RAS Social ScienceСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

Congratulations to V. V. Gavrilyuk

PII
S013216250027883-4-1
DOI
10.31857/S013216250027883-4
Publication type
Personal
Status
Published
Authors
Volume/ Edition
Volume / Номер 8
Pages
161-162
Abstract

  

Keywords
Date of publication
03.10.2023
Year of publication
2023
Number of purchasers
10
Views
75

28 августа отмечает юбилей Гаврилюк Вера Владимировна - доктор социологических наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук.

Вера Владимировна родилась в рабочей семье в г. Заводоуковске Тюменской обл. Окончила Тюменский государственный институт (университет) в 1974 г. В ее в трудовой книжке всего две записи: Тюменский государственный университет и Тюменский нефтегазовый институт (сейчас – индустриальный университет).

Окончив физмат, она начала свой научно-преподавательский путь как лаборант на кафедре педагогики, а затем ассистентом на кафедре философии. В аспирантуру ее пригласил проф. В.И. Загвязинский, зав. кафедрой педагогики ТюмГИ. В это время вместе с известным философом В.И. Бакштановским они подготовили несколько учебных пособий по этике, что и определило ее первый шаг в науке - на этом поприще она стала кандидатом педагогических наук, ее диссертация была посвящена исследованию роли задач в формировании субъекта обучения, что в дальнейшем проявилось в ее научных интересах при исследовании проблем образования.

Как неравнодушный и переживающий за все происходящее вокруг, она не могла пройти мимо разворачивающего освоения Тюменского Севера. Сюда приезжали десятки и сотни тысяч молодых людей из разных регионов СССР. Помочь управленческим органам в этом процессе взялись сотрудники университета. И Вера Владимировна включилась в исследования социальных проблем освоения Севера. Свой первый опыт как социолог она получила в коллективе, который сложился в конце 1970-х гг., под руководством К.Г. Барбаковой. Так как регион нового промышленного освоения бурно развивался, был конгломератом культур и непростых социальных процессов, требовалось ответить на непростые вопросы: как организовать работу, научить и освоить новые профессии, построить (создать) семью, устроить быт, удовлетворить запросы в культуре и спорте. Все это заботило региональные власти и руководство нефтегазовым комплексом. Именно поэтому социологические исследования были востребованы.

Этот опыт оказал решающее влияние на область ее научных интересов: исследования социальной структуры, молодежи, образования. Консультантом ее докторской диссертации «Становление и функционирование института образования: региональные аспекты» был В.Т. Лисовский. Она изучала оригинальные и особенные темы (поддержанные грантами РФФИ и РГНФ), которые стали ее личным вкладом в социологии: функциональная неграмотность, гопники, межпоколенное взаимодействие, молодые преподаватели региональных вузов. В последние годы предметом исследований стала рабочая молодежь, ее представления о будущем, каналы и динамика ее социальной мобильности. Подготовлены коллективные монографии: «Молодежь нового рабочего класса современной России» (М.: ФЛИНТА, 2019) и «Жизненные стратегии молодёжи нового рабочего класса» (М.: ФЛИНТА, 2020), выполненными совместно с дочерью Т.В. Гаврилюк и с участием группы молодых исследователей. За время своей научной деятельности В.В. Гаврилюк опубликовала более 350 работ.

Примечательна ее профессиональная преподавательская деятельность. С 1987 по 2005 г. она работала на первой в Тюмени социологической кафедре, пройдя путь от доцента до профессора, заведующего кафедрой и заместителя председателя диссертационного Совета. В это время впервые в ТюмГУ была открыта подготовка специалистов-социологов, аспирантура и докторантура по социологическим специальностям. С 2005 г. Вера Владимировна работала в Тюменском индустриальном университете директором Гуманитарного института и зав. кафедрой социологии, одновременно возглавляя Центр изучения общественного мнения этого университета. В это время на кафедре осуществлялась подготовка социологов-бакалавров и магистров, а также специалистов по работе с молодежью. Все, кто учился у нее, признают ее педагогический талант. Она во многом опекала и молодых исследователей - под ее руководством более 20 аспирантов и соискателей успешно защитили кандидатские диссертации.

Общественная деятельность В. Гаврилюк не менее значительна. Более 10 лет возглавляла региональное отделение РОС. Участвовала в организации и проведении социологических конференций – от региональных до международных, была в числе организаторов Тюменского социологического Форума, членом УМО Минобрнауки РФ по социологии и работе с молодежью. С 2005 по 2013 г. - член Экспертного Совета ВАК по социологии, философии, культурологии, более 15 лет была экспертом РФФИ. В настоящее время является экспертом РНФ. Награждена знаком Министерства образования и науки РФ «Почетный работник высшего профессионального образования», удостоена звания лауреата премии им. И.Г. Петровского за вклад в развитие социологического образования в России.

Отметим и высокие личные качества: профессионализм, острый ум, требовательность в сочетании с доброжелательностью, радушием, уважением к коллегам и студентам и также такое качество как женское обаяние. Сердечно поздравляем Веру Владимировну с юбилеем, желаем дальнейшей плодотворной профессиональной деятельности и творческих успехов!

Коллеги, друзья, ученики

References

QR
Translate

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Higher Attestation Commission

At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation

Scopus

Scientific Electronic Library