XIV Грушинские чтения в МГУ
XIV Грушинские чтения в МГУ
Аннотация
Код статьи
S013216250025454-2-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Аникина Мария Евгеньевна 
Должность: доцент Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
Аффилиация: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова
Адрес: Москва, Россия
Хруль Виктор Михайлович
Должность: приглашённый исследователь
Аффилиация: Католический университет
Адрес: Ружомберок, Словакия
Выпуск
Страницы
156-158
Аннотация

      

Классификатор
Получено
02.05.2023
Дата публикации
12.07.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
31
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Традиционные «Грушинские чтения на Моховой», посвященные научному наследию отечественного философа и социолога Бориса Андреевича Грушина (1929–2007), прошли на факультете журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова 3 февраля 2023 г. Впервые после двухлетнего перерыва исследователи собрались в очном формате, а для гостей из других городов и стран была организована онлайн-трансляция.
2

Сотрудники ведущих научно-исследовательских центров, преподаватели вузов и социологи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми и других городов на этот раз сфокусировались на двух важных проблемах в контексте идей Грушина. Первой стало моделирование некоторых форм массового сознания на основе методик проекта «Общественное мнение» (более известного как «Таганрогский проект»), второй – «информационные пузыри» («filter bubbles») как феномен массовой коммуникации.

3 В своём докладе по первой проблеме А.В. Жаворонков (ИC ФНИСЦ РАН), опираясь на материалы «Таганрогского проекта», которые были переизданы на факультете журналистики МГУ, показал эвристическую ценность его методик в более поздних исследованиях. Он подчеркнул, что изучение семиотической подготовки аудитории СМИ и информированности населения (руководители – М.С. Айвазян и Б.А. Грушин, авторы программ и полевых документов В.С. Комаровский и Т.М. Дридзе) не были выполнены в полном объёме в конце 1960-х гг. Тем не менее, по мнению докладчика, обнаружение устойчивости найденных семиотических групп с различной степенью адекватности восприятия текста, подтвержденное затем на протяжении десятков лет многими исследователями, выявило ряд трудностей. Обнаруженная стабильность ряда показателей общественного мнения, которые можно назвать «константами массового сознания», нуждается в дальнейших эмпирических уточнениях.
4 «Выявилась необходимость изучения, с одной стороны, проекций мистически- религиозного, образно-чувственного и абстрактно-логического способов освоения мира (их симбиозов и циклов доминирования в обществе и у индивидов), а с другой – мировоззренческих форм массового сознания (индивидуалистических или общественно ориентированных) в процессе целевого обращения к тексту массовой коммуникации», – отметил А.В. Жаворонков. Он обратил внимание на принципиальную недостаточность анализа интенций через изучение опубликованной информации, поскольку цель сообщения довольно часто лежит вне его текста, автор может намеренно скрывать от реципиента то, что ему не надлежит знать по причинам, находящимся вне текста и как раз порождающим его содержание. По мнению докладчика, проблема требует специального инструментария для анализа содержания сообщений массовой коммуникации, который обращается к процессу присвоения предметных структур текста, интериоризации различных его элементов теми или иными элементами массового сознания.
5 Поэтому, подчеркнул А.В. Жаворонков, единицей статистического анализа должен стать акт поведения, выражения согласия, использования информации, что позволит реконструировать всё суммарное поле информационного приёма. «Эти процедуры уже были предложены и апробированы в проекте «Общественное мнение» и более поздних исследованиях, использующих его методики. Они готовы к применению в практике широких и эффективных исследований массовой коммуникации по различным аспектам общественной жизни», – завершил своё выступление докладчик.
6 Второй фундаментальный доклад Чтений был посвящен проблеме «информационных пузырей» и возможным подходам к их изучению. В.Л. Римский (СИ ФНИСЦ РАН) напомнил собравшимся, что современные средства персонализации информационного контента – поиска в Интернете, коммуникации в мессенджерах, социальных сетях, на форумах и других тематических сообществах – послужили катализатором для формирования «информационных пузырей». Разумеется, они существовали и раньше, но в современном мире с ними связанные проблемы обострились, отметил докладчик. По его мнению, персонализация стала одним из важнейших факторов развития экономики, ибо она выгодна сфере бизнеса, в частности – владельцам и управляющим СМИ и социальными сетями, чтобы расширять свои аудитории и поддерживать их интерес к своей деятельности. С другой стороны, находиться в своих информационных пузырях выгодно, полезно и комфортно для подавляющего большинства общества, отметил В.Л. Римский. Он добавил, что в условиях ограничения информационного контента у большинства индивидов создаются представления о том, что они имеют все возможности получения необходимой им информации, у них не возникает мотивации выйти за границы зоны комфорта в своём знании информации, потому что это требует усилий и нарушает привычные стереотипы информационного поведения.
7

Описав основные персональные информационные фильтры (настройки, файлы cookies в браузерах Интернета, сортировку результатов поиска в соответствии с прошлыми запросами пользователей, подписку на каналы и аккаунты в социальных сетях и мессенджерах, формирование круга друзей и др.), В.Л. Римский напомнил, что они задаются и на уровне традиционных СМИ (отбор новостей журналистами и редакторами, определение смыслов новостей редакторами через использование выбранных ими единиц контента, коннотаций и метафор, привлечение экспертов для комментирования новостей и др.) и влияют на формирование персональных фильтров.

8

Помимо современных традиционных СМИ, формированию и поддержанию информационных пузырей, по мнению докладчика, отчасти способствует сфера образования, направляющая школьников, особенно старшеклассников, на использование фрагментированного знания по школьным дисциплинам и тем самым противодействует формированию у школьников и студентов критического мышления, что ограничивает их возможности в получении новых идей и инноваций.

9

Схожесть и даже изоморфность информационных пузырей пользователей, близких по социальному статусу, стилям жизни, интересам, профессиям, позволяет говорить о социальных группах, объединённых по этому признаку. Они преимущественно формируются и поддерживаются аккаунтами и каналами социальных сетей, на которые подписаны пользователи, СМИ, в аудитории которых они постоянно включены, сайтами Интернета, которые представители этих социальных групп преимущественно посещают.

10

Оба проблемных доклада вызвали ряд вопросов и оживленную дискуссию собравшихся. В частности, обсуждались возможные подходы к изучению «констант массового сознания», сопоставимость результатов «Таганрогского проекта» и более поздних исследований, уровень критического мышления современной аудитории СМИ и феномен «информационной войны».

11 Ежегодные «Грушинские чтения на Моховой» стали площадкой для актуализация идей Грушина, обсуждения современного видения его концепций и их эмпирической оценки в исследовательской практике начала XXI в. Традиционно доклады посвящены одной из семи главных тем чтений: «Пятая жизнь России» (опыт вторичного анализа данных и осмысления социальных процессов последнего десятилетия – по аналогии с названием последнего фундаментального труда Б.А.Грушина «Четыре жизни России»); «48-я пятница» (развитие методологии социологических исследований - в воспоминание об известном методологическом сборнике «47 пятниц»); «Фабрика нового типа» (проблемы и перспективы развития социологических служб и центров в России: именно Грушин был одним из основателей первой такой фабрики – ВЦИОМа).

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести