Российское гражданское общество и правовое государство вступили в новый цикл своего развития, начало которому положили выборы президента РФ. Предвыборная кампания стала тем моментом истины, который высветил все достоинства и недостатки партийно-политической системы, показал политическую жизнь нашего общества в совокупности действий государственных институтов, лидеров, элиты, экспертов и граждан, которые делали свой политический выбор. Эта кампания даёт научному сообществу возможность с цифрами и фактами в руках поразмышлять о политической культуре России, а заодно и о востребованности политической социологии и политологии. В современном мире противоречий они продолжают оставаться научными инструментами познания и управления.
Анализируются результаты многолетних исследований ученых Института социологии ФНИСЦ РАН, изложенные в монографии «Столицы и регионы в современной России: мифы и реальность пятнадцать лет спустя». Книга основана на сопоставлении мнений о происходящих изменениях в стране жителей столиц (Москвы и Санкт-Петербурга) с мнением жителей периферии. Эмпирическую базу составили общенациональные исследования 2017 и 2003 гг., а также ряд других социологических исследований института. Автор ставит целью поиск резервов социальной и политической консолидации российского общества и государства, верификации и сопоставления выводов исследования с результатами других социологических исследований. Особое внимание обращается на критические оценки россиян актуальных сторон жизни общества, а также кризисные параметры социально-экономических и социально-политических трансформаций.
Статья обобщает эмпирические результаты проводимого под руководством автора с 1992 г. всероссийского социологического мониторинга «Как живешь, Россия?». Раскрываются составляющие современной глобальной и российской проблемной социально-политической ситуации, логика трансформации политических отношений российского государства со странами Запада. Автор предлагает исследовать процесс формирования социально-политических отношений в мире после Второй мировой войны в парадигме становления глобального гражданского общества. Проведен анализ документов и выступлений политических лидеров, в которых определены фундаментальные и актуальные императивы и стратегии устойчивого развития российского общества и государства. Показана динамика отношения российских граждан к президенту РФ и политическим институтам государства, проводимой политике, отношений между социальными группами российского общества. Поляризация доходов привела к образованию критических материальных и духовных диспаритетов, создающих новую социально-политическую проблемную ситуацию на глобальном и российском уровнях. Революция цифровых технологий выводит на историческую сцену новые авангардные классы, которые начинают определять материальную и духовную сущность социального и политического будущего. В цифровую эпоху глобальное идеологическое противоречие «холодной войны» замещается глобальным противоборством по поводу материальных и духовных диспаритетов, возникших на макро-, мезо- и микроуровнях глобального социума между сторонниками социально и национально ориентированного устойчивого развития и сторонниками идеологии универсализма в целях максимизации прибылей ТНК. Особенность этого нового противоречия заключается в том, что оно проходит не только между странами, военными и политическими союзами, но и внутри обществ, структурированных по социально-классовым признакам. На основании собранной информации и теоретических обобщений автор выстраивает возможные векторы развития ситуации в стране и обосновывает выбор вектора устойчивого интеграционного развития. Целью статьи является привлечение внимания исследователей, политиков, ученых, преподавателей и студентов к результатам социологических исследований актуальных социально-политических противоречий, к возможным направлениям выхода российского общества и государства из сложившейся проблемной ситуации.
Отталкиваясь от материалов монографии, автор проводит аналитический разбор актуальных теоретических и эмпирических точек зрения на процессы социальной трансформации и поиск научно выверенных векторов развития и режимов взаимодействия российского общества и государства. Особое внимание обращается на актуальные критические оценки функционирования социальных и политических институтов общества гражданами, критических параметров, уровня и качества жизни, социально-экономических и социально-политических трансформаций. Автор статьи обращает внимание на стратегический характер геополитических и геоэкономических вызовов и рисков, которые возникают при переходе к новому технологическому укладу.
Анализируются проблемы становления цифрового общества в России. В центре внимания – резервы цифровой культуры граждан в связи с реализацией национальных программ «Цифровая экономика РФ» и «Стратегии развития информационного общества в РФ на 2017–2030 годы». Несмотря на успехи внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), российское общество и государство только начинают формировать цифровую культуру в социально-политических отношениях и в деятельности гражданских и политических институтов. Использование гражданами современных ИКТ связано в основном с электронными рынками товаров, банковских и коммунальных услуг, сферой рекреации. Важнейшим условием формирования и функционирования цифровой культуры общества устойчивого развития является расширение практик активного гражданского участия в соответствии с императивами новой цифровой парадигмы жизнедеятельности общества и государства.
1990-е и 2020-е гг. войдут в историю как периоды кардинальных изменений глобальных, региональных и национальных социально-политических отношений, а также государственных и международных организаций и институтов. Социальные, экономические и политические проблемы резко обострились в условиях пандемии COVID-19, а затем в ходе проведения Россией специальной военной операции на Украине. На наших глазах возникает новая реальность, которая требует осмысления и изучения. Динамика, масштабность, сложность и противоречивость доминирующих тенденций современной жизни социума формируют гибридную социально-политическую реальность, противоречиво соединяющую «правила игры» мирного и военного времени. Эта реальность в существенной степени начинает влиять на выбор траекторий устойчивого развития российского общества и глобального социума. Авторами приводятся результаты социологического мониторинга «Как живёшь, Россия?», на основе которых делаются выводы о возможных тенденциях развития социально-политической ситуации в нашей стране и мире.
Scopus
Crossref
Higher Attestation Commission
At the Ministry of Education and Science of the Russian Federation
Scientific Electronic Library