Мужчины в современном российском обществе
Мужчины в современном российском обществе
Аннотация
Код статьи
S013216250025455-3-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ростовская Тамара Керимовна 
Должность: зам. директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН
Аффилиация: Институт демографических исследований ФНИСЦ РАН
Адрес: Москва, Россия
Выпуск
Страницы
159-160
Аннотация

     

Классификатор
Получено
02.05.2023
Дата публикации
12.07.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
33
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 17 февраля 2023 г. в Институте демографических исследований ФНИСЦ РАН состоялся Всероссийский симпозиум «Роль мужчины в современном российском обществе». Организаторами мероприятия стали ФНИСЦ РАН, ИДИ ФНИСЦ РАН, Научный совет ООН РАН «Демографические и миграционные проблемы России», Вологодский научный центр РАН, Общественная палата РФ, Российский университет дружбы народов (РУДН), Ивановский государственный университет (ИвГУ, Иваново).
2 Симпозиум открыл директор ФНИСЦ РАН, чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш, обозначивший ключевую роль российского мужчины в современном обществе, которую необходимо обсуждать точно так же, как и роль женщины. В нынешней ситуации мужчина становится одним из ключевых акторов в жизни российского социума. С приветственными словами к участникам также обратились ректор РУДН, проф. О.А. Ястребов, ректор ИвГУ А.А. Малыгин.
3 Проф. Т.К. Ростовская (ИДИ ФНИСЦ РАН), открывая пленарную часть, отметила, что положение мужчины в современном российском обществе рассматривается в контексте мировых вызовов и нового российского курса в защиту традиционных ценностей. В связи с этим расширяются социальные роли российских мужчин и конкретизируются их социальные функции: обеспечение национальной безопасности и демографического воспроизводства, поддержка устойчивого развития общества, воспитание детей, привитие им традиционных семейных ценностей и нравственных ориентиров с опорой на гражданственность и патриотизм, духовное, культурное и физическое развитие. Ключевой задачей на государственном уровне является воспитание патриотично настроенной молодежи, преданной своему народу, любящей свое Отечество, желающей жить и работать, создавать семьи и рожать детей в России. Широкий спектр поставленных задач обуславливает ответственность государства и общества, прежде всего, за сохранение российских мужчин, их здоровьесбережение. Решение этих задач невозможно без актуализации научного подхода к изучаемой проблематике и консолидации усилий ученых при разработке программ, направленных в т.ч. на помощь и поддержку участникам СВО и их реабилитацию.
4 Чл.-корр. РАН О.И. Аполихин  (НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина) обратил внимание на необходимость решения проблем мужского здоровья, обратив особое внимание на создание солидарной системы ответственности индивидуума, общества и государства за здоровье мальчиков, юношей, мужчин. Докладчик подчеркнул, что данная система должна включать не только пропаганду и возможность вести здоровый образ жизни, но в то же время — спрашивать с тех, кто несет сознательный вред своему здоровью. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы изучения особенностей формирования и популяризации самосохранительного поведения мужского населения всех возрастов. Также важно понимание разницы в подходах между медициной общества потребления и медициной социального традиционного общества. Первый подход, характерен для общества потребления и подразумевает схему: здравоохранение – бизнес, пациент – клиент, а основная задача медицинских организаций – получение прибыли, пока пациент может платить. Второй - основан на профилактическом подходе, более «человекоориентированный», характерен для социального государства и основной его задачей является предотвращение развития заболеваний. В превентивной модели здравоохранения помимо лечения пациентов, проводятся комплексные исследования, направленные на недопущение развития заболеваний. Что касается России, то сейчас во многом реализуется куративная система здравоохранения, с примесью превентивных подходов, связанных прежде всего с диспансеризацией. В этой системе врач является продавцом высокотехнологичных медицинских услуг, приложением к современному оборудованию и лекарствам. Необходима переориентация всей сферы здравоохранения на переход от куративной системы, где конечными бенефициарами выступают транснациональные медико-технологичные компании, медицинские международные бюрократы (ВОЗ), страховые компании, к превентивной системе, при которой благополучателями являются граждане страны.
5 Проф. С.А. Панкратов (ВолГУ) в своем выступлении анализировал данные ВЦИОМ о «настоящих мужчинах» в представлениях опрошенных. Так, «в мужчинах ценят честность и прямоту» – 19%, сами мужчины 22%; «мужчина должен быть кормильцем в семье» (59%, чаще так считают сами мужчины – 65%); «надежность, уверенность и постоянство» – ценят 14%, (причем у женщин этот показатель выше, чем у мужчин – 18 и 8% соответственно); «порядочность и справедливость» – 9%; «отец не хуже матери способен ухаживать за ребенком и вести домашнее хозяйство» – 70%, «сегодня отношения между детьми и отцами стали более доверительными, чем 50 лет назад» – 47%; «у ребенка в ходе отцовского воспитания формируются: уважение к женщине» – 33%; ответственность (27%), мужество и отвага (24%). Докладчик отметил, что, с одной стороны, сохраняется патриархальность отношения к мужчине как к защитнику и главе семьи, обеспечивающий ее безопасность и благополучие, с другой – есть современные тенденции, когда современный мужчина не считает, что бытовые вопросы, связанные с ведением хозяйства и заботой о детях, являются исключительно женским занятием.
6 Проф. А.И. Антонов (МГУ им. М. В. Ломоносова) выступил с докладом в поддержку семейного пронатализма, отметив особую роль многодетной семьи в укреплении и развитии традиционных семейных ценностей. Докладчик, подчеркнул, что сегодня российское общество должно быть вовлечено в повышение престижа и пропаганду многодетной семьи с тремя и более детьми. При этом видится важной особая социальная роль мужчины, связанная не только с обеспечением национальной безопасности, но и с вовлеченностью в процесс создания семьи, ориентированной на рождение и воспитание детей, заботу о всех членах многопоколенной семьи. То есть положение мужчины в современном российском обществе рассматривается в контексте противостояния мировым вызовам и нового российского курса в защиту традиционных духовно-нравственных и семейных ценностей. Между тем, наблюдается высокий разрыв между социальными ожиданиями относительно роли мужчин в современном обществе и возможностями их удовлетворения: мужчин становится все меньше (сейчас на 1000 мужчин приходится 1151 женщина; ожидаемая продолжительность жизни мужчин на 9 лет ниже женщин; показатели здоровья хуже у мужчин, нежели у женщин). Все эти проблемы и задачи обуславливают необходимость выработки новых государственных подходов к защите институтов брака, семьи, ответственного отцовства, а также их популяризации, особенно в молодежной среде, где нет такой ценности, как ответственное отцовство, поскольку большая часть молодежи выросла без отцов (т.н. феномен «безотцовщины», который необходимо изучать, а его социальные последствия – преодолевать всеми имеющимися силами).
7 Подводя итоги пленарного Симпозиума, можно отметить, что важная роль мужчины в современной России требует особого внимания в новых социальных реалиях и поиску актуальных подходов к выработке государственных механизмов сбережения мужчин, самосохранительного поведения мужского населения и поддержки института отцовства.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести