Подпись к рисунку/медиа
В июне на 94-м году после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни доктор философских наук, профессор, Почетный доктор Института социологии ФНИСЦ РАН Юрий Андреевич Красин. Своей творческой научной деятельностью он заслужил право быть общепризнанным советским и российским ученым, блестящим исследователем, прекрасным педагогом, способным организатором научного коллектива, которым руководил на протяжении четверти века в Институте социологии РАН. Это большая и невосполнимая утрата для всей сферы гуманитарных наук нашего общества.
4. 1977 г. – АОН при ЦК КПСС. Красин руководитель кафедры, председатель ученого совета. Совет проводит повторную защиту скандально сорванной при первой попытке защиты диссертации «Государство Израиль: экономика, политика, идеология». Могла быть подстава, провокация и против Академии общественных наук, и лично против председателя ученого совета. Красин с честью решил задачу; защита длилась с 15.00 примерно до 22.00. Он раз за разом не уставал повторять: «давайте обсуждать диссертацию». Голосование – единогласно –«за».
5. 1980-е. гг. – Красин, проректор АОН, организует издание бюллетеня о положении в МКД и современной марксистской мысли, – для служебного пользования, в синей обложке с указанием на номер экземпляра на первой странице обложки: пусть думают, как оно обстоит на самом деле. Не стремился к популярности у слушателей, коллег, делал свое дело на высшем уровне. Был в пятерке, если не в тройке самых сильных ученых АОН – по моей личной шкале.
6. 1985 г. – Эпизод в Гори (Грузия, место, где родился Сталин). В составе группы работников АОН, гостей республики, два проректора; прием у первого секретаря райкома. Гостеприимство без границ. Дело к концу, хозяин намекает, что нужен тост за человека, сделавшее Гори местом, известным во всем мире. Один из проекторов склоняется к позиции хозяина. Но раздается голос Красина, после чего вопрос не дискутировался: «Есть постановление ЦК».
Сообщения не найдены
Комментарии
Сообщения не найдены