Образование и рынок труда
Образование и рынок труда
Аннотация
Код статьи
S013216250026595-7-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Пронина Елена Ивановна 
Должность: Ст. науч. сотр., Институт социологии ФНИСЦ РАН; ученый секретарь ИК «Социология образования» РОС
Аффилиация:
Институт социологии ФНИСЦ РАН
ИК «Социология образования» РОС
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
158-161
Аннотация

      

Классификатор
Дата публикации
02.10.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
34
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 Пятнадцатое юбилейное заседание круглого стола «Российское образование сегодня» (КС), при традиционной поддержке ИК РОС «Социология образования», ИС ФНИСЦ РАН состоялось 6 февраля 2023 г. В нем приняли участие около 70 специалистов из Москвы, Нижнего Новгорода, Томска, Тюмени, Ростова-на-Дону, Волгограда, Вологды, Новосибирска, Белгорода, Читы и Самары и других городов. Открыл заседание проф. Д.Л. Константиновский (ИС ФНИСЦ РАН), отметив, что в нынешних условиях всестороннее рассмотрение проблемы подготовки кадров для рынка труда является архиважным. Изучения требуют новые вызовы, стоящие перед институтом образования, и соответствие им программ подготовки специалистов. Президент РОС В.А. Мансуров (ИС ФНИСЦ РАН) отметил важность многолетней работы КС, тематически объединяющего профессионалов, готовых делиться опытом. Сейчас российское образование находится в непонятной ситуации: оно должно работать на социальную потребность, которую задает общество. Какова она? Кто знает, кого формирует российская система образования? Вызывает тревогу и то, что при подготовке специалиста продолжается сужение проблемного поля для профессионала. При малейшем изменении он теряется, не готов к переменам.
2 И.А. Дядюнова (НИИ дошкольного образования) остановилась на кадровых проблемах дошкольного образования: в городских дошкольных учреждениях воспитатели работают в группах с превышением рекомендуемой численности детей, в сельских из-за недостатка узких специалистов подменяют руководителей других профилей. Неоднозначны результаты объединения детских садов и школ. Во главе комплекса часто становится менеджер или директор школы, а сильные заведующие дошкольным учреждением, получившие профильное образование, как правило, становятся методистами ДОО. Анализ кадровых проблем дошкольного образования продолжила Н.П. Гришаева (ИС ФНИСЦ РАН), обозначив, каких компетенций не хватает молодому воспитателю дошкольного учреждения. В вузах и педучилищах многие аспекты работы воспитателя с детьми изучаются теоретически, без практических тренингов и дискуссий, в программах отсутствует знакомство с современными эффективными технологиями социализации дошкольников. Поступающие на педагогические специальности не отбираются по критерию профпригодности, что становится проблемой в их профессиональной деятельности.
3 Роль семьи в профессиональной ориентации старшеклассников проанализировали И.И. Харченко, Е.А. Мальнева, С.Ю. Дуткина (ИЭОПП СО РАН). Они познакомили собравшихся с результатами исследования, проведенного среди родителей в городской и сельской местности Новосибирской области: 62% родителей рекомендуют детям поступать в вуз, 24% - в ссуз. При выборе профессии большинство родителей склоняется к тому, что дети должны делать выбор самостоятельно, опираясь на собственные способности и интересы. Почти половина опрошенных считают, что образовательные реформы снизили качество школьного образования. Две трети уверены, что в обществе сохраняются условия для интеллектуального развития, не связанные с материальным положением семьи.
4 Тема соотношения рынка педагогического труда и педагогического образования была предложена в выступлении Г.И. Зимирева (Комитет образования г. Читы; «ИРО Забайкальского края»). Он обозначил нарушение процессов кадрового воспроизводства в системе образования региона и причины отказа молодежи от учительской профессии. Только 13% выпускников школ ориентированы на получение педагогического образования. Учителя редко «наследуют» профессию своим детям: 39% не будут ее рекомендовать выпускникам. Причину докладчик видит в социально-экономических реформах деиндустриализации региона, вследствие которого появились более привлекательные варианты жизненной и профессиональной карьеры.
5 Н.А. Николенко (ВГУ) подняла проблему подготовки социологов и их реализацию в профессиональном плане, подчеркнув возможную ориентацию на работу и в государственных органах власти.
6 Тему преподавателей на рынке труда открыла Г.С. Широкалова (Приволжский ф-л ФНИСЦ РАН). Она обозначила ряд проблем, с которыми сталкиваются преподаватели вузов: низкая зарплата, сверхурочная работа, ведение занятий по нескольким дисциплинам и т.д. Многие вузы утратили право выбора ректора, а назначенный «по связям» не всегда имеет профильное образование, не зависит от трудового коллектива и Ученого совета.
7 Особый интерес вызывал доклад Г.А. Чередниченко (ИС ФНИСЦ РАН), в котором были проанализированны имманентные несоответствия рынка труда и образования. Среди них: непредсказуемые изменения запросов рынка труда на комплексы компетенций совместно с численностью специалистов и инерционность функционирования системы образования. На примере проекта «Передовые инженерные школы» были проанализированы различия организации подготовки инженерных кадров.
8 Образовательные траектории после окончания вуза обозначил И.С. Кузнецов (ИС ФНИСЦ РАН). На данных опроса студентов, которые не завершают образовательный трек после окончания вуза, докладчик показал ограниченность взаимосвязи доверия студентов к однокурсникам и преподавателям с их намерением продолжать обучение по полученной специальности. В большей степени намерения зависят от курса обучения, селективности вуза, академического менеджмента и доверия к кому-либо из участников образовательного процесса – сформулировал вывод докладчик.
9 Продолжила тему образовательной и профессиональной траектории после окончания вуза Г.В. Леонидова (ВолНЦ РАН), отметив, что смена специальности за время трудовой деятельности объясняется рядом причин, среди них рост нестандартной занятости, усиление гибкости рынка труда. Докладчик обозначила плюсы и минусы выбора работы не по специальности. Из «плюсов» отмечено, что она может быть мотиватором для дальнейшего образования и самообразования работника. При выборе работы по специальности или близкой к ней отмечены преимущества: более высокий уровень заработной платы, высокая самооценка успешности, уровень качества и реализации трудового потенциала.
10 Обсуждение темы цифровизации в образовании открыл Р.С. Кузнецов (ИС ФНИСЦ РАН). Он представил данные исследования Центра социологии науки и образования ИС ФНИСЦ РАН и «Российского профессорского собрания». Анализ данных показал, что 40,9% студентов обучающихся аудиторно удовлетворены образованием, тогда как среди дистанционно обучающихся таких лишь 27,9%. Считающих, что для успешного трудоустройства по получаемой профессии у них достаточно знаний и навыков среди аудиторно обучающихся 75,5%, дистанционно - 61,8%. Докладчик пришел к выводу, что разные форматы обучения формируют неравенство по принципу выстраивания коммуникативных связей. Дистанционное обучение снижает вероятность выстраивания вертикальных связей, сокращает возможности социализации в образовательной среде.
11 Я.У. Астафьев (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) напомнил, что в связи с началом СВО значительная часть IT-специалистов уехала из страны, что заставило правительство принять меры для поддержки этой категории специалистов. В то же время в 2022 г. произошло падение спроса на работников IT-специальностей. Наихудшим на рынке труда оказалось положение выпускников СПО. Не могут трудоустроиться по специальности «Информатика и вычислительная техника» более половины специалистов среднего звена и почти две трети квалифицированных рабочих и служащих. Актуализируется вопрос, по каким специальностям и с помощью каких усилий они могут получить работу?
12 С планами студентов после получения образования познакомила Е.И. Пронина (ИС ФНИСЦ РАН). На данных исследования РОС-2022 она продемонстрировала, как фактор потенциального трудоустройства в России влияет на предпочтения студентов и советы их родителей жить и работать в своей стране. Так, среди студентов ЦФО по окончании образования планируют остаться в России 42%, планируют уехать за рубеж 8%, а 34% примут решение в зависимости от того, где будет предложена хорошая работа. Планы студентов на трудовую миграцию и советы их родителей практически совпадают.
13 В заключительном выступлении Н.Д. Сорокиной (ИК РОС) прозвучала назревшая проблема востребованности молодых специалистов. По данным Росстата более трети выпускников российских вузов не работают по специальности. Закономерен вопрос: насколько образование в РФ отвечает изменениям на рынке труда? Еще одна тревожная тема – качество обучения не артикулируется как проблема, хотя квалифицированных кадров не хватает. Апеллируя к зарубежному опыту, докладчик привела пример доктрины гибкого рынка труда, что обеспечивает высокий уровень адаптации рабочей силы. При этом персонал не должен иметь барьеров между специальностями, чтобы соответствовать потребностям модернизации производства. Сделан вывод: России нужны кадры, которые могли бы мобильно перестраиваться. Для этого необходимо практико-ориентированное обучение, не отрицающее фундаментальных знаний и воспитательной составляющей.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести