В целях изучения бедности в Москве представлены методы ее измерения, применяемые в социологии, экономике, статистике. Использованы данные обследований семейных бюджетов Росстата, самооценки финансового положения по опросам ВЦИОМ, анализа по лишениям (депривация), применения нормативного подхода на основе прожиточного минимума и пр. Определены особенности бедности в мегаполисе, проведено сравнение данных региона с общероссийскими показателями. Сформулированы предложения по ее сокращению, предоставлению социальной помощи. Главный вывод, следующий из них, заключается в необходимости специальной государственной программы борьбы с бедностью, исходя из ее причин: экономических (низкие доходы – зарплата, пенсия, выплаты по социальному страхованию) и демографических (наличие нетрудоспособных инждивенцев).
Рассматривается проблема создания новой государственной структуры - алиментного фонда с функциями, позволяющими улучшить положение детей в семьях после развода, повысить ответственность родителей, сократить бедность. Социальная острота проблемы колоссальна: неплатежи алиментов достигли миллиардов рублей, число детей, лишенных поддержки, составляет миллионы. Действующие акты по взысканию неэффективны и потому должны быть реформированы.
Одна из причин детской бедности в России – уклонение родителей, проживающих отдельно от детей, от уплаты алиментов. Общая задолженность по алиментам в России достигла более 150 млрд руб. и продолжает расти. По данным Росстата и Счетной палаты РФ, каждый пятый ребенок в возрасте до 16 лет, в отношении которого имеется задолженность по выплатам алиментов, назначенных по решению суда, не получает денежные средства. Это почти 1,5 млн детей. Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право каждого ребенка на получение содержания от своих родителей, и дети не должны испытывать лишения из-за безответственности родителей. В противном случае на обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, о детях, не имеющих достаточных средств существования. Этот алгоритм действий содержится и в п. 4 статьи 67.1 Конституции РФ – государство берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения. Для достижения национальной цели по снижению уровня бедности требуются принципиально новые подходы к системе взыскания алиментов, в том числе создание в России государственного алиментного фонда.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека