Новая социальная реальность (о XXIV Харчевских чтениях)
Новая социальная реальность (о XXIV Харчевских чтениях)
Аннотация
Код статьи
S013216250024199-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Романовский Николай Валентинович 
Должность: гл. науч. сотр.; проф.; зам. главного редактора журнала
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Российский государственный гуманитарный университет
журнал «Социологические исследования»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Демиденко Светлана Юрьевна
Должность: науч. сотр.; отв. секретарь журнала
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
журнал «Социологические исследования»
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
147-150
Аннотация

                 

Классификатор
Получено
26.01.2023
Дата публикации
15.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
36
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Если в 2021 г. на Харчевских чтениях обсуждались вопросы общего состояния теоретической социологии в России, ее основные проблемы и перспективы развития, то тема Чтений-2022 была навеяна событиями года – начало СВО, изменившаяся актуальная повестка и риторика, быстро разворачивающееся противостояние со странами НАТО, санкционное давление, рост международной напряженности, мобилизация и пр. События последних месяцев с начала СВО не только изменили многое в геополитическом масштабе, усилили противоречия между Западом и Востоком, но и сказались на жизненном мире россиян в целом, поэтому выбранная тема Чтений «Теоретическое осмысление новой социальной реальности» казалась актуальной. Журнал «Социологические исследования» как организатор Чтений ставил целью привлечь ученых-исследователей к поиску теоретической оптики для описания современности, обсудить познавательные и прогностические возможности социологии в условиях новых вызовов.
2 XXIV Харчевские чтения состоялись 24 октября 2022 г. при поддержке ФНИСЦ РАН, Научного совета Отделения общественных наук РАН «Новые идеи в социологической теории и социальной практике». Успех научных мероприятий определяется составом участников - докладчиков и активной аудиторией слушателей. Зал Ученого совета ФНИСЦ РАН был заполнен, выделялись китайские студентки московских вузов, которые в последние месяцы стали регулярными слушателями научных конференций института. Смешанный формат (использование онлайн-технологий) позволил принять участие ученым из Москвы, С.-Петербурга, Екатеринбурга, Воронежа, Минска, Луганска, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Читы и др. Всего в зале присутствовало 30 человек и 55 участников подключились к обсуждению онлайн, среди них как иногородние члены редколлегии и редсовета журнала, так авторы и читатели из разных городов России, ряда соседних государств. Заслушано 15 докладов программы, выступления участников дискуссии.
3 Формируя повестку конференции, программный комитет исходил из того, что складывающаяся социальная реальность требует обновления теоретических подходов, методов и др. Открывая конференцию Г.А. Ключарев (ФНИСЦ РАН), подчеркнул, что Указом президента РФ объявлено Десятилетие науки и технологий, в рамках которого могут быть поддержаны научные исследования и мероприятия. Отметил приближающиеся юбилеи — в 2023 г. исполняется 25 лет Харчевским чтениям и в 2024 г. – 50 лет журналу «Социологические исследования». Он предложил коллегам готовить концептуальные статьи, подводящие некоторые итоги и заглядывающие в будущее.
4 По традиции формат Чтений не предполагает развернутого обсуждения выступлений, организаторам важна новизна теоретических идей и вопросов, попытка акцентировать актуальные методологические проблемы и обозначить способы их решения, расширить поле научного поиска. Что в плане развития социологической теории принесло обсуждение на Чтениях в 2022 г.?
5 Жесткий академизм суждений члена редсовета журнала А.В. Яковенко (Луганский университет), находящегося на прифронтовых территориях, оттенил драматизм и самих происходящих событий, и их концептуализации в социальных науках, и восприятия затронутых событиями людей. Чл.-корр РАН М.Ф. Черныш, директор ФНИСЦ РАН и чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (РГГУ), председатель Международного редакционного совета журнала «Социологические исследования», подчеркнули, что события 2022 г. предъявили к теоретической работе социологов требования более высокого уровня и нового содержания. Неясные, противоречивые, не вполне сложившиеся тенденции в реальном мире сопровождаются многоголосием в международном сообществе социологов. Ряд дискуссионных проблем и подходов к их решению породили в социологии XXI в. спорные, частью неприемлемые трактовки – вплоть до нацистских и русофобских. Не реагировать на происходящее в мировой и в «западной» социологии недопустимо.
6 М.Ф. Черныш акцентировал важность сохранения цементирующей роли теоретического наследия классиков современной социологии, бережного отношения к их общечеловеческим подходам. Такой акцент диктует сдержанность в практических действиях, казалось бы, естественных на фоне разговоров о девестернизации социологии, ее «суверенизации» или «нейтивизации» (от англ. native - местный). При обсуждении новой реальности докладчики, касаясь подобных понятий (вокруг них были построены доклады профессоров Л.Г. Титаренко (БелГУ, Минск) и С.А. Кравченко (МГИМО)), отмежевались от идей национальной замкнутости, изоляционизма, как, впрочем, и новой волны подражательства («примыкательства», по мысли Р.С. Рывкиной) – к примеру, «повороту на Восток» или замыканию в узкой специализации.
7 Акцентируя интегративное осмысливание всех образовавших новую социальную реальность процессов мировой социологии, ряд докладчиков (Ж.Т. Тощенко, В.К. Левашов (ИСПИ ФНИСЦ РАН), С.Г. Кирдина-Чэндлер (ИЭ РАН) и др.) констатировали наличие в отечественной теоретической социологии надежных основ, заложенных трудами российских ученых. В этом контексте докладчики на Чтениях назвали имена П.А. Сорокина (В.В. Козловский, Р.Г. Браславский – оба СИ РАН – филиал ФНИСЦ РАН, СПб.), Т.И. Заславской, Н.И. Лапина (И.В. Катерный – МГИМО), А.И. Ахиезера, Т.М. Дридзе (А.П. Давыдов, ИС ФНИСЦ РАН) и др.
8 Многогранность складывающейся социальной реальности и объемы привлекаемой её исследователями информации объективно требуют от ученых наращивания междисциплинарных усилий. Г.Г. Татарова (ИС ФНИСЦ РАН) подчеркнула, что для успеха подобных исследований, требующих интеграции знания, важна «когерентность коллабораций». В этом контексте она подчеркнула «арочную роль» теоретической программы Ж.Т. Тощенко «Социология жизни» и теории «институциональных матриц» С.Г. Кирдиной-Чэндлер.
9 Поднимались и вопросы этики и ответственности социолога в новой кризисной реальности (С.Ю. Демиденко (ИС ФНИСЦ РАН)): имеет ли моральное право социолог на выражение личного мнения; возможно ли в новых условиях оставаться на нейтральной позиции, которой требует научный анализ; можно ли опираться на прямые опросы общественного мнения о поддержке и отношении к травмирующим событиям и озвучивать эти данные, которые могут быть средством манипуляции в руках других интерпретаторов; имеет ли право в своей деятельности ученый-социолог легитимировать не только научную значимость своих исследований, но и общественную. Опираясь на позиции М. Вебера, П. Бурдье, М. Буравого, П. Штомпки, были актуализированы эти проблемы. На материале первых эмпирических и аналитических работ российских социологов 2022 г. о СВО и последующих событий, докладчик показала, что в среде социологов нашей страны, в студенческой аудитории, перед каждым остро встала проблема личного отношения к происходящему. Обостренно дебатируется известный тезис о «Wertfreiheit» (свобода от ценностей, оценок) М. Вебера; в своем выступлении и А.В. Яковенко упомянул факт противоположности позиций Э. Дюркгейма и М. Вебера в условиях Первой мировой войны. Выбор позиции требует от каждого напряженной внутренней работы по самоопределению и личного понимания роли этой сложной теоретической проблемы для успеха научной работы социолога. По мнению С.Ю. Демиденко, ученый-социолог должен максимально стараться объективировать описание социальных событий, но не выступать политическим активистом.
10 Участники Чтений (С.Г. Кирдина-Чэндлер, С.А. Кравченко, В.К. Левашов, Н.В. Романовский (РГГУ) и др.) показали в своих выступлениях, что факторы, сформировавшие на глобальном уровне новую социальную реальность, уходят корнями в историю веков, в менявшееся соотношение экономического могущества потенциала стран и коалиций, в отраженные историей социологии смены теорий, парадигм, концепций. Влияние этих перемен на исследования социологов проявляется в их тематике, в используемых данных и их концептуализации (оценках) социологической и смежными науками. Ряд докладчиков, оперируя материалом истории социологии, показывали историческую протяженность таких процессов, как появление новых сил (игроков) на мировой арене, формирование новых агентностей (П.С. Сорокин (НИУ ВШЭ), И.В. Катерный (МГИМО), В.И. Игнатьев (НГТУ, Новосибирск) и др.), социально-экономические подвижки и социальная справедливость (Ю.С. Волков), перемены в международной политике и международных отношениях (С.А. Кравченко, Р.Г. Браславский) и др. Проявления неопределенностей, конфликтов, поисков обозначились ближе к концу минувшего века, а перспектива их развертывания видимо, затронет обозримые годы, возможно десятилетия текущего столетия.
11 Обсуждалась конфликтность новой социальной реальности. Даже идеологическое противостояние превращено усилиями США, НАТО и ЕС в неприкрытую психологическую войну. А.Б. Гофман (НИУ ВШЭ) в докладе «О господстве дискурса господства» показал, что идеи современного западного мейнстрима в социологии используются как оружие психологической, идеологической войны, подыгрывая – в частности – русофобии. Власть такова каково общество, а мир без господства невозможен, и даже сопротивление господству также является одной его форм. Мода в исполнении современных социальных технологов приобретает тотализующие качества запрограммированного воздействия на массовое социальное и политическое сознание и поведение. В данном случае акценты на личности служат прикрытию корыстной позиции «коллективного» Запада по отношению к Российской Федерации и к ее политике – внешней и внутренней.
12 Этот тренд требует от наших ученых расставания с некой наивностью (особенно очевидной в 1990-х гг.) по поводу мнимой беспристрастности «западных» наук об обществе, включая социологию. Не первый год и в поле социологической теории наблюдаются подмены, или демонстративное игнорирование сущности современных социальных явлений (капитализм, колониализм, расизм, империализм), прикрытые поверхностными аналогиями или полунамеками – в расчете на слабую информированность аудитории, уход от центральной проблематики социальной жизни и ее качества – под завесой шумных кампаний по поводу ЛГБТ+, БЛМ, квир-проблем и т.п. Побочными признаками прикрывается суть ключевых социальных проблем, несущественные признаки (обстоятельства, факторы) ставятся выше существенных, внимание общественности уводят от практической агентности. На месте капитализма, тем более колониализма – в историю человечества предлагают ставить модерн и пост(пост)модерн; на место марксизма – пост-(или анти-)марксизм. И т.д.
13 Во многих выступлениях участников Чтений затрагивались интересные проблемы и важные задачи самой социологии, порожденные новыми условиями, как отражение и составные части изменившейся реальности. Это мощное воздействие цифровой составляющей на обсуждаемую реальность и новые виды социальной информации, ставшие доступными благодаря цифровизации: средства наблюдения за действиями, перемещениями, поведением людей, растущее использование искусственного интеллекта, робототехники, данных космических аппаратов и т.п. Сумма воздействий, которым подвергается в этом смысле современная социология, преобразуют нашу науку. При подготовке Чтений 2022 г. этой стороне проблем социологии организаторы уделили внимание. Рекомендуем познакомиться со статьей В.И. Дудиной1, где теоретизирован фактор цифры в социологии как отражение революции в производительных силах общества первых десятилетий XXI в. и новой социальной реальности. Предложенный концепт «паттерн» позволяет не-иерархически теоретизировать социальную активность (и социальную реальность), по-новому решая проблемы микро/макро и структура/действие. Иерархическое представление о социальной реальности, давно и прочно укорененное в социальных науках, преодолевается на базе этого концепта благодаря появлению цифровых исследовательских инструментов, а также больших данных.
1. Дудина В. И. Концептуализация социальной активности в условиях общественной нестабильности: между микро- и макроуровнями // Социологические исследования. 2022. № 11. С. 3-14. DOI 10.31857/S013216250021526-1
14 В ряде выступлений по конкретным проблемам исследований современного общества (Н.П. Сащенко (ИСПИ ФНИСЦ РАН), В.В. Козловский, Р.Г. Браславский, А.П. Давыдов и др.) демонстрировалась тесная связь проблем, порождаемых новой социальной реальностью, с изучаемыми докладчиками вопросами. Д.А. Давыдов (ИФиП УрО РАН, Екатеринбург) рассмотрел поиск альтернатив будущего в западном мейнстриме в связи с кризисом капитализма и формированием «посткапиталистических» представлений о будущем. Он, а также И.В. Катерный и П.С. Сорокин, говорили о важности понимания сути западного дискурса. Н.В. Романовский, говоря о «повороте на Восток», охарактеризовал повышение роли не-европейской и североамериканской частей мировой социологии; последствия этого «поворота» заметны в социологии стран Востока, в «Южной», де- и постколониальной социологии; зафиксированы попытки применять «постколониальную» риторику в психологической войне против России.
15 Подводя итоги, отметим присутствие анализа различных сторон современной реальности. Чтения показали вовлеченность социологов в анализ актуальной повестки, при этом важно отметить критичность оценок, отсутствие пресмыкательства, попытку объективного взгляда на реальность. Разнообразие тематики продемонстрировало, что в своих поисках социологи пытаются соблюдать интеграционный подход.
16 Несколько слов о будущих юбилейных Чтениях. Уже намечаются перспективные темы для обсуждения, о чем Вы можете прочесть в приветственном слове к читателям главного редактора журнала. Не полагаясь на самотек, редакция журнала в постоянном контакте с активом журнала определится с формулировкой темы. Следите за объявлениями на сайте журнала. В свете начавшегося Десятилетия науки и технологий имеет смысл обратиться в рамках социологии к «науковедению», к достижениям философии науки и социологии науки, к теоретическим аспектам научной работы ученых, к стандартам понимания того, какими должны быть «наука», «теория» в современном мире.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести