На материалах мониторингового исследования ИС РАН показано, что путинская эпоха (2000-2010-е) воспринимается россиянами значительно лучше ельцинского правления (1990-е). В качестве значимых достижений 2000-2010-х гг. россияне отмечают несомненные выгоды от роста потенциальных возможностей, а также выделяют прекращение войны на Кавказе и усиление международных позиций России. Однако достижения этого периода сочетаются с потерями во многих других (прежде всего, в экономических) сферах и областях жизни. В этом восприятии россияне в целом едины: и относительные, и абсолютные потери они видят одинаково вне зависимости от возраста. В то же время поколенческие различия затрагивают оценку всех направлений деятельности президента РФ В.В. Путина: чем старше респонденты, тем ниже их оценки политики президета. В итоге сопоставление приобретений и потерь общества, а также анализ восприятия деятельности Путина, дают неоднозначную оценку постсоветского развития. Если стагнация российской экономики не будет преодолена в ближайшее время, это может перечеркнуть все прошлые достижения и актуализировать провалы развития.
При анализе человеческого потенциала работников в статье используется расширительная трактовка человеческого капитала, включающая совокупность значимых для трудовой деятельности базовых характеристик индивидов (образование, здоровье, владение Интернетом), на которые существенное влияние оказывают досуговые практики. На основе концепции Р. Стеббинса предложена их типология с точки зрения влияния на человеческий потенциал. Анализ данных общероссийского опроса, проведенного в октябре 2018 г. Институтом социологии ФНИСЦ РАН, приводит к выводу, что досуговые практики в современном российском обществе закрепляют социальную дифференциацию, а не способствуют ее преодолению. Представители более высокостатусных профессиональных групп (предприниматели, руководители, специалисты) с более качественным человеческим потенциалом, чем рабочие, работники торговли, но и чаще участвуют в таких формах досуга, которые способствуют его сохранению и приросту. В то же время и для специалистов характерна недостаточная включенность в образовательно-деятельностный досуг, что становится существенным тормозом наращивания их человеческого потенциала.
Согласно теории человеческого капитала, миграция дает возможность переезжающим повысить или стабилизировать их заработок, а также не оказаться в числе безработных. Чтобы проверить это, на данных общероссийского опроса, проведенного в мае 2017 г. Институтом социологии ФНИСЦ РАН, анализируются миграционные установки и предпочтения российских рабочих и представителей их окружения. Сделан вывод, что переезд по трудовым мотивам наиболее популярен у «слабых» подгрупп российских рабочих (с плохим материальным положением и образованием ниже среднего специального). В то же время жителям мегаполисов и хорошо обеспеченным российским рабочим (наиболее «сильным» их подгруппам) фактически некуда мигрировать из-за столицецентричной структуры развития страны, кроме как в зарубежье. С учетом отсутствия значимых различий в среднедушевом личном доходе между большинством мигрировавших и немигрировавших рабочих высказывается предположение, что миграция в России носит для рабочих скорее поддерживающий характер: она позволяет им сохранить занятость, вместо того чтобы повышать отдачи от человеческого капитала.
На материалах общероссийского опроса, проведенного в сентябре 2020 г., анализируются социальные настроения россиян: восприятие ситуации в стране, ее развития, социально-экономических проблем и социальной напряженности. Особое внимание уделено межгрупповым различиям, а также изучению динамических процессов за последние 10 лет. Сделан вывод о формировании новых для российского общества трендов, способствующих назреванию очередного социально-политического кризиса. Во-первых, россияне начинают рассматривать события внутри страны как главный источник проблем. Во-вторых, впервые за многие годы очень слабы ожидания будущих успехов страны. В-третьих, наметились новые проблемные сферы (моральное состояние общества, права и свободы, культура и искусство) в дополнение к традиционно низкой оценке уровня жизни и социальной сферы. В-четвертых, проявилась специфическая конфигурация пессимистически настроенных групп россиян: к осени 2020 г. особо высокий пессимизм отмечался у жителей двух российских столиц; кроме этого, российская молодежь не выделяется на фоне сограждан повышенным оптимизмом. Полученные результаты согласуются с данными международных исследований об ухудшении социальных настроений молодых людей.
Scopus
Crossref
Высшая аттестационная комиссия
При Министерстве образования и науки Российской Федерации
Научная электронная библиотека