Трансграничье Востока России в модернизационных процессах
Трансграничье Востока России в модернизационных процессах
Аннотация
Код статьи
S013216250028314-8-1
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Бадараев Дамдин Доржиевич 
Должность: Вед. науч. сотр., Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Аффилиация: Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН
Адрес: Российская Федерация, Улан-Удэ
Бадмацыренов Тимур Баторович
Должность: Зав. кафедрой политологии и социологии, Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова
Аффилиация: Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова
Адрес: Российская Федерация, Улан-Удэ
Выпуск
Страницы
157-159
Аннотация

       

Классификатор
Дата публикации
25.12.2023
Всего подписок
8
Всего просмотров
22
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 В Республике Бурятия празднование 100-летия со дня возникновения первой государственности бурят отметили в конце мая проведением международной научной конференции «Трансграничье Востока России в модернизационных процессах XX-XXI вв.». Как известно, территория этнической Бурятии добровольно вошла в состав Российского государства еще в 1666 г. Государственность бурят была сформирована в течение длительного исторического развития России, поступательно преобразовываясь на разных этапах. Официальной датой создания республики считается 30 мая 1923 г., когда президиум ВЦИК РСФСР принял постановление об объединении в одну Бурят-Монгольскую Автономную Советскую Социалистическую Республику автономные области бурят-монголов Сибири и Дальнего Востока.
2 Организаторами выступили Правительство Республики Бурятия, Народный Хурал Республики Бурятия, Сибирское отделение РАН, Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (ИМБТ СО РАН), Российское историческое общество при поддержке Фонда «История Отечества». В рамках конференции работали три круглых стола и девять секций, в которых приняло участи свыше 250 участников из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Абакан, Барнаул, Благовещенск, Владивосток, Иркутск, Казань, Кызыл, Кяхта, Новосибирск, Улан-Удэ, Чита, Якутск), Монголии (Улан-Батор, Дархан), Китая (Пекин, Хух-Хото, Хулунбуир), Казахстана (Алматы) и Японии (Токио).
3 Научную часть пленарного заседания открыл доклад акад. РАН Б.В. Базарова (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) «Республика Бурятия в ретроспективе 100-летия». Акад. РАН В.Л. Ларин (ИИАЭНДВ ДВО РАН, Владивосток) представил доклад «Парадоксы и перспективы российско-китайского трансграничного сотрудничества». Акад. РАН И.В. Бычков, проф. РАН А.Л. Казаков и М.Л. Жарков (ИДСУ СО РАН, Иркутск) в докладе «Железнодорожный транспортный коридор Китай – Монголия – Россия: текущее состояние и перспективы модернизации» озвучили результаты исследования, проведенного на основе математического и компьютерного моделирования. Доклад Жамбалын Цэцэгмаа (Междунар. ун-т «Их Засаг» им. Чингисхана, Улан-Батор) был посвящен изучению монгольского периода в жизни известного бурятского ученого и общественного деятеля Цыбена Жамцарано, сыгравшего огромную роль в становлении и развитии академической науки и системы образования в Монголии.
4 Традиционно одной из самых многочисленных по количеству участников оказалась социологическая секция «Социальные процессы в Сибири и на Дальнем Востоке» (рук. З.Т. Голенкова (ИС ФНИСЦ РАН), Е.В. Петрова (ИМБТ СО РАН)). Доклады на секции были посвящены разным вопросам социально-экономического развития не только Бурятии, но и регионов Сибири и Дальнего Востока: новым формам занятости (А.В. Бильтрикова), женскому предпринимательству (И.Н. Дашибалова), социальному неравенству (Е.В. Петрова), перспективам развития системы здравоохранения (Е.Ю. Башкуева), моделям доходной стратификации (И.Д. Ван), социальному самочувствию (О.В. Котоманова), борьбе с алкоголизмом (С.Г. Жамбалова), профилактике семейного насилия (А.М. Бадонов). Были проанализированы особенности социально-демографического развития Бурятии, включая динамику и тенденции миграционных процессов (А.В. Винокурова), сельско-городскую миграцию (В.Г. Жалсанова), особенности исследований студенческой молодежи (А.Б. Цыденов). Ю.Г. Григорьева (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) представила доклад «Монгольская трудовая миграция в новейший исторический период: вынужденная мобильность и социальное событие». Н.Г. Канзычакова (ХакНИИЯЛИ, Абакан) посвятила свое выступление схожим и отличительным особенностям профессиональной самореализации хакасов и бурят.
5 В отдельный блок можно выделить доклады, касающиеся темы урбанистики в Дальневосточном федеральном округе, куда с 2018 г. включена и Республика Бурятия. Наибольшие интерес представляют доклады А.С. Бреславского (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) «Городские агломерации на Дальнем Востоке России: «региональные фантазии» или отображение реальных трендов?», Б.С. Будаева (БГУ им. Д. Банзарова,Улан-Удэ) в«Развитие системы управления столичных городов в субъектах ДФО», А.Б. Меньжуровой (ВСГУТУ, Улан-Удэ) «Паблик-арт как фактор формирования социокультурного пространства города».
6 Интересные дискуссии развернулись вокруг тем, касающихся социально-демографических вопросов в регионе. Ю.Г. Бюраева (БНЦ СО РАН, Улан-Удэ) представила анализ статистических данных государственных переписей населения, выявила особенности и перспективные тенденции изменения численности населения региона. В докладе В.А. Кышпанакова (ХакНИИЯЛИ, Абакан) по данным переписей 2002, 2010 и 2020 гг. проанализированы численность и размещение бурят по федеральным округам России в сравнении с народами Саяно-Алтая – алтайцами, тувинцами и хакасами. В его докладе отмечено, что «в основе миграций в отдаленные и экстремальные места лежат вовсе не романтические начала, а определенные материальные интересы». Д.Д. Бадараев (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ) отметил схожесть в становлении социальной стратификации русских и бурят, детерминированность социально-демографических процессов в этнической структуре республики от общероссийских тенденций, миграционного оттока населения, притока граждан из стран Средней Азии, увеличения титульного бурятского населения, а также роста доли населения, находящегося в пограничном состоянии.
7 С.Н. Иванова (БИПП СО РАН, Улан-Удэ) в своем междисциплинарном докладе на тему представила комплекс критериев, по которым производится анализ возможностей устойчивого развития региона в едином социуме Северной Азии. Республика Бурятия характеризуется стабильным ранговым значением в группе регионов с низким интегральным индексом социальной устойчивости. По мнению докладчика, в регионах Северной Азии необходима разработка и реализация социальных технологий, направленных на повышение социальной устойчивости.
8 Доклады Ю.В. Голиусовой, А.Д-Б. Самба, И.М. Ореховой, В.Б. Кефели (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), представленные в стендовой форме были основаны на результатах социологических исследований последних нескольких лет в Республике Тыва и посвящены вопросам социальной структуры и занятости населения в соседнем трансграничном регионе. В докладах отмечена большая степень однородности поведенческих стратегий респондентов в области трудовых отношений, развитие неформальных форм занятости, отдельное внимание уделяется вопросам самозанятости и развитию региональных социальных программ на основе традиционных ценностей и форм хозяйствования.
9 Мотивационному поведению самозанятых и стратегиям адаптации предпринимателей в период пандемии посвящен доклад Т.И. Гориной (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), в котором использованы данные опроса самозанятых жителей Москвы, согласно которым предпринимательство таит в себе огромный потенциал для развития экономики страны.
10 А.В. Роговая (ИС ФНИСЦ РАН, Москва) продемонстрировала результаты исследования по изучению основных проблем и потенциала деятельности общественных организаций на примере малых городов Бурятии. Отмечена необходимость всесторонней поддержки общественных организаций со стороны органов власти. Контекст внимания и поддержки приграничных территорий и сообществ со стороны властей также подчеркнут в докладе Э.К. Бийжановой (ИС ФНИСЦ РАН, Москва), представившей анализ исследований, проведенных в 2021–2022 гг. на приграничных территориях Приморского и Хабаровского краев, а также Еврейской автономной области.
11 Отдельного внимания участников секции привлекли доклады по теме цифровизации общества и digital-социологии. Совместный доклад Ц. Цэцэнбилэг и О. Хатанболда (ИФ МАН, Улан-Батор) «Цифровая социология: социум Бурятии и Монголии». В их выступлении обозначены ключевые аспекты и динамика цифровизации в Монголии и России, в частности, Бурятии. Отмечено, что с цифровизацией возникает немало проблем, связанных, в частности, с цифровым неравенством (государств, обществ, отдельных индивидов), вопросами безопасности, проблемами социокультурного характера, чрезвычайно возросшими темпами социально-экономических процессов, непредсказуемостью общественного развития. В качестве обобщения авторы подчеркивают, что цифровизация в целом представляет собой весьма противоречивый феномен, который разительно изменил социумы и наложил заметный отпечаток на ценностно-поведенческие паттерны их членов.
12 Теме цифровых коммуникаций органов публичной власти Республики Бурятия также был посвящен доклад А.В. Кузьмина (ВСГУТУ, Улан-Удэ). Л.Н. Чукреева и Э.С. Гунтыпова (АНО «Диалог регионы», Улан-Удэ) в докладе «Фейки как угроза социальной безопасности (по материалам социологических исследований)» отметили, что эффективными средствами противодействия фейкам и минимизации его негативных последствий являются широкая медиаграмотность населения и информационная гигиена медиаудитории.
13 Социологическая направленность конференции также была представлена в работе круглого стола «Бурятия в системе международных и региональных гуманитарных связей» (модераторы: Т.Б. Бадмацыренов (БГУ им. Д. Банзарова, Улан-Удэ) и Г.Н. Чимитдоржиева (ИМБТ СО РАН, Улан-Удэ)), где были обсуждены актуальные проблемы истории международного сотрудничества в научных учреждениях Бурятии, роли советского и российского образования в Монголии, российских образовательных стратегий и проектов в развитии международных и региональных гуманитарных связей, региональных просветительских инициатив. Признано перспективным изучение роли и места Бурятии в реализации восточного вектора внешней политики России, ее значение в межрегиональном сотрудничестве с Монголией и Китаем в условиях современной международной обстановки.
14 Юбилейные мероприятия в Республике Бурятия еще будут продолжаться в течение года, согласно ранее принятому плану празднования 100-летия. Значимость научной составляющей юбилея не раз подчеркнута на всех уровнях региональной и федеральной власти. Конференция получила широкий отклик научной общественности в российских регионах и за рубежом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести