Человек в информационном обществе: продолжение дискурса
Человек в информационном обществе: продолжение дискурса
Аннотация
Код статьи
S013216250027378-8-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Авдошина Наталья Владимировна 
Должность: Директор, Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева; ассоц. науч. сотр., Институт социологии ФНИСЦ РАН
Аффилиация:
Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Самара
Бочаров Владислав Юрьевич
Должность: Доц., Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева; ассоц. науч. сотр., Институт социологии ФНИСЦ РАН
Аффилиация:
Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева
Институт социологии ФНИСЦ РАН
Адрес: Российская Федерация, Самара
Выпуск
Страницы
154-156
Аннотация

                   

Классификатор
Дата публикации
03.10.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
21
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королёва (Самарский ун-т) 26–28 апреля 2023 г. состоялась вторая международная научно-практическая конференция «Человек в информационном обществе», посвященная Десятилетию науки и технологий в Российской Федерации, организованная социально-гуманитарным институтом (СГИ) университета.
2 С приветственными словами выступили: ректор Самарского ун-та В.Д. Богатырёв; директор СГИ Самарского ун-та проф. А.Ю. Нестеров. На пленарном заседании выступали ведущие научные сотрудники и руководители институтов РАН, профессора ведущих российских и зарубежных вузов. Своим видением проникновения в жизнь людей искусственного интеллекта, нейросетей, в том числе ChatGPT, поделились доктора технических и физико-математических наук директор Центра коммерческого космоса Самарского ун-та А.В. Дорошин, директор института информатики и кибернетики Самарского ун-та А.В. Куприянов, директор института искусственного интеллекта Самарского ун-та А.В. Никоноров.
3 А.И. Мантарова (ИИОЗ Болгарской АН, София) обратилась к анализу стратегий предотвращения и реагирования на социальные риски в современных условиях, указав на слабые стороны социальной политики, которые препятствуют снижению уровня этих рисков. Опираясь на данные масштабного социологического исследования, проведенного Институтом исследования обществ и знания Болгарской АН, докладчик подробно проанализировала социальные риски, с которыми сталкивается болгарское общество: риски, связанные с личной безопасностью и сохранностью имущества (риски преступного посягательства); состоянием здоровья населения; экономические риски (обнищание, бедность и потеря работы). Было отмечено, что повседневное поведение людей меняется под влиянием рисков, поэтому сегодня важно на общесоциальном и групповом уровнях идентифицировать возникающие риски и разрабатывать государственные стратегии по их предотвращению. На это рассчитывают и сами граждане, т. к., по мнению большинства респондентов, именно государство должно заботиться об их защите от самого широкого спектра рисков.
4 В следующие за пленарным два дня конференции в смешанном формате проходили заседания десяти научных секций, в работе которых приняли участие более 250 историков, педагогов, социологов, социальных работников, психологов, филологов, философов и юристов Самарского университета и исследователей, представляющих научные школы 25 городов России, а также Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Китая, США.
5 В работе секции «Меняющееся общество в оптике социологии» (рук.: В.Ю. Бочаров, Ю.В. Васькина) приняли активное участие члены ИК «Социология труда» РОС и сотрудники Центра исследований социально-трудовой сферы им. Б.Г. Тукумцева (СИ РАН — ф-л ФНИСЦ РАН). Открыла работу секции Н.В. Авдошина, представив подготовленный совместно с В.Ю. Бочаровым, Ю.В. Васкиной (все - Самарский ун-т) и С.Г. Климовой (ИС ФНИСЦ РАН) сборник избранных статей Б.Г. Тукумцева. К началу заседания секции поступили многочисленные отклики от ведущих российских социологов, приветствовавших выход этой книги. Так, Ж.Т. Тощенко (РГГУ, ИС ФНИСЦ РАН) и А.Л. Темницкий (ИС ФНИСЦ РАН, МГИМО) поздравили составителей с успешным завершением большой работы в память о коллеге. Они отметили, что уникальный опыт Б.Г. Тукумцева станет ориентиром для занимающихся проблемами социологии труда. Сборник существенно облегчил возможности поиска и обращения к трудам ученого.
6 Доклад С.Г. Климовой (ИС ФНИСЦ РАН) «Социолог в межпрофессиональной коммуникации: предшествующий опыт в контексте новых вызовов» был посвящен методологической рефлексии опыта работы над проектом: «Методология и методы ситуационного анализа на предприятии», осуществленного в 2010-2011 гг. под научным руководством Б.Г. Тукумцева. Акцентированы необходимость пересмотра практик трудовых отношений, основанных на принципах неофордизма, и целесообразность восстановления производственной социологии как институциализированной службы предприятий. Ведь именно сегодня актуальная ситуация формирует запрос на активную роль социолога: нужно быть включенным в практическое решение проблем трудовых отношений и трудового поведения, ориентируясь не столько на заимствованные социальные технологии, сколько на понимание производственной ситуации в многообразии интенций разных акторов. В связи с этим опыт практической работы социологов на предприятиях вновь будет востребован. Об этом, в частности, говорит растущий интерес к проблематике социологии труда и востребованность работы социологов на производстве, в этом полезен опыт проекта, который возглавлял Б.Г. Тукумцев.
7 Доклад И.Л. Сизовой (СПбГУ) «Компетентность современных работников в условиях социально-экономической неопределенности» был обращен к теоретическому анализу влияния современной ситуации неопределенности на труд и занятость. В частности, подчеркивалось, что в отличие от предыдущего времени неопределенность характеризуется как следствие недостаточной рациональности и кризиса доверия к либеральному нарративу прогресса. Непредсказуемое развитие заставляет наемных работников отвлекать силы на овладение искусством социального выживания. При этом внутри мира труда усиливается неравенство между трудящимися, а ослабление национальных систем профессиональной подготовки осложняет рекрутмент. В крайне непредсказуемые рынки труда особенно включены молодые работники и высококвалифицированные кадры, но современная ситуация неопределенности негативно воздействует на труд в целом.
8 Выступление Г.В. Еремичевой (СИ РАН – ф-л ФНИСЦ РАН) было посвящено анализу современной ситуации на отечественном рынке труда и попыткам государственных структур усилить свое влияние в сфере труда и занятости. При этом подчеркивалась обострившаяся в последние годы проблема роста кадрового дефицита, подтверждающаяся материалами официальных документов, аналитики и статистики рекрутинговых агентств. Также современным тенденциям, наблюдаемым в социально-трудовой сфере, были посвящены доклады Р.И. Анисимова (РГГУ) «Динамика трудовых отношений в России (2014-2022 гг.)» и Г.Р. Баймурзиной (ИС ФНИСЦ РАН) «Качество занятости в малых городах Республики Башкортостан». Следует отметить, что тематика секции, несмотря на заметный акцент на социально-трудовой сфере, не исчерпывалась только рассмотрением вопросов трудовых отношений и занятости. Ряд докладов был посвящен проблемам цифровизации различных сфер окружающей жизни. Так, в докладе Н.В. Колесник (СИ РАН – ф-л ФНИСЦ РАН) рассматривались проблемы цифровизации труда школьных учителей, проявившиеся в последние годы, а М.И. Равчик (СИ РАН – ф-л ФНИСЦ РАН) отметил основные направления развития цифровой медицины, ее методов и преимуществ для пожилых людей. Большой интерес вызвало выступление В.В. Зырянова (МГУ им. М.В. Ломоносова), в котором анализировались позитивные и негативные стороны использования цифровых платформ и виртуальной среды для совершения покупок, а также были представлены черты современных потребителей и их стратегии поведения, серьезно трансформировавшиеся в период пандемии COVID-19. При этом отмечалось, что в настоящее время цифровые платформы являются центральным механизмом, вокруг которого строятся все процессы во всех отраслях и сферах нашей жизни. Они во многом облегчают нашу жизнь, но для социально ответственной деятельности требуется разработка и внедрение новых технологий сохранения конфиденциальности покупателей в виртуальной среде. Кроме того, цифровые платформы кардинально меняют отношения между участниками взаимодействия, что требует изучения всех цепочек социально-экономических последствий и результатов, достающихся как отдельному потребителю, так и обществу в целом.
9 Доклад М.Н. Мухановой (ИС ФНИСЦ РАН) был посвящен анализу состояния и уровня компьютеризации, а также использования информационных технологий, их влияния на социокультурные процессы современного российского села. В частности подчеркивалось, что современные информационные технологии изменяют формы социальных взаимодействий и отношений, модели трудового поведения селян, их социальные связи.
10 Е.Н. Рассолова (СИ РАН – ф-л ФНИСЦ РАН) обратилась к проблеме необходимости научной кооперации ученых-профессионалов и научных волонтеров. Именно такой союз, по мнению докладчика, открывает возможности для инноваций и развития городов.
11 Также социологи принимали участие в работе секций: «Трансформации агентности: практики, акторы, эмоциональные режимы» (рук.: А.С. Готлиб, С.В. Егорова) и «Молодежная политика и управление активностью молодежи в информационном обществе» (рук.: Л.В. Вандышева).
12 В целом следует отметить высокий уровень интереса участников конференции к заявленным темам, которые вызвали активные дискуссии и плодотворное обсуждение. Очевидно, что регулярная (проводится 1 раз в 2 года) международная научно-практическая конференция «Человек в информационном обществе» зарекомендовала себя как новая авторитетная площадка для обсуждения актуальнейших проблем современного общества и выработки научных подходов для их анализа.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести