Автор продолжает размышлять о противоположных способах изменения общества, практиковавшихся в советской России 100 лет назад — революционно упрощенных и научно обоснованных, эволюционных. Актуальность такой рефлексии повышается в условиях «финансиализации» мировой экономики. В истории России наиболее благоприятные результаты достигались в тех редких случаях, когда компромиссно сочетались регулирующие воздействия и от государства, и от гражданского общества. Устойчивость такого сочетания может обеспечить осуществление концепта социального государства - конституционного принципа Российской Федерации. Сегодня Россия подошла к возможности его осуществления как своего исторически нового качества. Опираясь на общероссийские и региональные особенности, целесообразно использовать многообразные формы и методы этого процесса: комплексная модернизация, многоуровневый баланс расходов и доходов, прогрессивная шкала налогов на высокие доходы, принципы социального рыночного хозяйства. Альтернативой могут стать социогуманитарные и цивилизационные проблемы.
Исследования состояния российского общества указывают на то, что многие проблемы, практически значимые для населения, фокусируются в одной, самой болезненной точке: экстремальных неравенствах доходов крайних (extreme) децильных страт, значительно превышающих нормы, приемлемые россиянами; такие неравенства воспринимаются населением как несправедливые и создают угрозы целостности страны. Чтобы конкретизировать содержание этой фокусной точки, авторы сосредоточили внимание на роли доходных весов основных макрострат населения, предложили для их измерения новый инструментарий – семейство центильных коэффициентов неравенств этих доходных весов – и получили количественные значения этих коэффициентов для всех регионов России. Результаты расчетов показали, что экстремальные неравенства доходных весов макрострат населения (около 15 раз) продолжают расти в большинстве российских регионов. Они дифференцированно представлены в контрастных кластерах регионов.
В первой части статьи был показан рост экстремальных неравенств доходов и доходных весов макрострат населения, чреватый опасными рисками для консолидации российского общества. Во второй части авторы сосредотачивают внимание на причинах такого состояния и способах его преодоления. Они характеризуют сложившееся состояние как в значительной мере результат недобросовестных действий двух групп акторов, представляющих крупный бизнес и часть государственных и общественных деятелей высокого уровня управления. На примере деятельности крупных российских металлургических корпораций показаны способы финансовой «оптимизации», направленной на уменьшение налоговых поступлений от них в консолидированный бюджет государства. Приведены примеры законодательной легитимации инициатив органов исполнительной власти, способствовавших такой «оптимизации» деятельности крупного бизнеса. В то же время, как показали авторы, благодаря инновационной активности творчески работающих специалистов в экономике ряда регионов происходят процессы модернизации, ограничивающие рост экстремальных неравенств. Но эти процессы совершаются спонтанно, во многом неэффективно, требуют повышения регулирующей роли государства. Приведенные данные свидетельствуют о слабости государства как социального, что настоятельно требует разработки федеральной целевой программы, которая позволит осуществить конституционный принцип сильного, гуманистически активного социального государства в России. Желательны также комплексные междисциплинарные исследования процессов эволюции российских регионов.
Метатеоретизирование в науках об обществе, полагает автор, это принципы изучения человеческих сообществ как объектов, образующих относительно новую, третью форму бытия эволюционирующего универсума – его антропосоциокультурное бытие. Обоснован принцип антропосоциетального эволюционизма (АСК-эволюционизм) как конкретизация универсального эволюционизма (В.И. Вернадский, Н.Н. Моисеев, В.С. Степин). Предложены универсалии и новые основания типологии человеческих сообществ. Принцип АСК-эволюционизма использован для диагностики российского общества как целого; выдвинута гипотеза о его рубежном состоянии: оно оказалось в новой области бифуркаций, когда возможны как обострение социально несправедливых результатов транзита, особенно в приграничных регионах с их клановостью и архаикой, так и становление новых качеств, механизмов. Эволюционный характер необходимого саморазвития можно обеспечить через координированное взаимодействие процессов изменений «сверху и снизу». Целесообразны начальные шаги такого саморазвития: 1) утверждение федеральной целевой программы переподготовки госслужащих федеральных и региональных органов: «Взаимодействие кадров центра и регионов решает все!»; 2) многоуровневая инновационная система, начиная с первичных ее уровней – муниципальных и региональных инновационных систем; 3) формирование сильного социального государства как субъекта саморазвития общества и регионов; 4) легитимация независимых мониторингов, осуществляющих гражданскую экспертизу взаимодействия социокультурной активности населения и служащих органов управления в регионах.
С позиций антропосоциокультурного (АСК) подхода автор обосновывает предметное содержание двух новых направлений социологических исследований. Предмет первого направления – базовое взаимодействие населения страны как клеточка АСК-бытия людей: это большой цикл взаимодействий граждан между собой и с институтами общества, результатами которых становятся положение индивида в обществе и тип базового взаимодействия больших групп граждан с обществом в целом. Предмет другого направления – смыслы базовых взаимодействий больших групп граждан, или гражданско-общественная культура этих взаимодействий. Их типология опирается на характеристики содержания базовых взаимодействий и их результатов для населения и общества. Выделены два основных вида результатов: подъемы, или успехи жизнедеятельности населения и общества (АСК-подъемы); травмы, или упадки их жизнедеятельности (АСК-травмы). Выявление этих результатов в истории России и их интерпретация на основе деятельностной парадигмы позволило автору предложить концепцию антропосоциокультурных подъемов и травм как основных событий-процессов исторической деятельности больших масс людей. Противоречивое взаимодействие этих событий-процессов образует пульсар истории общества (страны): «рубежный подъем/травма – рубежная травма/подъем…= этап (эпоха)». Сделаны выводы о том, что сохранение гетерогенного типа гражданско-общественной культуры населения, который укоренен в России, может нести угрозу рисков новых катастроф. Для их предотвращения необходим качественно иной тип гражданско-общественной культуры – гомогенный, соответствующий всесубъектности этоса русских, культурному потенциалу всей многоэтничной России. Такая трансформация возможна не экзогенно-мобилизационно, а эндогенно-демократически: через Всегражданское Самопросвещение, которое использует сложившиеся каналы социализации индивидов, при поддержке специализированных и широких кругов общественности, институтов государства, бизнеса, СМИ, семьи.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека