Данная статья посвящена событиям 1950–1960 гг., возрождению социологической науки в СССР (России). Эти события рассмотрены с точки зрения их освещения в публикациях, анализирующих трудный, противоречивый и сложный путь происходивших тогда процессов. В основе подхода, использованного А.С. Капто, лежат не только воспоминания и отдельные впечатления, а скрупулезный многосторонний анализ документов организаций, которые были вовлечены в решении судьбы социологии – ЦК КПСС, Президиум Академии наук СССР, Институт философии, первые социологические группы и лаборатории. Принципиально новый анализ, осуществленный в монографии, показывает процесс возрождения социологии в СССР (России) как многоаспектный путь ее становления, реальное участие различных акторов в подготовке и осуществлении действий по институционализации социологии. Совместно с автором разоблачаются вымыслы, подвергается сомнению реальность некоторых событий, раскрываются сфальсифицированные страницы развития социологии. Сложность опровержения некоторых вымыслов осложняется их тесным переплетением с действительно происходящими процессами, своеобразно интерпретированными отдельными авторами, в том числе Г.В. Осиповым.
В статье анализируется адекватность используемых современной социологией категорий и понятий возможностям и потребностям научного познания— с точки зрения поиска глубинных смыслов изучаемых процессов и явлений. Показывается, что социология ограничивается в основном традиционными подходами, в основе которых лежит анализ феноменов, т.е. социальных процессов и явлений — очевидных, сравнительно четко интерпретируемых понятий. Исходя из концепции социологии жизни, показывается, что при всем многообразии методологических ориентаций и методических приемов социологические исследования направлены преимущественно на выявление, использование и учет индикаторов жизненного мира, которые выражены посредством общественного сознания (знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, интересы и др.), поведения, деятельности (акты, поступки, действия), макро-, мезо- и микросреды. При таком подходе эти компоненты жизненного мира предстают как феномены, т.е. явления, воспринимаемые в опыте, как объекты чувственного созерцания, как продукт эмпирического познания. Обоснован вывод, что такой подход серьезно ограничивает возможности познания. Требуется переход к иным методологии и методам, к использованию категории «ноумен», позволяющей выявить умопостигаемую, латентную сущность явлений и процессов, становящуюся очевидной в результате изучения и осмысления, умозрительного созерцания. Дается определение ноумена, выявляются его характеристики, осуществлен анализ попыток в социологических исследованиях восхождения от феномена к ноумену, высказываются предложения по его применению в объяснении и при интерпретации изучаемой социальной реальности — жизненного мира.
В интервью Ж.Т. Тощенко, главный редактор журнала «Социологические исследования» (1995–2017), вспоминает ключевые моменты редакционной работы: как проходили заседания редколлегии, каким образом велась работа с авторами, выстраивались отношения с учредителем (АН СССР), какой была редакционная политика журнала, и конечно, тех людей, с которыми проходило сотрудничество. Размышляет и о роли социологии в обществе, о приоритетных темах, о проблемах, с которыми сталкиваются исследователи и преподаватели социологии. А те принципы, которыми Ж.Т. Тощенко руководствовался в журнале, могут послужить примером добросовестной редакторской работы.
В статье рассмотрены теоретико-методологические основания исследования прекариата, проанализирован опыт осмысления этого феномена в отечественной и зарубежной литературе, причины его появления на исторической арене.
Описаны исходные позиции подготовки специального исследования прекариата, его методология: определение социальной проблемы в сфере трудовых отношений, структуры (состава) прекариата и его представленности в жизни общества. На основе данных всероссийского исследования выявлены общие и особенные черты прекариата, показано его место и соотношение с другими социальными группами. Обсужден дискуссионный вопрос: может ли прекариат называться классом и каковы в таком случае его главные критерии? Высказаны предположения о его роли в ходе кардинальных общественных изменений в экономике и политике, социальные последствия его дальнейшего существования, определена роль прекариата в отстаивании собственных интересов, а также перспективы его развития и функционирования.
В эссе последовательно разбирается феномен исторической памяти о событиях 1941–1945 гг. Описываются причины высокой оценки роли и значения Великой Отечественной войны, в сравнении с другими событиями XX в., у россиян независимо от их социального положения, возраста и мировоззренческих установок. Обсуждаются вопросы рождения разных толкований роли СССР в исходе войны, интерпретаций и трактовок ВОВ. Критикуются формализация и бюрократизация памяти о войне. На основе песен и стихов раскрывается глубинная сущность патриотизма советского народа, который противостоял фашизму; отмечается их роль в мобилизации и укреплении веры в победу.
Статья посвящена анализу жизненного мира жителей российского села. На основе данных мониторинга Института социологии ФНИСЦ РАН (6-я волна, 2017 г.) и опроса «Сельская жизнь» (РГГУ и Центр социального прогнозирования и маркетинга, 2015 г.) анализируются социальные функции сельчан как граждан, как жителей, как работников и как участников межличностных отношений. При анализе сельского жителя как гражданина описываются его отношение к реформам в России, отношение к экономическим, политическим и социальным проблемам, а также понимание международных проблем. При рассмотрении его проблем как жителя выявляются удовлетворенность трудовой деятельностью, материальным благополучием. Значительное место уделяется анализу повседневной (трудовой и личной) жизни сельских жителей, их непосредственному окружению. Сделана попытка выявить особенности сельской жизни как по сравнению с предшествующим этапом развития села, так и по сравнению с жизнью людей в городе. В заключение определяются основные смыслы жизненного мира сельчан, которые характеризуются отношением к личному будущему: оставаться жить в сельской местности или стремиться переселиться в город.
В статье раскрываются сущность и содержание понятия жизненного мира, основные его характеристики с позиции социологии жизни. Жизненный мир анализируется как совокупность основных смыслов жизни, учитывающих глубинные основы бытия человека. На основе сравнения всероссийских социологических исследований в 2012–2014 гг. и всесоюзных исследований общественного сознания конца 1980-х гг. изучены тенденции в развитии жизненного мира, определяющие основные цели, имеющие наибольшую ценность для человека. Характеризуются его главные смыслы, их особенности в деятельности современного россиянина как экономического, социального, политического и духовно-культурного человека. На этой основе выявляются устойчивые смыслообразующие ценностные ориентации, мировоззренческие принципы, которыми люди руководствуются и которые они осуществляют в своих взаимоотношениях с обществом и государством. Показано, что в реальности существуют многообразные жизненные миры, наполненные различным смысловым содержанием.
В статье анализируется многообразие форм занятости. Дается характеристика наиболее распространенных определений занятости, которые предлагались и предлагаются при трактовке реально складывающийся ситуации по привлечению и использованию рабочей силы на различных этапах индустриального, постиндустриального и современного информационно-технологического развития. Особое внимание уделяется особенным, специфическим формам занятости – нестандартной, неформальной, нетипичной, неустойчивой, а также их адекватности существующим социально-экономическим реалиям. Показано, что все они, отражая сложившуюся практику привлечения рабочей силы, имеют ограничения при характеристике возможностей использования человеческого потенциала и их соответствия официально утвержденным и одобряемым принципам использования труда. Утверждается, что с приходом четвертой промышленной революции и шестого технологического уклада эти классификации не в полной мере соответствуют реально сложившейся ситуации, особенно в отношении изменений, которые, по мнению автора, могут быть более адекватно выражены в понятии «прекарная занятость». В связи с этим дается ее определение, описываются и объясняются ее черты. Особо подчеркивается, что прекарная занятость имеет различные степени ее выраженности, в связи с чем характеризуются ее критерии (индикаторы).
На основе определения сущности и содержания прекарной занятости, обоснованного ранее (СоцИс, 2020, № 8), показано ее реальное состояние в России, раскрывается и характеризуются ее основные характеристики. Анализ опирается на индикаторы (критерии) прекарной занятости и результаты всероссийских исследований, проведенных в РГГУ в 2018 и 2019 гг. На этой основе рассматриваются общие и специфические характеристики прекарной занятости в экономике в целом и в трех отраслях (строительство, транспорт, сфера услуг и торговли), где концентрируется наибольший удельный вес вовлеченных в подобные трудовые отношения. Анализируются социально-правовое положение работников, ситуация в организации трудового процесса, материальное обеспечение, социальные гарантии, (со)участие в принятии решений, в первую очередь непосредственно на производстве, а также степень уверенности в своем будущем. Формулируются предложения об учете особенностей прекарной занятости в текущей и перспективной государственной политике.
Анализируются причины, условия и факторы событий 1991 года, ставшие точкой отсчета краха СССР, ликвидации первого в мире социалистического государства. Анализируются попытки с разных мировоззренческих и идеологических позиций объяснить ход истории, вернувший Россию в лоно капиталистического пути развития. Оспаривая и отвергая многие из этих объяснений, автор обращает основное внимание на отсутствие в большинстве публикаций и политических заявлений анализа такого ключевого фактора как игнорирование политической элитой воли народа, а также научных выводов и рекомендаций, которые ориентировали на рациональные, взвешенные и обоснованные средства и методы выхода из кризисного состояния общества. Значительное место уделяется субъективному фактору — как общественному мнению советских людей, так и ограниченности видения тех, кто управлял страной. В результате страна развивалась ни в рамках революционного, ни в рамках эволюционного пути, а вступила на путь турбулентного хаотичного и противоречивого пути развития, который автор именует «обществом травмы». Делается вывод, что геополитическая катастрофа была во многом рукотворна, вызвана не столько объективными, сколько субъективными факторами, сыгравшими определяющую роль в разрушении СССР. Авторские выводы опираются на результаты всесоюзных исследований общественного сознания, осуществленных социологами Академии общественных наук при ЦК КПСС в 1985-1991 г.
The article analyzes causes, conditions and factors of the 1991 events, which became the starting point for the collapse of the USSR, liquidation of the first socialist state and rejection the possibility to realize socialism and communism ideas. Various attempts are analyzed from different worldview and ideological positions to explain the course that returned Russia to the capitalist path of development. Challenging and rejecting many of these explanations, produced under the influence of both purposeful and speculative reasoning and spontaneous conscientious delusions, the article focuses on the absence in most publications and political statements of an analysis of such key factors as ignoring the will of the people and scholarly conclusions and recommendations that focused on rational, balanced and reasonable means and methods of overcoming the crisis-ridden state of society. A significant place is given to the subjective factor – poverty of imagination, limited vision, primitive thought of those ruling the country who failed to offer a scientifically grounded development strategy. As a result, the country evolved in the framework neither of a revolutionary, nor an evolutionary path, but embarked on a turbulent, chaotic and contradictory path of development leading to what the author calls society of trauma. In conclusion, it is stated that the geopolitical catastrophe was largely man-made, caused by subjective factors that played a decisive role in the destruction of a great country. These conclusions are based on the results of 1985–1991 all-Union studies of social consciousness carried out by sociologists of the then Academy of Social Sciences under the Central Committee of the CPSU.
В статье анализируется публичный и приватный жизненный мир прекариата, нового формирующегося (прото)класса, в составе которого в настоящее время находится около половины экономически активного населения в России. Жизненный мир прекариата, его социальное положение как крупнейшей социальной общности российского общества рассматривается в сравнении с данными о всем экономически активном населении, а также других общностях и группах. Анализируется отношение прекариев к происходящим экономическим, социальным и политическим проблемам на макроуровне, когда человек выступает как гражданин страны, а также социальное положение работника как жителя административной территории, его заботы на этом уровне социальной организации общества. Особое внимание уделяется характеристике социально-экономического положения прекариев как работников в рамках проблем, которые волнуют их в трудовых организациях. И наконец, дается характеристика приватной жизни людей как участников непосредственных межличностных отношений и контактов. Такой подход позволяет более полно охарактеризовать жизненный мир прекариата, выявить его ориентиры, в том числе и с учетом специфики занятости в различных отраслях (сферах) экономики. Характеризуются основные черты и перспективы публичной и приватной жизни прекариев, издержки и деформационные процессы, влияющие на нормализацию их жизненного мира.
В статье предлагается реализовать особый теоретический и методологический анализ, который еще мало применяется в эмпирических исследованиях, посвященных различным формам и видам профессиональной деятельности. Этот анализ не совпадает с официально существующей классификацией, включающей в себя и характеризующей 450 профессий (или 9 укрупненных профессиональных групп). В основе предлагаемого подхода - классификация профессий на основе социально-технологического их измерения, которая предполагает использование таких индикаторов как предмет труда, содержание и характер труда, условия, средства и способы его реализации, учет влияния внешней среды и оценка достигнутых показателей. Исходя из этого подхода, в статье дается характеристика четырех групп профессий: человек-техника, человек-природа. человек-человек, человек-творчество. Такой подход позволяет более глубоко описать и осознать смысл профессии, выявить его сущность и качество, обогатить представления о потенциале каждой профессии. И что особенно важно — такой подход позволит более четко и предметно решить по каждой из этих групп профессий, опираясь на общие и особенные их характеристики - как реально участвовать в решении такой важнейшей социально-экономической задачи происходящей технологической революции - рост производительности труда, рационализация занятости, повышение эффективности производства.
Учитывая размышления и выводы новой коллективной монографии*, рассматривается генезис идей социальной структуры российского общества, олицетворяющих творческое и новаторское продолжение исследований, накопленных за весь период существования русской/советской/российской социологии. С этой целью проанализированы первые шаги и трактовки социального положения основных общественных слоев, общностей и групп в России в ХIХ в., их развитие, уточнение и новое осмысление в ХХ — начале ХХI вв. Показывается, что многие попытки объяснить изменения социальной структуры связаны как с социально-экономическими и социально-политическими условиями (объективные обстоятельства), так и с обогащением научного знания, применением новых методов познания. На основе информации по данной проблеме в современной отечественной социологии показывается, что подход, предложенный в данной монографии к анализу социальной стратификации на основании жизненных шансов, обогащает наши представления о социальной структуре современного российского общества. Высказываются также комментарии, направленные на обсуждение дискуссионных положений данной концепции.
Раскрываются значимость, актуальность, теоретическая и идеологическая востребованность монографии «На переломе веков: социодинамика российской культуры» в современных условиях геополитического выбора России. Оценивается предложенный авторами анализ состояния и тенденций развития культуры как социального феномена и социологической категории. Обращено внимание читателей на краткий, обстоятельный анализ становления российской социологии культуры, начиная с ХIХ в. Отмечаются усилия авторов по уточнению понятийного аппарата этой области знаний в сопоставлении с мнениями и предложениями коллег-исследователей. Рассмотрена авторская интерпретация культурных трансформаций конца ХХ – начала ХХI вв., основанная на обобщении данных многолетних социологических исследований ведущих исследовательских центров страны, и имеющая важное значение для обогащения теоретико-методологических оснований исследования культуры и для использования в культурной политике государства. Повышает интерес к данной книге и показ дискуссионных трактовок культуры, среди которых особое значение приобретают оценки путей и методов модернизации отечественной культуры. На основе представительных эмпирических исследований авторы выделяют общекультурные тренды, культурные предпочтения, проблемы художественного творчества. Вместе с тем они дают оценку негативным процессам, приводящим к деформации культурного пространства: влиянию либеральной идеологии, постмодернизму, коммерциализации, вестернизации, примитивизации и лже-творчеству.
В статье характеризуется процесс появления в социальном познании идей общественного договора, впервые выдвинутых и обоснованных мыслителями Эпохи Просвещения. Ими были сформулированы представления о его сути и содержании, которые трактовались как социальный контракт между народом и государством, причем основное внимание уделялось решающему, но неявному характеру этого процесса. Значительное место уделено анализу теорий общественного договора, их особенностей на опыте рассмотрения вариантов его толкования и осуществления в современном мире. Особое внимание обращено на осмысление общественного договора как ноумена (умопостигаемой сущности), что потребовало выявления его основных характеристик, его смысловой сущности как единства целей участников, ориентированных на соблюдение взаимного доверия, согласование интересов, постоянное использование обратной связи. Дано изложение попыток предложить варианты объяснения практик его реализации в современной общественно-политической жизни. Подчеркивается, что общественный договор как ноумен содержит не только очевидные, но и латентные критерии, выражая постоянно меняющееся качественное состояние общества и требуя регулярно настраиваемого взаимодействия народа и государства.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека