Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную систему Канады
Влияние пандемии COVID-19 на продовольственную систему Канады
Аннотация
Код статьи
S268667300020045-9-
Тип публикации
Статья
Статус публикации
Опубликовано
Авторы
Ревенко Лилия Сергеевна 
Аффилиация: МГИМО-Университет МИД России
Адрес: Российская Федерация, Москва
Солдатенкова Ольга Ивановна
Аффилиация: Институт США и Канады РАН
Адрес: Российская Федерация, Москва
Ревенко Николай Сергеевич
Аффилиация: Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации
Адрес: Российская Федерация, Москва
Выпуск
Страницы
93-107
Аннотация

В статье даётся оценка изменений в продовольственной системе Канады, вызванных пандемией COVID-19. Хотя агропродовольственный сектор страны характеризуется высокой степенью развития, ориентированностью на самообеспечение продуктами питания, гибкой системой регулирования, пандемия, как в других странах мира, поставила перед ним новые задачи по обеспечению населения продуктами питания. Исследуется реакция элементов продовольственной системы Канады на проблемы и вызовы пандемии. Выявлены наиболее уязвимые звенья цепочки поставок продовольствия в сложившихся обстоятельствах, обозначены причины относительной устойчивости продовольственной системы страны в условиях пандемии.

Ключевые слова
Канада, продовольственная система, сельское хозяйство, пандемия COVID-19, устойчивость продовольственного сектора
Классификатор
Получено
27.01.2022
Дата публикации
25.04.2022
Всего подписок
11
Всего просмотров
490
Оценка читателей
0.0 (0 голосов)
Другие версии
S268667300020045-9-1 Дата внесения исправлений в статью - 06.05.2022
Цитировать Скачать pdf

Библиография

1. Statistics Canada. Food availability, 2020. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210531/dq210531c-eng.htm (accessed 18.01.2022).

2. Canadian international trade in 2020: A year without precedent. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210414/dq210414a-eng.htm (accessed 10.01.2022).

3. Canada's Agriculture Day: Celebrating the work of farmers with statistics. February 23, 2021. Available at: https://www150.statcan.gc.ca/n1/daily-quotidien/210223/dq210223c-eng.htm (accessed 25.01.2022).

4. Overview of COVID-19 Impacts on Canadian Agriculture. 2020. Report Number: CA2020-0079. United States Department of Agriculture, Foreign Agricultural Service. Available at: https://apps.fas.usda.gov/newgainapi/api/Report/DownloadReportByFileName?fileName=Overview%20of%20COVID-19%20Impacts%20on%20Canadian%20Agriculture_Ottawa_Canada_08-27-2020 (ac-cessed 22.01.2022).

5. Из-за падения спроса фермеры Канады вынуждены сливать излишки молока. The DairyNews. 10.04.2020. Available at: https://dairynews.today/news/iz-za-padeniya-sprosa-fermery-kanady-vynuzhdeny-sl.html (accessed 16.01.2022).

6. LaMontagne J.M. 2021. The Canadian Agriculture Industry: What Are the Impacts of and Lessons Learned from the COVID-19 Pandemic? Available at: https://hillnotes.ca/2021/12/03/the-canadian-agriculture-industry-what-are-the-impacts-of-and-lessons-learned-from-the-covid-19-pandemic/ (accessed 24.01.2022).

7. Ревенко Л.С., Солдатенкова О.И., Ревенко Н.С. 2022. Продовольственные системы Канады: взгляд сквозь призму новых концепций. США & Канада: экономика, политика, культура. № 52 (2). С. 112–126. DOI: 10.31857/S2686673022020080

8. Beckman J., Countryman A.M. 2021. The importance of agriculture in the economy: impacts from COVID-19. American Journal of Agricultural Economics. Vol. 103. No. 5. P. 1595–1611. DOI: 10.1111/ajae.12212

9. Barrett C.B., Fanzo J., Herrero M. et al. 2021. COVID-19 pandemic lessons for agri-food systems innovation. Environmental Research Letters. Vol. 16. No. 10. Article 101001. DOI: 10.1088/1748-9326/ac25b9

10. Barricello R. 2021. Revisiting the effects of the COVID-19 pandemic on Canada's agricultural trade: The surprising case of an agricultural export boom. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 151–160. DOI: 10.1111/cjag.12285

11. Charlebois S., Music J. 2021. SARS-CoV-2 pandemic and food safety oversight: implications in Canada and coping strategies. Foods. No. 10. Article 2241. DOI: 10.3390/foods10102241

12. Chernarides L., Richards T.J., Rickard B. 2021. COVID-19 impact on fruit and vegetable markets: One year later. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 203–214. DOI: 10.1111/cjag.12272

13. Colafemmina D., El Bilali H., Capone R. 2020. Impacts of COVID-19 on food security and food system sustainability. Book of Proceedings of XI International Scientific Agriculture Symposium “Agrosym 2020”. October 8-9, 2020. Saraevo. University of East Saraevo. P. 925–933.

14. Deaton B.J., Deaton B.J. 2021. Food security and Canada’s agricultural system challenged by COVID-19: One year later. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 161–166. DOI: 10.1111/cjag.12275

15. Ebata A., Nisbett N., Gillespie S. Food Systems After Covid-19. 2021. In Building a Better World: The Crisis and Opportunity of Covid-19. Editors Peter Taylor and Mary McCarthy. IDS Bulletin. Vol. 52. No. 1. P. 73–94. DOI: 10.19088/1968-2021.107

16. Fan S., Teng P., Chew P., Smith G., Copeland L. 2021. Food system resilience and COVID-19 – Lessons from the Asian experience. Global Food Security. Vol. 28. Article 100501. DOI: 10.1016/j.gfs.2021.100501

17. Fraser E. 2020. 100 days of coronavirus has sent shock waves through the food sys-tem. The Conversation. June 17.

18. Garnett P., Doherty B., Heron T. 2020. Vulnerability of the United Kingdom’s food supply chains exposed by COVID-19. Nature Food. No. 1. P. 315–318. DOI: 10.1038/s43016-020-0097-7

19. Goddard E. 2021. The Impact of COVID-19 on food retail and food service in Canada: A second assessment. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 167–175. DOI: 10.1111/cjag.12282

20. Hailu G. 2021. COVID-19 and food processing in Canada. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 177–187. DOI: 10.1111/cjag.12286

21. Hobbs J.E. 2021. Food supply chain resilience and the COVID-19 pandemic: What have we learned? Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 189–196. DOI: 10.1111/cjag.12279

22. Ker A.P., Cardwell R. 2021. Introduction to the special issue on COVID-19 and the Canadian agriculture and food sectors: Thoughts one year into the pandemic. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 155–159. DOI: 10.1111/cjag.12289

23. Larue B. 2021. COVID-19 and labour issues. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 269-279. DOI: 0.1111/cjag.12288

24. McEwan K., Marchand L., Shang M.Z. 2021. The Canadian pork industry and Covid-19: A year of resilience. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 225–232. DOI: 10.1111/cjag.12276

25. Meuwissen M.P.M., Feindt P. H., Slijper T. et al. 2021. Impact of Covid-19 on farming systems in Europe through the lens of resilience thinking. Agricultural Systems. Vol. 191. Article 103152. DOI: 10.1016/j.agsy.2021.103152

26. Prosser L, Lane E.T., Jones R. 2021. Collaboration for innovative routes to market: COVID-19 and the food system. Agricultural Systems. No. 188. Article 103038. DOI: 10.1016/j.agsy.2020.103038

27. Rude J. 2021. COVID-19 and the Canadian cattle/beef sector: A second look. Canadian Journal of Agricultural Economics. Vol. 69 (2). P. 233–241. DOI: 10.1111/cjag.12277

28. Weersink A., von Massow M., Bannon N. et al. 2020. COVID-19 and the Agri-food system in the United States and Canada. Agricultural Systems. No. 188. Article 103039. DOI: 10.1016/j.agsy.2020.103039

29. Zavaleta-Cortijo C., Ford J., Arotoma Rojas I. et al. 2020. Climate change and COVID-19: reinforcing Indigenous food systems. The Lancet Planetary Health. Vol. 4 No. 9. P. e381–e382. DOI: 10.1016/S2542-5196(20)30173-X

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв
Перевести