Рец. на: «По обстоятельствам военного времени…» (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 г.): сборник документов. В 2 ч. / Сост. Е.Э. Ешан. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный архив Нижегородской области, 2018. Ч.
Рец. на: «По обстоятельствам военного времени…» (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 г.): сборник документов. В 2 ч. / Сост. Е.Э. Ешан. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный архив Нижегородской области, 2018. Ч.
Аннотация
Код статьи
S086956870008288-7-1
Тип публикации
Рецензия
Источник материала для отзыва
«По обстоятельствам военного времени…» (Нижегородская губерния в 1914 – начале 1918 г.): сборник документов. В 2 ч. / Сост. Е.Э. Ешан. Н. Новгород: Комитет по делам архивов Нижегородской области, Центральный архив Нижегородской области, 2018. Ч. 1. 492 с.
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Николаев Дмитрий Андреевич 
Аффилиация: Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
Адрес: Российская Федерация, Нижний Новгород
Выпуск
Страницы
211-214
Аннотация

       

Классификатор
Получено
03.02.2020
Дата публикации
26.02.2020
Всего подписок
42
Всего просмотров
1893
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 100-летие начала Первой мировой войны вызвало к жизни небывалую до сего времени волну региональных историко-документальных изданий, освещающих разнообразные аспекты жизни российской провинции того периода1 и претендующих в целом (иногда без особого успеха) на всестороннее рассмотрение темы на локальных уровнях. Рецензируемый сборник также посвящён краевой истории времён Первой мировой и разнообразным сюжетам (политическим, экономическим, социально-бытовым), позволяющим наиболее полно отразить то влияние, которое оказывало на местном уровне мировое (глобальное) военно-политическое противоборство.
1. Псковская губерния в период Первой мировой войны по архивным документам: сборник документов / Отв. ред. Т.Е. Герасименок; сост. В.П. Волкова и др. Псков, 2014; Казанская губерния в период Первой мировой войны: сборник документов и материалов / Под ред. Д.И. Ибрагимова; сост. Л.В. Горохова, О.Е. Пантелеева, О.В. Федотова, Н.А. Шарангина. Казань, 2014; Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 – март 1918. В 2 кн. / Отв. сост. В.В. Кондрашин. Прага, 2014; Симбирские страницы Первой мировой: сборник документов и материалов / Сост. О.И. Денисова, Г.В. Романова и др.; под ред. И.А. Чуканова. Ульяновск, 2014; Самарская губерния в годы Первой мировой войны. Июль 1914 – февраль 1917 гг.: сборник документов / Отв. сост. О.В. Зубова. Самара, 2014; Тверская губерния в годы Первой мировой войны, 1914–1918 гг.: сборник документов / Науч. ред. В.П. Булдаков. Тверь, 2009; и др.
2 Событиям рассматриваемого периода и ранее посвящались нижегородские историко-документальные и научные (научно-популярные) издания. Непосредственно к юбилею войны вышло несколько трудов2, получивших изрядную долю заслуженной критики. Но главное, что их (разных по жанру) нельзя признать «репрезентативно-комплексными» ввиду либо определённой избирательности освещаемых ими тем, либо отсутствия должной археографической обработки текстов и наличия (отсутствия) научно-справочного аппарата.
2. Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны (дофевральский период): сборник документов и материалов / Сост. В.П. Сапон. Н. Новгород, 2014; Голубин Р.В., Морохин А.В., Николаев Д.А. Нижний Новгород и Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны. Н. Новгород, 2014; Первая мировая война. Взгляд из XXI века. Россия и Нижегородская губерния в 1914–1918 гг.: сборник статей / Сост. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород, 2014.
3 На фоне имеющегося материала по краевой истории периода Первой мировой у представляемого издания есть все шансы стать максимально востребованным в историко-документальном информационном «поле» региональной истории 1914 – начала 1918 г. Можно сказать без преувеличения, что впервые столь широко и всеобъемлюще (на нижегородском уровне) представлен разнообразный документальный материал, позволяющий убедительно раскрыть многие, до сих пор кажущиеся спорными, исторические сюжеты и факты.
4 Структуру сборника, его объём и принципы подбора документального материала объективно обусловили поставленные составителями цели и задачи. Среди последних отмечу, на мой взгляд, особую: показать роль «человеческого фактора… в условиях социально-экономической нестабильности… попытаться “услышать” представителей различных категорий нижегородского общества» (ч. 1, с. 4). Это в значительной мере сделали составители, включившие в структуру издания не только документы непосредственно военного периода, но и ему предшествовавшего. В результате читатель может понять подоплёку многих событий, произошедших позднее.
5 Нижегородские архивисты создали фундаментальный сборник, основанный на огромном и разноплановом материале, ввели в научный оборот комплекс новых источников. Более того, авторский коллектив не просто расширил базу документов и изысканий по истории Первой мировой войны, но и создал, учитывая субъективные веяния последних лет, принципиально иное исследование – вопреки устоявшимся в последние десятилетия мифам и стереотипам, под которые порой (в угоду политической конъюнктуре) в ряде изданий намеренно «подгонялись» соответствующие документы и формировались «правильные факты».
6 Составители последовательно (в хронологическом порядке) и убедительно доказывают несправедливость утверждения о Первой мировой как о «забытой». Так, глянцевый «блеск» дореволюционной России в год юбилея династии Романовых документально «портят» материалы, которые зафиксировали усиливавшееся рабочее движение и проявления широкого социального протеста – «параллельная» официозно-фантасмагорическая реальность властей предержащих жёстко противостояла реальности «выживания» низовых сословий. Мобилизация в губернии породила первоначально массовый патриотизм и «понимание» целей войны, но одновременно проявлялись архаика общественных отношений, полуфеодальное управление, коррупция, кумовство и проч. Конфликт «архаики» и «модерна», неизбежный в данном случае, привёл к неразрешимым общественно-политическим и управленческим противоречиям, что и доказывают представленные в сборнике документы.
7 В последние десятилетия со стороны почитателей дореволюционной России раздаются неумеренные восторги о некоем феерическом развитии в годы войны отечественной промышленности и о её «модернизационном рывке». Представленные же нижегородскими архивистами сведения свидетельствуют о хроническом неисполнении в губернии государственных оборонных заказов, о чудовищном и неправедном обогащении кучки дельцов (некоторым из них сегодня установлены памятники в Нижнем Новгороде), искусственно создаваемой (с целью быстрого обогащения) структуры-пирамиды военно-промышленных комитетов и проч.
8 Несостоятельность выявленной в экстремальных условиях мировой войны российской военно-экономической модели усугублялась неудовлетворительной работой «эффективных менеджеров» – губернаторов и структур управления на местах, ставших, очевидно, частью буржуазно-либеральной коррупционной машины и активно «простимулированных» за «правильные» действия (бездействие). Также документы сборника достаточно ярко иллюстрируют неэффективность губернского управления по многим показателям.
9 Не были забыты и неизбежные «спутники» любой войны – социально-гуманитарные проблемы (военнопленных, беженцев, перемещённых лиц). Заметное место в сборнике занимают документы, характеризующие национальный состав и количество пленных, вопросы их размещения, занятости, особенности взаимоотношений с местным населением и проч.
10 Отмечу ещё одну важную ипостась войны в «краевом измерении» – проблему размещения, лечения больных и раненых воинов. Как справедливо отмечается в издании, на местном уровне она разработана достаточно слабо, и настало время «перехода историко-краеведческой мысли от лубочно-идеалистического описания помощи… раненым, больным и увечным воинам на новый уровень осмысления эффективности организации гуманитарной и медико-санитарной работы» (ч. 1, с. 19). По существу, опубликовав по данному вопросу большое количество документов, составители дали новый импульс исследователям темы.
11 Неразрешимость общественно-политических противоречий в рамках прежней российской системы управления и хозяйствования неизбежно привела к радикальным политическим сдвигам, о «случайности» которых говорить не приходится. Множество приведённых в сборнике фактов фиксируют масштабную картину не только экономического, но прежде всего социально-психологического слома стереотипов восприятия всех сторон жизни страны, а также трансформацию массового сознания людей в мучительных поисках выхода из затянувшегося кризиса.
12 Необходимо отметить чрезвычайно грамотную компоновку, структурирование всех частей сборника и высокую степень его научности, чему в немалой степени способствует обстоятельное предисловие, написанное с учётом всех доминантных исторических (и историографических) направлений указанной темы. Также подробно оговариваются принципы подбора и научного оформления массива публикуемых документов (591 единица из фондов Центрального архива Нижегородской области, Государственного общественно-политического архива Нижегородской области, Государственного архива аудиовизуальной документации Нижегородской области (Нижний Новгород), двух Государственных архивов Нижегородской области (Арзамас, Балахна), и Государственного архива Российской Федерации). В сборник включены и материалы периодической печати за 1913–1918 гг.
13 Вполне логично, что массив документов разбит на шесть тематико-хронологических разделов, а каждый из них – на тематические подразделы в соответствии с наиболее значимыми аспектами ситуативного ряда. Высокой оценки заслуживает и то обстоятельство, что публикацию документов в каждом из разделов предваряет введение, тоже написанное с учётом особенностей их содержательной части и дающее представление о масштабах и специфике конкретных исторических явлений.
14 Научно-справочный аппарат сборника составлен подробно и профессионально. В него помимо упоминаемых предисловия и введений к шести разделам вошли подробные именной и географический указатели, перечень опубликованных документов и архивных фондов, списки использованной литературы и сокращений. Уровень публикации документов полностью соответствует современным требованиям, а многие части предисловия и введения к разделам могут рассматриваться как самостоятельные научные труды.
15 В качестве замечаний к содержанию сборника хотелось бы отметить бросающуюся в глаза повторяемость (в неизменных либо меняющихся словосочетаниях) некоторых заголовков подразделов (например, «“Настроения” населения…» и «“Отклики войны”…»). Понятно, что терминология почерпнута из конкретного документального материала, но следовало бы как-то разнообразить названия. Кроме того, учитывая большую творческую часть издания, было бы правильно указать непосредственно в оглавлении и тексте автора/авторов предисловия и введений к разделам, а также к другим частям сборника.
16 Высказанные замечания не умаляют самого благоприятного впечатления, которое производит издание, поскольку по актуальности темы, масштабности комплекса источников, высокому уровню научности и «творческой археографической культуре» оно заслуживает самых высоких оценок. На мой взгляд, на сегодняшний день это один из лучших трудов нижегородских архивистов, который ожидает заслуженное признание научной общественности.

Библиография

1. Голубин Р.В., Морохин А.В., Николаев Д.А. Нижний Новгород и Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны. Н. Новгород, 2014.

2. Казанская губерния в период Первой мировой войны: сборник документов и материалов / Под ред. Д.И. Ибрагимова; сост. Л.В. Горохова, О.Е. Пантелеева, О.В. Федотова, Н.А. Шарангина. Казань, 2014.

3. Нижегородская губерния в годы Первой мировой войны (дофевральский период): сборник документов и материалов / Сост. В.П. Сапон. Н. Новгород, 2014.

4. Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 – март 1918. В 2 кн. / Отв. сост. В.В. Кондрашин. Прага, 2014.

5. Первая мировая война. Взгляд из XXI века. Россия и Нижегородская губерния в 1914–1918 гг.: сборник статей / Сост. Ф.А. Селезнев. Н. Новгород, 2014.

6. Псковская губерния в период Первой мировой войны по архивным документам: сборник документов / Отв. ред. Т.Е. Герасименок; сост. В.П. Волкова и др. Псков, 2014.

7. Самарская губерния в годы Первой мировой войны. Июль 1914 – февраль 1917 гг.: сборник документов / Отв. сост. О.В. Зубова. Самара, 2014; Тверская губерния в годы Первой мировой войны, 1914–1918 гг.: сборник документов / Науч. ред. В.П. Булдаков. Тверь, 2009.

8. Симбирские страницы Первой мировой: сборник документов и материалов / Сост. О.И. Денисова, Г.В. Романова и др.; под ред. И.А. Чуканова. Ульяновск, 2014.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести