Осинский И.И., Тензин Б.М.-Х. Интеллигенция Тувы на рубеже XX-XXI вв. Улан-Удэ: БГУ, 2023. 312 с.
Осинский И.И., Тензин Б.М.-Х. Интеллигенция Тувы на рубеже XX-XXI вв. Улан-Удэ: БГУ, 2023. 312 с.
Аннотация
Код статьи
S013216250026387-8-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Истомина Ольга Борисовна 
Должность: заведующий кафедрой социально-экономических дисциплин
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Выпуск
Страницы
162-164
Аннотация

      

Классификатор
Получено
03.07.2023
Дата публикации
12.07.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
21
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Вопросам развития региональной интеллигенции, исследованию ее деятельности в Сибири посвящены труды Н.Я. Артамоновой, А.В. Бильтриковой, А.А. Буркиной, М.И. Добрыниной, П.Н. Жондорова, И.И. Осинского, В.М. Очировой и др. Республика Тува при этом чаще остается за кадром исследований, особенно с позиций социологического осмысления. Пожалуй, наиболее значимыми для социологической рефлексии современного положения тувинской интеллигенции можно назвать диссертационное исследование Ч.М.-Х. Бавуу (Б.М.-Х. Тензин) и изданную в 2022 г. монографию И.И. Осинского1. Рецензируемая монография2 представляет собою комплексный анализ динамики интеллигенция национальной республики, фокусируясь на историко-социологическом и структурно-синхроническом аспектах, на базе данных социологических исследований, в том числе авторских; привлечен солидный корпус научных и статистических материалов.
1. Осинский И.И. Интеллигенция Тувы. XX век. Формирование, развитие, деятельность. Улан-Удэ: БГУ, 2022. См. рецензию на нее: Истомина О.Б. (рец.) // Социологические исследования. 2023. № 3. С. 155–160. DOI: 10.31857/S013216250024044-1.

2. Далее ссылки на книгу указываются в круглых скобках.
2 Монография посвящена исследованию деятельности интеллигенции Тувы на рубеже XX‒XXI вв. Данный период отличается сложностью, экономическими и политическими «разломами», изменениями идеологии, мировоззренческих установок. Противоречия эпохи связаны с изменениями этно-национальной, профессионально-образовательной, квалификационной, поселенческой, социально-демографической структур республики. Положение интеллигенции во многом изменилось ввиду экономических потрясений и смены политических ориентиров. В такие периоды роль интеллигенции возрастает, с ней связаны сохранение базовых ценностей этногрупп, обеспечение целостности региона, его стабилизация, а также потенциал в «развертывании научно-технического прогресса, развитии единой по духу и различной по своим национальным формам культуры» (с. 7).
3 В монографии шесть глав: от истории становления и развития интеллигенции Тувы в досоветский и советский периоды до анализа отраслевой и профессиональной структур национальной интеллигенции, ее материального положения, ценностных ориентаций и социального самочувствия.
4 Авторы подробно рассматривают кризисные трансформации прежней социально-экономической системы – следствие реформ экономической и политической сфер страны в начале 1990-х гг. Результаты амбивалентны: с одной стороны, создание условий (чаще формальных) интеллектуальной, творческой деятельности интеллигенции, что предполагает повышение социального статуса социальной группы; с другой – ухудшение экономического положения преобладающей части интеллигенции, ее расслоение. «Существенные уменьшения морально-психологической «нагрузки» части интеллигентов, снижение творческого потенциала» сказались на социальном статусе национальной интеллигенции (с. 47).
5 Перспективы развития национальной республики связаны с созданием в 1993 г. института президентства, с образованием нового состава управленческой интеллигенции, политической элиты. Опираясь на статистические данные, авторы выявляют особенности региона: резкое изменение национального состава политической элиты (71,3% – представители тувинского этноса); изменение социального состава органов государственной власти республики (депутатский корпус представлен только лицами интеллектуального труда, т. е. интеллигенцией и предпринимателями); социальный состав депутатов – около 50% депутатов имеют педагогическое и медицинское образование; возрождение и культивирование клановости в извращенном варианте (с. 47-49). Названные особенности этногруппы обусловливают миграционную динамику и изменения в профессионально-образовательной структуре региона-лидера с отрицательным сальдо миграции в пределах Сибирского федерального округа. Тем не менее действия интеллигенции и помощь соседних регионов в подготовке кадров, по мнению авторов, детерминировали политическую и экономическую стабилизацию в конце ХХ в. и подготовили условия к положительной динамики социально-экономического развития в XXI в.
6 Авторы анализируют динамику подготовки кадров (по сути, от разделенного труда к профессиональной деятельности) (гл. 3). Представлен анализ профессиональной структуры региона через характеристики инженерно-технических, сельскохозяйственных, медицинских, педагогических, научных кадров и специалистов культурно-просветительных учреждений, сферы искусства. Велика роль двуязычного телевизионного вещания в развитии культуры региона, развитии национального языка, народных традиций и уникальной самобытной культуры тувинцев (с. 130).
7 При анализе материального положения интеллигенции Тувы (гл. 4) авторы прослеживают невысокий уровень и отчетливую дифференциацию заработной платы по разным признакам. Выявленная малообеспеченность и преобладание бедности в социальной группе требуют принятия кардинальных государственных мер по улучшению ситуации.
8 В фокусе внимания авторов книги и ценностный нарратив этногруппы, определяющий социальные стратегии, уклад жизни, особенности бытоустройства, процессы познания и оценку явлений, целеполагание населения республики (гл. 5). Наиболее значимыми авторы называют такие ценности тувинцев, как «любовь к родной земле, к краю, где человек родился, где его дом, родные, близкие, где знакомая ему природа», «особое отношение к окружающему миру», «культы неба, земли, огня, отдельных местностей», «урочище». Крайне важны для тувинцев проблемы осмысления природы и бытия, бережное отношение к родному языку (с. 151–152). В современных реалиях данные ценности не утратили значимости, их актуализация среди молодежи объясняется влиянием традиционных для региона верований и религий (шаманизм, буддизм, православие). В постсоветской истории у населения востребованы и такие ценности, как: деньги, индивидуализм, собственность, профессионализм, свобода, устроенный быт, высокий статус в обществе. Однако на современном этапе остаются не менее значимыми ценности семьи, дома и здоровья, а также достижения людей, их трудолюбие, профессионализм и образование.
9 Отдельная глава посвящена рефлексивной оценке социального самочувствия интеллигенции. Оцениваются реакции людей на проводимые в обществе, его регионах преобразования (с. 197). Авторы включают в содержание данной категории «переживание интерпретации, оценки прошлого своей страны, народа, их истории, отношение к происходящим процессам в современном социуме, деятельности органов власти, политических партий, общественных движений, их руководителей, ощущение защищенности от опасностей, включая опасности международного характера, удовлетворенность интеллигенции своим материальным положением и жизнью в целом, социальный оптимизм, уверенность в своем будущем» (с. 197). Даются оценки рискогенным тенденциям: сохранение высокого уровня криминогенности и делинквентности, что сохраняет положение Тувы в списках самых не защищенных от социальных опасностей регионов, поддерживая рост миграции в иные сибирские и центральные регионы страны. Проведенный анализ социального самочувствия интеллигенции Тувы позволяет делать оптимистичные прогнозы, положительные оценки позитивных перемен в республике (с. 245).
10 В сравнении с предшествующим изданиями, это – наиболее полное исследование национальной интеллигенции Республики Тувы в социологическом разрезе. Методология исследования имеет перспективы применения для анализа схожих вопросов в иных российских регионах. Монография изобилует статистическим материалом, обладающим значительными потенциями для сравнительных научных изысканий. Монографический труд будет равно интересен как академической аудитории, так и всем, кто интересуется историей и культурой Республики Тува.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести