Drobyshev Readings: Ethnic and Social Dimensions
Table of contents
Share
QR
Metrics
Drobyshev Readings: Ethnic and Social Dimensions
Annotation
PII
S013216250027785-6-1
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Vladimir I. Mukomel 
Occupation: Chief researcher, Head of the Department for the Integration and Migration Studies
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Elena Yu. Shchegolkova
Affiliation: Institute of Sociology of FCTAS RAS
Address: Russian Federation, Moscow
Edition
Pages
149-153
Abstract

            

Received
02.10.2023
Date of publication
03.10.2023
Number of purchasers
10
Views
37
Readers community rating
0.0 (0 votes)
Cite Download pdf Download JATS
1 В начале лета (1–2 июня) 2023 г. в Москве прошла Всероссийская научная конференция «Дробижевские чтения: этническое и социальное измерения», организаторами которых выступили ФНИСЦ РАН и Научный совет РАН по комплексным проблемам этничности и межнациональных отношений. Конференция стала не только данью памяти Леокадии Михайловны Дробижевой, 90-летний юбилей которой отмечается в текущем году, попыткой анализа научного наследия выдающегося ученого, но и осмысления новых вызовов в тех областях, изучению которых Леокадия Михайловна посвятила многие годы.
2 Знаменательно, что признанием заслуг Л.М. Дробижевой как ученого и общественного деятеля, стало присвоение компанией АЛРОСА, при содействии Главы Якутии А. Николаева, ее имени крупнейшему алмазу, добытому в республике. На пленарном заседании конференции заместитель Постоянного представителя РС(Я) при Президенте РФ М. Сафонова торжественно вручила сертификат и копию именного алмаза директору Института социологи ФНИСЦ РАН М.К. Горшкову.
3 В продолживших пленарное заседание докладах участники акад. РАН М.К. Горшков (ИС ФНИСЦ РАН, ), акад. РАН В.А. Тишков (ИЭА РАН), чл.-корр. РАН М.Ф. Черныш (ФНИСЦ РАН,), проф. Ю.Г. Волков (Южнороссйский ф-л ФНИСЦ РАН, Ростов-н/Д.), В.И. Мукомель (ИС ФНИСЦ РАН) поднимали темы российской идентичности и консолидации общества, волновавшие Леокадию Михайловну, вспоминали научную, просветительскую и общественную деятельность выдающегося ученого, много лет возглавлявшего московскую школу этнической социологии, рассказывали об изданных ею и под ее редакцией монографиях, осуществленных под ее руководством проектах, подготовленных и выпущенных из-под ее научного крыла учениках.
4 Конференция, проходившая в смешанном формате, дала возможность обменяться мнениями более чем двухстам ученых, занимающимся исследованиями межэтнических отношений, этноязыковых взаимодействий, гражданской, этнической и религиозной идентичностей и солидарности в российском обществе, этнических аспектов социальной дифференциации в поликультурном пространстве, социально-культурных аспектов миграционной политики и адаптации мигрантов в принимающей среде.
5 География участников «Дробижевских чтений» впечатляет: в конференции приняли участие ученые из 28 городов России, а также Беларуси, Казахстана, Кореи, Турции. Стоит отметить активное участие в работе конференции специалистов из Татарстана, Башкортостана, Якутии, где многие годы плодотворно работала Л.М. Дробижева.
6 Конференция получилась насыщенной и разнообразной как по тематике докладов, так и по формам их представления. Организаторами было предложено несколько основных направлений для обсуждения: «Этносоциология: трансформации исследовательского поля и методологии», «Межнациональные отношения: вчера, сегодня, завтра», «Старые и новые национализмы: эволюция идеологий», «Идентификация этничности: культуры, языки, мифология», «Российская идентичность 30 лет спустя: концептуализация, измерение, смыслы», «Этничность в контексте социально-экономических проблем развития территорий», «Государственная национальная политика РФ».
7 Заявленные в рамках этих направлений доклады были заслушаны на заседаниях 21 секции, из которых три секции были представлены докладами молодых ученых, а также на трех круглых столах.
8 На секциях «Актуальные проблемы этносоциологии» и «Новые методы и подходы в этносоциологических исследованиях» докладчики заострили свое внимание на проблемах теории и методологии этносоциологии, требующих адекватных подходов для отражения действительности во всей ее сложности, и многоплановости. Особый интерес вызвал доклад Ю.В. Попкова (ИФПР СО РАН, Новосибирск) «Об актуальных проблемах этносоциологии и национальной политики в контексте идей и озабоченностей Л.М. Дробижевой», в котором обсуждались перспективы этносоциологии, степень эффективности ее методологического арсенала и эвристического потенциала.
9 Ключевым направлением работы конференции стала тематика идентичностей, исследованием которых в контексте консолидации российского общества Дробижева уделяла особое внимание в последние десятилетия. Что было отмечено в докладе Г.Ф. Габдрахмановой (ИИ им. Ш.Марджани АН РТ, Казань) «Поиски российской идентичности или об уроках Леокадии Михайловны».
10 Обсуждение разнообразных вопросов, связанных с изучением сложной и животрепещущей темы идентичностей, проходило на секциях «Российская идентичность: структура и смыслы», «Идентичности в условиях глобальных вызовов: теория и практика междисциплинарных исследований», «Взаимодействие российской, этнической и конфессиональной идентичностей», «Гражданская и этнокультурная идентичность молодежи в условиях неопределенности» и др. В своих докладах участники затронули самые разнообразные аспекты исследования идентичностей – сложности в трактовке общероссийской идентичности и содержательное наполнение этого концепта, процессы формирования гражданской идентичности, совместимость российской и этнической идентичностей и конкурентное взаимодействие идентичностей. Социально-политический ракурс изучения идентичности был представлен на секции «Культурная матрица и национально-государственная идентичность в контексте глобальных изменений». Здесь были заслушаны доклады, представившие выводы о специфике процесса трансформации национального самосознания, результаты ценностного измерения трансформации идентичности. При всем многообразии докладов их все объединяет актуальность и значимость обозначенной темы в контексте формирования новой социальной реальности под воздействием новых вызовов.
11 На секции «Язык и этничность» докладчики проблематизировали вопросы этноязыковой ситуации и этнокультурной политики в регионах на примерах национальных республик, выделяющихся языковым и этнокультурным многообразием (Адыгея, Башкортостан, Кабардино-Балкария, Коми, Татарсатан, Саха (Якутия)). Обозначенная в названии секции тема раскрывалась в аспектах языковых ориентаций, этнической, локальной идентичностей. Были представлены тенденции в отношении функционирования в республиках государственных и родных языков с целью оценки потенциальной проблематизации языковых вопросов в контексте межэтнических отношений. Через оценки языковой ситуации в городах Татарстана раскрывались этнические аспекты локальной идентичности, этноязыковая идентичность молодежи анализировалась в контексте процесса языкового сдвига, отраженного в результатах всесоюзных и всероссийских переписей населения, процессы конструирование этнической идентичности рассматривались через понятие «родной язык».
12 Вопросы обеспечения межэтнического мира и согласия в российском обществе обсуждались на тематических секциях, посвященных межнациональным отношениям. На материалах исследований в Москве, Минске, Тюменской области, а также в республиках Башкортостан, Кабардино-Балкария и Саха (Якутия), докладчики рассмотрели влияние социальных факторов на межнациональные взаимодействия, проанализировали региональные различия в межэтнических установках населения. Результаты представленных докладчиками социологических исследований свидетельствуют о существовании позитивных факторов в межэтнических отношениях. При этом ухудшение социальных проблем, этнополитической ситуации могут привести к их усложнению. Эта тенденция носит общероссийский характер и не всегда связана с этнокультурными особенностями изучаемых территорий, хотя может приобретать наиболее острый характер в отдельных регионах страны.
13 Проявления этничности участники анализировали на секциях «Этничность и идентичность в региональном измерении», «Этничность в контексте социально-экономических проблем развития территорий», «Этничность «на границах»: гибридные идентичности и сообщества в России», «Этничность и межнациональные отношения в современной Европе». Исследователи рассуждали о проявлениях этничности в разных средах и измерениях, ее воздействии на благополучие социальных субъектов, влиянии на формирование профессиональной идентичности с одной стороны и социального неравенства с другой. На основе результатов количественных исследований в регионах России выступающие представили анализ этносоциальной структура форм занятости, на основе которого сделали вывод, что рынок труда в регионах сильно структурирован, этнизирован, и каждый его сегмент имеет свои условия включения и исключения. Интересные данные, иллюстрирующие процессы формирования и трансформации гибридных этнических идентичностей, были представлены участниками конференции на примерах коми-немцев, гуранов Забакалья, карымов и метисов Бурятии, чагобя и аргобя во Владивостоке. Уникальная картина сохранения и поддержания этнической идентичности, а также интеграции в российское социокультурное пространство была представлена в исследовании потенциала инклюзивных и эксклюзивных идентичностей удин.
14 Отдельным направлением темы межэтнических отношений стало ее обсуждение в контексте «Национализм vs патриотизм». Проблемный характер дискусии был задан докладчиками, рассуждавших о ленинской национальной политике и разновидностях национализма в СССР, о новых тенденциях в русском национализме, о нормах поддержки своей страны в разных странах мирах и типах патриотических установок россиян. Интерес участников вызвала гипотеза о том, что в Советском Союзе, в период Брежневской стабилизации укрепились две разновидности национализма, сыгравших важную роль в последующем распаде страны.
15 Организаторы «Дробижевских чтений» осознано не включали вопросы миграции и мигрантских этнических меньшинств в основные направления работы конференции. Однако потребность в обсуждении этих проблем была столь явно выражена в заявках, что были организованы три специальные секции по миграции. На секциях «Идентичность и ценности представителей мигрантских этнических меньшинств в контексте их интеграции», «Проблемы адаптации и интеграции этнических мигрантов», «Центробежные миграции и дезурбанизационный тренд в современном российском обществе» поднимались вопросы интеграции мигрантов разных поколений в принимающее общество, обсуждались особенности миграционных процессов в поликультурном пространстве России, анализировались страновые различия отношения к иммигрантам. Участники дискутировали об идентичностях мигрантов и о проживаемых ими трансформациях ценностей. Обсуждались вопросы интеграции на примере «вклада» семейной памяти иммигрантов и «их» национальных историй в процесс интеграции в социально-культурную среду «страны приема». Особую озабоченность в этой связи вызвала проблема детей в бедных семьях трудовых мигрантов, представляющих одну из уязвимых и социально-незащищенных групп населения. В контексте обсуждения интеграционных процессов также обсуждались различные критерии оценки степени успешности интеграции инокультурных мигрантов в региональное сообщество, к числу которых предлагалось отнести их вклад в социально-экономическое развитие. Также была представлена обоснованная точка зрения, что адаптация и интеграция несовершеннолетних мигрантов связана с адаптационным и образовательным ресурсом их родителей. Кроме того, в докладах были представлены результаты исследований, в которых озвучили объективные и субъективные факторы дезурбанизации в современной России, оценивали ресурсы социокультурной интеграции в народной культуре.
16 Тенденции региональных особенностей развития национальной политики были озвучены в докладах на секции «Специфика реализации и основные итоги Стратегии государственной национальной политики РФ в регионах Северного Кавказа».
17 На отдельной секции были представлены доклады, посвященные влиянию современных медиакоммуникаций на российское социокультурное пространство. Обсуждалось влияние медиакоммуникационных факторов на социокультурные изменения, трансформации массовой культуры, обострение социальных проблем в России.
18 Оживленные дискуссии продолжались на тематических заседаниях круглых столов «Этнические особенности социально-экономического развития республик Российской Федерации в контексте глобальных изменений», «Семья в движении: теоретические и эмпирические вопросы в контексте международной трудовой миграции в Россию», «Проблемы прикладных междисциплинарных исследований в проектах территориального развития», «Социокультурные факторы национальной идентичности в полиэтничном обществе», охвативших широкий круг участников.
19 Очевидно, что в рамках одной конференции сложно охватить все многообразие тем, выходящих за пределы традиционного исследовательского поля этносоциологии. Мероприятие получилось насыщенным и продуктивным, участникам удалось раскрыть широкий спектр проблем, возникающих на стыке этнических, социальных (отчасти и политических, экономических) проблем, требующих междисциплинарных инновационных подходов и новых инструментов изучения в условиях меняющейся социальной реальности. Современная отечественная этносоциология, у истоков которой стояла Л.М. Дробижева стремительно развивается, а это значит, что заложенная традиция Дробижевских чтений будет продолжаться, вдохновляемая научным наследием Леокадии Михайловны Дробижевой.
20 В.И. МУКОМЕЛЬ, Е.Ю. ЩЕГОЛЬКОВА

Comments

No posts found

Write a review
Translate