О проблемах цифрового неравенства
О проблемах цифрового неравенства
Аннотация
Код статьи
S013216250023440-7-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Смирнова Анастасия Сергеевна 
Должность: мл. науч. сотр.
Аффилиация: Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
157-157
Аннотация

      

Источник финансирования
Обзор подготовлен при поддержке РНФ, грант № 21-18-00489.
Классификатор
Получено
29.01.2023
Дата публикации
15.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
32
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 22 сентября 2022 г. в рамках всероссийской научно-практической конференции «Российское общество в период глобальной турбулентности» прошла секция «Цифровое неравенство в период пандемии COVID-19», посвященная проблемам цифровизации и различным аспектам цифрового неравенства. Руководителями секции выступили Ю.Б. Епихина (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) и Д.С. Попов (ИС ФНИСЦ РАН, Москва).
2 Н.С. Воронина (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) представила доклад «Цифровое неравенство интернет-пользователей в России: гендерный аспект». Она отметила, что чаще всего в научной дискуссии упоминается трехуровневая модель цифрового неравенства, предполагающая на первом уровне — неравенство доступа, на втором — неравенство навыков, и на третьем — неравенство возможностей. На базе данных онлайн-опроса Н.С. Воронина провела сравнение трех уровней цифрового неравенства среди мужчин и женщин. На первом уровне выявилось различие во владении редкими устройствами: доля мужчин, имеющих дома экшн-камеру или голосового помощника, выше. При анализе второго отмечалось, что у мужчин лучше развиты навыки, связанные с работой компьютера (подключение новых устройств, установка программного обеспечения и др.), в то время как у женщин — с покупками, а также использованием офисных приложений (таблиц, презентаций, текстового редактора). Третий уровень оценивался через цели использования Интернета: женщины чаще совершают там покупки, делают платежи, пользуются офисными приложениями, мужчины чаще покупают комплектующие, посещают новостные сайты и сетевые игры. Было зафиксировано, что существующее гендерное неравенство в доходах сохраняется и воспроизводится в цифровой среде.
3 Е.В. Петрова (НИУ ВШЭ, Москва) выступила с докладом «Ранняя доместикация Интернета в России как фактор цифрового неравенства». Данные, собранные в экспедициях в российские деревни, позволили сделать вывод о том, что фактором, объединяющим респондентов как в городах, так и в сельской местности, становится пользование домашним Интернетом. Интернет меняет домашнее пространство, даже если респонденты прямо не заявляют о роли новой технологии в их жизни. Доместикация приводит к асимметричным отношениям между поколениями, очеловечиванию техники, изменению баланса жизненных сфер.
4 С.Г. Фокина (СИ ФНИСЦ РАН, Санкт-Петербург) остановилась на вопросах доступности медицинской помощи при внедрении цифровых сервисов электронного здравоохранения. Концепция цифрового здравоохранения предполагает равенство доступа к цифровым медицинским услугам всех категорий граждан. Для этого пациенты должны иметь технику для выхода в Интернет и обладать навыками работы с ней, однако в старшей возрастной группе это является проблемой. Кроме того, барьером для людей старшего поколения становится в целом неприятие цифровизации и новых технологий в здравоохранении. Поэтому декларируемая доступная цифровая медицина на практике оказывается доступной не для всех.
5 Е.А. Григорьева (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) в докладе «Цифровой разрыв и дистанционное обучение: контуры проблемы» сосредоточилась на цифровых компетенциях учителей и учащихся. Результаты исследований указывают на недостаток цифровых навыков у школьников. Ю.Б. Епихина высказала мнение, что российская школа дает ученику определенные знания, однако не учит, как их применять на практике. Именно с этим связаны низкие результаты российских школьников в исследовании PISA, ориентированном как раз на практическое использование полученных знаний. С цифровизацией возникает похожая ситуация: ученики умеют пользоваться гаджетами в известных ситуациях, тем не менее при смене устройства или операционной системы, они теряются. В контексте цифровизации школы встает вопрос об использовании информационно-коммуникационных технологий в процессе обучения. Д.С. Попов отметил, что существует две противоположные европейские традиции относительно использования телефонов во время учебного процесса. Немецкая традиция предполагает полный запрет, скандинавская, наоборот, выступает за активное применение гаджетов. Российское образование из-за пандемии вынужденно обращается к практике скандинавской школы, однако после возвращения к традиционным формам обучения ставится вопрос о целесообразности пользования телефонами во время уроков (вплоть до введения полного запрета на пользование смартфонами в школе). В таких условиях неопределенности цифровой разрыв учеников только усиливается.
6 Цифровизация вторгается как в общественное, так и в домашнее пространство, становясь источником изменений. Прорывной технологией в этом плане оказался смартфон. Интернет становится экстерриториальным, не привязанным к какому-то определенному пространству, что приводит к слому привычных практик. На секции обсуждалось, как цифровизация и «цифровая среда» усилила старые и спровоцировала новые социальные неравенства, по-разному ощущаемые и переживаемые социальными группами.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести