Гроссмейстер брачно-семейных цифровизаций
Гроссмейстер брачно-семейных цифровизаций
Аннотация
Код статьи
S013216250027896-8-1
Тип публикации
Персоналия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Антонов Анатолий Иванович 
Должность: заведующий кафедрой социологии семьи и демографии
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
115-115
Аннотация

      

Классификатор
Получено
03.10.2023
Дата публикации
03.10.2023
Всего подписок
10
Всего просмотров
27
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf Скачать JATS
1

Александр Борисович Синельников, доктор социологических наук, профессор кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, отмечающий 14 сентября свой 70-летний юбилей, знает всё о браках и разводах, о процессах брачности и стабильности семьи в прошлом и в настоящем, о структурах и динамике населения нашей страны. Будучи исследователем высочайшего класса, он видит в происходящих изменениях семейности новые проблемы, требующие активизации усилий по проведению семейно-демографической политики. В качестве сторонника кризисной парадигмы развития брачно-семейных событий Александр Борисович постоянно участвует в научных дискуссиях отстаивая правоту просемейного подхода и необходимость системной политики укрепления семьи с несколькими детьми на основе стабильного брака и расширения потенциала брачности среди населения. С начала своей научной деятельности в области демографии, статистики и социологии населения Синельникову удавалось различать в потоках цифровой стихии те тренды, в которых обнаруживались взаимные связи и влияния естественной и современной семьи, поведенческих и структурных переменных феноменов брачного выбора и решений о разводе. Разработанная им модель потенциала брачности и особенностей его реализации населением в нынешних условиях раскрывает посредством цифровой эмпирики всю остроту и сложность бракоразводных процессов сегодня и в ближайшем будущем.

2 А.Б. Синельников - специалист высокой квалификации, его профессионализм и преподавательские качества позволили добиться хороших результатов в учебной, методической и научной работе, что неоднократно отмечалось ректоратом и деканатом. Научно-педагогический стаж работы в МГУ 27 лет (с 1996 г.). В 2010 г. получил ученое звание доцента, в 2017 г. избран, а в 2020 г. переизбран по конкурсу на должность профессора кафедры социологии семьи и демографии. В составе научно-исследовательского коллектива кафедры в 2017 г. стал лауреатом II Всероссийского конкурса на лучшую научную и учебную публикацию «Академус», а также принимал участие и продолжает работать над реализацией грантовых проектов РФФИ (2018, 2020) и РНФ (2023).
3 Им опубликовано более 200 научных и учебно-методических работ, в числе которых можно выделить: «Семейно-детный образ жизни: результаты социолого-демографического исследования» (М., 2018, в соавт.), «Сходство и различие ценностных ориентаций мужей и жён по результатам одновременного опроса супругов» (М., 2021, в соавт.), «И вместе, и врозь: социология взаимных представлений супругов (по результатам социологических исследований)» (М., 2022, в соавт.), «Браки и разводы в современном обществе: социологический анализ» (М., 2022).
4 На факультете читает курсы: «Демография», «Социология семьи», «Социология брака и развода», «Миграция населения в условиях глобализации: социолого-демографический подход» и др. Студенты охотно записываются на его дисциплины по выбору, а также на разработанные им межфакультетские курсы и слушают их с большим интересом. Александр Борисович прирожденный оратор, интеллигентный полемист, оказывающий убеждающее воздействие на слушателей. Регулярно выступает по радио, на телевидении и в других средствах массовой информации, анализируя семейно-демографическую ситуацию и пропагандируя настоятельность активной политики по оптимизации брачности и брачной рождаемости.
5 Мы, товарищи и коллеги Александра Борисовича, рады высказать свои чувства симпатии и уважения человеку, находящемуся в расцвете творческих сил и на взлете научного поиска, и хотим сердечно поздравить нашего дорогого “синелку” со славным юбилеем и пожелать ему творческого долголетия и новых успехов в научной и педагогической деятельности.
6 А.И. АНТОНОВ, д. филос. н., проф., МГУ имени М.В. Ломоносова ( antonov_ai_@mail.ru )
7 Редакция, Редколлегия и Редсовет журнала присоединяются к поздравлениям. Александр Борисович — член редколлегии нашего журнала, постоянный автор. Желаем реализации творческих и научных проектов, интересных статей и вдумчивых студентов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести