О XIV Уральском демографическом форуме
О XIV Уральском демографическом форуме
Аннотация
Код статьи
S013216250027380-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Неклюдова Наталья Павловна 
Должность: Ст. науч. сотр., Институт экономики УрО РАН
Аффилиация: Институт экономики УрО РАН
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Пышминцева Ольга Александровна
Должность: Мл. науч. сотр., Институт экономики УрО РАН
Аффилиация: Институт экономики УрО РАН
Адрес: Российская Федерация, Екатеринбург
Выпуск
Страницы
159-160
Аннотация

                

Источник финансирования
Подготовлено в рамках выполнения НИР по госзаданию Института экономики УрО РАН на 2021–2023 гг. № 0327-2021-0011.
Классификатор
Дата публикации
03.10.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
37
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1 31 мая 2023 г. на площадке Института экономики УрО РАН состоялся очередной Уральский демографический форум «Демографические факторы адаптации населения к глобальным социально-экономическим вызовам». В его работе приняли участие более 200 человек из 47 регионов России, а также семи стран ближнего и дальнего зарубежья.
2 С приветственными словами выступили: О.А. Козлова (ИЭ УрО РАН), директор ИЭ УрО РАН Ю.Г. Лаврикова, министр образования и молодежной политики Свердловской области Ю.И. Биктуганов, директор департамента по труду и занятости населения Свердловской области Д.А. Антонов.
3 В ходе Пленарного заседания В.Н. Архангельский (МГУ им. М.В. Ломоносова, ИДИ ФНИСЦ РАН) рассказал об особенностях демографического развития Екатеринбурга, которому в 2023 г. исполняется 300 лет. Отмечено, что по сравнению с другими крупнейшими городами России, а также городами Свердловской области, Екатеринбург более благоприятный, с точки зрения демографической динамики, возрастного состава населения и продолжительности жизни.
4 Доклад Г.Е. Корнилова (ИИА УрО РАН) был посвящен оценке и анализу влияния процесса урбанизации на воспроизводство населения, миграционные процессы, а также на формирование городского населения Урала в XX в. Отмечены региональные особенности в соотношении фаз урбанистического перехода с демографическим, миграционным и эпидемиологическим переходами, определены их взаимовлияние и взаимозависимость.
5 Е.Ю. Садовская (Казахстан) посвятила свой доклад факторам и последствиям российской иммиграции в Казахстан в 2022 г., а также основным экономическим последствиям для принимающей территории.
6 В.А. Ионцев (МГУ) призвал к переходу страны на Евразийский путь демографического развития как безальтернативный вариант ее будущего развития (переформулировать. Не ясен смысл. Призвал не вяжется с безальтернативным вариантом). Чл.-корр. РАН С.В. Рязанцев (ИДИ ФНИСЦ РАН) рассказал о лучших практиках интеграции мигрантов в принимающем сообществе на примере крупнейших городов Бразилии. Пленарное заседание завершилось презентацией сборника научных трудов «Демографические факторы адаптации населения к глобальным социально экономическим вызовам», изданным Институтом экономики.
7 Во второй день работы Форума состоялось заседание Научного совета ООН РАН «Демографические и миграционные проблемы России».
8 Закончилось открытием Уральского межрегионального центра развития кадрового потенциала в области демографии (г. Екатеринбург). Также были подведены итоги всероссийского конкурса "Демография родного региона», целью которого является выявление нетривиальных идей молодых ученых, направленных на улучшение демографической ситуации в области повышения рождаемости и продолжительности жизни, регулирования миграции.
9 Параллельно работа Форума велась на дискуссионных площадках: 1) демографические вызовы в исторической ретроспективе России (ХIХ — начала ХХI вв.; 2) роль гражданского общества в формировании и реализации российской демографической политики в контексте глобальных перемен; 3) рождаемость и родительский труд; 4) социально-психологическая адаптация различных групп населения к происходящим изменениям: социологический и психологический аспекты; 5) демографические процессы и социально-экономическое развитие: вопросы взаимосвязи; 6) современные проблемы трудовой миграции в принимающем сообществе; 7) развитие системы здравоохранения в условиях современных демографических вызовов. В работе Форума приняли участие более 200 человек из 47 регионов России, а также семи стран ближнего и дальнего зарубежья.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести