Развитие экспертных институтов в меняющемся мире
Развитие экспертных институтов в меняющемся мире
Аннотация
Код статьи
S013216250028317-1-1
Тип публикации
Обзор
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Грабельных Татьяна Ивановна 
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Саблина Наталья Александровна
Аффилиация: Иркутский государственный университет
Адрес: Российская Федерация, Иркутск
Зырянов Владимир Викторович
Аффилиация: Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
160-161
Аннотация

      

Классификатор
Дата публикации
25.12.2023
Всего подписок
8
Всего просмотров
24
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать Скачать pdf
1 Вторая международная научно-практическая конференция «Экспертные институты в XXI веке: принципы, технологии, культура в условиях мирового кризиса» состоялась в Иркутске 16-17 июня 2023 г. В ее работе приняли участие ученые из Минска, Алматы, Москвы, Санкт-Петербурга, а также десяти городов Сибири и Дальнего Востока и 23 Урала и Европейской части России. В докладах участников были рассмотрены особенности развития экспертных институтов в современном мире, показаны возможности экспертных технологий в достижении мировой и региональной стабильности через преодоление угроз и вызовов.
2 Работа конференции началась вступительным словом проф. Т.И. Грабельных (ИГУ, Иркутск). Она отметила, что нынешние мероприятие стало развитием идей конференции 2022 г., посвященной поиску путей развития экспертных институтов в современном турбулентном мире и, прежде всего, вывода о росте значения и роли институтов экспертизы в управлении социальными процессами и формировании цивилизационных и цифровых концепций меняющегося мира.
3 И.А. Журавлева (ИГУ, Иркутск) обозначила, что развитие экспертных институтов характеризуется значительной вариативностью, предполагающей широкое обсуждение, которое традиционно обеспечивается участием в конференции ученых, практиков, представителей органов власти и общественности. Ректор ИГУ, проф. А.Ф. Шмидт указал, что его как вовлеченного в экспертную работу в первую очередь волнует культура, этика и ответственность экспертного сообщества, решающего крайне важные задачи. Поэтому через конференцию академическая и университетская среда призваны инициировать и стимулировать конструктивную работу институтов экспертизы и отдельных экспертов.
4 Проф. В.В. Шпрах (ИГМАПО, Иркутск?) отметил, что в современных условиях особый статус приобретают центры совместной деятельности, реализующие свои задачи на принципах консенсуса. Поэтому экспертные оценки становятся инструментами, формирующими базу для принятия адресных управленческих решений, открывают возможности для измерения комфортности социальной среды и выступают средством выдвижения и продвижения гражданских инициатив.
5 Проф. Л.А. Василенко (РАНХиГС, Москва) и проф. В.В. Зотовым (МФТИ, Москва) в докладе «Организация экспертной экосистемы на цифровой платформе с использованием симбиотического интеллекта» предложена инфраструктура применения технологий искусственного интеллекта и обозначены основные этапы проведения экспертизы в условиях экосистемы. По мнению докладчиков, элементами такой системы должны стать сетевая экспертно-аналитическая платформа и предметные цифровые платформы, деятельность которых может быть оптимизирована благодаря симбиотическому интеллекту.
6 В докладе «Экспертиза цивилизационного потенциала локальной территории российского региона: основания оценивания и проектирования» проф. В.В. Козловский (СИ РАН, СПбГУ, Санкт-Петербург) обосновал концептуальное положение о необходимости использования экспертного знания в области цивилизационного развития российского региона. На основе данных экспертного мониторинга сделан вывод о неравномерном развитии территорий и предложена структурная модель цивилизационного развития.
7 Последующие доклады представляли методологические и практико-ориентированные подходы, экспертные мнения и оценки явлений и процессов меняющегося мира. В них проявился повышенный спрос на качественно новые экспертные технологии и знание, полученное на их основе. Так, в докладе проф. Н.Л. Антоновой (УрФУ, Екатеринбург) приведены результаты анализа представлений экспертного сообщества о здоровом теле. С.П. Какаулин (МЭРиП ИО, ИГУ, Иркутск) в докладе об экспертном подходе в формировании концепции развития промышленного туризма на примере Иркутской области представил результаты работы экспертной группы по его развитию в области. Озвучены инициативы, направленные на развитие промышленного потенциала и туризма, удержание населения и профориентацию молодежи.
8 С.Б. Абрамова (УрФУ, Екатеринбург) в своем докладе подчеркивала, что гражданский контроль должен быть обращен к общественному мнению и носить экспертный характер. Население ожидает, что его мнение будет учитываться при принятии управленческих решений. Основной посыл партисипаторности – включенность общественности на разных этапах принятия решений. Для этого важно формировать культуру соучастия, в т.ч. готовность участвовать в разных формах и разными способами.
9 В.В. Зырянов (МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва) представил студенческую трудовую занятость как отражение противоречий современного высшего образования. Им отмечается, что причинами появления у студентов времени на трудовую занятость выступают несоответствие компетенций в обучении и трудовой деятельности, перегруженность преподавателей и др. Трудовая занятость студентов не способствует их вхождению в науку, между тем и наука не предлагает студентам возможностей раскрыть их исследовательский потенциал. Кроме того, студенческая занятость нередко становится причиной подрыва здоровья студента.
10 В докладе А.О. Панфиловой (ДВФУ, Владивосток) было отмечено, что ключевой проблемой дальневосточных территорий является депопуляция, поэтому главная задача сохранить в регионе молодое трудоспособное население – это стратегическая проектная задача государственного уровня.
11 На пленарном заседании также были представлены доклады: проф. Я.А. Лещенко (ВСИМЭИ, Ангарск); Э.Р. Нуруллиной (КГЭУ, Казань); чл.-корр. НАН Беларуси А.Н. Данилова (БГУ, Минск); проф. Н.Л. Смакотиной (МГУ, Москва); проф. Л.И. Найденовой (ПГУ, Пенза); проф. Т.И. Грабельных (ИГУ, Иркутск); Т.В. Андрияновой (КГУ, Курск); проф. А.А. Зеленина (КемГУ, Кемерово); О.А. Малакановой (Самарский ун-т); проф. А.Д. Карнышева (ИГУ, Иркутск) и др.
12 Научный интерес участников конференции также был сфокусирован на экспертных платформах и их влиянии на общественное мнение в меняющемся мире, на роли высшего образования и науки как экспертных институтов в достижении социальной стабильности, на социологической экспертизе в XXI в. С докладами выступили: В.В. Полякова (УрФУ, Екатеринбург); Е.В. Гольцова (ИГУ, Иркутск); В.Е. Муценек (ИГУ, Иркутск) и др.
13 Резюмируя итоги конференции отметим, экспертность сегодня стала необходимым условием развития обществ и государств. Опыт показал, что вклад экспертных сообществ в механизмы принятия решений и научный потенциал возможен только, если они опираются на широкую институциональную базу и включены в реализацию стратегических целей государства. Закономерно, что среди основных векторов обсуждений – условия становления новых экспертных центров в России и мире, степень их автономии, уникальность функций экспертных сообществ, государственное и общественное значение экспертных платформ в условиях цифровых трансформаций, роль университетов как экспертных центров российских регионов.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести