общественного развития (А.В. Попов, Т.С. Соловьева, ВНЦ РАН). Накладывает свой отпечаток и цифровизация, имеющая неоднозначные возможности и последствия (Л.Г. Титаренко (БелГУ, Минск), Г.В. Ниорадзе (РГГУ), Ю.М. Пасовец (КГУ). Наряду с этим возрастает актуальность вопросов устойчивости региональных рынков труда, благополучия работников, специфики и распространенности неустойчивой занятости, поиска адекватных мер поддержки и стимулирования занятости.

7 Особое внимание привлекли обозначенные исследователями вызовы и возможности для российского образования. Они имеют многосоставную природу и мотивируются мировыми тенденциями в образовательной сфере, меняющимися условиями и давлением внешней среды, в том числе запущенным пандемией коронавируса в 2020 г., а также внутренними проблемами и сложностями в рамках самих образовательных систем (Л.Б. Омарова (ФУ при Правительстве РФ), Д.А. Томасова (НИУ ВШЭ), Л.Г. Титаренко). В этой связи широко обсуждались практики адаптации школьного и вузовского образования к дистанционному режиму и особое внимание уделялось неравенству возможностей семей в технологическом обеспечении, а также психолого-педагогическим и методическим аспектам дистанционного режима учёбы. В целом же процессам цифровизации на конференции была посвящена отдельная секция, на которой прицельно обсуждались вызовы, порождаемые этим явлением. Было отмечено, что цифровое неравенство дополняет и катализирует традиционные его формы, например, гендерное или возрастное (Н.С. Воронина, С.Г. Фокина (СИ ФНИСЦ РАН)).
8 Вызовам, связанным с благополучием, здоровьем и качеством жизни россиян было уделено отдельное внимание. Была обозначена актуальная исследовательская задача, связанная с поиском более замеряемых, узких и менее популистских концептов, отражающих реальное качество жизни населения (В.В. Зырянов, МГУ). Поставлены вопросы о соотношении возможностей и рисков для россиян в условиях последних «шоковых» с точки зрения уровня нестабильности и количества изменений лет. Рисков и лишений стало больше, причем во всех жизненно важных сферах – психологического состояния, доходов, занятности, социальной защищенности и др. (Н.В. Латова, Е.Д. Слободенюк, Н.Д. Коленникова — все ИС ФНИСЦ РАН). При этом диапазон адаптационных практик остается довольно узким, а подход к собственному здоровью – реактивным (А.В. Каравай, ИС ФНИСЦ РАН), несмотря на отдельные позитивные тенденции в этой сфере – сокращение употребления алкогольной и табачной продукции (Ю.Ю. Белова, А.И. Бирюкова – все НИУ ВШЭ).
9 Отдельный блок дискуссий был посвящен специфике положения групп населения, представляющих особую важность с точки зрения их человеческого потенциала и удельной численности среди всего российского населения. Это прежде всего довольно многочисленная группа пожилых людей, а также молодежь и волонтеры, представляющиеся одними из ключевых драйверов будущего развития.
10 В отношении пожилого населения было обозначено, что в современном мире происходит переосмысление старения (О.Г. Цыплакова (РГПУ им. А.И. Герцена), И.А. Григорьева (СИ ФНИСЦ РАН). На секции сложилась конструктивная дискуссия между представителями научного сообщества и сотрудниками государственных организаций, которые непосредственно вовлечены в практическую реализацию различных решений. С одной стороны, было показано, что наряду с переосмыслением процесса старения в современных условиях пожилые люди нуждаются в обеспечении новых возможностей для адаптации к цифровой среде, получения эффективной социальной помощи, выработки конструктивных здоровьесберегающих практик и т. д. С другой – продемонстрированы конкретные практики на примере Центров московского долголетия, которые уже создаются и являются довольно эффективном ответом на новые вызовы при их грамотном масштабировании (В.Н. Каменских, МСЦ).
11 Ключевыми вызовами для молодежи в современных условиях становится поиск функционирующих каналов социальной мобильности, позволяющих обеспечить справедливое и прозрачное распределение молодых людей по социальным позициям, закрепить их социальный статус (М.С. Короткова (НИУ ВШЭ), П.В. Попов (РИСИ), В.И. Рязанцев (независимый исследователь)). Значимым становится обеспечение беспрепятственного выхода молодежи на рынок труда и преодоление так называемых «квалификационных ям», означающих несоответствие между фактически имеющимися профессиональными компетенциями молодых людей и их реальной востребованностью на рынке труда, купирования процессов вынужденной «текучки» кадров и роста безработицы. Одним из векторов решения этих проблем может стать повышение социальной защищенности молодежи, расширение ее социальных гарантий, усиление ее переговорных позиций пере работодателями (П.Е. Сушко, ИС ФНИСЦ РАН). Вместе с этим процессы социализации молодежи происходят в нетипичных для прошлых поколений условиях, в новом ценностном и идеологическом поле, в ситуации изменившейся медийной реальности, что требует комплексного переосмысления роли указанных процессов в становлении личности (Е.Е. Демидова (МГУ), А.В. Старикова (ИГ РАН), Д.Н. Карпова (МГИМО), А.А. Зайцева (ИС ФНИСЦ РАН), Ж.Т. Тумуров (ЗабГУ)).
12 Отдельное внимание привлекли выводы о перспективах развития волонтерства и добровольчества в России. Ключевые вызовы в этой области, в которой чаще задействована современная молодежь, связаны с волонтерской «карьерой» и ее профессионализацией (А.Ю. Станевич (МГЛУ), А.А. Атанасова (ИС ФНИСЦ РАН)). На примерах волонтерства в сфере природоохраны и чрезвычайных ситуаций были показаны успешные практики трансформации добровольческих инициатив в сфере охраны окружающей среды в полноценные предприятия, организованные социальными предпринимателями (бывшими волонтерами): как правило, это фонды и компании, занимающиеся сбором, сортировкой и переработкой отходов, вторичным использованием вещей. В рамках работы таких предприятий волонтеры часто приобретают статус сотрудника предприятия.
13 Широко дискутировались не только в рамках предметных дискуссий, но и на полях отдельной секции вопросы методологических и методических вызовов, которые для российского исследовательского сообщества во многом связывались с эвристическим потенциалом инструментальных средств познавательной деятельности социолога. Особый интерес вызвали доклады А.В. Кученковой (РГГУ) о логико-комбинаторном подходе в типологическом анализе, М.В. Субботиной (РУДН) о познавательных возможностях и ограничениях метода неоконченных предложений, А.А. Михайлова (ГАУГН) о методике «Потерянное письмо», О.С. Гусаковой (МГУ) об изучении образа «будущая Россия»; А.В. Чирковой (ИС ФНИСЦ РАН) о теоретико-методических проблемах типологического анализа по здоровьесберегающему поведению. 
14 В завершении на пленарной дискуссии было отмечено, что конференция стала уникальной площадкой, объединившей не только представителей научной молодежи, но и привлекшей внимание наиболее опытных и известных ученых и исследователей. Это стало важной предпосылкой не только для обеспечения преемственности знаний, но и синтеза оригинальных взглядов и идей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести