ООНСоциологические исследования Sotsialogicheski issledovania

  • ISSN (Print) 0132-1625
  • ISSN (Online) 3034-6010

А. Турен (03.08.1925–09.06.2023)

Код статьи
S013216250027886-7-1
DOI
10.31857/S013216250027886-7
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Том/ Выпуск
Том / Номер 8
Страницы
173-174
Аннотация

  

Ключевые слова
Дата публикации
03.10.2023
Год выхода
2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
63

Большая потеря для французской и мировой социологии: в ночь на 9 июня скончался один из самых ярких социологов современности Ален Турен. Он был интеллектуальным лидером Франции. Своеобразной демострацией отношения к нему можно считать то, что его работы давно заняли значимое место на полках, отведенных литературе по социологии.

Произведения Турена переведены на множество языков. Особенно большим уважением он пользовался в Латинской Америке, с которой был тесно связан. В частности, Турен сыграл важную роль в основании Центра социологии промышленности и труда кафедры социологии Университета Сан-Паулу, поскольку проводил исследования в Бразилии, Чили и других странах. Французский социолог предложил собственное видение сути политических трансформаций в Латинской Америке. На его работы до сих пор опираются социологи стран, которые оказались в центре внимания Турена. Особенно значимой в этом ряду является монография 1988 г. «Слово и кровь».

На русском языке представлена небольшая часть его творчества – «Концепция “постсоциализма”» (1981 [1980]), «Возвращение человека действующего» (1998 [1984]), реферат одной из самых цитируемых его работ в XXI в. «Критика модерна» (1998 [1992]), а также переводы отдельных статей и докладов, в том числе в журнале «Социологические исследования». Однако они не позволяют оценить масштаб его вклада в современную социологию, хотя и позволяют судить о многообразии его творчества.

Турен всегда был готов отстаивать собственную точку зрения и не боялся критиковать даже именитых социологов. В 1952 г. благодаря стипендии от Фонда Рокфеллера он побывал в США, где познакомился со структурным функционализмом Парсонса. Однако французский социолог пришел к выводу, что общество предстает в теории Парсонса чрезмерно гармоничным и стабильным. Мировоззрение Турена было во многом сформировано Второй мировой войной, и он не был готов принять идею общества без конфликтов, предложенную американским социологом. Более того, теория действия Турена представляет собой контраргумент Парсонсу, у которого актор фактически сводится к набору ролей. Турен полагал, что если системы стремятся к интеграции и адаптации, то субъекты стремятся к большей свободе и праву на свою репрезентацию, в том числе и культурную, что предполагает неизбежную борьбу с системой. Высшей ценностью для него были достоинства каждого человека, из какой бы страны он ни пришел и какой бы путь ни выбрал. В начале творческого пути Турен осознал необходимость возвращения в социологию субъекта, способного инициировать социальные изменения, и не отказывался от этой идеи.

Исследовательский путь французского социолога начинался с изучения сферы трудовых отношений, на которые Турен смотрел преимущественно со стороны рабочих. На родине высоко оценивают его работы по социологии труда, в частности, монографию 1955 г., ставшую результатом исследований на автозаводе «Рено». В Латинской Америке широкую известность получили его исследования чилийских рабочих, занятых на угольных шахтах и в металлургии.

В мировую социологию Турен вошел благодаря поздним своим работам. События мая 1968 г. заставили его обратиться к изучению социальных движений – теме, которая оставалась для него одной из важнейших на протяжении 50 лет. Французский социолог указывал, что он старается изложить историю общества через историю конфликтов, и социальные движения позволяли анализировать социальные процессы на основе данной перспективы. Его теория постиндустриального общества, изложенная в одноименной работе 1969 г. (La Société post-industrielle), предстала как теория программируемого общества, то есть, как анализ социальных конфликтов и их трансформации. Исследователи его творчества называют среди главных теоретических работ монографию 1973 г. «Производство общества», название которой перекликается с опубликованной годом позднее книгой Лефевра «Производство пространства». Наверное, это не случайно, учитывая, что они вместе работали в Университете Нантера.

Постепенно Турен отказался от идеи о том, что в центре внимания должны находится рабочие движения и конфликты в сфере труда. Постепенно расширился перечень социальных движений, которые представляли для него интерес. В 1978 г. в его книге «Голос и взгляд» была предпринята попытка комплексного анализа социальных движений, среди которых социолог выделил студенческие и женские, поскольку, по его мнению, они стали важнее рабочих. Интерес к студенческим движения был многим обусловлен событиями 1968 г. Что касается движений женских, Турен видел в них серьезную социально-политическую силу, о которой продолжал писать на протяжении нескольких десятилетий, в частности в работе 2006 г. «Мир женщин». Да и глобальное «общество коммуникаций», описанное им в 2021 г., он характеризует как «место, занимаемое женщинами».

Он не почивал на лаврах, хотя давно получил признание. Турен продолжал работать и до последнего времени публиковал новые книги: «Новая парадигма: понять мир сегодня» (2005), «Мыслить по-другому» (2007), «После кризиса» (2010), «Конец обществ» (2013), «Мы, субъекты» (2015), «Новый политический век» (2016), «В защиту модерна» (2018), «Общество коммуникации и его действующие лица» (2021) и др. Он старался наметить основные темы для социологии XXI в. и одним из первых поставил вопрос о правомерности считать современную социологию наукой об обществе, хотя признавал, что она была таковой на протяжении большей части своей истории и представала как критика общества модерна. Однако в условиях растущего индивидуализма французскому социологу казалось особенно важным исследование действий субъектов, в том числе через изучение социальных движений.

Турен считал, что социолог должен участвовать в социально-политической жизни общества и регулярно высказывал свою точку зрения по поводу значимых для Франции событий, в том числе в своем блоге, который вел до 2018 г. Он призывал голосовать за Макрона, рассматривая приход к власти Ле Пен как катастрофу для Франции. В последнее время он все чаще указывал на то, что мигранты, против присутствия которых в стране выступала Ле Пен, играют важную роль в общественной жизни. Социолог полагал, что только признание их прав освободит Францию от колониального наследия. Ужесточение отношения к мигрантам в мире он связывал с усилением культурно-символического измерения социальных конфликтов в «обществе коммуникаций».

С Туреном спорят, его критикуют, но он старался успеть сказать как можно больше и донести свою точку зрения до широкой общественности, поэтому продолжал активно писать, даже завершив академическую карьеру. За многие десятилетия напряженной работы ему удалось внести вклад в самые разные области социологической науки, он автор около 40 книг и множества статей. Французский социолог до конца оставался верен себе и своей теории действия, поскольку, по его мнению, только «возвращение человека действующего» может дать надежду на освобождение от оков «программируемого общества».

И.А. ВЕРШИНИНА

Библиография

QR
Перевести

Индексирование

Scopus

Scopus

Scopus

Crossref

Scopus

Высшая аттестационная комиссия

При Министерстве образования и науки Российской Федерации

Scopus

Научная электронная библиотека