К 100-летию академика В.Г. Афанасьева
К 100-летию академика В.Г. Афанасьева
Аннотация
Код статьи
S013216250024198-0-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Афанасьев Андрей Викторович 
Должность: вед. науч. сотр.
Аффилиация: Институт физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
151-153
Аннотация

           

Классификатор
Получено
26.01.2023
Дата публикации
15.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
33
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 17 ноября 2023 г. отмечался Всемирный день философии. Символично, что в этот день 100 лет назад родился будущий академик АН СССР (РАН) советский философ Виктор Григорьевич Афанасьев. В Доме ученых на Пречистенке состоялся Симпозиум, посвященный этому юбилейному событию. Само название Симпозиума «К 100-летию академика В.Г. Афанасьева: жизнь и наследие ученого, журналиста, общественного деятеля» говорит о многогранности его личности и необычайно успешном восхождении к вершинам научного и политического Олимпа советского общества, которых своей целеустремленностью, умом и талантом достиг безвестный русский мальчишка из небольшого татарского села.
2 Можно без преувеличения сказать, что не так много ученых в истории отечественных общественных наук оставивших столь значимый след, как В.Г. Афанасьев. Талант и позиция ученого позволили внести Виктору Григорьевичу вклад в развитие таких направлений науки, как социология, философия, теория социальной информации, научное управление обществом, системное видение социальной реальности и ряда других. Исследовательский стиль академика Афанасьева отличали целостность восприятия научных проблем и постоянный поиск механизмов развития общества как системы.
3 Из-под пера В.Г. Афанасьева вышло около 500 научных работ. Книги блестящего советского философа изданы на шестидесяти языках мира. Его монографии по проблемам управления и прежде всего по социально-ориентированному управлению востребованы до сих пор и переживают очередную волну популярности в нашей стране и за рубежом.
4 Помимо науки, он достиг высоких статусных позиций: член ЦК КПСС, депутат Верховного Совета СССР, тринадцать лет (больше чем кто-либо) возглавлял главную газету страны «Правда», руководил Союзом журналистов СССР, Всесоюзной федерацией воднолыжного спорта. В его деятельности всегда преобладал подход, основанный на научных выводах. Добросовестность, служение истине и нежелание «делать науку» по рецептам власти - такая позиция важна для науки и общества, хотя и не всегда удобна для власти.
5 Отдать дань памяти ученому, вспомнить об его уроках и заветах, еще раз подчеркнуть непреходящую силу и актуальность научных идей В.Г. Афанасьева пришли его ученики, последователи, коллеги-журналисты, известные спортсмены, друзья и близкие. Была развернута выставка из 12 книг академика, переизданных в 2022 г. издательской группой URSS специально к юбилею.
6 Торжественное заседание открыл президент Международной академии инновационных социальных технологий, проф. В.И. Патрушев, огласив приветственное письмо Симпозиуму от ректора Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета (бывший Челябинский педагогический институт) Т.А. Чумаченко. В этом университете, где с 1953 по 1960 гг. трудился В.Г. Афанасьев, а также в Забайкальском государственном университете (бывший Читинский педагогический институт), который ученый заочно с отличием окончил в 1950 г., ко дню рождения философа открылись юбилейные выставки.
7 Во вступительном слове проф. В.И. Патрушев остановился на роли В.Г. Афанасьева в становлении отечественной социологической науки, подчеркнув, что ученый был первопроходцем, совершившим прорыв в информационное общество, а его работа «Социальная информация и управление обществом», изданная в 1975 г., стала одной из самых первых в мире глубоких работ по социальной информатике.
8 О жизненном пути отца, о трудностях и их преодолении рассказал его сын А.В. Афанасьев (ИФХЭ РАН). Он подчеркнул: краеугольной работой, перевернувший жизнь неведомого доцента провинциального вуза, стала книга «Основы марксистской философии: популярный учебник» (1960). Этот учебник под названием «Основы философских знаний» выдержал 25 изданий и имел тираж только на русском языке несколько миллионов экземпляров. За эту книгу В.Г. Афанасьев в 1983 г. и был удостоен Государственной премии СССР.
9 Продолжил тему социологии в творчестве академика Афанасьева представлявший на Симпозиуме Отделение общественных наук РАН, член-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (в прошлом один из первых аспирантов В.Г. Афанасьева). Он подчеркнул, что многие работы академика, в особенности «Научное управление обществом. Опыт системного исследования» (1968, 1973) и «Человек и управление» (1982), заложили теоретические, методологические и прикладные основы изучения проблем общественного сознания и поведения. Ж.Т. Тощенко напомнил, что именно В.Г. Афанасьевым при кафедре философии Академии общественных наук в 1964 г. была организована одна из первых в СССР научно-исследовательских социологических лабораторий, где в течение 15 лет осуществлялись социологические исследования, востребованные не только учеными, но и политическим руководством страны. Остановился Ж.Т. Тощенко и на особенных качествах своего учителя – отличного педагога и популяризатора науки: он всегда поддерживал своих учеников, уважал их выбор научных тем, не претендовал в науке на их идеи, не терпел пустой болтовни, оценивал сделанную работу, а не прожектерство. Ну и наконец, В.Г. Афанасьев говорил и писал о философских вещах ясным и понятным языком, просто и доходчиво объяснял сложные вещи.
10 По мнению выступавшего на Симпозиуме проф. Д.Г. Евстафьева (НИУ ВШЭ) академик Афанасьев по существу является социальным философом, основоположником отечественной школы изучения информационного общества как социально-технологической системы. Развивая свою мысль, он сослался на книгу его «Человек: общество, управление, информация. Опыт системного подхода». Написание этой работы наглядно продемонстрировало то, что в официальной постсоветской науке всячески отрицалось: в СССР вопросы, связанные с развивающимся феноменом информационного общества, прежде всего, с социальными последствиями его развития, находились в центре внимания ученых. Он привел цитату из этой книги: «Избирательный, селективный подход человека к информации предполагает: совершенное знание человеком своей специальности, своей роли в коллективе, обществе и стоящих перед ним и обществом задач; умение ориентироваться в океане информации, отбирать и умело использовать ту информацию, которая ему необходима. Пути совершенствования информационной ориентировки человека практически неисчерпаемы». По мнению докладчика, в этой фразе сокрыт глубочайший методологический смысл, отделяющий ее от современного, крайне технократического и технологизированного понимания информационного общества. В «модели Афанасьева» информация – феномен групповой, интегрирующий социальное пространство, а не разобщающий его. И это, вероятно, принципиальная методологическая основа понимания информационного общества, сформулированная В.Г. Афанасьевым. В заключение Д.Г. Евстафьев выразил мысль, что именно В.Г. Афанасьева следует считать родоначальником отечественной теории социального управления. Управления, а не манипуляций, которые сейчас деликатно именуются политтехнологиями и по существу являются антисоциальным управлением, не формируя реальных целей и перспектив развития, а заменяя их фиктивными, как сейчас принято говорить, фейковыми образами, ложными, содержательно ничтожными горизонтами планирования и развития.
11 На Симпозиуме с коротким, но емким докладом выступила проф. О.А. Уржа (РГСУ). Она является вдохновителем и организатором проведения с 2003 г. научно-практических конференций под названием «Афанасьевские чтения», посвященных проблемам социального управления и научному наследию академика. С 2003 г. выходит журнал «Материалы Афанасьевских чтений», главным редактором которого является В.В. Бондалетов (ФУ при правительстве РФ).
12 Выступали и его коллеги-журналисты – те, с кем В.Г. Афанасьев в течение 20 лет, будучи сначала заместителем, а затем и главным редактором газеты «Правда», делил горести и радости тяжелейшего журналистского труда. Во всех выступлениях ветераны журналистики, вспоминая события и эпизоды прошедших лет, не переставали говорить об одном из самых главных качеств В.Г. Афанасьева – человечности. «Наш главный», как они называли его, по-отечески относился к людям, буквально пестовал, растил их, передвигая вверх по служебной лестнице. Он находил интересных людей и предоставлял им возможность раскрыться. Не давал подчинённых в обиду, презирал интриги и доносы, защищал и не боялся взять вину на себя. На него сыпались жалобы от местных властей якобы на неточности в критических статьях, требования наказать, заменить корреспондента, но он не втягивал голову в плечи, мол, не в курсе дела, не давал в обиду, а выставлял грудь вперед, защищая работника. Как сказала в выступлении журналистка и в прошлом ответственный секретарь Федерации водных лыж СССР Т.Н. Константинова, В.Г. Афанасьев с военных времен усвоил главную солдатскую заповедь: «Своих не сдаем и защищаем, как можем…».
13 Как о государственнике, человеке, мыслящем прогрессивно, действующем в высоких государственных интересах, патриоте своей Родины высказался о В.Г. Афанасьеве ветеран-правдист, ныне профессор кафедры печатных и новых медиа Академии медиаиндустрии А.В. Черняк. Он подчеркнул, что собственно этому и была посвящена под руководством В.Г. Афанасьева вся деятельность «Правды». Своими воспоминаниями поделились бывшие аспиранты академика: Е.А. Тимофеев, заслуженный работник культуры РФ, возглавлявший долгие годы издательство «Мысль», профессор С.Д. Мизеров, до недавнего времени работавший первым проректором Академии медиаиндустрии. Ярким было выступление Б.И. Пружинина (ИФ РАН, журнал «Вопросы философии»). Он рассказал о роли В.Г. Афанасьева в своей научной судьбе, о том, что его старший брат – С.И. Пружинин был основным редактором всех трудов академика, выходивших в центральном издательстве политической и историко-партийной литературы в СССР «Политиздат».
14 Завершил Симпозиум своим выступлением политический обозреватель, член редколлегии газеты «Правда», член ЦК КПРФ В.С. Кожемяко. Говоря о роли личности В.Г. Афанасьева как руководителя, он резюмировал: «Память свидетельствует: роль эта была огромной, что осознавалось и тогда, в разгар газетной, научной и общественной деятельности Виктора Григорьевича. По прошествии лет масштаб и значение его личности видятся еще крупнее. А во многом они даже стали символическими, поскольку новым поколениям дают возможность лучше понять, каким оно было – советское время, каких людей растило и воспитывало, какие личности особенно были востребованы и в первую очередь выдвигались на самые ответственные посты».
15 Симпозиум завершился награждением участников юбилейными медалями, выпущенными к 100-летию со дня рождения академика В.Г. Афанасьева.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести