Памяти Рустема Махмутовича Нуреева (13.05.1950–12.04.2023)
Памяти Рустема Махмутовича Нуреева (13.05.1950–12.04.2023)
Аннотация
Код статьи
S013216250026486-7-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Выпуск
Страницы
173-174
Аннотация

         

Классификатор
Получено
03.07.2023
Дата публикации
12.07.2023
Всего подписок
12
Всего просмотров
22
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

На 73-м году жизни умер известный советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор Рустем Махмутович Нуреев, научный руководитель Департамента экономической теории Финансового университета при Правительстве РФ.

2 Хотя Р.М. Нуреев известен в первую очередь как один из ведущих представителей отечественных экономистов-институционалистов, он оказал существенное влияние (лично и через участников его научных проектов) и на развитие российской социологии. В его научной биографии хорошо виден обозначившийся еще в советскую эпоху тренд на интеграцию экономических и социологических подходов к пониманию развития современного общества.
3 В 1972 г. окончил с отличием экономический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, где в 1977 г. защитил кандидатскую диссертацию об «азиатском способе производства» и стал работать на кафедре политической экономии экономического факультета. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию про взаимодействия производительных сил и производственных отношений в докапиталистических формациях в целом. С самого начала своей научной карьеры он демонстрировал высокий интерес к тем «большим теориям», которые в современном обществоведении относятся чаще всего к исторической макросоциологии.
4 В 1990 гг. Р.М. Нуреев стал известен как автор одного из лучших в России «Курсов микроэкономики». Он целенаправленно включил в этот учебник многие нетривиальные для того времени подходы, подчеркивающие социальную обусловленность индивидуального хозяйственного поведения. В 1993 г. он перешел на работу в Высшую школу экономики, где возглавил сначала кафедру экономической теории, а затем кафедру институциональной экономики. Параллельно в 2002 г. организовал кафедру институциональной экономики в Российской экономической академии (ныне университет) им. Г.В. Плеханова.
5 Наиболее важные научные заслуги Р.М. Нуреева в организации интеграции экономических и социологических подходов для изучения эволюции постсоветского общества. В своих работах он подчеркивал ограниченность методологического индивидуализма, органически присущего неоклассической экономической парадигме, которая склонна рассматривать хозяйственную жизнь как взаимодействие индивидов, свободно принимающих рациональные решения. Нурееву был ближе другой подход – свобода и рационализм принятия индивидуальных решений всегда ограничены формальными и неформальными «правилами игры». Такой подход, идущий от Т. Веблена, имел много общего с марксистским подходом.
6 Выражением установки на интеграцию экономического и социологического анализа стала серия коллективных монографий под редакцией Р.М. Нуреева «Экономические субъекты постсоветской России» (2001–2003, 2010). Анализируя эволюцию поведения российских домохозяйств, бизнеса и государства, авторы комплексно охарактеризовали постсоветское общество, акцентируя внимание на существенном влиянии неформальной национальной ментальности, важности социального капитала (понимаемого как доверие), высокой роли теневой экономики и т.д. Нурееву пригодились его наработки по «азиатскому способу производства», поскольку в постсоветской России рыночное хозяйство сочеталось с воспроизводством институтов власти-собственности, когда «государство сильнее, чем общество». Комплексный подход к пониманию России как страны догоняющего развития нашел отражение также в его оригинальных учебниках, близких по содержанию к монографиям: «Экономика развития: модели становления рыночной экономики» (2008, 2018) и «Экономическая история России (опыт институционального анализа)» (в соавт. с Ю.В. Латовым – 2015, 2016).
7 Оставаясь ординарным профессором НИУ ВШЭ, Р.М. Нуреев в последние два десятилетия своей жизни больше работал в других вузах – сначала в РЭУ им. Г.В. Плеханова, а с 2013 г. в ФУ при Правительстве РФ. Одним из главных его дел в эти годы стало руководство Международной ассоциацией институциональных исследований – объединением экономистов, практикующих институционально-социологические подходы. Был главным редактором «Журнала институциональных исследований», членом редакционного совета журнала «Вопросы экономики», редколлегии журнала «Terra Еconomicus» и ряда других. За многочисленные заслуги в развитии российского обществоведения Р.М. Нуреев награжден Большой серебряной медалью Я. А. Коменского «За достижения в области образования, культуры и науки» (2005), медалью «Планета Альфреда Нобеля» (2009), Орденом Дружбы (2013) и другими знаками отличия. Его учениками являются десятки специалистов. Нуреев был очень разносторонне развитым человеком, обладая глубокими знаниями в самых различных областях обществознания.
8 Есть что-то символичное в том, что Рустем Махмутович Нуреев ушел от нас 12 апреля, в день открытия человечеством космоса. Он присоединился к тем пионерам отечественной науки, которые эпоха за эпохой открывали перед россиянами новые перспективы в понимании окружающего нас мира. «Не говори с тоской: их нет; но с благодарностию: были!»
9 Ю.В. Латов, д. соц.н., проф.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести