RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

VI Kazan Sociological Readings

PII
S013216250027786-7-1
DOI
10.31857/S013216250027786-7
Publication type
Review
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Issue 9
Pages
154-155
Abstract

               

Keywords
Date of publication
03.10.2023
Year of publication
2023
Number of purchasers
10
Views
109

Очередные Казанские социологические чтения на тему «Цифровая социализация и цифровая компетентность в условиях глобальных системных изменений: технологии регулирования, риски, сценарии» состоялась 18–19 мая 2023 г. в Казанском (Приволжском) федеральном университете (КФУ). В ходе конференции работало пять секций, на которых выступили более 200 ученых из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Калининград, Грозный, Владивосток, Тюмень и др.), а также из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Йемена и Турции.

Открывая пленарное заседание конференции директор Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ проф. М.Д. Щелкунов (Казань), отметил, что ежегодное проведение Чтений стало хорошей традицией, позволяющей сосредоточить усилия социологического сообщества на фундаментальных и прикладных научных исследованиях цифровой социализации и цифровой компетентности в условиях современного информационного общества. С приветственным словом также выступили директор Научно-исследовательского института Южно-Казахстанского университета им. М. Ауэзова, проф. Ж.Т. Айменов (Казахстан) и проф. М.Ю. Ефлова (КФУ, Казань).

Проблеме изучения ценностных миров молодежи Северо-Запада России был посвящен пленарный доклад проф. Е.Л. Омельченко (НИУ ВШЭ - СПб.). Докладчик рассказала о результатах исследования выбора жизненных стратегий талантливой молодежью и ее роли в повышении конкурентоспособности российских регионов как ответа на глобальные вызовы «утечки мозгов». С 2021 по 2023 г. были проведены опросы студентов и глубинные интервью с выпускниками вузов Калининграда, Пскова, Сыктывкара, Петрозаводска, Мурманска и Архангельска. Е.Л. Омельченко отметила, что миграционные намерения молодежи всех шести городов скорее схожи, отличаются лишь в деталях. Практически половина выпускников вузов хочет остаться в регионе полученного образования (преимущественно – в Калининграде и Сыктывкаре, в других городах – в меньшей степени). Каждый десятый планирует переехать в другую страну, каждый пятый – в другой регион (в качестве наиболее привлекательных российских локаций для переезда лидируют Москва и Санкт-Петербург). Как отметила докладчик, значимый фактор для современной российской молодежи – это чувство самореализации, при этом жизненные стратегии и цели у молодых людей, настроенных на переезд, и у желающих остаться, идентичны: самореализация, здоровье, желание найти себя, найти работу по душе, быть независимым и свободным человеком. Также исследованием зафиксирована сильная эмоциональная привязанность респондентов к локальному месту и территории повседневной жизни и образования, что обуславливает важность развития городов как комфортного и безопасного во всех смыслах пространства жизни и работы, что при определенных обстоятельствах может послужить своего рода «стоп-фактором» в принятии решения уехать.

Проблемы и возможности для реализации молодежи Кабардино-Балкарской Республики осветил Х.К. Геграев (КБГУ, Нальчик). Он обратил внимание на высокие показатели молодежи в социально-демографической структуре региона, в первую очередь у титульных этносов. Согласно социологическому опросу, на первое место молодежь Северного Кавказа ставит проблемы экономического характера и социально-экономической политики. Х.К. Геграев поделился размышлениями о направлениях преодоления обособленности молодежи и ее замкнутости внутри этнических и религиозных общностей. Опыт межрегиональных и всероссийских мероприятий показывает стремление молодежи Северного Кавказа к интеграции, межрегиональному и межкультурному взаимодействию и сотрудничеству. Важно включать молодое поколение в формирование и реализацию государственной молодежной политики. Также необходимы адресность и индивидуальный подход, предполагающие учет особенностей каждой возрастной, социальной, профессиональной, этнической группы.

Работа Казанских социологических чтений продолжилась секционными заседаниями. Также в рамках конференции прошел круглый стол «Молодежь в сетях большого города: ресурсы и барьеры социального включения», на котором были представлены результаты работы проекта «Зеркальных лабораторий» НИУ ВШЭ – СПб. и КФУ.

В рамках секции «Цифровая социализация и медиакомпетентность в современном обществе» (модераторы Л.Г. Егорова, А.В. Липатова, КФУ, Казань) были рассмотрены проблемы цифровой социализации молодежи, особенности влияния блогинга на самореализацию молодого поколения в условиях цифровизации, специфика цифрового интеллекта и медиакомпетентности студенческой молодежи, дополненная реальность в контексте цифрового неравенства, проблема распространения фейковых новостей и способы их распознавания, фаббинг как результат влияния цифровизации на коммуникационные практики молодежи, детский семейный досуг в условиях цифровой трансформации и др. аспекты. Среди выступлений этой секции можно выделить доклады П.В. Коноваловой и Д.Д. Трубициной (РУДН, Москва) об исследовании социальных сетей как информационных каналов вовлечения в экстремистские организации и путям решения данной проблемы, А.И. Акста (БФУ, Калининград) о мнении родителей как факторе виртуальной самопрезентации студентов.

В выступлениях на секции «Социальная структура и культура в условиях глобальных вызовов» (модераторы Л.Р. Низамова, А.Н. Нурутдинова, КФУ, Казань) были освещены такие направления исследований, как сценарии социального включения и одиночество в большом городе, формирование ценностного ядра городской общности в условиях глобальных вызовов, спорт как культурный феномен в современном глобальном социуме, вопросы изменения культуры и стиля жизни в условиях цифровизации, новые взгляды на изучение кинематографа, мультипликации и народных сказок, развитие национальных языков и исторической памяти. Наибольший интерес среди участников секции вызвал доклад Е.А. Беляевой и Е.В. Грунт (УрФУ, Екатеринбург), посвященный современному отечественному кинематографу в оценках екатеринбуржцев в условиях глобального вызова российской культуре.

Секция «Жизненное пространство современной российской молодежи: вызовы, проблемы, возможности» (модераторы О.А. Максимова, А.Р. Гарифзянова, КФУ, Казань) была посвящена рассмотрению проблем гражданской идентичности молодежи в условиях неопределенности в контексте интеграции российского общества, влияния вторичной занятости студентов на реализацию практик заботы о себе, выбора брачного партнера в условиях развития социальных медиа, специфики сексуального просвещения современной российской молодежи, проблем анорексии, демонстративного поведения, языковых установок, экологических практик современной российской молодежи и др. В докладах этой секции можно выделить выступления Ю.Н. Соловаровой (КНИТУ-КХТИ, Казань) о демографической безопасности в контексте цифровизации жизненного пространства современной российской студенческой молодежи и Ю.В. Мокеровой (УрФУ, Екатеринбург) о новых практиках питания современной российской молодежи.

На секции «Человеческий потенциал, социальный капитал, образование и профессиональные траектории в современных условиях» (модераторы Ю.Р. Хайрулина, Р.Р. Гарипова, КФУ, Казань) были заслушаны доклады, посвященные методам развития профессиональных компетенций социального работника при оказании социальных услуг, феномену NEET-молодежи в современных российских реалиях, способам привлечения молодежи к социальному предпринимательству, актуальным проблемам и направлениям развития современной андрогогики, практикам трудоустройства людей с инвалидностью, социальному капиталу современных российских организаций, цифровой аскетике как способу формирования навыков саморазвития, виртуальным командам как атрибуту цифровизации HR-менеджмента и др. (И.И. Рысаева (БАГСиУ, Уфа), Г.З. Ефимовой (ТГУ, Тюмень) и др.).

В ходе работы секции «Проблемы здоровьесбережения, воспроизводства социального порядка и неравенства в условиях цифровой трансформации» (модераторы Ж.В. Савельева, Л.М. Фахретдинова, КФУ, Казань) дискуссия развернулась вокруг таких исследовательских направлений, как деятельность медицинских учреждений в условиях цифровизации, потенциал донорства в молодежной среде, кадровые ресурсы системы здравоохранения, конфиденциальность персональных данных пациентов и безопасность в интернете, проблемы репродуктивного принуждения, социальной инклюзии людей с инвалидностью, возможности реализации и самоактуализации населения региона как компоненты социального здоровья и др. Отметим доклад Р.Ф. Батыровой (БАГСиУ, Уфа) о роли современных цифрогвых технологий в профилактике заболеваний населения.

Прошедшая конференция продемонстрировала высокий потенциал Казанских социологических чтений как площадки для плодотворной и многогранной дискуссии о развитии современного общества в условиях цифровизации и новых рисков.

М.Ю. ЕФЛОВА, О.А. МАКСИМОВА

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library