Памяти Саймона Кларка (26.03.1946—27.12.2022)
Памяти Саймона Кларка (26.03.1946—27.12.2022)
Аннотация
Код статьи
S013216250025005-8-1
Тип публикации
Разное
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
173-174
Аннотация

      

Классификатор
Получено
28.03.2023
Дата публикации
28.03.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
18
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 На 76-м году ушел из жизни известный английский социолог Саймон Кларк, специалист в области социальной теории, истории социологии, социологии труда и трудовых отношений, Почетный профессор Уорвикского университета.
2 С. Кларк получил экономическое образование в Клэр Колледж, Кембридж ( Clare College, Cambridge ) (1964–1967). В 1971 г. защитил PhD в Департаменте социологии университета Эссекс. В 1972 г. начал работать в Департаменте социологии Уорвикского университета, верность которому сохранял на протяжении почти 40 лет, до ухода на пенсию в 2009 г.
3 Почти 30 лет его жизни и работы были теснейшим образом связаны с Россией. Впервые он приехал в нашу страну в 1990 г. прочитать курс лекций на Высших социологических курсах для молодых социологов из разных российских регионов. Его лекции открыли нам, его слушателям, социологию, в которой была не только высокая и нередко сухая теория, но и жизнь. Такой социологией хотелось и интересно было заниматься. Уже в 1991 г. Кларк вместе с Питером Файрбразером начали первые исследовательские проекты в России. Они были посвящены изучению перестройки трудовых отношений на российских предприятиях и исследованию независимых профсоюзов. Исследования строились преимущественно на качественной методологии, в первую очередь на множественном кейс-стади. Это было практически первое теоретически и методически обоснованное использование этого исследовательского метода в России.
4 В 1994 г. Саймоном Кларком вместе с российскими коллегами-социологами был создан Институт сравнительных исследований трудовых отношений (ИСИТО), который вел научно-исследовательскую и просветительскую деятельность в России около 20 лет. В нашей стране это был один из первых независимых исследовательских центров с командами в Москве, Кемерове, Сыктывкаре, Самаре, Перми, Екатеринбурге и Ульяновске. С. Кларк стал основателем в России новой формы организации научной деятельности — исследовательской сети (research network). ИСИТО отличала открытость членства, высокая вовлеченность всех участников, коллективные формы сбора и анализа информации, совместное написание научных публикаций и, в конечном итоге, высокая результативность.
5 К концу 1990-х годов ИСИТО стал ведущим институтом в России в области изучения трудовых отношений, признанный не только международным научным сообществом, но и правительством России и международными организациями. По заказу Международной Организации Труда и Всемирного Банка были реализованы масштабные проекты по изучению процессов реструктуризации угольной промышленности России, переселения работников из районов Крайнего Севера, реформирования социальной сферы предприятий и создания новых рабочих мест.
6 О масштабах вклада Саймона Кларка в развитие международной и российской социологии красноречиво говорят научные результаты. Под его руководством исследователи ИСИТО реализовали десятки проектов. Вот лишь некоторые из них, названия которых отражают сферу его интересов: «Перестройка управления и трудовых отношений на предприятиях России», «Реструктурирование занятости и формирование рынка труда в России», «Новые формы занятости и стратегии выживания российских домохозяйств», «Управление инновациями и модернизация постсоветской промышленности», «Профсоюзы и трудовые отношения в России», «Реструктуризация российской угольной промышленности».
7 При этом Кларк никогда не был кабинетным ученым. Он принимал самое активное участие в проектах, неоднократно бывал на объектах наших кейсов в разных городах России (Воркуте, Кемерове, Новокузнецке, Перми, Самаре, Сыктывкаре, Москве), участвовал в полевой работе, брал интервью у руководителей предприятий и начальников цехов, профсоюзных деятелей и рядовых работников (сначала с помощью переводчика, а потом и сам выучил русский язык).
8 По результатам исследований было опубликовано 18 монографий, около 1000 статей в научных и профессиональных журналах, глав монографий, докладов в материалах российских и международных конференций, в СМИ. Архив ИСИТО с тысячами интервью с работниками российских предприятий был размещен им на сайте Уорвикского университета и может быть полезен и интересен для будущих поколений социологов.
9 Благодаря энергии и помощи Саймона Кларка многие начинающие социологи из России в 1990-е годы прошли стажировки в Уорвикском университете и стали высококвалифицированными специалистами. Многие исследователи ИСИТО впоследствии защитили кандидатские и докторские диссертации и заняли ключевые позиции в российских университетах и исследовательских центрах.
10 Мы счастливы, что жизнь подарила нам встречу с Саймоном Кларком, который объединил нас в команду — коллег, единомышленников и друзей. Нам трудно представить свои профессиональные биографии без его влияния, помощи, участия.
11 Каждый из нас гордится тем, что может назвать его своим Учителем и Другом. Всю свою жизнь он вдохновлял людей вокруг себя и заряжал их своей неуемной энергией. Мы любим, искренне благодарны и храним теплые воспоминания.
12 Покойся с миром, наш любимый Учитель и Друг.
13 Команда Института сравнительных исследований трудовых отношений

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести