Качество занятости наемных работников и самозанятых в России
Качество занятости наемных работников и самозанятых в России
Аннотация
Код статьи
S013216250024459-7-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Баймурзина Гузель Римовна 
Должность: старший научный сотрудник
Аффилиация: ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация
Валиахметов Рим Марсович
Должность: декан факультета философии и социологии
Аффилиация: Уфимский университет науки и технологий
Адрес: Уфа, Россия
Бочаров Владислав Юрьевич
Должность: доц., кафедры социологии и культурологии Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёв; ассоц. Науч. Сотр., Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
Аффилиация: Самарский национальный исследовательский университет им. С.П. Королева: Социологический институт РАН – филиал ФНИСЦ РАН
Адрес: Самара, Россия
Выпуск
Страницы
153-155
Аннотация

     

Источник финансирования
Конференция проведена при поддержке гранта РФФИ, проект № 20-011-00934.
Классификатор
Получено
02.05.2023
Дата публикации
12.07.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
28
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

Всероссийская научно-практическая конференция с одноименным названием, организованная Лабораторией региональных исследований качества жизни Центра изучения регионов России Института социологии ФНИСЦ РАН (Уфа) совместно с Научной лабораторией социальных и демографических исследований Уфимского университета науки и технологий (УУНТ), состоялась 14 декабря 2022 г. при поддержке ИК РОС «Социология труда» и Башкортостанского отделения РОС. Модераторами конференции выступили Г.Р. Баймурзина (ИС ФНИСЦ РАН) и Р.М. Валиахметов (УУНТ).

2

Мероприятие стало тематической площадкой для обмена взглядами на современную сферу труда и качественные характеристики занятости работающего населения, обмена исследовательским опытом и междисциплинарного взаимообогащения. В докладах рассматривались методологические основы изучения качества занятости и актуальные проблемы наемных работников и самозанятых в России, обсуждались специфические социально-демографические, территориальные, профессиональные и другие аспекты труда и занятости.

3

При открытии конференции О.В. Аксенова (ИС ФНИСЦ РАН) подчеркнула, что ключевыми вопросами современного развития российских регионов являются неустойчивость и специфика занятости, которые во многом определяют современные парадоксы регионального развития. Чл.-корр. РАН Ж.Т. Тощенко (РГГУ, ИС ФНИСЦ РАН), приветствуя участников, отметил особенность конференции в слиянии двух направлений – экономического, которое традиционно занималось занятостью, и социологического, которое занималось трудом. «Это органическое единство говорит о том, что мы не только ограничиваемся призывом к междисциплинарному подходу, а реально демонстрируем его использование» - подчеркнул он. Важным, по мнению Ж.Т. Тощенко, является и то, что на обсуждение выносятся проблемы взаимосвязи труда и других аспектов жизни человека – здоровья, семьи, личной жизни, миграции и др.

4

В.Ю. Бочаров (Самарский ун-т, СИ ФНИСЦ РАН) подчеркнул особую актуальность заявленной темы в условиях глобальных процессов трансформации занятости. Она, по его мнению, характеризуется множеством рисков и возможностей для общественного развития, требуют оперативного реагирования на возникающие угрозы и поиск фундаментальных основ для качественных изменений в сфере труда и занятости в России.

5

Основные доклады начались с обсуждения теоретико-методологических основ исследования качества занятости. Г.Г. Татарова (ИС ФНИСЦ РАН) в своем выступлении заострила внимание на основных «методических ловушках» анализа социально-трудовой сферы и обосновала эвристический потенциал использования типологического подхода (выявления латентных качественно однородных групп) в социологических исследованиях труда и занятости. Идея о необходимости типологизации объектов исследования была продолжена в выступлении В.Ю. Бочарова (Самарский ун-т, СИ ФНИСЦ РАН). На основании факторного и кластерного анализа параметров баланса работы и личной жизни им выделены социальные типы рабочей молодежи («зарабатывающие», «выживающие», «адаптированные») и соответствующие стратегии трудового поведения в условиях прекарной занятости.

6

Поиску теоретико-методологических основ изучения профессиональных рисков и управления качеством рабочих мест был посвящен доклад Е.И. Пашининой (Саратовский ГТУ). На основе обширного анализа научной литературы и разработок по измерению профессиональных рисков, она существенно расширила дискурсивные рамки понятия «профессиональные риски», выделив административно-правовой, организационный, медицинский, социально-экономический, образовательный и социокультурный исследовательский дискурсы. Т.С. Чуйкова (Башкирский ГПУ) представила теоретический поиск факторов и механизмов, позволяющих смягчить или нивелировать последствия психологического переживания негарантированности работы. Докладчиком были выявлены причинно-следственные связи и механизмы взаимодействия различных процессов, определяющих благополучие и результативность на работе.

7

В выступлениях участников конференции отразился широкий спектр подходов к анализу актуальных проблем труда и занятости россиян, различных аспектов занятости и комплекса взаимосвязей с социальными явлениями. Г.В. Леонидова (ВолНЦ РАН) представила результаты расчетов интегрального индекса качества трудовой жизни населения Вологодской области в допандемийный и пандемийный годы (2018 и 2020 гг.). Она отметила, что интегральный индекс качества трудовой жизни вырос, вместе с тем снизился индекс устойчивости занятости, что обусловлено ростом безработицы, увольнениями, сокращениями и т. д. А.К. Соловьев (Финансовый ун-т, НИЦ РПС РФ) охарактеризовал риски трансформации форм занятости для социального обеспечения пенсионеров. Он призвал научную общественность обратить внимание на исследования о влиянии на пенсионное обеспечение страны увеличения численности самозанятых и специфики характера их труда. Е.Н. Лузгина (ПетГУ, Петрозаводск) на примере исследования в Калевальском районе Республики Карелия осветила проблему дефицита возможностей для профессиональной самореализации молодежи на территориях, характеризующихся низким уровнем социального и экономического развития. Н.В. Дорохова (ВГУ, Воронеж) провела сравнительный анализ ключевых индикаторов рынков труда России и стран ЕАЭС, обозначив основные тенденции в изменении численности и структуры рабочей силы, среднемесячной номинальной заработной платы работников организаций.

8

Восприятие качества занятости, безусловно, связано с трудовыми ценностями и мотивацией, которые в свою очередь подвержены изменениям как в связи с жизненными циклами человека, так и с уровнем жизни (индивидуальным и общественным). О специфике трудовых ценностей и мотиваций у представителей различных возрастов и поколений рассказала в своем выступлении Е.С. Дашкова (ВГУ, Воронеж).

9

Т.А. Нигматуллина (БашИСТ - филиал АТиСО) обозначила основные задачи деятельности профсоюзов в России и проблемы рынка труда, которые требуют первоочередных решений в рамках реализации концепции гуманизации сферы труда. Правовым основам гуманизации труда были посвящены доклады А.В. Рушевой (ННГУ) и Л. Н. Нургалиевой (БашИСТ - филиал АТиСО). В частности, А.В. Рушева отметила значение коллективных договоров в формировании и развитии человеческого капитала организации и указала на противоречия между их содержанием и реальным исполнением. В свою очередь, Л.Н. Нургалиева обратила внимание на проблему использования ненормированного рабочего дня как форму эксплуатации наемного труда и ограничения права на личную жизнь.

10

Проведенная конференция показала, что оптимальное сочетание трудовой и частной жизни является одним из базовых индикаторов качества занятости, соблюдение которого становится актуальной проблемой современной сферы труда. Очень четко этот процесс проиллюстрирован в докладе О.А. Мирясовой (ИС ФНИСЦ РАН) на примере положения женщин-преподавателей вузов в условиях реформирования и оптимизации системы образования. Влияние показателей качества трудовой деятельности на баланс семьи и работы рассмотрено в докладе А.Б. Алешиной и М.А. Серпуховой (МГУ им. М.В. Ломоносова).

11

В рамках проблематики качества занятости уделено внимание и взаимосвязи между условиями труда и здоровьем работающих. Ю.Е. Островская (ИС ФНИСЦ РАН) рассмотрела проблемы и перспективы совершенствования трудового законодательства МОТ в сфере безопасности и здоровья. Г.Р. Баймурзиной (ИС ФНИСЦ РАН) в соавторстве с Р.М. Валиахметовым (УУНТ) и М. С. Туракаевым (УУНТ, ИС ФНИСЦ РАН) выявлено, что такие социально-трудовые факторы, как режим работы, характер труда, а также уровень удовлетворенности различными аспектами рабочей позиции, влияют на самооценки состояния здоровья наемными работниками и самозанятыми в России. А.В. Ермилова (ННГУ) охарактеризовала специфические условия труда в спорте высших достижений и их влияние на длительность профессиональной карьеры.

12

Особое внимание исследователей-трудовиков было обращено на проблематику самозанятости на российском рынке труда. Т.О. Разумова и Н.М. Кирсанова (МГУ им. М. В. Ломоносова) показали специфику занятости, социально-демографические и другие особенные черты (личностные характеристики, навыки) самозанятых, фрилансеров, предпринимателей и наемных работников. Сравнительный анализ этих групп по критериям прекарности труда был представлен в работе И.В. Воробьевой (РГГУ). В отличие от доклада Т.О. Разумовой и Н.М. Кирсановой, самозанятые, фрилансеры и предприниматели рассматривались И.В. Воробьевой как группа «работающих на себя». Выявлено, что «работа на себя» не исключает, а иногда даже углубляет прекаризацию труда, которая наряду с отсутствием социальных гарантий и стабильности, часто характеризуется самоэксплуатацией. Р.А. Ахметьянова (ЦСР РБ) обратила внимание на появление возможностей использования «больших данных» в исследовании самозанятости в условиях легализации такой деятельности (оформлении самозанятых в качестве плательщиков налога на профессиональный доход). В частности, данные сотовых операторов и «СберАналитики» позволяют построить набор аналитических инструментов для анализа профиля самозанятых граждан и формировать более эффективные меры их поддержки.

13

Ряд выступлений был посвящен проблемам развития человеческого капитала в организациях. На основе собственного опыта включенного наблюдения Е.В. Сайгиной (ННГУ) выявлены основные проблемы совершенствования системы управления кадровым резервом в крупной организации оборонно-промышленного комплекса. Кадровый резерв рассматривается автором как основной инструмент развития социального капитала организации. И.П. Попова (ИС ФНИСЦ РАН) отметила проблемы поддержки образовательных инициатив наемных работников в организациях, сравнила результаты обучения работников непосредственно на рабочем месте и в дистанционном формате. Оказалось, что обучение работников больше связано с компетентностным, нежели с квалификационно-должностным ростом, сделано предположение о недостаточности материальной и инфраструктурной поддержки на предприятиях активных усилий работников, практикующих обучение, прежде всего дистанционное. Г.В. Ниорадзе (РГГУ) на основании анализа документов и глубинных интервью определил основные проблемы организации производственной практики студентов архитекторов и дизайнеров.

14

Таким образом, тематика докладов представленных на конференции отражает широкий спектр проблем обеспечения качества занятости в России и ее регионах, а также разнообразие подходов к изучению и анализу качества занятости, среди которых можно отметить методы теоретического конструирования и концептуализации, экономико-статистического анализа, анализа количественных и качественных данных, правовых норм и документов, включенного наблюдения и другие.

15

Конференция стала площадкой для обмена исследовательским опытом и дискуссий для представителей разных научных школ и дисциплин (социологов, экономистов, психологов, юристов и политологов), образовательных и научных организаций из разных регионов и городов России (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Вологда, Самара, Нижний Новгород, Воронеж, Саратов, Петрозаводск и др.), что свидетельствует о значимости и актуальности обсуждаемых проблем как для социологии труда, так и для смежных дисциплин, изучающих социальные проблемы занятости и трудовых отношений.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести