В статье рассматриваются повседневные представления россиян о деньгах и финансах, складывавшиеся на протяжении ХХ—XXI вв. Источником послужили 95 анекдотов, интернет-мемов, демотиваторов разных лет, отобранных на основании упоминания о деньгах и финансах, которые были классифицированы по историческим периодам и по трем тематическим блокам: 1) передающие общие представления о деньгах и их месте в жизни человека и общества; 2) отражающие реакцию на финансовую политику государства; 3) фиксирующие актуальные финансовые практики и представляющие рекомендации по их оптимизации. Повседневный спонтанный смеховой дискурс рассматривается как форма контрсуггестии и сопротивления мифологизации социальной реальности. Подтверждается предположение о том, что в советский период смеховой дискурс утверждал значимость денег и монетарный универсализм, а в постсоветский период распространения рыночного мифа монетарного универсализма — значимость немонетарных ценностей и отношений. Выполняя дифференцирующую функцию, юмор противопоставляет смеющихся и объект насмешки, снижает напряженность и страх. В смеховом дискурсе финансовых практик выявляются акторы, воспринимаемые как источник угрозы благополучию. Смеховой дискурс как форма повседневного знания здравого смысла предлагает «рецепты» оптимизации финансовых практик в условиях нестабильности рынка и государственной политики.
Анализируется теория рационализации М. Вебера и демонстрируются ее эвристические возможности для понимания социокультурных проблем цифрового общества. Показано, что множественность выделенных Вебером типов рационализации формирует исследовательскую программу исторической социологии, основанную на их сравнительном изучении. Обосновано, что важнейшим фактором становления капитализма как исторически уникального хозяйственного и социокультурно порядка на Западе стала материальная рационализация, подобной которой не знала ни одна из цивилизаций. Проанализированы концепты материальной и формальной рационализации, обосновано, что под универсальностью капитализма западного типа Вебер понимал распространение формальной рациональности в современных обществах. Показаны эвристические возможности концепта формальной рациональности для анализа социокультурных процессов в контекстах цифровизации, выявления ее противоречий и иррациональных последствий. Выдвинуто предположение о противоречии между формальной рационализацией цифровых алгоритмов и растущей иррационализацией повседневных человеческих практик. Показано, что основной проблемой развития в современном мире становится отсутствие трендов материальной рационализации, без которой не возможен выход человечества на качественно новый уровень развития. Высказано предположение, что обоснование необходимости идейных и духовных прорывов для развития общества стало важнейшим итогом теории рационализации Вебера.
Цель статьи – актуализация методологии М. Вебера в условиях новых вызовов социально-гуманитарному знанию, обусловленных большими данными и «революцией архивов». Богатые инструментальные возможности цифровых исследовательских практик, позволяющие устанавливать разнообразные корреляции множества фактов, усиливают прикладные и прогностические возможности науки. Однако они же провоцируют отказ от фундаментального теоретизирования как цели науки. Показано, что обоснованный М. Вебером методологический принцип «отнесения к ценности» представляет пример решения этих проблем в исторической социологии начала ХХ в. «Понимание культурных значений» исторических фактов имеет приоритет по сравнению с установлением их практически применимых корреляций в качестве существенной цели научных исследований. Показано, что отказ Вебера от установления универсальных законов истории в пользу типичных каузальных связей, выделяемых на основе «отнесения к ценности», не означает отказа от «большой теории». В социологии Вебера есть универсальная методологическая основа — теория рационализации, объединяющая различные теоретические перспективы и служащая ориентиром для понимания общества в его многообразии и противоречивости.
В статье анализируется потенциал классических социологических теорий для исследований современных обществ. Показано, что причиной утраты интереса к классическому наследию является распространение вульгаризированных интерпретаций социологического постмодернизма, радикализирующих отказ от теоретических метанарративов, а также презентизм в исследовательских установках молодых социологов. На примере концепции «мегамашины» Л. Мамфорда показаны эвристические возможности социологической классики для осмысления социальных отношений в цифровом обществе. Показаны сходства и различия «мегамашин» прошлого как машиноподобных социальных организаций, создаваемых для максимизации трудовых, управленческих и т.п. функций человека, с социальными связями, опосредованными цифровыми носителями. Делается вывод о том, что применение концепции «мегамашины» к современному обществу актуализирует предположение о том, что, если в обществах классического капитализма овеществленный труд господствовал над живым (К. Маркс), то в цифровом обществе опредмеченные и овеществленные в символических системах и сложной технике коммуникации, информация, интеллект утверждают свое господство над живыми коммуникациями и социальными связями.
В монографии Л.Г. Ионина «Драма жизни Макса Вебера» раскрывается целый ряд новых для отечественного вебероведения аспектов жизни и творчества Вебера, связанных как с глубоко личными, так и профессиональными и общественно-политическими коллизиями. В рецензии анализируются проблемы профессионального самоопределения, вставшие перед Вебером, и его отношение к науке и политической деятельности. Рассматривается судьба научного наследия Вебера в контекстах противоречий развития современной науки, в том числе проблемы перевода и международного языка науки в глобальном мире. Показано, что неизбежное превращение некоторых его идей в «поп-социологию» обусловлено как становлением массового общества, так и проблемами развития института науки. Рассматривается проблематика рационализации и «расколдования мира» как центральная идея творчества Вебера. Особое внимание уделяется интерпретации Л.Г. Иониным мало известных положений Вебера о соотношении эротики и рациональности, об «эротическом господстве», в контексте коллизий личной жизни ученого.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека