Новая монография по конституционному праву Л.А. Нудненко. Личность и государство: конституционно-правовые основы взаимодействия в сфере народовластия
Новая монография по конституционному праву Л.А. Нудненко. Личность и государство: конституционно-правовые основы взаимодействия в сфере народовластия
Аннотация
Код статьи
S102694520019764-1-1
Тип публикации
Рецензия
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Липчанская Мария Александровна 
Должность: профессор кафедры публичного права и правового обеспечения управления
Аффилиация: Государственный университет управления
Адрес: Российская Федерация
Выпуск
Страницы
185-187
Аннотация

Материал представляет собой рецензию на монографию «Личность и государство: конституционно-правовые основы взаимодействия в сфере народовластия» д-ра юрид. наук, проф. Л.А. Нудненко. В фундаментальном труде обобщены итоги десятилетних научных исследований автора по проблемам народовластия, предложено новое видение современных политических вызовов в процессе взаимодействия личности и государства.

Ключевые слова
народовластие, политические права и свободы, конституционные обязанности, демократическое государство, гражданское общество
Классификатор
Получено
04.10.2021
Дата публикации
18.05.2022
Всего подписок
14
Всего просмотров
607
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Цитировать   Скачать pdf
1 Автор монографии – Лидия Алексеевна Нудненко, д-р юрид. наук, проф., ведущий специалист в области конституционного права, имеет значительное количество работ по проблемам народовластия. Диапазон рассматриваемых проблем широк: от правового статуса депутата представительного органа муниципального образования до регламентации правотворческой инициативы граждан. Временной интервал подготовки Л.А. Нудненко научных статей по проблемам народовластия более 15 лет, что свидетельствует о личном участии автора в формулировании многих теоретических концепций и практических рекомендаций. В общем-то, можно предположить, что рецензируемая монография явилась квинтэссенцией многолетних разработок ученого, но, безусловно, отражает актуальные тенденции конституционно-правового взаимодействия личности и государства в сфере народовластия. В этом особое значение рецензируемой монографии, ее научная новизна и практическая ценность.
2 Государственное и общественное развитие предполагают участие граждан в управлении делами государства, актуализируют исследование конституционно-правовых основ взаимодействия личности и государства. К традиционным конституционным характеристикам государства и общества добавляются аспекты, обусловленные инновационными тенденциями и заимствованием форм и методов взаимодействия из других демократий. В условиях цифровизации, доминирования коммуникативно-информационного общества конституционно-правовое взаимодействие личности и государства в сфере народовластия приобретает новые черты, приводит к совершенствованию законодательства, наполняется спецификой его реализации.
3 Представляется, что необходимым условием обеспечения эффективного развития правового государства является не только конституционное признание человека, его прав и свобод высшей ценностью, императивное обязывание государства их признавать, соблюдать и защищать, но и создание режима реализации гарантированных в Конституции РФ прав и свобод человека и гражданина. Демократический режим Российского государства во многом определяется эффективностью и поливариативностью форм и способов взаимодействия личности и государства в сфере народовластия. Именно этим вопросам посвящена монография Л.А. Нудненко.
4 В представленном научном труде комплексно отражены вопросы демократизации Российской Федерации, которые, несомненно, влияют на содержание и правовую регламентацию прав и свобод гражданина.
5 Работа оригинально структурирована, в ней гармонично отражены как теоретические основы конституционных прав, свобод и обязанностей личности, так и содержательные аспекты конституционных прав и свобод гражданина.
6 Особого внимания заслуживают параграфы, раскрывающие такие важнейшие теоретические проблемы, как понимание прав и свобод человека в качестве конституционной ценности, соотношение морали и конституционных прав и свобод личности, взаимодействие прав, свобод и закона. Все эти вопросы детально проанализированы автором в первой главе монографии.
7 Авторскую позицию и оригинальность исследования демонстрирует вторая глава, в которой представлены суждения относительно конституционных прав и свобод гражданина в контексте взаимодействия гражданского общества и правового государства. В данной части монографии особенно интересными являются параграфы о балансе публичных и частных интересов в сфере реализации народовластия в Российской Федерации.
8 К проблеме баланса публичного и частного интереса обращался и Конституционный Суд РФ, и Европейский Суд по правам человека в контексте правовой защиты лица от произвольного вмешательства со стороны государства, нашла эта проблема отражение и в научной дискуссии. Автор рецензии солидарен с мнением Л.А. Нудненко в том, что публичные интересы нельзя считать суммой частных интересов индивидов и даже отдельных социальных групп, которые могут быть весьма противоречивыми и даже вредными для развития нации, укрепления общества и государства (с. 132).
9 Оригинально представлен параграф о системе и классификации конституционных прав, свобод и обязанностей личности: приведены суждения дореволюционных, советских и современных ученых-конституционалистов.
10 Весьма полезным является параграф, где Л.А. Нудненко показывает тенденции правовой регламентации конституционных прав и свобод личности в нынешних сложных условиях.
11 Заключительная глава монографии детализирует конституционные права и свободы гражданина.
12 Автор подробно описывает характеристику каждого права и свободы, отражающего природу и суть взаимодействия личности и государства в сфере народовластия. Вместе с тем нельзя не обратить внимание на то, что глава называется «Конституционные права, свободы и обязанности гражданина в политической сфере общества и государства», а в содержании данной главы раскрываются только права и свободы. Хотелось бы конкретизации и отдельного рассмотрения именно конституционных обязанностей гражданина в политике, тем более это заявлено в названии главы.
13 Рассматривая в § 3.4.1 право гражданина избирать и быть избранным, автор высказывает критические замечания в адрес электронного голосования (с. 214, 215). С этим нельзя не согласиться. Вместе с тем, полагаем, что дистанционное голосование через ресурсы сети Интернет амбивалентно. Цифровизация всех сфер общественной жизни, в том числе и форм участия граждан в управлении государственными и общественными делами, объективная реальность. Соответственно, в такой ситуации конструктивно было бы предложить правовое регулирование, ориентированное на соблюдение конституционных прав граждан. В Российской Федерации опыт голосования с помощью дистанционных технологий не имеет масштабной практики. Вполне возможно, что выборы в Государственную Думу ФС РФ, состоявшиеся 17 - 19 сентября 2021 г., позволяют сформулировать выводы о перспективах и рисках такой формы реализации гражданами активного избирательного права.
14 В § 3.4.5 «Право гражданина участвовать в осуществлении местного самоуправления» автор монографии показывает «своеобразие реализации права гражданина на осуществление местного самоуправления» в ЗАТО, в приграничных муниципальных образованиях, на территориях проживания коренных малочисленных народов (с. 259 - 268). Особой критики подвергнуты изменения Федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенные с 2010 по 2017 г., ограничивающие право граждан на реализацию местного самоуправления на территории инновационного центра «Сколково», территориях опережающего социально-экономического развития, территориях инновационных научно-технологических центров.
15 При этом без внимания автора осталась проблема реализации права граждан на местное самоуправление в федеральных территориях. Как известно, в 2020 г. в Конституцию РФ внесены поправки, в т.ч. ст. 671, в которой предусмотрена возможность создания федеральных территорий. Ныне на основе Федерального закона от 20 декабря 2020 г. № 437-ФЗ «О федеральной территории “Сириус”» имеется единственная федеральная территория в Российской Федерации. Было бы желательным узнать мнение автора монографии, каким образом организована система публичной власти, соблюдаются ли гарантированные Конституцией РФ права граждан, в т.ч. на местное самоуправление, на участие в управлении делами государства на впервые созданной федеральной территории.
16 Высказанные предложения и рекомендации отражают субъективное видение рецензента и не влияют на положительную оценку монографии в целом, научность и достоверность выводов, сформулированных автором. Отчасти это обусловлено привлечением многочисленных научных трудов известных отечественных конституционалистов и теоретиков права по проблемам народовластия.
17 Следует отметить, что рецензируемую монографию проф. Л.А. Нудненко отличает корректная научная дискуссия, уместные примеры из судебной и иной практики, фактический материал, наличие актуальных статистических данных и данных социологических исследований.
18 Полученные результаты представляют интерес для широкого круга специалистов в сфере конституционного права, могут использоваться в учебном процессе при подготовке по соответствующим программам бакалавриата и магистратуры. Материалы, представленные в книге, также будут интересны и полезны исследователям, сфера научных интересов которых близка к проблемам народовластия.
19 * * *
20 Можно отметить, что монография проф. Л.А. Нудненко является фундаментальным трудом, в котором обобщены итоги десятилетних научных исследований автора по проблемам народовластия, предложено новое видение современных политических вызовов в процессе взаимодействия личности и государства.
21 Желаем автору новых творческих работ и научных открытий.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести