В год празднования Институтом социологии РАН своего полувекового юбилея мы обратились с вопросами к академику Михаилу Константиновичу Горшкову, который руководит им с 2005 г. Реформа Российской академии наук, создание в 2013 г. Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и подчинение ему, увеличение значимости наукометрических показателей при оценке эффективности ученых, ориентация правительства на уменьшение бюджетополучателей и требования о повышении зарплаты научным сотрудникам – основные вызовы, с которыми столкнулся институт за последние годы. Выдержав напор новой волны реформаторства в научной сфере, он не только продолжил реализовывать масштабные исследовательские проекты, но и превратился в крупный социологический центр – ФНИСЦ РАН. Как оценивает работу института его руководитель, какие задачи ставит на будущее, какую роль отводит социологии в обществе, а также что думает о развитии социологической науки, – об этом читатель может узнать из интервью с М.К. Горшковым.
Курс России на инновационное развитие остро поставил вопрос о на- дежной кадровой основе технологической модернизации общества. Это в свою оче- редь требует реформирования инженерной подготовки, позволяющей поставлять во все отрасли экономики высококвалифицированных инженерно-технических работников нового поколения. Чтобы понять, каким должен быть образ этого инженера, авторы провели качественный контент-анализ отобранных при помощи ключевых слов науч- ных публикаций в специализированных изданиях. Было выявлено, что в глазах про- фессорско-преподавательского состава образ обединяет в себе научно-технические, социально-экономические и личностные компетенции, что обусловлено синергией традиционного подхода русской инженерной школы и новых требований современной техносферы.
В интервью с В.А. Мансуровым, президентом Российского общества социологов (РОС) с 1997 г., в биографическом контексте рассматриваются вопросы, связанные с историей становления исследовательского направления социологии профессий и профессиональных групп как преемника исследований интеллигенции, его потенциалом в решении проблем современного российского общества, а также с деятельностью РОС, авторитетного российского профессионального сообщества. Сегодня РОС около 5000 индивидуальных членов, 76 региональных отделений, 42 исследовательских комитета. РОС проводит всероссийские социологические конгрессы раз в четыре года, является членом Международной и Европейской социологических ассоциаций, является организатором масштабных всероссийских исследований по актуальным социальным проблемам. Интервью фокусируется на оценке состояния организационной деятельности РОС, его международных связей, вопросов профессиональной этики, а также перспектив развития социологии в России.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека